Певец, отец 1 ребенка, г. Москва
Когда мне было 12 лет, отец спас мне жизнь
С четырёх лет занимается музыкой. Обратил на себя внимание в 2013 году в ТВ–проекте «Фактор А» и в 2014–м в телешоу «Голос». В 2020 году Дронов взял сценический псевдоним SHAMAN. А в 2022–м выпустил песни «Встанем» и «Я русский», которые принесли ему всенародную известность.
1
Автор песен, заслуженный артист РФ. За песни и патриотическую позицию несколько стран ввели против Ярослава персональные санкции, как говорит он сам: «Просто за то, что я русский».
2
Регулярно выступает в новых регионах России и с неизменным аншлагом собирает крупнейшие концертные площадки страны.
3
В День российского флага на Красной площади представил свою новую программу «ПОБЕДА!», в рамках которой запланировано свыше 100 выступлений в регионах России, включая города Новороссии.
4
Один из новых хитов певца называется «Отец». Основой которого послужила история 11–летнего кадета из Барнаула Егора Бахарева, отец которого погиб в зоне СВО. Эту песню музыкант исполняет дуэтом с мальчиком.
– Ярослав, как родилась идея песни «Отец»?
– С одной стороны, неожиданно. Но я в случайности не верю. 9 мая на передаче Андрея Малахова, посвящённой Дню Победы, мы познакомились в студии с 11–летним Егором. Говорят: «Мальчик, мальчик». Но он уже настоящий мужчина. У него очень взрослое мужское поведение. Меня это поразило до глубины души. Его папа, Виктор Бахарев, погиб в зоне СВО от ранений, полученных в бою. В память об отце я пообещал написать песню, дуэт. Откуда–то сверху пришла идея. Естественно, назвал её «Отец».
– В телестудии Егор спел под гитару песню «От героев былых времён» из фильма «Офицеры». Мне понравилось, как он доносит каждое слово и как сдержанно и немногословно себя ведёт. Настоящий русский мужчина несмотря на то что ему всего 11 лет! Я сказал ему: «С этого дня тебя будут называть уважительно не иначе как Егор Викторович». И песня про его отца будет, надеюсь, хорошим подарком для всех.
– Как твой отец на тебя повлиял? И вообще, можешь чуть подробнее рассказать о его роли в твоей жизни?
– Он не только дал мне жизнь, но однажды, когда мне было 12 лет, спас меня. Папа – заядлый рыбак. На реке я попал в водоворот, меня понесло течением, и я стал тонуть. Отец бросил удочку и прямо в сапогах и рыбацком обмундировании нырнул за мной. Успел вытащить.
– Отец много работал. Поэтому, конечно, нам не удавалось с ним общаться столько, сколько хотелось. Но так во многих семьях: мужчина – добытчик. Поэтому сейчас навёрстываем упущенное. Встречаемся, созваниваемся. Хотя кого я обманываю? И сейчас времени не хватает.
– Мой отец прекрасный гитарист. И я стараюсь подтягивать его на свои концерты, чтобы хотя бы таким образом чаще с ним видеться и общаться. Мне это доставляет огромное удовольствие.
– После того как ты чуть не утонул, наверное, на рыбалку больше не ездишь? Можешь, вообще, рассказать о любимом времяпрепровождении с отцом в детстве и сейчас?
– В детстве очень нравилось вместе смотреть мультфильмы. У меня был любимый – «Король Лев». А сегодня мы с отцом выступаем на одной сцене перед многотысячной аудиторией. Я пою, а он играет на гитаре. И мы прекрасно проводим время. Мой отец – рыбак. Я – нет. Мне нравится проводить время на природе. Но сам процесс ловли рыбы не воодушевляет. Мне её жалко.
– Какие главные качества ты бы хотел отметить в своём отце? И в чём хотел бы быть на него похожим?
– Он немногословен. Стараюсь в этом плане быть на него похожим. Понятно, когда нужно дать интервью на камеру, на сцене во время концерта приходится «включать артиста», это часть работы. Но вне сцены и без камер я закрытый, немногословный человек. В этом плане мы с отцом очень похожи.
– Ты сам стал отцом в 22 года. Через что пришлось пройти, чтобы стать достойным примером?
– У меня растёт прекрасная дочь Варвара. Наверное, хорошим отцом меня сложно назвать. Чтобы им быть, нужно всегда находиться рядом. А я из–за плотного графика так не могу. Дочь воспитываю личным примером. Она смотрит на меня по ТВ, слушает мои песни, гордится мной. Стараюсь её не разочаровывать.
– Понимаю, что ваши встречи очень редки, но, когда встречаетесь, как проводите время?
– Когда есть возможность, приезжаю в родной Новомосковск с большим количеством подарков для дочери. Стараюсь быть папой–праздником. Мы регулярно списываемся, созваниваемся с Варей, и я всегда спрашиваю: «Что тебе привезти? Говори прямо, не стесняйся». Ей 10 лет. Она уже леди, а не маленький ребёнок. Ей нужны наряды, определённого фасона и цвета платья. Стараюсь баловать. И хочу, чтобы наши встречи были чаще.
«У каждого человека свой индивидуальный путь, не существует одного рецепта семейного счастья. Ровно так же, как не существует формулы хита. Потому что, если бы она была, все бы писали и пели только хиты. Такого не бывает. И жизнь, как зебра, полосатая. Нужно в первую очередь слушать своё сердце. Что касается моей семьи, то стараюсь вложить всю ту любовь, которая была вложена в меня. Стараюсь следить за здоровьем. На мне большая семья – дочь, помимо родителей ещё бабушка и дедушка. Они достаточно пожилые люди. Поэтому стараюсь звонить, интересоваться и помогать чем могу», – говорит Ярослав.
«У меня есть очень камерная песня, спетая под акустическую гитару, – «Моя Россия». Кто видел клип на неё, тот знает, что снимали его в нашей родной новомосковской квартире, где я родился и вырос, с родными, которые меня окружали, – мама, папа, бабушка, дедушка. В этом клипе я отразил домашний уют и теплоту близких людей. Поэтому можно сказать, что моя Россия для меня началась с моей семьи», – признался музыкант.
– Какие отцовские установки ты даёшь своей дочери, как воспитываешь?
– Повторюсь, личным примером. Через любовь. А что касается советов и наставлений, то я не люблю, когда мне их дают, и не люблю давать их сам. Но часто задаю дочери вопрос: «Кем ты хочешь стать? Постарайся как можно быстрее определиться, найти себя. Тогда тебе будет проще во взрослой жизни».
– Я же с музыкой связан с четырёх лет. Поэтому рано определился и нашёл себя. Уже тогда понимал, что это моя дорога, по которой буду идти. И уже почти три десятка лет иду по ней с гордо поднятой головой. И своей дочери желаю, чтобы она поскорее определилась. Конечно, это сложный вопрос для ребёнка 10 лет.
– Тебя самого воспитывали в строгости или давали полную свободу?
– Меня воспитывали в строгости, давая полную свободу. Я понимал, что важна дисциплина. Даже если у меня была высокая температура, а на кону концерт, я закидывался таблетками и шёл вперёд – на сцену. У меня в этом плане железная дисциплина. Но, с другой стороны, родители никогда не ругали меня за двойки или тройки, если такие появлялись в дневнике, или за прогулы…
– Ну не лежала у меня душа к некоторым предметам, что поделать. Не было никакого насилия – давай занимайся. Но во всём, что касается моей профессии, я всегда был гиперответственным. Всякие ситуации бывают. Здоровье не железное. Но, что бы ни случилось, нужно идти на сцену, к зрителям, подвести их нельзя.
– Многие молодые парни откладывают создание семьи на потом, хотят сначала «пожить для себя». Можешь дать им какой–то совет?
– Слушайте сердце, а оно говорит, что семья – это самое главное. Работайте, делайте себя лучше. Тогда ваши близкие – дети, супруга – за вами потянутся. И мир вокруг будет становиться лучше.
– Твои песни называют патриотичными. Часто слышу, что патриотизм начинается с любви к своей семье. Так ли это, на твой взгляд?
– Это правда. Патриотизм начинается именно с любви к своей семье, своим близким. Когда ребёнок появляется на свет, он с членами своей семьи живёт в тесном контакте на небольшой, как правило, площади. Безусловно, патриотизм начинается в этой маленькой ячейке общества, в которой царит любовь.
– Что для тебя важнее – сцена или семья?
– Не обязательно их противопоставлять. Можно совмещать. Это же жизнь! И карьера, и семья одинаково важны. Я смог найти компромисс. Стараюсь делать так, чтобы всем всего хватало – прежде всего внимания.
– Недавно я стал заслуженным артистом. Теперь нужно работать ещё лучше, выкладываться ещё сильнее. Нужно оправдать доверие людей. Впрочем, звания – это, конечно, приятно, но главное – оставаться человеком. А хорошим ты будешь человеком и семьянином или плохим, это не от профессии зависит.