Илья Снежков
Тренер, отец 3 детей, г. Лихославль, Тверская область
Мы же Снежковы. Мои дети стоят на лыжах с 2–3 лет
Илья Снежков, тренер из Лихославля, готовит будущих чемпионов по лыжным гонкам и воспитывает троих детей, которые тоже очень любят спорт.
1
Тренер, готовит будущих чемпионов. Призёр и обладатель множества наград по лыжным гонкам, кросса-кантри на велосипеде, по лыжероллерам и бегу на большие дистанции.
2
С 2017 года ежегодно проводит лыжный фестиваль «Снежок» среди детей дошкольного возраста.
3
Руководит областными соревнованиями по лыжным гонкам памяти десантников 6-й роты.
4
Его часто приглашают на соревнования в качестве судьи-хронометриста, поскольку он использует профессиональные системы электронного спортивного хронометража.
5
Школьником выжигал по дереву, вязал носки и шарфы, плёл фенечки. Илье нравится плести фенечки из бисера и сейчас. Это увлечение отца передалось и старшей дочери Алине. Самый трогательный подарок, который получала жена Ильи, по её признанию, – фенечка с её именем, сплетённая руками мужа, которая и сейчас является её талисманом.
– Илья, спрошу вас как тренера: когда лучше детей ставить на лыжню?
– Три года – уже нормальный возраст для лыж. Своих детей я отводил в лес ещё раньше – в два годика. Это прекрасно, когда дети привыкают к здоровому образу жизни.
– А в лыжном фестивале «Снежок» какого возраста участвуют дети?
– Все они детсадовцы. «Снежок» – это не столько соревнования, сколько фестиваль. Проходит он обычно в марте, когда уже комфортная погода, светит солнышко. Дети в своё удовольствие пробегают на лыжах 300 метров, получают медали, шоколадки и призы. А потом, как рассказывают их папы и мамы, прячут эти медали под подушку и даже спят с ними.
– Кому нравится, те уже дома просят своих родителей, чтобы те выводили их по выходным погулять на лыжах. Так вырастает здоровое спортивное поколение.
– Просто надо давать детям возможность хотя бы попробовать?
– Прежде, когда я работал не только тренером, но ещё и учителем физкультуры в школе, зимой все уроки проводил на лыжах. И дети через две-три недели занятий сами тянулись в лыжную секцию. Представьте, как классно, когда сразу 40 человек записываются в секцию.
– Вы ещё один из главных организаторов лыжных гонок памяти 6-й роты?
– На сегодня у нас это самые массовые соревнования. Мы проводим их с Фондом памяти 6-й роты. Среди погибших в Чечне в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года были и двое десантников из Тверской области – Сергей Козлов и Денис Стребин. Сестра Козлова, Оксана Дроздова, друг семьи, и вскоре станет крёстной нашей младшей дочери, Алисы.
– Мы решили, что память о подвиге Псковской дивизии ВДВ должна жить. Ежегодно в гонках участвуют по 400 детей. Могло быть и больше, но нам пришлось убрать несколько возрастных групп только потому, что мы не можем принять большее количество участников.
– Ещё одна из моих инициатив – серия соревнований «Тверская Карелия»: кроссы и лыжные гонки.
– Вы знаете карельский язык?
– Жена обучалась на учителя карельского языка, но сама она не карелка.
– Мы вместе со студенческой скамьи, хотя учились в разных городах. Она в Лихославле. А я в Торжке, на учителя физкультуры. А встретились мы в детском оздоровительном лагере во время прохождения учебной практики. Подружились, стали приезжать в гости друг к другу – так создавалась наша семья.
– Кем видите своих детей?
– Старшая, Алина, уже заразилась спортом. И, пожалуй, о лыжных гонках – составе юниорских сборных и т. д. — она, наверное, знает больше, чем я. Её комната вся в медалях и автографах лыжников. Матвей пока не знает, что выбрать: лыжи или футбол. Алисе скоро три года, она уже тоже ходит на лыжах.
– Выбор за ними. Но по тому, что вижу, думаю, дети так или иначе в любом случае будут связаны со спортом.
– А жена ваша как к спорту относится?
– Раньше не особо увлекалась. Но мы её с детьми затягиваем. Жена сейчас работает в Центре дополнительного образования, заведует в том числе всем спортом, организовывает соревнования.
– Кем из современных лыжников восхищаетесь?
– Кумиров, пожалуй, у меня нет. Радуюсь всегда победам нашего знаменитого российского лыжника Александра Большунова. Знаю, сколько усилий стоит за этими победами.
– Угадаю, если скажу, что ваше любимое время года зима?
– Это любимое время года всей нашей семьи. Дети даже к морю не хотят, говорят: «Пап, какое море, мы же пропустим тренировки!» Впрочем, мы тренируемся и летом – на роллерах или велосипедах.
– А любимый ваш персонаж Дед Мороз?
– Я обычно переодеваюсь и прихожу Дедом Морозом к ребяткам в нашей спортивной секции под Новый год.
– Что значит спорт в вашей жизни?
– Знаете, почему я всем этим ещё занимаюсь: организацией спортивных секций, клубов, соревнований и т. д.? Почему учу детей? У меня самого в детстве не было возможностей заниматься в секциях, их просто не было. Пацанами мы сами играли в футбол, хоккей, катались на велосипедах, ходили на лыжах. Как могли. Самостоятельно.
– Повезло, у моего отца были хорошие лыжи, и к первым своим соревнованиям я готовился на них: накатывал на озере лыжню для тренировок. Возможно, я мог бы стать профессиональным спортсменом, но ушёл на завод. А потом снова вернулся в спорт, к лыжам, потому что знаю – это моё, этим я могу и хочу заниматься.
– Хочется, чтобы у наших детей были возможности. А уж воспользуются ли они ими – это их выбор.
– О чём мечтаете?
– Хочу открыть в Лихославле местную общественную организацию – Федерацию лыжных гонок, хотелось бы, чтобы мои дети, когда выросли, помогали бы мне в организации соревнований.
– А мечта вашей семьи?
– Каждый год летом мы выезжаем в походы. Дети знают, как вести себя в лесу. Ездим по возможности всей семьёй в свободное время в деревню: жене нравится, когда топится печка, дети любят ходить на речку.
– Большой красивый деревянный дом на берегу реки – это наша мечта.
«Мы с мужем с самой первой встречи понимаем друг друга с полуслова. А сейчас, спустя годы совместной жизни, ему достаточно просто молчать, а я уже знаю, о чём он думает и что он хочет сказать. Мы настолько близки, что порой думаем одинаково и можем в унисон сказать вслух одно и то же. Не сказать, что у нас никогда не бывает конфликтов, но Илья никогда не повышает голос. Он не только спортивный человек, но и творческая натура: хорошо танцует и поёт. Любит петь за рулём. Он добрый и отзывчивый. Мы с ним вроде разные. Он молчаливый и терпеливый, про свои переживания никому не говорит, всё держит в себе. А я взрывная и темпераментная. И в то же время мы в чём-то одинаковые. Думаю, секрет нашего счастья в том, что мы умеем слушать и слышать друг друга», – говорит жена Ольга.
«Так совпало, что мы любим лыжные гонки, зиму и снег. И фамилия у нас Снежковы. Это очень символично – быть лыжником с фамилией Снежков. Мы очень любим нашу фамилию и будем продолжать нашу лыжную династию с зимней фамилией», – говорит Илья Снежков.
«Люблю папу за его любовь ко мне. За то, что он учит меня спорту! Я полюбил лыжи! Классно, что папа мой тренер. Мы занимаемся с ним по выходным. Когда вырасту, буду олимпийским чемпионом!» – говорит 9-летний сын Матвей.
«Главное, чтобы в семье всегда все были здоровы! И тебя всегда ждали дома», – говорит Илья Снежков
Алина, 14 лет.
– Алина, как тебя папа мотивирует на занятия спортом?
– Со мной тренируется сам. Впрочем, меня мотивировать уже не надо. Я сама люблю заниматься.
– Получается совмещать учёбу и спорт?
– Даже если я уезжаю на соревнования, я потом всё равно догоняю программу.
– Хочешь стать чемпионкой?
– Пока не загадываю. Просто хочу, чтобы у меня были прекрасные результаты в спорте.
– Зимой лыжи, а летом?
– Лыжероллеры.
– Тяжело быть самой старшей в семье?
– Помогаю родителям – играю с младшей сестрой.
– Какая семейная традиция помнится больше?
– Каждый год утром 1 января мы всей семьёй идём на тренировку.
– Какие подарки тебе приносил Дед Мороз?
– Красивые куклы.
– Папа говорит, что вся стена твоей комнаты в медалях. Считала, сколько их?
– Считать, говорят, плохая примета. Думаю, около 130.
– Родители гордятся тобой?
– Да, они мне часто это говорят.