Максим Рогожко
Предприниматель, отец 7 детей, г. Москва
Всегда и всё делаю с любовью
Успешный предприниматель и отец семерых детей — считает, что жизнь — как вождение велосипеда, чтобы сохранять равновесие, надо всё время двигаться.
1
Сооснователь и генеральный директор компании (производство и продажа упаковки, расходных материалов, профессиональных моющих средств, канцелярии).
2
Один из интересов — ресторанный бизнес. На сегодня это пока два ресторана, открытых вместе с партнёрами.
3
Близкие говорят, что у Максима запредельно огромный круг общения. Чтобы ответить на все поздравления с днём рождения, ему с каждым годом требуется всё больше времени.
4
Сыновья родились в день рождения Максима и его жены после их воцерковления, которое, по словам Максима, точно разделило его жизнь на до и после.
— Максим, как всё успевать?
— У нас когда-то в предыдущем офисе плакат с фразой Эйнштейна висел «Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». Ну, то есть крутить педали! Вот я и кручу, и очень активно. Быть может, потому, что проживаю жизнь за двоих. Нас изначально двое родилось, мой старший брат-близнец Слава и я. Он родился сильно больше меня и в росте, и в весе, но… мёртвый. Порой задумываюсь, а сколько дел мы бы с ним вдвоём могли наворотить!
— У вас большая компания, бизнес, который кажется успешным, а дома вы бываете? Как справляетесь с 7 детьми?
— Команда за 2 тыс. человек! Филиалы помимо Москвы в Питере, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи, теперь вот в Краснодаре, производства, большой склад в Подмосковье и остальных городах нашего присутствия. И везде стараюсь бывать. А так, чаще всего возвращаюсь домой, когда малыши уже спят, но обязательно на утро кого-то или в школу, или в детсад отвожу. Один из выходных точно стараюсь посвятить полноценно семье. Ну и множество совместных поездок, путешествий, походов, сплавов, рыбалка, выходы в кино, театр, на экскурсии, лекции, в гости.
— Можно какие-то управленческие решения с работы в семье применять?
— Безусловно. Делегирование и выращивание ответственности у «подчинённых» (улыбается. — Авт.). С достаточно раннего возраста отслеживание своих основных обязанностей и обязательств, мероприятий, забота о своём питании ложится у нас на детей. Ещё чёткие задачи. Оценки не удержал на уровне, о котором договаривались, — карманные деньги пропорционально уменьшились, ну и ещё няшки всяческие урезаются. — С другой стороны, дети и семья помогли в человеке видеть не функцию, а личность и её обстоятельства, что безусловно отразилось на том, как я вижу людей по работе. Вообще, я не сильно разделяю семью и компанию.
— Когда вас с детьми видят всех вместе, как реагируют люди? («И это все ваши...», «восьмого планируете...» и т. д.)
— Честно говоря, сейчас мы редко бываем все вместе на людях. Старшая Кристина учится в Китае, вторая дочь почти всю неделю живёт в школе «Летово» на кампусе, а на те сутки с небольшим, что приезжает, не готова к социальным активностям. У старшего сына по выходным обычно игры, он футболист. И выходит, что чаще мы где-либо лишь частью семьи. А ещё и каждый раз разной.
— Предположения о восьмом слышим регулярно, и, знаете ли, я, в отличие от Насти, жены моей, категорически ЗА! Вообще, мы ни разу никого не планировали. Всё выходило естественным путём. Господь давал, а мы с благодарностью принимали. Но вот супруга решила притормозить. Очень надеюсь, что пока…
— Чего вы никогда не говорите детям? Есть табу в семье?
— Мы не говорим «у тебя не получится, ты не сможешь». Скорее «могут быть проблемы или сложности, но мы можем помочь, поддержать». Плюс мат. Это вообще больная тема для меня, не приемлю никогда и ни в каком виде.
— Что нужно прививать детям? Что формирует характер, влияет на судьбу? Книги, музыка?
— Бесспорно, музыка прекрасна, это отдельный богатейший мир, но я в нём, к огромному сожалению, не сильно хорошо разбираюсь. А вот книги — да, постоянно твержу детям, всё, что я имею, всё, что я вообще из себя представляю, — благодаря книгам. Они, наверное, мои основные воспитатели.
— На хобби остаётся время?
— Слава Богу, дети подросли, их много, и всё из мною любимого кто-то да перенял! Соответственно, всё могу с кем-то из них делать вместе, компенсируя тем самым нехватку времени на совместное времяпрепровождение и общение в рабочие будни.
— Каким вы видите своё будущее? В этом будущем вас окружают дети, внуки?
— Конечно, именно так, и их очень много! До правнуков вряд ли доживу, хотя, конечно же, охота, но сплю для этого слишком мало и по врачам совсем не хожу. А так порой представляю себя эдаким патриархом во главе стола, где вокруг много-много родных, близких, детей! И всеми нами движет любовь! А ещё некоторые предрекают мне будущее священника. Что, собственно, меня также совсем не смущает.
«Большая семья — это не просто здорово, это большущая мотивация на подвиги и вообще терапия! Приходишь, бывает, домой сильно уставшим, буквально выжатым, а тут на тебе с радостными криками и поцелуями виснет ребятня, и всё напряжение дня мгновенно уходит», — говорит Максим Рогожко.
«Мой папа очень энергичный и общительный человек. Он общается и поддерживает связь просто с невообразимым количеством людей, благодаря ему круг моих хороших знакомых и друзей всё время только растёт, хотя я и не такая общительная, как папа. Папа всегда даст совет и найдёт что сказать, с каким бы вопросом я ни пришла. Папа открыл для меня много возможностей и одаривал своей любовью и заботой, так что в будущем, когда я вырасту, я хочу вернуть всё в двойном размере», — говорит 16-летняя дочь Виктория.
«Секрет семейного счастья в принятии, что текущий момент — это лучший для тебя путь и ситуация. Уметь насладиться происходящим и простить близкому его слабости и недостатки. Не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону. Разделять общие цели и подстраховывать, поддерживать друг друга на пути к ним. А дети… Когда смотришь на них — таких разных, самостийных, наполненных, выраженных со своей самостоятельностью, — внутри в груди лопается много маленьких пузырьков радости», — говорит жена Анастасия.
Кристина, 19 лет:
— Кристина, в чём хочешь быть похожей на отца?
— На самом деле я не совру, если скажу, что папа мой главный пример подражания из людей, которых я знаю лично. По этой причине в очень многих вещах я бы действительно хотела быть похожей на него, но попробую выбрать основные.
— Как помогаешь отцу, маме в семье?
— У моих родителей есть политика, за которую я им очень признательна: я старшая сестра своих братьев и сестёр, а не вторая мама. Поэтому на меня никогда братьев и сестёр не «перевешивали», как это часто делается в других семьях. Но, конечно, я всё равно помогаю, просто это не становится работой.
— Есть ли у вас семейные традиции?
— Очень много! Каждую зиму ездим кататься на лыжах, летом на вейкбордах, папа нас периодически вытаскивает кататься на велосипедах или бегать, делать зарядку — у нас довольно спортивная семья. Очень часто играем в футбол, обычно это «Рогожки против всех». У нас даже есть своя расстановка: папа и старший из братьев — нападающие, остальные — защитники и полузащитники, а я вратарь. Я даже вступила в сборную своего университета по футболу после этой долголетней традиции.
— Какие советы даёт отец? И какой больше всего из его советов помнится тебе?
— Мой любимый совет папы — воспринимать оскорбления, колкости, неприятные комментарии как пули, от которых надо уворачиваться. И ведь правда работает!
— Большая семья — это здорово?
— Очень-очень! Помню, в детстве я всё время ныла из-за нашей многодетности, мол, меньше свободного места в доме, всё надо делить, отдых всегда со сложной дорогой из-за большого количества детей и в целом условия жизни были бы комфортней, будь детей меньше, но с возрастом я очень полюбила нашу большую и разношёрстную семью.