– Андрей, детей своих приобщаете к природе с детства?
– Да, ещё когда они совсем маленькие. Это очень важно – спать на земле, пить родниковую воду, травяной чай, дышать свежим воздухом. У каждого моего ребёнка на нашем участке есть своё дерево, с которыми они общаются, ухаживают за ними, разговаривают.
– У старшего Сергея – кедр. Он сам по себе на него похож. Высокий и крепкий, выносливый и гибкий. Очень спортивный! У него уже нога больше моей. И скоро по росту станет выше меня. Ему в этом году 13 лет. День рождения как раз подпадает под мужской поход. Обычно придумываем сюрприз, какие-нибудь вкусняшки. И поздравляем все вместе у костра.
– Серёжка – это внимательность, справедливость, память, логичность, романтичность, искренность, любовь к животн ым…
– Катюшка, ей 10 лет, длинноволосая и, как говорят мои друзья, мистическая девочка. Её дерево – дуб. Немного закрытая. Она живёт в своём мире, в котором ей комфортно и интересно. Любит рисовать. Создаёт волшебные палочки с лентами и может часами с ними играть в своей комнате. Или заслушаться музыкой и играть с игрушками. Ещё она очень аккуратная. Может гулять в лесу и не испачкать белое платьице. Всегда запасливая: угощает меня припасёнными вкусняшками. Очень ответственная, никогда никуда не опаздывает, у неё всё чётко расписано по времени. Она – миротворчество, нежность, красота, упорядоченность, чистота, глубина, изящность, чуткость…
– Шестилетняя Розочка – стремительность, открытость, радость, смелость, красочность, огненность, чувственность… Она ухаживает за яблонькой. Очень общитель ная, легко идёт на контакт, активная, весёлая, компанейская. В любой компании сразу легко вычисляет, кто главный, и выстраивает с ним контакт. Мудра не по годам.
– У маленького Святослава пока нет своего дерева.
– Под Тверью, в Домотканово, я выкупил часть турбазы, организовал сначала детсад, потом школу, потом лагерь, и так получилось, что это стало местом притяжения: начали приезжать семьи. И я организовал небольшой коттеджный посёлок. Уже около 70 семей из нашего родительского сообщества живут в Домотканово. С кем-то теплицы построили, с кем-то пекарни организовали, с кем-то фермы. Я организовываю на своей территории муз ыкальные вечера, родительские собрания и так далее.
– 70 семей – это уже целый новый посёлок! Вы, получается, вдохнули жизнь в него?
– Домотканово – с удивительной историей и достопримечательностями. Здесь сохранилась усадьба Дервизов, где расположен единственный в стране мемориальный музей Валентина Серова, который любил приезжать к своему однокашнику по академии, другу и родственнику в гости. Здесь написаны его шедевры «Девушка, освещённая солнцем» и «Заросший пруд». Жизнь в деревне возле усадьбы уже была налажена столетиями, здесь круглогодично жили люди в паре десятков домов. Я не столько вдохнул, сколько повлиял в какой-то степени на инфраструктуру: построил несколько дорог, выкопал колодцы, поменял в сельской школе старые окна на новые пластиковые. Поспособствовал развитию этого поселения и организовал небольшой коттеджный посёлок.
– Говорите, построили детсад, школу, частные учреждения, где учатся ваши дети?
– Чтобы не возить постоянно детей из деревни в город, мы открыли вначале детсад, где у нас около 20 ребятишек. А затем и начальную школу. И организовываем круглогодичные детские лагеря. Основным моим учителем в системе образования является Андрей Всеволодович Курбатов, он из династии учителей, которые являются одними из основоположников светского образования в России. Второй мой учитель – Владимир Петрович Анисимов – больше 20 лет ведёт Родительские мастерские в Твери. Я с ними постоянно консультируюсь.
– Как вам кажется, что важно детям?
– Найти себя. Не так давно я занимался российским движением «Вдохновители». Искал предпринимателей из разных сфер и разного уровня от Крыма до Камчатки, которые меняют мир к лучшему через свой бизнес. Не просто деньги зарабатывают, а несут созидательный эффект, повышают качество жизни людей, делают их более счастливыми.
– И я выстраивал коммуникацию этих предпринимателей с подростками от 13 до 18 лет с тем, чтобы они передавали свой предпринимательский опыт детям и помогали им сориентироваться – какую профессию им выбрать, куда поступить, какое дело лучше запустить. Мы закрывали очень много запросов подростков, которые искали старшего значимого взрослого, который поможет им сориентироваться в переходный период, в этой начальной взрослой жизни. И мы выстраивали такие лагеря по всей стране. Это был уникальный и хороший о пыт и для меня, и для предпринимателей, и для детей в первую очередь.
– Какие качества хотите, чтобы были у ваших детей?
– Умение осознанно выбирать то, что они хотят сами, то есть такая некая самостоятельность в выборе. Чтобы ребёнок осознавал свои ценности и понимал, каким образом он может реализовать их.
– Что для вас в жизни главное?
– Любовь. Как говорится, полюби сначала себя, а потом уже близких и окружение. В каждом из людей я вижу себя. Мы частички чего-то большего. И если мы кому-то вреди м, мы вредим себе. Главное – проявлять любовь к себе и к ближнему.