Андрей Зайцев
Организатор, отец 4 детей, г. Тверь
Собрали «Мужской круг»
Организовал под Тверью целый коттеджный посёлок, в котором живут семьи с детьми. Он занимается организацией походов мужчин с сыновьями, организацией совместного досуга и мечтает построить систему непрерывного образования в стране.
1
Организовывает походы для мужчин с сыновьями.
2
Один из пяти героев документального фильма о молодых лидерах России «Вдохновители».
3
Из четверых детей трое от первого брака. Первому ребёнку – 13 лет, четвёртому – несколько месяцев.
4
Андрей, как признаётся его жена, вкусно готовит полбяную кашу на завтрак. Ему нравится собирать травы и заваривать из них чай. И кипятить воду на огне в своём железном походном маленьком чайничке.
5
Любит купаться круглый год. Закалялся с детства. Обливается ледяной водой. И детей к этому приучает. «Они любят босиком побегать по снегу», – говорит Андрей.
– Андрей, детей своих приобщаете к природе с детства?
– Да, ещё когда они совсем маленькие. Это очень важно – спать на земле, пить родниковую воду, травяной чай, дышать свежим воздухом. У каждого моего ребёнка на нашем участке есть своё дерево, с которыми они общаются, ухаживают за ними, разговаривают.
– У старшего Сергея – кедр. Он сам по себе на него похож. Высокий и крепкий, выносливый и гибкий. Очень спортивный! У него уже нога больше моей. И скоро по росту станет выше меня. Ему в этом году 13 лет. День рождения как раз подпадает под мужской поход. Обычно придумываем сюрприз, какие-нибудь вкусняшки. И поздравляем все вместе у костра.
– Серёжка – это внимательность, справедливость, память, логичность, романтичность, искренность, любовь к животным…
– Катюшка, ей 10 лет, длинноволосая и, как говорят мои друзья, мистическая девочка. Её дерево – дуб. Немного закрытая. Она живёт в своём мире, в котором ей комфортно и интересно. Любит рисовать. Создаёт волшебные палочки с лентами и может часами с ними играть в своей комнате. Или заслушаться музыкой и играть с игрушками. Ещё она очень аккуратная. Может гулять в лесу и не испачкать белое платьице. Всегда запасливая: угощает меня припасёнными вкусняшками. Очень ответственная, никогда никуда не опаздывает, у неё всё чётко расписано по времени. Она – миротворчество, нежность, красота, упорядоченность, чистота, глубина, изящность, чуткость…
– Шестилетняя Розочка – стремительность, открытость, радость, смелость, красочность, огненность, чувственность… Она ухаживает за яблонькой. Очень общительная, легко идёт на контакт, активная, весёлая, компанейская. В любой компании сразу легко вычисляет, кто главный, и выстраивает с ним контакт. Мудра не по годам.
– У маленького Святослава пока нет своего дерева.
– Вы живёте за городом?
– Под Тверью, в Домотканово, я выкупил часть турбазы, организовал сначала детсад, потом школу, потом лагерь, и так получилось, что это стало местом притяжения: начали приезжать семьи. И я организовал небольшой коттеджный посёлок. Уже около 70 семей из нашего родительского сообщества живут в Домотканово. С кем-то теплицы построили, с кем-то пекарни организовали, с кем-то фермы. Я организовываю на своей территории музыкальные вечера, родительские собрания и так далее.
– 70 семей – это уже целый новый посёлок! Вы, получается, вдохнули жизнь в него?
– Домотканово – с удивительной историей и достопримечательностями. Здесь сохранилась усадьба Дервизов, где расположен единственный в стране мемориальный музей Валентина Серова, который любил приезжать к своему однокашнику по академии, другу и родственнику в гости. Здесь написаны его шедевры «Девушка, освещённая солнцем» и «Заросший пруд». Жизнь в деревне возле усадьбы уже была налажена столетиями, здесь круглогодично жили люди в паре десятков домов. Я не столько вдохнул, сколько повлиял в какой-то степени на инфраструктуру: построил несколько дорог, выкопал колодцы, поменял в сельской школе старые окна на новые пластиковые. Поспособствовал развитию этого поселения и организовал небольшой коттеджный посёлок.
– Говорите, построили детсад, школу, частные учреждения, где учатся ваши дети?
– Чтобы не возить постоянно детей из деревни в город, мы открыли вначале детсад, где у нас около 20 ребятишек. А затем и начальную школу. И организовываем круглогодичные детские лагеря. Основным моим учителем в системе образования является Андрей Всеволодович Курбатов, он из династии учителей, которые являются одними из основоположников светского образования в России. Второй мой учитель – Владимир Петрович Анисимов – больше 20 лет ведёт Родительские мастерские в Твери. Я с ними постоянно консультируюсь.
– Как вам кажется, что важно детям?
– Найти себя. Не так давно я занимался российским движением «Вдохновители». Искал предпринимателей из разных сфер и разного уровня от Крыма до Камчатки, которые меняют мир к лучшему через свой бизнес. Не просто деньги зарабатывают, а несут созидательный эффект, повышают качество жизни людей, делают их более счастливыми.
– И я выстраивал коммуникацию этих предпринимателей с подростками от 13 до 18 лет с тем, чтобы они передавали свой предпринимательский опыт детям и помогали им сориентироваться – какую профессию им выбрать, куда поступить, какое дело лучше запустить. Мы закрывали очень много запросов подростков, которые искали старшего значимого взрослого, который поможет им сориентироваться в переходный период, в этой начальной взрослой жизни. И мы выстраивали такие лагеря по всей стране. Это был уникальный и хороший опыт и для меня, и для предпринимателей, и для детей в первую очередь.
– Какие качества хотите, чтобы были у ваших детей?
– Умение осознанно выбирать то, что они хотят сами, то есть такая некая самостоятельность в выборе. Чтобы ребёнок осознавал свои ценности и понимал, каким образом он может реализовать их.
– Что для вас в жизни главное?
– Любовь. Как говорится, полюби сначала себя, а потом уже близких и окружение. В каждом из людей я вижу себя. Мы частички чего-то большего. И если мы кому-то вредим, мы вредим себе. Главное – проявлять любовь к себе и к ближнему.
«У Андрея есть правило доброго взгляда, и, если мы повздорили – подходить и улыбаться, а главное – по-доброму смотреть в глаза. Этому правилу и я научилась. Главная помощь Андрея – это не ограничивать меня и давать свободу в материнстве, он ни разу не критиковал меня за то или иное действие, а только всегда поддерживал и говорил, что я самая лучшая мама для нашего сына. Я очень ему благодарна за это. Все вопросы воспитания мы обсуждаем, наши взгляды во многом схожи. Андрей прекрасно укачивает маленького Святослава в ночной сон, когда мои силы сдают, играет колыбельную на калимбе, малыш очень любит слушать эту музыку. Для меня главное в жизни – это семья, любящие, тёплые и крепкие отношения с супругом, на них и строится вся магия, которая даёт мне силы каждый новый день», – говорит жена.
«Люблю папу потому, что он подарил мне жизнь. Потому что он просто мой папа и я его не любить не могу. Папа заботливый, весёлый и смешной», – говорит 10-летняя дочь Катя.
«Папа красивый, умный и милый. Люблю папу за всё», – говорит 6-летняя дочь Роза.
«Я обычно перед сном детям своим шепчу на ухо: «Я тебя люблю! У тебя всё получится!», или «Ты – молодец!», или «Ты – умничка!», «У тебя всё получится! Всё, что ты захочешь! Я всегда рядом!» Конечно, я хочу, чтобы дети были лучше меня. И стараюсь во всём их поддерживать», – говорит Андрей Зайцев.
«Как я воспитываю своих детей? Конечно же, стараюсь на личном примере. Над собой я работаю круглосуточно. Прошёл сам, сделал шаг – вижу, как дети меняются», – говорит Андрей Зайцев.
Сергей, 13 лет.
– Какой он – твой отец? Какие черты его характера нравятся?
– Папа – добрый, красивый и хорошо ведёт бизнес.
– В чём хочешь быть похожим на отца?
– Я хочу быть таким же сильным, как он. И продумывать наперёд.
– Как помогаешь отцу, маме в семье?
– Я часто расчищаю дорогу по участку, выкапываю сорняки и приношу дрова.
– Есть ли у вас семейные традиции?
– Мы с папой каждые лето и осень ездим в мужской поход на озеро.
– Кто у вас центр семьи?
– Я считаю, что семья – это круг без центра.
– Ценишь советы папы?
– Да, папа часто даёт мне жизненно важные советы, которые пригодятся всегда. Благодаря ему я узнал, что нельзя откладывать дела на потом.