Дмитрий Поташников
Работает в банковской сфере, отец 2 детей, г. Москва
Папа, умеющий играть на барабанах
Разбирается в музыке и цифровых продуктах. Самореализация – это и есть семья в доверии и свободе, считает Дмитрий.
1
Работает в банковской сфере, он — менеджер цифрового продукта, занимается разработкой мобильного приложения известного российского банка.
2
Играет в своей группе, которую он создал вместе с друзьями, на барабанах.
3
Сын Леон идёт по стопам отца — тоже занимается барабанами.
4
По словам жены, Дмитрий — экстраверт. В любой компании найдет себе друзей.
5
Любит посещать концерты.
6
Увлечение семьи — костюмированные вечеринки.
— Дмитрий, когда вы почувствовали себя отцом?
— Когда стали готовиться к появлению нашего первенца — Леона: обустраивали детскую комнату, думали — что и как лучше сделать, когда у нас появится новый член семьи.
— У вас и сын, и дочка, с кем проще, мальчиками или девочками?
— Одинаково сложно. Воспитание детей — это передача своего опыта. Когда сын пошел в первый класс в прошлом году, пришло осознание: «прошел один этап». В этом году он пошёл во второй класс — и уже все предсказуемо. В жизни не так много этих этапов, когда ты и твой ребенок переходят новые: школа, университет, работа, семья…
— Какие интересные имена у ваших детей — Леон и Каталина. Кто выбирал?
— Имя сыну выбирала жена, оно красивое, и я не сопротивлялся, более того, моего отца зовут Леонид, а эти имена созвучны. Имя для дочери выбирали уже вместе, искали просто приятное имя и случайно наткнулись на имя «Каталина».
— Чем увлекаются дети?
— Мы пока изучаем еще их возможности. У нас дома есть спортивный уголок, Каталина любит крутиться на кольцах, записали ее в цирковой кружок для общего развития. Леон играет на барабанах. Это его увлечение у него от меня. Всё свое детство он засыпал под звуки барабанов. Мы с моей группой, которую я создал с друзьями, играем на разных площадках Москвы. Сына часто беру с собой на репетиции и концерты. У него уже есть успехи. Леон четвертый год обучается в музыкальной школе.
— И преподаватели замечают прогресс, его победы в разных международных конкурсах это тоже подтверждают. Кроме того, у него ярко выраженные математические наклонности, постоянно вечерами дома пристает: «Папа, мама, задайте мне какой-нибудь пример». Новому пока, как и все мы, учиться не очень любит, а вот успешно выполнять то, что уже знает, ему нравится.
— Леон нынче попробовал себя в футболе в спортивном лагере. Научился завязывать сам шнурки, потому что была мотивация — ведь футбольные бутсы только со шнуровкой. Каталина несмотря на то, что маленькая еще совсем, уже проявляет женственность, крутится перед зеркалом, выбирает себе одежду.
— Как вы считаете, чему нужно учить своих детей?
— Быть счастливыми. Пробовать все новое. Найти то, что тебе нравится больше всего.
— А чему учат нас наши дети?
— Тому, что воспитывать надо не детей, а себя.
— Есть ли что-то, что вы считаете обязательным для детей?
— Не существует ничего, что нужно делать обязательно. Если ребёнку что-то не нравится, то нельзя его заставлять. Я знаю множество примеров, когда людей заставляли что-то делать. Они доделывали до получения какого-то документа, например, аттестата или диплома, и больше никогда не возвращались к этому делу. Это самое ужасное, что я могу сделать со своим ребёнком. Невозможно заставить человека что-то делать через силу. Это может нанести ему психологическую травму. Нужно вдохновлять и мотивировать его. И показывать на своем примере.
— Остается у вас время на хобби и отдых?
— Жизнь у меня делится на три части: работа, семья, хобби. Они равноценны. Ходим с семьей на выставки. Ездим много на велосипедах, участвуем в велопарадах (любим костюмированные). Когда я нанимаю сотрудников, задаю простой, казалось бы, вопрос: чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было зарабатывать деньги. У многих нет на него ответа.
— У вас он есть?
—Я бы занимался музыкой, конечно. Сейчас меня всё пока устраивает: в моей жизни work-life balance. Соблюдается баланс между работой и жизнью. И этот баланс и есть моё счастье.
— Что для вас главное в жизни?
— Моя семья.
— Каким вы видите свое будущее и будущее своей семьи?
— Мы такие же молодые, как и сейчас. Если уж не телом, то душой точно.
«Как папа, Дмитрий может быть немного строгим. Но папа у нас не тот, кто придет и накажет. Накажет, возможно, мама (улыбается. - Ред.) Папа — больше все же любящий, понимающий, договаривающийся. Если я устала и не справляюсь, папа как спасение, все разрулит, всегда найдет, чем заняться с детьми и как мне дать отдохнуть. И как муж — тоже великолепный. Я очень люблю костюмированные вечеринки, и муж, не любя все это, посещает их вместе со мной. Делает для меня много того, чего бы не сделал ради других. Я тоже хорошая жена, потому что соглашаюсь сходить на какой-нибудь неинтересный с моей точки зрения концерт. И мне нравится, что он занимается музыкой. В этом у нас баланс. Большое значение имеет сочетание характеров. Я импульсивная и вспыльчивая, он дополняет меня своим спокойствием. Хотя иногда мне кажется, что он втайне пьет валерьянку, иначе как можно терпеть всех нас (улыбается. - Ред.) Я очень счастлива, что рядом со мной Дима», — говорит жена Рина.
«Если бы знать, в чем секрет крепких семейных отношений... Мы с женой вместе уже 11 лет. Главное — это доверие и свобода. Каждый из нас — самостоятельная личность, у каждого есть свои интересы и увлечения. У нас есть общие занятия, связанные с семьёй, и нам есть всегда, чем заняться вместе. Но у каждого также есть своя жизнь, в которую другой не вмешивается. Это своего рода баланс, который каждый сохраняет и уважает. Никто никому ничего не должен. И это позволяет нашим отношениям длиться долго. Очень важно — быть друг другу интересными», — говорит Дмитрий Поташников.
«Есть личные мечты — самореализоваться, к примеру, в музыке и достигнуть успеха. Есть небольшие мечты, которые достигаются количеством денег. Любая поездка — это вопрос количества денег. А большие мечты связаны с тем, чего нельзя купить. К примеру - счастье детей. Это некая работа, которую нужно делать, но не всегда понятно, как именно. Это всегда поиск и терпение», — говорит Дмитрий Поташников.
«Люблю папу потому, что он хороший! Он со мной играет! А я хорошо катаюсь на самокате с ним и люблю качаться с папой на качелях!», — говорит 4-летняя дочь Каталина.
Леон, 8 лет:
— Чем любишь заниматься с отцом?
— Гулять по городу. Особенно нравится ходить в разные музеи или парады, связанные с транспортом. Вместе с папой еще люблю собирать конструктор.
— Кем хочешь стать?
— Еще не решил. Пилотом самолета или машинистом поезда. ...Или поваром. Я люблю готовить с мамой.
— Чему тебя научил твой отец?
— Играть на барабанах! Шнурки завязывать!
— Что в тебе от папы, что от мамы?
— От папы темные волосы и глаза. А от мамы — подбородок. На маму похож на кухне. А на папу, там, где мы гуляем. Я спокойный как папа.
— Как помогаешь родителям?
— Иногда я играю с Каталиной. Помогаю маме с завтраком — умею готовить блины.
— Как проводите семейные праздники?
— Люблю Новый год и все наши дни рождения. На папин день рождения рисую ударные инструменты, для мамы — цветочки. Люблю блины, поэтому люблю Масленицу!