– Александр Сергеевич, интересная у вас биография. Мэр города – двухметровый спецназовец (бывших же спецназовцев не бывает?), спасатель, подполковник полиции в отставке. Любитель экстремальных видов спорта. Играете на фортепиано, скрипке и гитаре. Какой музыкой, кстати, увлекаетесь?
– Если быть точным, рост – 192. Дети пошли в меня, сейчас у нас самая маленькая в семье моя супруга. У нас вся семья музыкальная. Я, супруга и дети окончили музыкальную школу. Дочь – по классу фортепиано, сын учится на гитаре.
– В школе я играл в созданной нами рок-группе. Гитара у меня всегда под рукой, играю на ней и сейчас. Играл на скрипке, поздравляя женщин города на 8 Марта в местном ДК. Чем больше навыков у человека, тем больше от него может быть пользы (улыбается. – Авт.). Музыка – очень хорошая психологическая разгрузка.
– Один из навыков вам понадобился при спасении детей с дрейфующей льдины во время паводка, когда вы полезли в ледяную воду...
– Не видел другого выхода. Дети снимали селфи на льдине, а она понеслась по реке.
– В диспетчерской дали телефон одного из них, узнал, где они находятся. Поискал пути спасения: вызвал аэролодку, назначили на утро вертолёт. Но это часы ожидания. А если льдина перевернётся? Параллельно поэтому попробовал спасти их сам – у меня есть экипировка, поскольку я занимаюсь подводным плаванием, в гидрокостюме пробрался к ним – где-то перескакивая через льдины, где-то по воде.
– Думал, не дай бог, что случится с детьми, буду корить себя всю жизнь. Хорошо, что у этой ис тории спасения счастливый конец.
– Большую часть своей жизни вы носили погоны. Почему вы сменили офицерский мундир на деловой костюм?
– Мои прошлое, настоящее, будущее крепко и тесно связаны с Томмотом. И я хотел, чтобы родной город жил и развивался. Захотел быть полезным ему.
– Томмот прежде признавали самым неблагоустроенным городом России. Получается ли у вас менять ситуацию?
– У нас красивый, замечательный город, один из самых тёплых в Якутии, даже в переводе с якутского Томмот – «незамерзающий». Стараемся, чтобы комфортно было и молодым, и пожилым.
– Третий год я в должности мэра, поэтому уже можно говорить о каких-то результатах. Судя по Индексу качества городской среды, который ежегодно составляет Минстрой, за эти годы по комфортности для проживания в малых городах мы поднялись на 7–8 позиций с конца списка.
– А что для вас главное на посту мэра?
– Хочу смотреть людям прямо в глаза. И чтобы мои дети могли им спокойно смотреть в глаза и не стеснялись за меня. Чтобы у них было чувство гордости за отца, чтобы я со спокойной душой продолжал жить в этом городе. И получал чувство удовлетворения, смотря на то, что при мне было созда но. Вот и всё.
– А когда вы почувствовали себя отцом?
– Когда забирал из роддома дочь, взял на руки тёплый комочек, посмотрел в глазёнки, носом к носику прикоснулся, и вот тогда, думаю, понял, что это моё, родное.
– С тех пор прошло 18 лет. Своим детям советуете, как им лучше жить?
– Мои родители не указывали мне, куда поступать, кем стать. Они поддерживали мои решения. Хотя я долго перебирал профессии. Как и моя жена. Мы пробовали, искали себя.
Поэтому и не давим на своих детей. Пускай тоже ищут себя, г де им будет комфортно и хорошо. А мы, родители, поможем.
– Откуда у вас увлечение экстремальными видами спорта?
– Я люблю небо и воду. Летать и нырять.
– Дети поддерживают ваши увлечения?
– Сын Павел, ему 13 лет, как и я, играет на гитаре, выступает на концертах от музыкальной школы. Он постоянно со мной и летает и ныряет. Дочь живёт и учится в другом городе, приезжает на выходные. Но тоже умеет.
– Сын ещё увлечён мотокроссом, гоняет на своем питбайке. Каждую субботу играет в страйкбол. Купил недавно два кайта. Будем с женой их теперь осваивать и заниматься зимой сноукайтингом, летом кайтсёрфингом.
– Вы с женой вместе увлекаетесь и музыкой, и спортом. Познакомились во время учёбы в музыкальной школе?
– Хотя оба её заканчивали, но не там. Часто стали встречаться, когда я приезжал в отпуск из Благовещенска, где обучался в военном училище. А когда уехал на Северный Кавказ почти на два года, она ждала меня. Мы обменивались письмами. Она мне прислала свою фотографию. А я её хранил в нагрудном кармане под бронежилетом. Фотография была для меня защитным оберегом.
– После возвращения из Чечни мы поженились. Я привёл её в старый заброшенный бабушкин дом на 34 квадратных метра (чтобы войти в него, пришлось сбить амбарный замок, из удобств где было только электричество) и сказал: «Будем здесь жить».
– Через год родилась дочь. Со временем обжились. И все эти годы супруга, как настоящая офицерская жена, стойко переносила всё, что нам выпало в жизни. Я знаю, что у меня надёжный тыл.
– Какими семейными традициями дорожите?
– Обязательно поздравляем с днём рождения друг друга с раннего утра: будим именинника, вручаем подарки. Все праздник и – Новый год, Пасха, 8 Марта – отмечаем вместе дома. Когда мне будет лет 90, хотелось бы собрать всех на юбилей на большой поляне: детей, внуков, правнуков, праправнуков, тёть, дядь, племянников...