– Абдулхамид Кутурбеевич, у вас большой опыт в воспитании сыновей, что тут главное?
– В Чечне воспитывать мужчину несложно. У нас есть законы и правила, которые мальчики впитывают с рождения. Мы говорим, что они воины, трудяги, которые должны работать, чтобы защищать свою страну и народ. Плюс пример стариков. И всё в совокупности даёт возможность растить мужчин, защитников своей страны.
– В каком состоянии находится страна, что она требует сегодня от своих граждан – восстановления после разрушений или защиты её границ, – так и должны воспитываться дети. Мы такую же политику ведём в семьях.
– У вас принято заранее подбирать жениха или невесту детям?
– В современных семьях ставка делается на мнение детей, они сами знакомятся, выбирают будущего мужа или жену, старшие им не навязывают. Конечно, родители могут задать вопросы, а с кем мы вообще породнимся, приличная ли это семья, чем занимаются наши будущие родственники.
– Всем хочется брать к себе детей из порядочной семьи или чтобы твой ребёнок попал в порядочную семью. Поэтому обязательно интересуемся, кто избранник или избранница. Без контроля ничего не оставляется.
– Какие ещё есть традиции в чеченской семье, которые помогают воспитывать мужчину?
– У нас всегда очень сильно влияние родственников, особенно старшего поколения. Хотя сегодня кажется, что всё больше людей живут своей жизнью, никто ни за кого не отвечает, но это не так. У нас приветствуется семейственность и в силе авторитет стариков.
– А с вашими сыновьями вы строгости придерживались или они особенно не шалили?
– Да как не шалили! Воевали между собой. Бывало, воспитывал иногда и палкой. Мальчикам нужна мужская строгость. Вот старшему уже почти 40 лет, а я его до сих пор воспитываю. А как же иначе, приходится.
– С девочками проще, с ними можно поговорить, если что-то не так, пальцем погрозить.
– Вы занимаетесь не только своими детьми, много внимания уделяете воспитанию других ребят, бываете в школах.
– Да, ветеранская организация, которой я руковожу, занимается, помимо прочего, патриотическим и духовным воспитанием молодёжи. Ездим в другие регионы, выступаем в школах, летних лагерях.
– И о чём говорите с детьми?
– Детей надо увлекать чем-то полезным. Они сидят в телефонах, потому что их ничем не задействовали. Дома работы нет. Например, раньше мы жили в селе, и в моей родительской семье был скот всех мастей. Приходилось много помогать старшим. Не было такого, чтобы мы, дети, дома сидели и играли в какие-то игры. Если родители меня на час отпускали, то для меня это был как отпуск на месяц.
– Детей надо обязательно приучать к труду. У чеченцев всегда была традиция – общественные помощники. Сейчас это называют волонтёрами, у нас это было по жизни. При восстановлении республики все дома и новостройки строились именно с помощью общественных помощников. Все, у кого есть топор, пила да просто рабочие руки, шли и бесплатно помогали восстанавливать дома.
– Сейчас же некоторые родители придерживаются такой позиции: мой ребёнок никому бесплатно помогать не будет, потому что это эксплуатация детского труда. Вот до чего извращённые понятия стали. Раньше помочь соседу поправить забор или починить дом считалось благородным делом. Теперь почему-то человек считает незазорным попросить помощи для себя, чтобы сэкономить, но против того, чтобы его дети бесплатно кому-то помогли, – мол, ему это унизительно, они ведь из состоятельной семьи.
– Для мужчины ещё очень важно отвечать за свои слова. Если ты не уверен в чём-то, то лучше промолчи. Раньше за неверно сказанное слово можно было и жизнью поплатиться. Тем более недопустима нецензурная брань, это унизительно для тех, кто находится вокруг.
– 90–95% молодых людей ведут себя достойно. Есть процент, который пытается выставить себя клоунами в обществе, но это всегда осуждается.