Кирилл Сафронов
Хоккеист, отец 3 детей,  Санкт-Петербург
Хоккей возвращает к жизни
Кирилл Сафронов – профессиональный хоккеист, чемпион мира, мастер спорта. После завершения спортивной карьеры создал свой хоккейный клуб, где тренируются мальчишки от 3 до 17 лет. А в 2022 году стал основателем первой в России хоккейной команды из участников СВО.
1
Президент хоккейного клуба СКА «Звезда».
2
На заработанные в ходе хоккейной карьеры средства построил в Санкт-Петербурге ледовый комплекс, где тренируются дети и команда по следж-хоккею (игроки с заболеваниями или травмами опорно-двигательного аппарата передвигаются на специальных санях).
3
Через его проект по реабилитации посредством следж-хоккея прошло около ста ребят, получивших в зоне СВО тяжёлые ранения с последующей ампутацией.
4
Запустил тренировки по самбо, адаптированные для бойцов СВО, которые лишились конечностей вследствие ранения.
– Кирилл, как возникла идея организовать команду по хоккею на санях для участников СВО?
– В 2018 году ряд известных следж-хоккеистов, в том числе серебряный призёр Паралимпиады в Сочи в 2014 году, чемпион мира и Герой России Алексей Лысов, обратились ко мне с предложением создать команду по следж-хоккею. Но тогда, к сожалению, не сложилось. И вот в 2022 году всё получилось.
– Вместе с моим партнёром Никитой Кожановым мы создали центр помощи военнослужащим АНО «Общее дело» с целью реабилитации наших парней, получивших ранения, через занятия спортом.
– Ездили по госпиталям, разговаривали с врачами, ребятами, пригласили на тренировки. Город выделил нам для ледовых тренировок час льда в неделю. Администрация одного из районов предоставила зал с бассейном.
– Поначалу тренировки на льду проходили 4–5 раз в месяц. С января этого года перешли на более профессиональный уровень – 4 раза в неделю у нас лёд и ОФП, привлекли квалифицированных тренеров. Участвовали уже в нескольких турнирах. Планируем заявиться в этом году на первенство России.
– К слову, старший тренер СКА «Звезда» по следж-хоккею Владимир Окуневич ветеран боевых действий, служил в морской пехоте.
– Насколько помогают такие тренировки?
– Ребята забывают о своих тяжёлых ранениях, уходят с катка окрылённые. Вся жизнь впереди, можно себя ещё реализовать, и в спорте в том числе. Большая часть военных у нас из регионов. В городских госпиталях они проходят лечение, реабилитацию, протезирование и разъезжаются по домам.
– В 2023 году несколько месяцев к нам приходили ребята с Дальнего Востока. Потом они уехали во Владивосток и организовали у себя следж-хоккейную команду из участников СВО. Костяк нашей команды «Звезда» состоит из 8 ребят из Санкт-Петербурга.
– А недавно мы запустили тренировки по самбо тоже для участников СВО. Это ведь исконно русский вид спорта, и такое направление тоже востребовано.
– В спортклубе – мальчишки, дома – девочки. С кем проще?
– На тренировках я требователен и строг, а дома наоборот – добрый друг и наставник, строгость чаще проявляет жена. Младшие пока малышки, так что просто наслаждаюсь этим периодом, общением с ними.
– К сожалению, со старшей дочерью я это время упустил. Тогда ещё профессионально играл в хоккей, часто бывал в разъездах. Поэтому сейчас стараюсь больше уделять ей внимания.
– В спорт не пытались вовлечь?
– Были попытки приучить к фигурному катанию. Но не сложилось. Профессионального спортсмена из неё не получилось. Сейчас Софья в 10-м классе, занимается танцами, но большую часть времени отдаёт учёбе. Среднюю потихонечку водим на фигурное катание, танцы, гимнастику. Смотрим, что ей самой больше нравится.
– Я на своём опыте понимаю, что занятия спортом – это хорошо, но и учёба очень важна.
– А многие люди уверены, что если спортсмен, скажем, хоккеист или футболист, то двоечник.
– В нашем детском хоккейном клубе мы ставим на первое место образование. Тренеры проверяют дневники – учебу забрасывать нельзя. Объясняем ребятам: они представители лучшего хоккейного клуба в городе, поэтому должны соответствовать во всём.
– Дисциплина в учёбе – это и дисциплина на льду.
– Из родительской семьи вы переняли какие-то подходы в воспитании?
– Я единственный сын в семье. Папа в качестве любителя играл в хоккей, поставил и меня на лёд. У нас во дворе был уличный каток. Папа сам его заливал и меня тренировал. До 16–17 лет ездил со мной на все турниры. В 18 лет я уехал играть за границу. Отыграл 5 сезонов.
– Всё это время очень помогала поддержка родителей, стараюсь и сам быть таким же отцом для своих дочерей.
– Как проводите время с семьёй?
– Очень любим зимние виды спорта. Супруга хорошо катается на лыжах и сноуборде. Стараемся раз в год выезжать в январе-феврале в Сочи, на «Роза Хутор». А так предпочитаем проводить время дома, с детьми. У моей супруги от первого брака две дочки.
– Когда все собираются дома, получается такая великолепная пятёрка из девчонок. Но я их не тренирую, скорее они меня.
«Больше всего в своём муже я ценю его стабильность, мужество, доброту, чувство юмора. Это лучший папа на свете для наших дочек, я бы не решилась на такое количество детей, если бы не видела такую опору в лице моего мужа! У нас никогда не было разграничения обязанностей по отношению к детям, мы оба вставали по ночам, кормили, одевали. Ну и это самый нежный папа, конечно, девочкам очень повезло. Конфликтов у нас почти не бывает, а если случаются, я всегда первая иду на контакт, так как не умею долго обижаться», – говорит жена Анастасия.
«Старшей дочери стараюсь быть другом. Бывают ситуации, переполняют эмоции. Но пытаюсь себя сдерживать, встать на её место, вспомнить, что, когда был в её возрасте, мыслил по-другому. В общем стараюсь найти баланс, чтобы она делилась со мной, рассказывала, что у неё происходит в жизни. А я мог в любой ситуации быть ей помощником и опорой», – говорит Кирилл Сафронов.
«Мир и дети меняются, и под эти перемены надо подстраиваться. Неправильно учить и тренировать так, как это делали 20 лет назад», – говорит Кирилл Сафронов.
«Во всём нужна гармония. Поэтому в воспитании дочерей у нас я «злой полицейский», а Кирилл добрый», – говорит жена Анастасия.
Дочь Софья, 17 лет
– Какие качества больше всего нравятся в папе? Ты на него похожа?
– В папе мне нравится то, что он очень спокойный, справедливый и семейный человек. Всегда даст совет, пойдёт навстречу, поддержит и поможет. Папа с большой заботой и любовью относится к своим дочерям. Думаю, мой характер больше схож с характером мамы, нежели папы.
– Есть ли уже планы на будущее, какой профессии учиться? Это точно будет не спорт?
– Я занимаюсь спортом, но никогда не хотела связывать свою работу с ним. Хочу выучиться на следователя и получить высшее образование, сейчас учёба у меня в приоритете.
– Помощь родителей в выборе профессии мне не понадобилась, я знала, кем хочу быть. Родители помогают с выбором учебного заведения.
– Удаётся ли проводить время с папой, учитывая, что у него много работы?
– Удаётся, хотя и не так часто, как хотелось бы. Но папа проявляет много инициативы для совместного времяпрепровождения, предлагает разные идеи и места, куда сходить вместе.
– У меня всегда есть возможность прийти к нему на работу, пообедать и поговорить.
– Как относишься к проектам папы, есть желание ему помогать?
– Я рада, что он делает то, что ему действительно нравится. Желание помогать есть, думаю, что в ближайшем будущем я начну это делать. Есть идеи и создать свой проект, папа меня поддерживает в этом, но пока сложно размышлять о чём-то масштабном, сначала нужно получить образование.