– Юрий Владимирович, помните свои первые отцовские шаги?
– Сейчас с улыбкой вспоминаю о тех бессонных ночах. Старшая дочь появилась, когда мы учились в университете. Жена спит – я нянчусь, я сплю – она нянчится, мы менялись, как солдаты.
– Наравне с женой стирал ползунки. Смотрю теперь на эту старшенькую, у неё уже тоже пятеро детей, и думаю: «Вау! Не то чтобы мы повлияли на неё, но, наверное, повлияли». Рождение пятерых детей – это самые крутые моменты в моей жизни.
– Для меня всегда было загадкой, как от двоих родителей получаются пять совершенно непохожих друг на друга ни по внешности, ни по характеру детей.
– Вам было, с кого брать пример самому?
– Раньше, чем стал читать, я научился играть в шахматы и петь. Благодаря моему отцу. Ещё отец научил меня бегать на коньках, на лыжах, боксировать. Он умер в 46 лет. Тесть и того раньше – в 39 лет.
– То, что мужчины живут мало, побудило меня поднять ещё одну проблему в обществе и заняться вопросами мужского здоровья.
– Каково быть отцом четырёх дочерей?
– За девочек переживаешь больше. Ты не должен ограничивать свободу, но обязан обеспечить безопасность. Бывало, особенно в подростковые переходные периоды, что приходилось запират ь и на ключ.
– Самое тяжёлое в отцовстве?
– Для меня это была гибель единственного сына. Коля с сестрой попали под колёса такси, летящего на красный свет. Он погиб, сестра серьёзно пострадала, но, слава богу, выжила. Всё это происходило на глазах ещё одной нашей дочери. Боль утраты стала спутницей нашей жизни.
– Можно ли выработать эталон счастливой семьи?
– Главный эталон – быть примером для своего ребёнка. Если я говорю своим детям, что курить – это плохо, я, соответственно, сам не курю. Если я говорю, что пить спиртные напитки – это плохо, я сам не пью. Если я говорю, что унижать женщину – это плохо, то я ношу свою жену на руках.
– Как начиналось отцовское движение в России?
– Зародилось оно в Татарстане. И лично для меня всё началось с помощи мамам. Когда я возил беременную супругу по поликлиникам, понял, что нужен документ, в котором были бы собраны все сведения по анализам. Мы внедрили «Материнский паспорт», который беременные заполняли с помощью врачей.
– С 2021 года в третье воскресенье октября в России ежегодно начал отмечаться День отца. За эти годы, по сути, нами создан целый родительский университет.
– Мало «построить дом, посадить дерево, родить ребёнка»?
– Мы учимся водить машину. А воспитывать ребёнка – нет. Но семья – это целый университет по развитию личных компетенций человека. Самое ценное в жизни мужчины – это участие в росте, формировании ребёнка.
– Какие у вас есть семейные традиции?
– Ходить по воскресеньям в церковь. Мы все вместе отмечаем Рождество, Пасху… Празднование дней рождения – это целое фееричное событие. Все вместе любим ездить в отпуск.
– Какие у вас отношения с внуками?
– Снова как будто становишься родителем. Но у нас с женой правило, что на наших детях процесс воспитания закончился, своих внуков мы не воспитываем.
– Когда у мужчин просыпается отцовский инстинкт?
– У всех по-разному. Но считаю, что готовиться к воспитанию ребёнка надо с момента зачатия. И начинать разговаривать с ним – тогда же. Для меня этот период беременности – когда в утробе матери невообразимым образом формируется новая жизнь – самый романтичный, волшебный и магический.
– Особенно волнительно, когда ты узнаешь после УЗИ, кто будет – мальчик или девочка. Я всегда, помнится, старался разговаривать с пузиком: «Как ты там, моя крошка?» Экспериментально доказано, что когда папа разговаривает с ребёнком в утробе матери – это хорошо, ребёнок развивается лучше.