Александр Самарский
Мэр города, отец 2 детей, г. Томмот, Якутия
Хочу, чтобы дети не стеснялись, что папа - мэр
Александр Самарский умеет управлять городом, спасать людей (спецназовец и сотрудник МЧС), играть на скрипке и гитаре (брал Гран-при фестивалей). И при этом успевает воспитывать дочь и сына. Александр Сергеевич  мэр города Томмот в Якутии. Это его родной город. Родители Самарского встретились и поженились в Томмоте, и всё детство и школьные годы он провёл в Якутии.
1
Окончил Дальневосточное высшее командное училище. В 2002 году проходил службу в спецназе на Северном Кавказе, командиром взвода спецназначения отряда «Росич» в Чечне. Член «Боевого братства».
2
Работал в поисково-спасательном отряде МЧС (спасатель третьего класса), параллельно преподавал «Основы безопасности жизнедеятельности» в школе. Затем работал в ГАИ.
3
Прославился в мае 2022 года, когда участвовал в спасении детей со льдины – бросился за ними в ледяную воду во время сильного ледохода. 
4
Любит экстремальные виды спорта. Занимается подводной охотой. Первый разряд по мотопланеризму.
5
Играет на трёх инструментах – гитара, фортепиано и скрипка (окончил музыкальную школу).
– Александр Сергеевич, интересная у вас биография. Мэр города – двухметровый спецназовец (бывших же спецназовцев не бывает?), спасатель, подполковник полиции в отставке. Любитель экстремальных видов спорта. Играете на фортепиано, скрипке и гитаре. Какой музыкой, кстати, увлекаетесь?
– Если быть точным, рост – 192. Дети пошли в меня, сейчас у нас самая маленькая в семье моя супруга. У нас вся семья музыкальная. Я, супруга и дети окончили музыкальную школу. Дочь – по классу фортепиано, сын учится на гитаре.
– В школе я играл в созданной нами рок-группе. Гитара у меня всегда под рукой, играю на ней и сейчас. Играл на скрипке, поздравляя женщин города на 8 Марта в местном ДК. Чем больше навыков у человека, тем больше от него может быть пользы (улыбается. – Авт.). Музыка – очень хорошая психологическая разгрузка.
– Один из навыков вам понадобился при спасении детей с дрейфующей льдины во время паводка, когда вы полезли в ледяную воду...
– Не видел другого выхода. Дети снимали селфи на льдине, а она понеслась по реке.
– В диспетчерской дали телефон одного из них, узнал, где они находятся. Поискал пути спасения: вызвал аэролодку, назначили на утро вертолёт. Но это часы ожидания. А если льдина перевернётся? Параллельно поэтому попробовал спасти их сам – у меня есть экипировка, поскольку я занимаюсь подводным плаванием, в гидрокостюме пробрался к ним – где-то перескакивая через льдины, где-то по воде.
– Думал, не дай бог, что случится с детьми, буду корить себя всю жизнь. Хорошо, что у этой истории спасения счастливый конец.
– Большую часть своей жизни вы носили погоны. Почему вы сменили офицерский мундир на деловой костюм?
– Мои прошлое, настоящее, будущее крепко и тесно связаны с Томмотом. И я хотел, чтобы родной город жил и развивался. Захотел быть полезным ему. 
– Томмот прежде признавали самым неблагоустроенным городом России. Получается ли у вас менять ситуацию?
– У нас красивый, замечательный город, один из самых тёплых в Якутии, даже в переводе с якутского Томмот – «незамерзающий». Стараемся, чтобы комфортно было и молодым, и пожилым.
– Третий год я в должности мэра, поэтому уже можно говорить о каких-то результатах. Судя по Индексу качества городской среды, который ежегодно составляет Минстрой, за эти годы по комфортности для проживания в малых городах мы поднялись на 7–8 позиций с конца списка.
– А что для вас главное на посту мэра?
– Хочу смотреть людям прямо в глаза. И чтобы мои дети могли им спокойно смотреть в глаза и не стеснялись за меня. Чтобы у них было чувство гордости за отца, чтобы я со спокойной душой продолжал жить в этом городе. И получал чувство удовлетворения, смотря на то, что при мне было создано. Вот и всё.
– А когда вы почувствовали себя отцом?
– Когда забирал из роддома дочь, взял на руки тёплый комочек, посмотрел в глазёнки, носом к носику прикоснулся, и вот тогда, думаю, понял, что это моё, родное.
– С тех пор прошло 18 лет. Своим детям советуете, как им лучше жить?
– Мои родители не указывали мне, куда поступать, кем стать. Они поддерживали мои решения. Хотя я долго перебирал профессии. Как и моя жена. Мы пробовали, искали себя. Поэтому и не давим на своих детей. Пускай тоже ищут себя, где им будет комфортно и хорошо. А мы, родители, поможем.
– Откуда у вас увлечение экстремальными видами спорта?
– Я люблю небо и воду. Летать и нырять.
– Дети поддерживают ваши увлечения?
– Сын Павел, ему 13 лет, как и я, играет на гитаре, выступает на концертах от музыкальной школы. Он постоянно со мной и летает и ныряет. Дочь живёт и учится в другом городе, приезжает на выходные. Но тоже умеет.
– Сын ещё увлечён мотокроссом, гоняет на своем питбайке. Каждую субботу играет в страйкбол. Купил недавно два кайта. Будем с женой их теперь осваивать и заниматься зимой сноукайтингом, летом кайтсёрфингом.
– Вы с женой вместе увлекаетесь и музыкой, и спортом. Познакомились во время учёбы в музыкальной школе?
– Хотя оба её заканчивали, но не там. Часто стали встречаться, когда я приезжал в отпуск из Благовещенска, где обучался в военном училище. А когда уехал на Северный Кавказ почти на два года, она ждала меня. Мы обменивались письмами. Она мне прислала свою фотографию. А я её хранил в нагрудном кармане под бронежилетом. Фотография была для меня защитным оберегом.
– После возвращения из Чечни мы поженились. Я привёл её в старый заброшенный бабушкин дом на 34 квадратных метра (чтобы войти в него, пришлось сбить амбарный замок, из удобств где было только электричество) и сказал: «Будем здесь жить».
– Через год родилась дочь. Со временем обжились. И все эти годы супруга, как настоящая офицерская жена, стойко переносила всё, что нам выпало в жизни. Я знаю, что у меня надёжный тыл.
– Какими семейными традициями дорожите?
– Обязательно поздравляем с днём рождения друг друга с раннего утра: будим именинника, вручаем подарки. Все праздники – Новый год, Пасха, 8 Марта – отмечаем вместе дома. Когда мне будет лет 90, хотелось бы собрать всех на юбилей на большой поляне: детей, внуков, правнуков, праправнуков, тёть, дядь, племянников... 
«Мой муж  надёжный. Во всём. Человек слова. Понятие «офицерская честь» для него не пустой звук. Он несёт это через всю жизнь. Чувство долга перед семьёй, перед жителями города. Любит порядок во всём. Начиная от полочек в шкафу и заканчивая мыслями и действиями. Предпочитает активный отдых. А ещё он очень любящий муж. Я всегда чувствую себя любимой женщиной. Он не стесняется проявлять свои нежные чувства на людях. За ним действительно как за каменной стеной. Он  прекрасный отец. Дети – это счастье и ежедневный труд. Банально звучит, но только своим примером мы учим их, воспитываем. При этом мы с супругом придерживаемся мнения, что наши дети имеют право совершать свои ошибки и учиться на них. Наша задача – направить и объяснить результат того или иного выбора, однако решать, каким путём идти, только им. Ну и самое главное – показать детям любовь, научить их состраданию, уважению к людям, при этом всегда иметь своё мнение. Я радуюсь каждому новому дню, проведённому с семьёй, восторгаюсь успехами детей, супруга и своими. Я люблю свою работу и всё, чем занимаюсь. Меня окружает много замечательных и интересных людей, среди них есть близкие мне люди, на которых я могу положиться. Ну и как всегда говорит мой муж: «Мы справимся со всеми трудностями, потому что мы вместе», – 
говорит жена Юлия.
«Знаете, однажды, когда я в очередной раз летел на паралёте, начался сильный ветер, болтанка, и я понял, что прямо сейчас могу разбиться. И тогда подумал: как много всего я не успел. Главное – это, наверное, сделать всё по максимуму за отмеренный нам кусок жизни. Чтобы, когда придёт время, ведь мы в любом случае когда-нибудь умрём, обернуться, посмотреть назад и ни о чём не жалеть», – говорит Александр Самарский.
«Я очень люблю отца. Просто люблю за то, какой он. Он для меня пример. Мне нравятся его целеустремлённость и стойкость. Он всегда может выслушать, понять, помочь в трудную минуту, всегда даст совет. Он старается сделать как можно больше для семьи и для города, вкладывает все свои силы», – говорит 18-летняя дочь Даша.
«Дети не должны быть такими, как мы. У них своя судьба, свой путь. Наша задача – их поддержать, чтобы они были под надёжной защитой и опорой»,  – говорит Александр Самарский.
Павел, 13 лет.
– Павел, за что ты благодарен отцу в первую очередь?
– Он всегда уделяет мне много внимания, учит всему: и на парапланах летать, и в гидрокостюме нырять.
– Советы помнишь какие-то, которые он тебе даёт?
– Когда в гидрокостюме ныряем, он всегда спрашивает, комфортно ли мне. И говорит, что, если не комфортно, не надо никогда скрывать, надо всегда об этом говорить, от этого зависят безопасность и здоровье, а может, и жизнь. Я думаю, что так и в обычной жизни должно быть. Мы должны говорить, комфортно нам или нет, и других тоже слушать и слышать, комфортно ли им. Если научимся друг друга слышать, жить, может, будет получше.
– Кто главный в семье – папа или мама?
– Папа. Он в нашей семье мозг.
– Родителям помогаешь?
– Стараюсь, когда время есть. В магазин сходить, дома пропылесосить пол.