Игорь Заика
Психолог, отец 4 детей, г. Вологда
Укротитель хулиганов
Руководит в Вологде психологической семейной консультацией. Вместе с другими психологами проводит занятия в школах, рассказывая, как противостоять школьной травле, организует образовательные проекты для детей. Он один из организаторов Центра начальной военной подготовки, где проводится обучение тактической медицине. Только за 2023 год порядка 2 тысяч человек там обучили навыкам оказания первой помощи.
1
Руководитель Союза отцов Вологодчины.
2
За счёт занятий оружейными единоборствами является амбидекстером – одинаково развиты правая и левая рука.
3
Увлекается фридайвингом, может задержать дыхание под водой почти на 5 минут.
4
Благодаря профессиональному опыту работы с личным составом на службе, может найти общий язык с трудными подростками. Например, зайти в класс с хулиганами и поговорить так, что все успокоятся.
– Игорь, почему вы выбрали профессию психолога?
– На самом деле сначала хотел строить карьеру военного. После школы отслужил срочную и решил стать офицером. К тому же у меня было благодарственное письмо от командующего Северо-Кавказским военным округом, которое давало право бесконкурсного зачисления в любой вуз РФ. Меня в тот момент заинтересовала психология. Поступил в ведомственный вуз на психологический факультет, после окончания служил в силовых структурах. Общий срок службы составил порядка 12 лет.
– Что послужило причиной уйти со службы?
– Меня ждала предсказуемая, довольно скучная карьера, постепенное повышение званий. В силу молодого возраста меня это не устраивало. К тому же родился сын, мне захотелось в полной мере заниматься воспитанием. И я ушёл в свободное плавание. Многих тогда удивил этим поступком.
– А почему четверо детей?
– Видимо, потому, что пока не пятеро.
– Сколько лет вы уже вместе с супругой?
– Этот вопрос обычно мужчин вводит в лёгкое оцепенение. Но не меньше 15 – точно. Нас познакомила моя однокурсница. Мы сразу друг друга заприметили, оба были без серьёзных отношений. Начали встречаться, увидели много общего. Мне очень повезло с женой. По профессии Александра – финансист, работала в банке. По призванию – жена и мама.
– Значит, детьми больше занимается она?
– В основном это ложится на плечи супруги, но и я немало этим занимаюсь. Плюс наши детские проекты на это и направлены. Организовываем образовательные мероприятия для других детей, и мои тоже участвуют.
– Можете вспомнить ситуацию, когда пришлось столкнуться с серьёзной проблемой? Как её удалось решить?
– Как-то меня направили на работу с трудными подростками. Чтобы не вставать на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, мальчишкам, совершившим небольшое правонарушение, предложили в качестве альтернативы поучаствовать в воспитательно-педагогическом проекте.
– Приехал на место, а это был один из отдалённых регионов страны. Сотрудники там были настроены весьма скептически, не верили, что дети могут исправиться. Но я стоял на своём. Вдали от цивилизации и сотовой связи с мальчишками разбили лагерь, помогали местным жителям, по вечерам пели песни под гармонь…
– И что же, удалось перевоспитать?
– Думаю, да, никто повторных правонарушений не совершал. Некоторые из тех мальчишек до сих пор со мной общаются, иногда спрашивают совета. Один окончил ведомственный вуз, работает в ФСО. Второй отслужил в армии и сейчас в Росгвардии. Хотя тогда они стояли в шаге от судимости.
«Достоинство, великодушие, честь – главные качества моего супруга. Он лучший отец – из-за его любви, поддержки и уважения к детям. Игорь – надёжная и бережная опора для них в любых ситуациях. Я очень благодарна ему за это», – говорит жена Александра.
«Важно поддерживать в ребёнке интерес ко всему новому и поиск себя, а не требовать от подростка в 12 лет, чтобы он выбрал уже профессию и поступил в профильный класс, ограничивая себя узким кругом предметов», – говорит Игорь Заика.
«Макаренко писал, что на развитие ребёнка очень сильное влияние оказывает коллектив и личный пример взрослых. Воспитывать надо прежде всего себя, а дети просто повторяют взрослых», – говорит Игорь Заика.
«Именно люди являются главным ресурсом государства, а не недра. Только у такой страны есть будущее», – говорит Игорь Заика.
Сын Дмитрий, 12 лет.
– Дима, ты решил уже, кем хочешь стать, может быть, как папа – психологом или военным?
– Я пока нахожусь в поиске. Хочется сначала узнать побольше о разных видах деятельности. Так как мы участвуем в различных мероприятиях, то предпочтения периодически меняются. Например, после исторического проекта, когда мы изучали Древнюю Русь, захотелось стать историком, путешественником – очень интересно ездить по разным местам, проводить раскопки.
– А ещё был очень интересный биологический проект – работали с микроскопом, проводили опыты. Тогда, если честно, хотелось стать учёным-биологом.
– А как в школе учишься?
– Мы не ходим в школу, учимся дома. Родители так решили, и я не против. На самом деле это даже лучше. Занимается с нами мама, плюс получаем дополнительные знания в проектах.
– В школе сдаём аттестацию за каждый класс, то есть это как бы экзамены. Папа поставил условие: если аттестацию не проходим, хотя бы со второго раза (но всегда получается с первого), то придётся ходить в школу. Так что полениться и что-то не выучить точно не получится.
– А что можешь сказать про папу?
– Папа строгий, но весёлый, любит, когда всё идёт по плану. А ещё умный, мне иногда кажется, что он знает всё. И с ним всегда интересно.