Абдулхамид Уздорбиев
Ветеран Афганской войны, отец 5 детей, Грозный
Сын – это будущий воин
В чеченской семье обычаи и традиции – на одном из первых мест в воспитании детей. С юных лет их учат уважать старших и заботиться о родителях, помогать ближним. Эти традиции сохранил в своей семье и передал своим сыновьям и дочерям отец пятерых детей Абдулхамид Уздорбиев.
1
Ветеран Афганской войны. После службы работал мастером по производству в профучилище, потом учителем начальных классов, директором школы.
2
Член Общественной палаты Республики Чечня.
3
Руководитель Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов в ЧР.
4
Руководитель общероссийской общественной организация военных инвалидов «ВоИн» в ЧР.
5
Заместитель руководителя Комитета семей воинов Отечества ЧР.
6
Старший сын, 38-летний Магомед, находится на СВО.
– Абдулхамид Кутурбеевич, у вас большой опыт в воспитании сыновей, что тут главное?
– В Чечне воспитывать мужчину несложно. У нас есть законы и правила, которые мальчики впитывают с рождения. Мы говорим, что они воины, трудяги, которые должны работать, чтобы защищать свою страну и народ. Плюс пример стариков. И всё в совокупности даёт возможность растить мужчин, защитников своей страны.
– В каком состоянии находится страна, что она требует сегодня от своих граждан – восстановления после разрушений или защиты её границ, – так и должны воспитываться дети. Мы такую же политику ведём в семьях.
– У вас принято заранее подбирать жениха или невесту детям?
– В современных семьях ставка делается на мнение детей, они сами знакомятся, выбирают будущего мужа или жену, старшие им не навязывают. Конечно, родители могут задать вопросы, а с кем мы вообще породнимся, приличная ли это семья, чем занимаются наши будущие родственники.
– Всем хочется брать к себе детей из порядочной семьи или чтобы твой ребёнок попал в порядочную семью. Поэтому обязательно интересуемся, кто избранник или избранница. Без контроля ничего не оставляется.
– Какие ещё есть традиции в чеченской семье, которые помогают воспитывать мужчину?
– У нас всегда очень сильно влияние родственников, особенно старшего поколения. Хотя сегодня кажется, что всё больше людей живут своей жизнью, никто ни за кого не отвечает, но это не так. У нас приветствуется семейственность и в силе авторитет стариков. 
– А с вашими сыновьями вы строгости придерживались или они особенно не шалили?
– Да как не шалили! Воевали между собой. Бывало, воспитывал иногда и палкой. Мальчикам нужна мужская строгость. Вот старшему уже почти 40 лет, а я его до сих пор воспитываю. А как же иначе, приходится.
– С девочками проще, с ними можно поговорить, если что-то не так, пальцем погрозить.
– Вы занимаетесь не только своими детьми, много внимания уделяете воспитанию других ребят, бываете в школах.
– Да, ветеранская организация, которой я руковожу, занимается, помимо прочего, патриотическим и духовным воспитанием молодёжи. Ездим в другие регионы, выступаем в школах, летних лагерях.
– И о чём говорите с детьми?
– Детей надо увлекать чем-то полезным. Они сидят в телефонах, потому что их ничем не задействовали. Дома работы нет. Например, раньше мы жили в селе, и в моей родительской семье был скот всех мастей. Приходилось много помогать старшим. Не было такого, чтобы мы, дети, дома сидели и играли в какие-то игры. Если родители меня на час отпускали, то для меня это был как отпуск на месяц.
– Детей надо обязательно приучать к труду. У чеченцев всегда была традиция – общественные помощники. Сейчас это называют волонтёрами, у нас это было по жизни. При восстановлении республики все дома и новостройки строились именно с помощью общественных помощников. Все, у кого есть топор, пила да просто рабочие руки, шли и бесплатно помогали восстанавливать дома.
– Сейчас же некоторые родители придерживаются такой позиции: мой ребёнок никому бесплатно помогать не будет, потому что это эксплуатация детского труда. Вот до чего извращённые понятия стали. Раньше помочь соседу поправить забор или починить дом считалось благородным делом. Теперь почему-то человек считает незазорным попросить помощи для себя, чтобы сэкономить, но против того, чтобы его дети бесплатно кому-то помогли, – мол, ему это унизительно, они ведь из состоятельной семьи.
– Для мужчины ещё очень важно отвечать за свои слова. Если ты не уверен в чём-то, то лучше промолчи. Раньше за неверно сказанное слово можно было и жизнью поплатиться. Тем более недопустима нецензурная брань, это унизительно для тех, кто находится вокруг.
– Слушает вас молодёжь?
– 90–95% молодых людей ведут себя достойно. Есть процент, который пытается выставить себя клоунами в обществе, но это всегда осуждается.
«Муж очень надёжный. Вот сейчас только иногда в магазинчик выйду, а раньше, пока дети росли, вообще никогда не была на рынке или в магазине, всё сам приносил, что необходимо. У нас не было такого «люблю – не люблю». Как-то сказал несколько слов: «Если бы я тебя не любил, то оставил бы». Вот такой серьёзный. Конечно, бывало, и ревновала по молодости. Но для семьи он всё делал. Своим сёстрам, братьям, дальним родственникам, соседям всегда помогал. Сыновей учил, что надо помогать. И сам никому не отказал. Не было такого: он мне не помогает, и я ему не буду. И все его за это уважают», – говорит жена Ховра.
«Воспитание детей – это процесс, который происходит при всех родственниках, при стариках. Род имеет влияние, все чтут указания старших, чтобы молодёжь вела себя достойно. Например, если человек куда-то уехал, а потом вернулся в родные края, то за ним очень строго следят, как он себя ведёт. Родственники всегда контролируют соблюдение правил. Это один из мощнейших инструментов воспитания, которыми пользовалась Чечня всю жизнь», – говорит Абдулхамид Уздорбиев.
«Нужно учить детей помогать всем нуждающимся. Каждый человек должен нести ответственность за своего более бедного соседа, не гордясь тем, что он богат. И если тому требуется помощь, помочь бесплатно», – говорит Абдулхамид Уздорбиев. 
Сын Нурмагомед, 21 год.
– Нурмагомед, какое главное качество отца вы могли бы отметить?
– В первую очередь это его доброта. Злобный или жестокий человек в принципе не может стать хорошим отцом. А он именно хороший отец, потому что вырастил пятерых детей.
– Но при этом своих сыновей он воспитывал всё же в строгости?
– В семье он всегда ориентировался на традиции и порядки. Есть вещи, которые я в присутствии отца до сих пор себе позволить не могу, например, как-то громко засмеяться или сказать что-то непристойное. Не потому, что я его боюсь. Это проявление уважения и почтения к родителям и возрасту.
– А без строгости нельзя воспитывать детей. При этом отец очень многое объяснял. Скажем, вот смотри, что получится, если ты не будешь слушать меня. Окончательное решение человек принимает сам, но прислушаться к матери, отцу, старшему брату обязательно.
– Уважение к старшим – одна из главных заповедей?
– Да. Если ты не уважаешь возраст, это очень плохо, это однозначно неподобающее поведение. Безусловно, я буду продолжать традиции, которые всегда существовали в нашем доме, когда создам собственную семью. Я смотрю на своих ровесников и очень благодарен отцу за то, что он мне привил базовые вещи – уважение к старшим, своей семье.
– Я заметил, что среди старшего поколения бывают ворчуны, дедушки, которые постоянно ругают детей, молодёжь. Отец никогда не повышал голос на детей и не ругал, он пытается объяснять, показывать своим примером. Этого я будут придерживаться сам, передам своим детям.
– Все в нашей семье, даже очень дальние родственники, уважают отца за эти его качества. Этого не просто придерживаться. Он и до сих пор занимается с детьми, ездит по школам, колледжам. Я не раз потом слышал от ребят, что им всегда интересно и нравится с ним общаться.
– Это вызывает во мне большую гордость за него.
– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Я закончил обучение на юриста в колледже, сейчас работаю в управлении МВД, в группе быстрого реагирования.