Юрий Соленов
Сооснователь «Союза отцов», отец 5 детей,  Москва
Папа, удели время своему ребёнку!
Юрий Соленов – один из основателей отцовского движения в России, отец пятерых детей – считает, что молодёжь всегда нужно вдохновлять своим примером. Юрий Владимирович любит повторять: «Я  отец пятерых детей от одной любимой женщины».
1
С женой Леной Юрий познакомился в 4-м классе, с 10-го класса они за одной партой. Поступили в один университет, вместе уже больше трёх десятков лет.
2
Уже есть 10 внуков: пять девочек, пятеро мальчиков.
3
Окончил музыкальную школу (и все дети по его настоянию тоже). Любимый певец с детства, как и у его отца, Муслим Магомаев.
4
По возвращении из командировок родные всегда готовят его любимое блюдо – селёдку под шубой.
– Юрий Владимирович, помните свои первые отцовские шаги?
– Сейчас с улыбкой вспоминаю о тех бессонных ночах. Старшая дочь появилась, когда мы учились в университете. Жена спит – я нянчусь, я сплю – она нянчится, мы менялись, как солдаты.
– Наравне с женой стирал ползунки. Смотрю теперь на эту старшенькую, у неё уже тоже пятеро детей, и думаю: «Вау! Не то чтобы мы повлияли на неё, но, наверное, повлияли». Рождение пятерых детей – это самые крутые моменты в моей жизни.
– Для меня всегда было загадкой, как от двоих родителей получаются пять совершенно непохожих друг на друга ни по внешности, ни по характеру детей.
– Вам было, с кого брать пример самому?
– Раньше, чем стал читать, я научился играть в шахматы и петь. Благодаря моему отцу. Ещё отец научил меня бегать на коньках, на лыжах, боксировать. Он умер в 46 лет. Тесть и того раньше – в 39 лет.
– То, что мужчины живут мало, побудило меня поднять ещё одну проблему в обществе и заняться вопросами мужского здоровья.
– Каково быть отцом четырёх дочерей?
– За девочек переживаешь больше. Ты не должен ограничивать свободу, но обязан обеспечить безопасность. Бывало, особенно в подростковые переходные периоды, что приходилось запирать и на ключ. 
– Самое тяжёлое в отцовстве?
– Для меня это была гибель единственного сына. Коля с сестрой попали под колёса такси, летящего на красный свет. Он погиб, сестра серьёзно пострадала, но, слава богу, выжила. Всё это происходило на глазах ещё одной нашей дочери. Боль утраты стала спутницей нашей жизни.
– Можно ли выработать эталон счастливой семьи?
– Главный эталон – быть примером для своего ребёнка. Если я говорю своим детям, что курить – это плохо, я, соответственно, сам не курю. Если я говорю, что пить спиртные напитки – это плохо, я сам не пью. Если я говорю, что унижать женщину – это плохо, то я ношу свою жену на руках.
– Как начиналось отцовское движение в России?
– Зародилось оно в Татарстане. И лично для меня всё началось с помощи мамам. Когда я возил беременную супругу по поликлиникам, понял, что нужен документ, в котором были бы собраны все сведения по анализам. Мы внедрили «Материнский паспорт», который беременные заполняли с помощью врачей.
– С 2021 года в третье воскресенье октября в России ежегодно начал отмечаться День отца. За эти годы, по сути, нами создан целый родительский университет.
– Мало «построить дом, посадить дерево, родить ребёнка»?
– Мы учимся водить машину. А воспитывать ребёнка –  нет. Но семья – это целый университет по развитию личных компетенций человека. Самое ценное в жизни мужчины – это участие в росте, формировании ребёнка.
– Какие у вас есть семейные традиции?
– Ходить по воскресеньям в церковь. Мы все вместе отмечаем Рождество, Пасху… Празднование дней рождения – это целое фееричное событие. Все вместе любим ездить в отпуск.
– Какие у вас отношения с внуками?
– Снова как будто становишься родителем. Но у нас с женой правило, что на наших детях процесс воспитания закончился, своих внуков мы не воспитываем.
– Когда у мужчин просыпается отцовский инстинкт?
– У всех по-разному. Но считаю, что готовиться к воспитанию ребёнка надо с момента зачатия. И начинать разговаривать с ним – тогда же. Для меня этот период беременности – когда в утробе матери невообразимым образом формируется новая жизнь – самый романтичный, волшебный и магический.
– Особенно волнительно, когда ты узнаешь после УЗИ, кто будет – мальчик или девочка. Я всегда, помнится, старался разговаривать с пузиком: «Как ты там, моя крошка?» Экспериментально доказано, что когда папа разговаривает с ребёнком в утробе матери – это хорошо, ребёнок развивается лучше.
«У нас традиция – собираться всем вместе. Раньше, когда дети были маленькие, мы  постоянно выезжали по субботам на полянку в лес – дети собирали хворост, мы разжигали костёр, кипятили чай, жарили обычно сосиски, их быстрее приготовить, чем мясо. И зимой, и летом – в любую погоду. Детям очень нравилось. Дочки недавно ездили в Таиланд и рассказывали, как они также взяли детей и поехали жарить сосиски. Следуют традициям», – рассказывает жена Елена.
«Я  однолюб. Супруга как-то случайно услышала разговор дочери с друзьями. Они говорили о верности в семейных отношениях. Голоса, которые утверждали, что все мужики ходят налево, прервала моя дочь, которая заявила: «А я вам говорю: бывают верные мужики! И мой папа такой!» Мы с женой со школы по жизни всё время вместе», – говорит Юрий Соленов.
«Мне было около трёх лет, выгружали вещи из машины, и при каком-то, возможно неловком, движении я закричал дедушке: «Остойййожней, дедуля!» (Тогда я ещё не выговаривал букву «р».) Дедушка Юра говорит, что у него мурашки по коже от этой фразы и что он очень ценит, что я его люблю и беспокоюсь о нём», – говорит внук Аким, 7 лет.
«Мы всегда старались предоставить детям возможность найти себя, понять себя, идентифицировать себя, помочь раскрыть им внутренний потенциал и таланты», – говорит Юрий Соленов.
Дочь Эвелина, 21 год.
– Часто проводите время с отцом?
– Если думаю «папа», представляю в целом автоматически всю семью. Папа – общий, он всё время с нами.
– Коммуникабельность у тебя от папы?
– Общительностью, умением выстраивать с любым человеком контакт я да, в него. И внешне тоже на него похожа. Папа редко на меня злится и всегда на моей стороне, несмотря на все мои закидоны.
– Эвелина, многодетность – это счастье?
– Друзья в университете, когда узнают, что нас в семье пятеро и у моих сестёр тоже по 4–5 детей, спрашивают: «Зачем вам так много?» А я не понимаю: в смысле, зачем? А как можно по-другому?
– Папа всегда повторяет: «Будем мы счастливы, будут счастливы и наши дети». И это здравая оценка. Потому что если ты несчастлив, то с какой стати будут счастливыми твои дети? Всё вокруг тебя будет целостным, если ты сам целостен.