– Александр, как пришла идея перебраться в загородный дом?
– Честно скажу, не представляю, как с детьми можно жить в квартире, – на мой взгляд, очень тесно, какой бы она ни была большой. Другое дело – дом! Простор, чистый воздух, природа, возможность иметь домашних животных. Дом дает ощущение счастья, уюта, домашнего очага. Это центр семьи.
– Искали с супругой сначала для себя готовый дом, пытались подобрать и участок под строительство, но по разным причинам все не подходило. И вдруг пришло озарение: а что, если перестроить и переоборудовать под современные реалии дом, который построил еще мой прадед. Дом, где живут мои родные бабушки. Старшим нужна забота, младшим внимание и простор. С этого момента мы стали жить все вместе, большой, дружной семьей.
– Ведь, собственно, испокон веков люди жили на земле в своих домах большими семьями. С нами это случилось 12 лет назад. С тех пор строимся, а наша семья растёт и увеличивается.
– Как говорит известная пословица, мой дом – моя крепость?
– Да, у нас именно так. А во дворе крепости и клумбы, и грядки с земляникой, зеленью сезонными овощами. Дети помогают ухаживать за огородом, а ещё сажать деревья, облагораживать территорию дома и сада, сами создали площадку для игры в футбол и баскетбол. Всем нам работа по дому и саду в радость – делаем ее для себя. Дети привыкают к труду и все время на свежем воздухе.
– Но самое главное в нашей крепости – это связь поколений. Когда и старшие и младшие живут под одной крышей. Дом наш хранит память и любовь нескольких поколений, он центр и моей семьи и всех моих близких. Наши дети растут с бабушками и прабабушками, учатся у них мудрости и любви. В доме, где мы сейчас живем, в нашем доме, растет уже четвертое поколение детей большой семьи и мы часто собираемся все вместе.
– Вокруг вас чудесная природа.
– Да, наш поселок расположен почти в лесу, рядом национальный парк «Лосиный Остров». Красота! Сосны, ели, берёзы, дикие озёра, где можно встретить и лосей, и кабанов. Летом гуляем по лесу, катаемся на велосипедах, зимой на лыжах.
– Мальчишки у нас активные и мы почти все свободное время проводим на природе. Жена любит собирать грибы, и детей учит в них разбираться, а потом все с удовольствием едят жареную картошку с грибами. Большой плюс в том, что и природа замечательная рядом, и Москва, ты не оторван от цивилизации, но и не живешь в бешеном ритме большого города.
– Для вашей семьи большое значение имеет спорт?
– Совершенно верно, мы за активный образ жизни. Супруга участвует в беговых марафонах, сыновья занимаются самбо, проводим семейные турниры по настольному теннису, все вместе катаемся на горных лыжах, на беговых, на вейке, летом – велосипед, а также всей семьей любим долгие прогулки пешком, почти в любую погоду, раз в неделю обязательно.
– Какая дружная семья! Ваша семейная книга так ведь и называется «Вместе дружная семья»?
– Да, с рождения младшего сына начали собирать книгу семьи, в ней истории, связанные с детьми, – какие-то забавные случаи, их поступки, действия. Идея родилась сама собой. Максим у нас очень рано начал говорить, он такие потешные фразы выдавал – не каждый взрослый так сформулирует. И мы стали всё это записывать.
– Потом это дополнилось историями про старшего Диму, которому сейчас 10 и про нас с женой, чтобы эта память сохранялась. Есть в книге и истории из путешествий, и просто какие-то примечательные события.
– Сейчас все собирают фото и видеоальбомы, а мы решили писать семейную книгу, дополняем ее и историями из семейных архивов. Сыновья подросли и теперь сами записывают рассказы пробабушек о войне, о том какая была жизнь, когда пробабушки были детьми.