Артём Сизов
Судебный пристав, отец 3 детей, село Кочево, Коми-Пермяцкий округ (Пермский край)
Обычаи и традиции нашего северного народа передаём детям
«Надёжный и ответственный. Сказал – сделал, слов на ветер не бросает», – говорят в семье про Артёма Юрьевича. В семье Сизовых знают толк в музыке, сплавах по рекам и в спорте.
1
Работает в Федеральной службе судебных приставов. Имеет два высших образования – педагогическое и юридическое.
2
С женой Наташей познакомился во время учёбы в университете, их первый малыш, Артур, появился на 2-м курсе, ему сейчас 14 лет. Следом родились две красавицы-дочки. Арине исполнилось 9 лет, Василисе – 3 годика.
3
Любит спорт. Участвует в различных спортивных соревнованиях. Занимает призовые места по лёгкой атлетике, лыжам. Бегает на коньках, плавает, играет в хоккей и волейбол.
4
Вместе с детьми ходит на сплавы по рекам. Обожают природу родного Пермского края и пермские речки.
5
Семья – музыкальная. И есть в кого. Бабушки Артёма в своё время были известными исполнительницами, выступали по всему Советскому Союзу с песнями и игрой на полянах (набор трубчатых стеблей растения, которое коми-пермяки называют «пикан»). Музыка сопровождает семью всегда и везде. Артём слушает всё – от народных песен до рока.
6
Хобби – увлекается ремонтом и восстановлением телефонов.
– Артём Юрьевич, вы работаете в Федеральной службе судебных приставов. Как часто вам приходится взыскивать алименты с отцов, которые не хотят участвовать в процессе воспитания ребёнка?
– Дела по алиментам – одни из самых частых, к сожалению. Взыскивать алименты приходится не только с нерадивых отцов, но и матерей. На мой взгляд, если ты стал родителем, твоя обязанность участвовать в воспитании ребёнка, а алименты – это то, что в малой степени помогает этого достичь.
– И многие отцы не понимают или не хотят понимать этого…
– Много курьёзных случаев. Где только не прячутся отцы от приставов, чтобы не платить алименты: в шкафах, подвалах, в полях. Был случай, когда приставам пришлось ждать должника больше часа у пруда. Он в нём сначала бравурно и напоказ ставил «олимпийские» рекорды по заплыву, всем своим видом показывая, что не намерен выходить из воды, а затем просто уже отсиживался в прибрежных зарослях, потому что не хотел платить алименты трём дочерям.
– Судебные приставы-исполнители могут не только взыскивать долги, но и принимать активное участие в разрешении семейных споров?
– Да, и часто. Одна из ситуаций. Папа, мама, двое детей в семье. Папа ограничен в своих родительских правах, неожиданно умирает мама, подростки оказываются в детском доме. Отец должен был оказывать финансовую помощь своим детям независимо от того, будут они находиться в спецучреждении или под опекой: перечислять часть своего дохода на открытые на их имена расчётные счета. Мужчина не работал, накопил задолженность. Суд назначил 100 часов обязательных работ. Пристав серьёзно поговорил с этим 33-летним отцом, и отец пришёл к выводу, что судьба его сыновей зависит от него и он обязан сделать всё, чтобы жизнь детей была благополучной и счастливой. Он устроился на работу, решается вопрос о восстановлении в родительских правах, детей собирается забрать себе.
– Всегда можно найти выход…
– Ещё ситуация: один из жителей нестандартным образом выбрался из долговой ямы. Должник от своих обязательств не отказывался, но никак не мог устроиться на работу. Судебные приставы пояснили, что лучший выход из сложившейся ситуации – найти компромисс с экс-супругой. Он договорился с бывшей женой об отработке долга по алиментам: предложил ей помощь по хозяйству: перестелил линолеум в квартире, приступил к ремонту на балконе. Главное – желание, а возможности всегда найдутся.
– Ваши родители, наверное, гордятся: воспитывались в деревне, а все дети, и вы тоже, имеют два высших образования…
– Да родители, без сомнения, гордятся нами, и большая им благодарность за то, что всегда поддерживали нас и морально, и финансово в том числе. Сейчас такое время, которое требует от нас быть мобильными, быть способными к быстрым изменениям. И получение второго высшего образования – это возможность карьерного роста в работе.
– Первенец у вас появился в 19 лет, в университете. Некоторые и в 30 считают, что рано заводить детей. Что на это скажете?
– Мне кажется вопрос здесь не столько в физиологическом возрасте, сколько в психологической готовности, а ещё в осознании ответственности. Для каждого человека такая готовность наступает в разное время, я думаю, что тоже был не совсем готов, но вместе с женой мы справились со всеми трудностями. И тот фактор, что мы оба из многодетных семей, тоже сыграл положительную роль.
– Трое детей в 33 года. Как справляетесь?
– И моя семья, и семья моей жены были многодетными, поэтому есть личный опыт того, как существовать в большой семье. Я, к слову, самый младший в семье, всегда был под опекой старших, сестры с братом. Прежде, если вспомнить историю, по нескольку поколений жили в одном доме, и помощь между членами семьи заложена, думаю, на генном уровне.
– Я работаю в другом районе, с семьёй только на выходные и праздничные дни. Поэтому большую помощь оказывают нам и моя мама, и семья брата, и сестры жены. А справляться помогает ещё и то, что каждый в семье занят делом, которое ему по душе: сын занимается 3D-моделированием, шашками и боями ММА, средняя дочь –конструированием и вокальным искусством, младшая – рисованием.
– И ещё ваша семья увлекается походами и сплавами…
– А вот этому увлечению нашей семьи я должен быть благодарен своей сестре Марине, которая и была инициатором моего первого сплава и многих следующих. Она нас – своих братьев – брала с собой на разные российские речки. И теперь мы все увлечены сплавами и турпоходами. А сейчас, будучи уже семейным человеком, к этому виду отдыха привлекаю и членов своей семьи.
– Почему спорт важен?
– В школьные годы для меня ориентиром в спорте был старший брат и его друзья, хотелось, как они, побеждать на соревнованиях и защищать честь школы. И только постоянные тренировки дали результат – я стал побеждать и в школе, и на уровне района, а в дальнейшем и в университете. Я и сейчас являюсь участником практически всех спортивных активностей в районе. И благодаря этому уже я становлюсь примером для своего сына.
– Я бы ещё добавил, что важна физическая активность. Движение – это жизнь. Совсем недавно, кстати, мы всей семьёй поучаствовали в соревнованиях семейных команд «Папа, мама, я – спортивная и дружная семья».
– Любимое время для семьи?
– Обычно это выходные дни: когда мы вместе читаем книги, играем в настольные игры и обязательно вместе готовим что-то вкусненькое на кухне. Традицией же уже стало встречать Новый год всем вместе в родительском доме. Счастье, когда за одним столом встречаются три поколения семьи.
– Вы с женой знаете местные обычаи и традиции коми-пермяков. Детям передаёте свои знания?
– У коми-пермяков из поколения в поколение передаётся важность почитания старших, взаимопомощь в семье. И я считаю, что это наиболее важно воспитать в своих детях. Обычаи и традиции народа передаём детям через собственный пример и включением их в подготовку и проведение праздников – готовим вместе традиционные блюда, такие как черинянь, пистишную кашу, картофельные кулиги; красим яйца на Пасху, благодарим лес, поле за грибы-ягоды.
«Наташа, жена, моё яркое рыжее солнышко. Вокруг неё вертится вся наша семейная вселенная. Она согревает своими лучами всю нашу семью», – говорит Артём Сизов.
«Понимаешь, что правильно воспитываешь своих детей, казалось бы, в таких мелких ситуациях: дочь Арина начала собирать макулатуру после того, как мы с ней прочитали книгу «Как появляется бумага», со словами «Надо спасти хоть одно дерево». А самая маленькая, трёхлетняя Василиса, по дороге из детского сада домой собирает выброшенные фантики и складывает всё в мамину сумку, приговаривая: «Нехороший дядя выкинул. Их же надо в пакет мусорный положить», чтобы уже дома выкинуть в мусор», – говорит Артём Сизов.
«Папа для меня пример, у него очень много медалей. Я, как и папа, участвую в соревнованиях. Первый раз пробежала в Кроссе Наций вместе с папой, когда мне было всего лишь три года. С папой всегда весело, но иногда он бывает и строгим», – говорит 9-летняя Арина.
«Артём – союзник во всех моих затеях. Если же он против чего-то, то просто не мешает мне воплощать мои идеи», – говорит жена Наташа.
Артур, 14 лет.
– Артур, кто выбирал тебе имя? Почему тебя так назвали родители?
– Это очень интересный рассказ, мне мама рассказывала. Мои родители до моего рождения не знали пол своего ребёнка и заранее даже не придумывали имя. Когда же я родился, то имя не могли придумать две недели, а потом в один вечер сели и начали перебирать имена по алфавиту (филологи же оба), перечисляли имена на «А», и в потоке прозвучало имя Артур. А как раз в это время они смотрели сериал про короля Артура. Вот так и получилось, что назвали в честь этого исторического персонажа.
– Какие черты характера у тебя от мамы, а какие от папы?
– Мне все говорят, что я внешне больше похож на маму. И от неё, думаю, ум. А от папы – сила и характер.
– Опиши папу в трёх словах. Какой он?
– Папа – сильный, патриот и победитель.
– Тебе нравится ходить на сплавы? Почему?
– Сплавы – это круто. Во-первых, это активный отдых на природе, во-вторых, на сплавы я хожу вместе с семьёй и друзьями, а в-третьих, это возможность увидеть красоты и достопримечательности родного края.
– У тебя две младшие сестрёнки, ты помогаешь маме с ними управляться?
– Конечно, я же старший брат, защитник и помощник для сестёр. Помогаю Арине с домашними заданиями, играю и читаю книжки с Василиской. Вместе с ними ходим гулять.
– Какие книги читаете?
– Сказки и стихи. А ещё мне любит дарить книги тетя, сестра моего отца: приключенческие, познавательные, про разные путешествия. К примеру, про легендарных русских изобретателей или про полярную экспедицию Нансена на «Фраме».
– Чем занимаешься в свободное от учёбы время? Есть какие-то хобби?
– Борьбой. Хочу быть сильным и выносливым.
– Кем хочешь стать, когда вырастешь?
– Скорее всего, выберу профессию, связанную с программированием.