– Игорь, почему вы выбрали профессию психолога?
– На самом деле сначала хотел строить карьеру военного. После школы отслужил срочную и решил стать офицером. К тому же у меня было благодарственное письмо от командующего Северо-Кавказским военным округом, которое давало право бесконкурсного зачисления в любой вуз РФ. Меня в тот момент заинтересовала психология. Поступил в ведомственный вуз на психологический факультет, после окончания служил в силовых структурах. Общий срок службы составил порядка 12 лет.
– Что послужило причиной уйти со службы?
– Меня ждала предсказуемая, довольно скучная карьера, постепенное повышение званий. В силу молодого возраста меня это не устраивало. К тому же родился сын, мне захотелось в полной мере заниматься вос питанием. И я ушёл в свободное плавание. Многих тогда удивил этим поступком.
– А почему четверо детей?
– Видимо, потому, что пока не пятеро.
– Сколько лет вы уже вместе с супругой?
– Этот вопрос обычно мужчин вводит в лёгкое оцепенение. Но не меньше 15 – точно. Нас познакомила моя однокурсница. Мы сразу друг друга заприметили, оба были без серьёзных отношений. Начали встречаться, увидели много общего. Мне очень повезло с женой. По профессии Александра – финансист, работала в банке. По призванию – жена и мама.
– Значит, детьми больше занимается она?
– В основном это ложится на плечи супруги, но и я немало этим занимаюсь. Плюс наши детские проекты на это и направлены. Организовываем образовательные мероприятия для других детей, и мои тоже участвуют.
– Можете вспомнить ситуацию, когда пришлось столкнуться с серьёзной проблемой? Как её удалось решить?
– Как-то меня направили на работу с трудными подростками. Чтобы не вставать на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, мальчишкам, совершившим небольшое правонарушение, предложили в качестве альтернативы поучаствовать в воспитательно-педагогическом проекте.
– Приехал на место, а это был один из отдалённых регионов страны. Сотрудники там были настроены весьма скептически, не верили, что дети могут исправиться. Но я стоял на своём. Вдали от цивилизации и сотовой связи с мальчишками разбили лагерь, помогали местным жителям, по вечерам пели песни под гармонь…
– И что же, удалось перевоспитать?
– Думаю, да, никто повторных правонарушений не совершал. Некоторые из тех мальчишек до сих пор со мной общаются, иногда спрашивают совета. Один окончил ведомственный вуз, работает в ФСО. Второй отслужил в армии и сейчас в Росгвардии. Хотя тогда они стояли в шаге от судимости.