Артем Вострокнутов
Археолог, отец 4 детей,  Пермь
Когда папа-археолог и «ходячая энциклопедия»
Археолог и этнограф Артём Вострокнутов заведует музеем, воспитывает четверых детей и обучает сотни студентов. В детстве Артём мечтал стать геологом, журналистом, археологом. Поступил на исторический факультет, занялся археологией и этнографией. Со своей женой Галиной познакомились на первом курсе университета и с тех пор вместе: вместе окончили учёбу на одном факультете, вместе работают на одной кафедре, вместе воспитывают детей. 
1
Заведующий музеем археологии и этнографии Пермского Предуралья, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ).
2
Играл на гитаре в университетской музыкальной группе. Знает много песен «археологического пласта».
3
Присутствовал при рождении всех своих четверых детей.
4
Любит путешествовать вместе с семьёй. Верхотурье, Казань, Волгоград, Крым, Тургояк... И по Пермскому краю, конечно.
– Артём Викторович, ваши дети ещё совсем маленькие. И их уже четверо. Многодетная семья – это здорово?
– Старшему, Семёну, – 11 лет, Ане и Маше – 6 и 4 годика. И в начале этого года родилась ещё малышка – Лиза. Я всегда хотел много детей. Сам рос в многодетной семье. И не только родители, но и наши бабушки с дедушками имели много детей. Даже вопроса перед нами не возникало, а может ли быть как-то по-иному.
– В детстве, помню, всегда собиралась большая шумная компания из братьев и сестёр. Было очень интересно и весело.
– Как справляетесь? Одна из проблем современности – отцы мало уделяют времени своим детям.
– Мой отец, работая в милиции, не бывал дома сутками, но у меня не возникало ощущения, что он не любит меня и не интересуется моей жизнью.
– Мы с женой оба работаем в университетской среде (как познакомились на первом курсе университета и с тех пор не расстаёмся), это работа 24/7, но всё равно получается вместе проводить время. Много гуляем. По субботам, кстати (не обращали внимание?), выходите в парк – встречаются одни папы с детскими колясками.
– Супруга сейчас в декретном отпуске, старшие дети нянчатся с младшенькой. Дети вообще стараются нам помогать. Если нужно мусор выбросить или в магазин сходить, они вызываются сами.
– Мы с ними и мультики вместе посмотрим, и рисуем порой вместе, и вслух я частенько читаю им перед сном.
– Кто выбирал имена детям?
– Мы всё делаем совместно. Имена смотрели по церковному календарю. Их небесные покровители являются примерами для подражания. Мы  верующие, и каждое воскресенье, по возможности, посещаем храм. Стараемся участвовать в жизни прихода, помогать по мере возможности.
– Что чувствовали, присутствуя при рождении всех своих детей?
– Я, пожалуй, не найду нужных слов, чтобы описать это. Когда говорят об отцовском инстинкте, мне кажется, он появляется сразу, как только становится известно, что в семье появится ребёнок. По крайней мере, так у меня. Ты непроизвольно начинаешь разговаривать с малышом, когда он находится ещё у мамы в животике, и он в ответ тебе пихается ручками и ножками. 
– Дети уже знают, кем хотят стать?
– Старший, Семён, занимается дзюдо и увлекается историей, много читает. Прочитав книги инженера-геодезиста Григория Федосеева, работавшего в экспедициях по малодоступным местам Сибири и Дальнего Востока, заявил, что хочет стать геодезистом. 
– В 11 лет ребёнок читает такие книги? Не археологом хочет, как отец?
– Наши интересы и увлечения формируют книги. Детских популярных книг по археологии не встречал. Всё, что есть, больше для старшего школьного возраста, студентов и так далее.
– А сила книг при выборе профессии очень велика. Я сам увлёкся историей и археологией, поскольку ходил в краеведческий кружок в школе и прочитал «Страницы истории Земли Пермской» (как же позже я был рад, когда познакомился с её авторами, с докторами исторических наук Андреем Михайловичем Белавиным и Натальей Борисовной Крыласовой, и работал на одной кафедре с ними!).
– Девочки же рисуют, занимаются в балетном кружке. Пока мечтают стать врачами либо работать в садике. Понятно, что они ещё сто раз всё перерешают, но я стараюсь поддерживать их интересы и начинания. Нынче будем, к примеру, делать с сыном, раз он сейчас хочет стать геодезистом, план дедушкиной дачи.
– Неважно, кем они станут. Главное, чтобы работа приносила счастье. Чтобы они приносили пользу людям.
– Пользу обществу, не себе?
– Если они будут приносить пользу обществу, они принесут пользу и себе.
– Знаю, вы любите путешествовать...
– Думаю, это любимое занятие многих людей. Сейчас большое количество способов это делать. Самолёты не для многодетных – это очень дорого. Ездим обычно на машине, но это и удобно – можно как угодно строить маршрут и делать остановки, где хочется.
– Археология – наука, изучающая прошлое человечества. Что останется ценного от нас, нашего поколения?
– Наши дети. И дети наших детей.
«Артём  добрый, умный и весёлый. Его отличает отзывчивость на чужую беду: если кому-то нужна помощь, он последнюю рубашку отдаст, пожертвует своим временем и интересами. Ещё меня поражает его начитанность. Мой муж – ходячая энциклопедия, он знает очень много фактов, с ним интересно! Как бы он ни устал, он всегда засыпает с книгой. Кроме того, он очень общительный и деликатный, легко находит контакт с разными людьми. И студенты его очень любят», – говорит жена Галина.
«Дети должны расти гармонически развитыми. Быть где-то «и физиками, и лириками». Даже у спартанских воинов были в приоритете музыка и пение. Спартанцы считали, что они закаляют дух воина, как военное дело закаляет его тело», – говорит Артём Вострокнутов.
«Все наши семейные установки построены на христианских ценностях», – говорит Артём Вострокнутов.
«Мой папа хороший, добрый и учёный, и он хорошо рисует и готовит», – говорит дочь Аня, 6 лет.
Семён, 11 лет.
– Семён, что тебе нравится в отце?
– Мне нравится, что мой папа добрый, любит читать, рассказывать интересные истории.
– В чём хочешь быть похожим на отца?
– Хочу знать столько же, сколько и он.
– Помогаешь папе и маме дома?
– Хожу за водой, в магазин, выношу мусор, помогаю с младшими.
– Кто у вас центр семьи?
– Папа.
– Какие советы отца запомнил?
– «Слабых может обидеть только слабый; учи английский».
– Что о папе можешь сказать интересного?
– Папа иногда работает учителем истории в школе, папа был за полярным кругом, папа хорошо водит машину.