– Басанг Анатольевич, ваша семья – пример для многих. Трое прекрасных сыновей, любимая жена.
– Хочу сказать, что никогда не причислял себя и свою семью к идеальным. Такой термин, как «сильная семья» или «дружная семья», неприемлем, потому что другой семьи не бывает. Семья априори должна быть крепкая и дружная. И кстати, ведь сейчас, в трудные времена, когда перед Россией встали такие вызовы, вся наша страна, вся нация встала как одна большая семья.
– Вы соблюдаете национальные калмыцкие традиции в семье, воспитании детей?
– Да, безусловно. В калмыцком народе не принято жениться несколько раз. Если мужчина единожды женится и создаёт семью навсегда, то это считается его достоинством. Кроме того, у нас в роду принято чтить старших, помогать слабым. Кон ечно, в любой традиционной семье ребёнок воспитывается в большей степени матерью. Такова природа. Но тем не менее участие отца незаменимо, в особенности в воспитании сыновей. Сын всегда берёт пример с отца. В калмыцком народе очень уважительное отношение к отцу. Его авторитет непререкаем. Так заведено, что с отцом сын, сколько бы лет ему ни стукнуло, хоть 50 или даже 70, никогда не выпивает. Я уже не говорю про курение. Эта привычка не поощряется.
– А в чём роль именно отца в семье?
– Отец – это глава семьи. Человек, который примет решение в любую трудную минуту. Его задача – задать курс своей семье, брать на себя ответственность. Со временем голос твоего отца становится как бы твоим внутренним голосом: прежде чем что-то сказать или сделать, ты оцениваешь, как бы поступил твой отец. Поэтому отцам нужно всегда помнить, что память у ребёнка очень цепкая, он запоминает всё сказанное и сделанное отцом, он пронесёт потом это через всю жизнь как руководство к действию.
– Вы спортсмен. А сыновей приучали к спорту?
– В Калмыкии единоборства считаются национальной традицией. Всем калмыкам всегда нравилось бороться, у нас это, видимо, на генетическом уровне запрограммировано. Помимо того, что каждый калмык должен уметь сидеть в седле, он должен уметь защитить себя и свою семью. Особенно популярны восточные единоборства, такие как карате, которое подразумевает развитие не только тела, но и духа, твоего внутреннего мира. Мы уравновешенны, и в этом наша сила. Насколько бы ни был человек силён физически, если у него нет равновесия в душе, если его сердце неспокойно, то он уже слаб.
– Дети тоже физически работают над собой, все прошли такие секции, как рукопашный бой, карате, борьба, бокс. Но в итоге каждый всё равно выбрал своё направление в спорте. Например, старший сын Эрдем занимается танцами. Есть такая фраза: много путей к счастью, самый короткий из них – это танец. Мой дедушка танцевал, был призёром на республиканских турнирах. И сыну это через два поколения передалось.
– Как проводите время с семьёй?
– Ездим в наш родной город Лагань. На Новый год, другие праздники у нас принято собираться всей семьёй. В отпускной период летом стараемся все вместе выезжать на отдых. Это моменты, когда мы от всех проблем – учебных, рабочих – отвлечены, общаемся, обмениваемся суждениями, мнениями.
– Вы муниципальный служащий. Какие национальные проекты вы могли бы отметить?
– Мне понравилась программа комплексного развития сельских территорий по улучшению жилищных условий населения. Она направлена на то, чтобы молодые специалисты со своими семьями оставались работать и жить в сельской местности. В этих целях в сельских поселениях строятся жилые дома для работников сельхозпроизводства.
– Это находит большой отклик среди наших жителей, особенно молодёжи. Когда тебе вручают ключи от нового дома, где есть все удобства, мебель в комнатах, и ты заходишь туда со своей молодой семьёй, то это же прекрасно. Люди ждут следующего этапа строительства. Мне кажется, это хороший инструмент, чтобы снизить разницу между городом и селом. Создать жителям комфортные условия – чтобы были благоустроенные улицы, кварталы, которые соединяет улично-дорожная сеть. Это действительно работает.