Басанг Убушаев
Глава района, отец 3 детей, Республика Калмыкия
Быть лучшим другом сыновей
«Чей ты сын?» – так у калмыков принято спрашивать молодых людей при первом знакомстве. Ведь от отца сын наследует главное – его доброе имя. Сыновья Басанга Убушаева с гордостью могут отвечать на этот вопрос, землякам есть за что его уважать.
1
Глава Октябрьского районного муниципального образования Республики Калмыкия.
2
Окончил Калмыцкий государственный университет по специальности «юриспруденция».
3
Работал в бизнесе, потом перешёл на муниципальную службу.
4
Президент Федерации карате Республики Калмыкия.
5
Уделяет большое внимание поддержке студентов из района – чтобы они возвращались работать в родной посёлок.
6
Выезжает в зону СВО с гуманитарной помощью, собранной жителями района для поддержки воинов-земляков и жителей новых регионов.
– Басанг Анатольевич, ваша семья – пример для многих. Трое прекрасных сыновей, любимая жена.
– Хочу сказать, что никогда не причислял себя и свою семью к идеальным. Такой термин, как «сильная семья» или «дружная семья», неприемлем, потому что другой семьи не бывает. Семья априори должна быть крепкая и дружная. И кстати, ведь сейчас, в трудные времена, когда перед Россией встали такие вызовы, вся наша страна, вся нация встала как одна большая семья.
– Вы соблюдаете национальные калмыцкие традиции в семье, воспитании детей?
– Да, безусловно. В калмыцком народе не принято жениться несколько раз. Если мужчина единожды женится и создаёт семью навсегда, то это считается его достоинством. Кроме того, у нас в роду принято чтить старших, помогать слабым. Конечно, в любой традиционной семье ребёнок воспитывается в большей степени матерью. Такова природа. Но тем не менее участие отца незаменимо, в особенности в воспитании сыновей. Сын всегда берёт пример с отца. В калмыцком народе очень уважительное отношение к отцу. Его авторитет непререкаем. Так заведено, что с отцом сын, сколько бы лет ему ни стукнуло, хоть 50 или даже 70, никогда не выпивает. Я уже не говорю про курение. Эта привычка не поощряется.
– А в чём роль именно отца в семье?
– Отец – это глава семьи. Человек, который примет решение в любую трудную минуту. Его задача – задать курс своей семье, брать на себя ответственность. Со временем голос твоего отца становится как бы твоим внутренним голосом: прежде чем что-то сказать или сделать, ты оцениваешь, как бы поступил твой отец. Поэтому отцам нужно всегда помнить, что память у ребёнка очень цепкая, он запоминает всё сказанное и сделанное отцом, он пронесёт потом это через всю жизнь как руководство к действию.
– Вы спортсмен. А сыновей приучали к спорту?
– В Калмыкии единоборства считаются национальной традицией. Всем калмыкам всегда нравилось бороться, у нас это, видимо, на генетическом уровне запрограммировано. Помимо того, что каждый калмык должен уметь сидеть в седле, он должен уметь защитить себя и свою семью. Особенно популярны восточные единоборства, такие как карате, которое подразумевает развитие не только тела, но и духа, твоего внутреннего мира. Мы уравновешенны, и в этом наша сила. Насколько бы ни был человек силён физически, если у него нет равновесия в душе, если его сердце неспокойно, то он уже слаб.
– Дети тоже физически работают над собой, все прошли такие секции, как рукопашный бой, карате, борьба, бокс. Но в итоге каждый всё равно выбрал своё направление в спорте. Например, старший сын Эрдем занимается танцами. Есть такая фраза: много путей к счастью, самый короткий из них – это танец. Мой дедушка танцевал, был призёром на республиканских турнирах. И сыну это через два поколения передалось.
– Как проводите время с семьёй?
– Ездим в наш родной город Лагань. На Новый год, другие праздники у нас принято собираться всей семьёй. В отпускной период летом стараемся все вместе выезжать на отдых. Это моменты, когда мы от всех проблем – учебных, рабочих – отвлечены, общаемся, обмениваемся суждениями, мнениями.
– Вы муниципальный служащий. Какие национальные проекты вы могли бы отметить?
– Мне понравилась программа комплексного развития сельских территорий по улучшению жилищных условий населения. Она направлена на то, чтобы молодые специалисты со своими семьями оставались работать и жить в сельской местности. В этих целях в сельских поселениях строятся жилые дома для работников сельхозпроизводства.
– Это находит большой отклик среди наших жителей, особенно молодёжи. Когда тебе вручают ключи от нового дома, где есть все удобства, мебель в комнатах, и ты заходишь туда со своей молодой семьёй, то это же прекрасно. Люди ждут следующего этапа строительства. Мне кажется, это хороший инструмент, чтобы снизить разницу между городом и селом. Создать жителям комфортные условия – чтобы были благоустроенные улицы, кварталы, которые соединяет улично-дорожная сеть. Это действительно работает.
«От отца мы стараемся унаследовать самое главное. Это те принципы, по которым он живёт и благодаря которым его уважают окружающие люди. Одно из самых главных качеств мужчины – чувство собственного достоинства. Он должен дорожить в первую очередь своим честным именем. Как гласит поговорка, доброе имя – второе наследство. Мы должны детям оставить своё доброе имя, чтобы они могли опираться на это в жизни. Неслучайно в калмыцком обществе, чтобы понять, кто перед тобой, принято спрашивать: «А чей ты сын?» – говорит Басанг Убушаев.
«Ребёнок в какой-то момент времени представляет один набор опыта, знаний. А в следующий момент он уже совсем другой. И наблюдать за этим взрослением очень интересно. Поэтому нужно всегда быть открытым для детей. Общаться с ними, быть лучшим другом в их жизни», – говорит Басанг Убушаев.
«Мне кажется, каждый человек перенимает свой родительский опыт. И когда он воспитывает своих детей, то проецирует на них собственное воспитание, полученное от родителей. Я считаю, что меня родители хорошо воспитали, поэтому я спокойно буду продолжать переносить этот опыт. Но со своими корректировками, со своими взглядами и опытом», – говорит сын Валерий.
«Могу отметить у мужа заботу, преданность. Он всегда готов прийти на помощь любому человеку, кто бы ни обратился, – друзьям, товарищам, просто знакомым или даже незнакомым. Доверяю мужу в плане воспитания сыновей. Он сам рос в семье, где у родителей было трое сыновей, а он старший. У меня было трое старших братьев. Четверо мужчин в семье – это для меня надёжная опора. Даже если наш папа, например, в командировках, сыновья всегда сделают, что нужно, купят, помогут», – говорит жена Наталья.
Сын Валерий, 18 лет.
– Какие качества вам больше всего нравятся в отце?
– Мне нравится то, что папа умеет держать себя в руках, держать эмоции, брать ответственность на себя, защищать свою семью. Я рад, что у моего отца эти качества есть, и он показывает мне пример. Ещё мне очень нравится у папы чувство юмора. Считаю, что это тоже незаменимое качество для мужчины. Всегда нужно оставаться на позитиве. Без юмора, шуток это сложно сделать.
– Были ли сложные ситуации, когда приходилось обращаться к нему за помощью и советом?
– Много раз. Всегда при принятии жизненно важных решений я советуюсь с отцом, потому что у него опыта больше, я ему доверяю. Я знаю, что он желает мне лучшего. И он всегда направит в нужную сторону. Например, мы вместе обсуждали выбор вуза, и он советовал мне, как правильнее поступить.
– Обычно среднему ребёнку достаётся меньше внимания отца. Старший – почти глава семьи, первый после отца, младшему больше внимания просто потому, что он маленький. Вы не чувствовали себя обделённым в этом плане?
– Когда я был маленький, мне казалось, что старшему брату больше дают поиграть на компьютере. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что родители относились к нам одинаково. Со старшим братом у нас была одно время конкуренция. Сейчас мы выросли, и всё вошло в норму, общаемся, дружим.
– Есть любимые семейные поездки?
– Я считаю, что не особо важен пункт назначения. Главное, что мы вместе едем. В дороге весело разговариваем, шутим, общаемся, музыку слушаем. И очень важно, что собираемся всей семьёй.
– Любовь к спорту передалась вам от отца?
– Да. С 1-го класса довольно долго, лет семь, занимался футболом. Потом играл в волейбол, баскетбол. В целом люблю любой спорт и спортивную активность. Если зовут играть в настольный теннис, с радостью иду. Мне папа всегда говорил, что надо заниматься спортом, не сидеть на месте, постоянно двигаться, потому что движение – это жизнь. Я благодарен ему за то, что он привил мне любовь к спорту. Мы и сейчас иногда вместе ходим на турники, в тренажёрный зал.