Алексей Петров
Активист, отец 2 детей, г. Москва
Поддержка и помощь детям в любой ситуации
Работает в сфере здравоохранения, разрабатывает преобразовательную и повышающую экспертизу среди врачей платформу. Активист регионального отделения «Союза отцов России» – Совета отцов города Москвы.
1
Его принцип: «нет чужих детей – есть окружение моего ребёнка».
2
Считает, что учить ребёнка музыке необходимо.
3
Любовь и уважение детей к маме воспитывает только собственным примером.
4
Вместе с женой любят читать хорошую литературу, детей стараются тоже на этом воспитывать. Семья любит живую музыку, театр (больше других – Малый с его классической подачей), живопись и лекторий в Третьяковской галерее.
5
Считает, что после 40 мужчина должен заниматься чем-то большим, чем зарабатывание денег, – работать на ближнего, включая подрастающее поколение.
– Алексей Олегович, вы всегда были активным папой?
– Да, потому и заинтересовался Советом отцов, когда жена предложила. Меня всегда интересуют дельные и важные вопросы в отношении подрастающего поколения, тем более если это может вылиться в активную отеческую инициативу. Просто видеть проблемы российской семьи – мало, мне нравится помогать решать сложные задачи вместе с другими родителями. И детям полезно, и нам интересно общаться. Радует, что всё это приносит определённые плоды: походы, музеи, спорт – стараемся вовлекать детей в продуктивную активность.
– Моя идея здесь простая: дать детям перепробовать себя во всех возможных направлениях и инициативах, которые существуют, чтобы ребёнок опытным путём понял, что у него получается, где он лучше всех, и в эту стезю его направить, потому что это как раз и приносит наибольшее удовольствие. А то, что приносит большее удовольствие, даёт лучший результат – и отдачу, и финансовый итог – и может стать делом всей жизни.
– Я думаю, только родители, особенно отец, может направить, потому что найти сильную сторону ребёнка и дать ему возможность развиваться в этом направлении – всё-таки задача отца. Хотелось бы сделать рядом со школой некое неформальное помещение, куда ребята, вместо того чтобы сидеть на лестницах, могли бы прийти и заняться интересными активностями – художественные занятия для малышей, для старших – настолки, научно-популярные диалоги, обсуждения фильмов, арт-терапия.
– Здесь можно было бы и негатив выплеснуть, и задать взрослым интересующие вопросы в дружелюбной обстановке. Они будут знать, что есть место, где им рады и готовы поддержать и помочь. А помогать могут и взрослые, и коллектив сверстников. Это ведь в американских фильмах ставка делается на лидерство, но практика показывает, что высоких результатов можно достигнуть только командной работой.
– Ваш принцип – «нет чужих детей»?
– Да, полностью он звучит так: «нет чужих детей – есть окружение моего ребёнка». Мне этот принцип кажется очень правильным, потому что если я, как отец, работаю со своим ребёнком, то, конечно, понимаю, что рядом с ним есть окружение, которое в любом случае имеет на него влияние. Поэтому считаю, что начиная с детсада надо отслеживать своё чадо в «естественной среде обитания», то есть смотреть, что собой представляют его друзья, и плавно и правильно их направлять, корректировать.
– Тогда дети при деле, видят результат своих занятий, им это интересно, они получают удовольствие. Уверен, если человек видит что-то хорошее и понимает его ценность, то вряд ли станет соваться в плохое. Задача отца как раз показать сильные, хорошие стороны мира и предложить дело на выбор. Дети ведь пока маленькие – существа беспомощные, если ими не станут заниматься родители – они могут оказаться под дурным влиянием улицы.
– Что бы вы посоветовали тем молодым папам, у которых на руках кроха, чтобы не упустили в воспитании необходимое?
– Если совсем кроха, то пусть мама почаще даёт отцу ребёнка на руки, чтобы он надышался ароматом этого малыша, чтобы понял разницу запахов макушки, шейки, животика, ручек, ножек. Отцу очень важно понять, что это его ребёнок, и общаться с ним побольше по мере взросления. Это значит спрашивать, что волнует маленького человечка, чем он живёт.
– Надо учитывать, что мужчины более рациональны и логичны, нежели женский пол, отметая при этом сердечность и душевность. Пропуская всё через ум, мужчины сердце или не умеют подключить, или не хотят, или забывают. А ведь эмоциональный интеллект очень важен – если ребёнок чувствует заинтересованность отца, то, конечно, всегда придёт к нему за советом.
– Что самое сложное для вас в отцовстве?
– Найти достаточное количество времени для каждого из моих детей. Работа, конечно, отнимает много времени, но стараюсь всё свободное время посвящать им и жене. С дочерью Ульяной, ей девять лет, на фортепиано играем, а сын Матвей, ему 15, предпочитает гитару (для него, когда был помладше, было очень важно, чтобы я с ним прорабатывал все моменты музыкального характера).
«В первую очередь мой муж – очень ответственный человек, это касается абсолютно всего: и семьи, и работы, и досуга, и его деятельности в Совете отцов. И ещё для меня он человек, с которым не бывает скучно. Он очень умный, начитанный, с ним всегда интересно. Муж очень много времени проводит с детьми, участвует в их жизни всячески. Это не просто «папа пришёл и по голове погладил», он участвует и в их учебной деятельности, и организует досуг, и приучает к хорошей музыке, книгам, обсуждает с ними всё. Для меня это очень важно, это показатель настоящего мужчины, который всегда со своей семьёй. Лично для меня Алексей – прежде всего друг, это первый человек, к которому я приду за советом, который мне поможет, поддержит. За 17 лет нашей совместной жизни ни разу не было случая, чтобы он меня в чём-то не поддержал», – делится жена Станислава.
«Папа мой – самый лучший. Я горжусь им, считаю его добрым, умным, интересным и довольно успешным человеком. Хочу, так же как он, преуспевать в аналитике, быть таким же, как он, собранным и организованным. Больше всего люблю говорить с папой по душам», – рассказывает сын Матвей.
«Воспитание детей в семье – это не только обязанность родителей, но и их ответственность. Ведь с самого раннего возраста ребёнок должен привыкать к тому, что в любой ситуации можно рассчитывать на помощь и поддержку родителей», – считает Алексей.
– Вы считаете, что музыкальное образование имеет особое значение в воспитании ребёнка?
– Конечно! Это одна из важных форм познания мира. Музыкальная школа может не сделать профессионального музыканта, но привить очень важный навык – слышать и слушать музыку – может. Вспомните, когда собирались вместе наши предки на праздники – они ведь вместе пели, каждый тянул свою партию.
– А ещё танцевали под хорошую музыку, это было обязательным ритуалом. На самом деле это огромное подспорье в жизни человека, как в весёлую, так и в грустную минуту. Музыка на нас огромное влияние оказывает, это надо понимать и знать.
– Вспоминаете детство с отцом?
– Первые воспоминания: мне около трёх, он приходит с работы в кожаной куртке, ему жарко, берёт меня на руки, поднимает вверх, я смотрю на него с восторгом – он сильный, большой, от него пахнет этой самой кожанкой, немного табаком. Он прижимает меня к себе, целует, я чувствую отцовскую щетину и понимаю, что полностью защищён. Папа самый сильный, папа может всё! Преисполненность любовью к отцу так и идёт откуда-то из детства и меня греет.
– 2024 год в России объявлен Годом семьи. Как вы считаете, насколько важно сегодня транслировать обществу значимость семьи и семейных ценностей?
– Очень важно, только это надо уметь правильно показывать. Всем известно, что семья – ячейка общества, однако складываться она должна из мужа и жены. А воспитание мужа и жены выходит из семей их родителей. Надо также учить детей, как правильно относиться и к противоположному полу, и тому, что с некоторыми вопросами не стоит спешить.
– Всё это нужно проговаривать от и до, но вместе с тем не в принудительной форме, здесь поможет как пример родителей, так и другие успешные или не очень примеры. Государство может демонстрировать хорошее кино советских времён на семейные темы, как художественное, так и документальное, ибо, на мой взгляд, эти картины показывали правильные отношения между мужчиной и женщиной с помощью отличной актёрской проработки.
– Должны сниматься и современные киноленты. Делать надо и профилактические картины. Государство должно заниматься воспитанием народонаселения, ибо в противном случае им займётся кто-то другой.