Николай Петренко
Предприниматель, отец 2 детей, Москва
Папы - это созидание
33-летний Николай Петренко точно знает, как собрать вместе много пап и детей и сделать так, чтобы никому не было скучно. Или как заинтересовать ребят подготовкой к службе в армии. Или привести пап на уроки в школу. Это все его успешные проекты, которые он реализовал с единомышленниками.
1
Создал Центр семейных и молодёжных инициатив «База героев», который проводит мероприятия для пап с детьми и подростков. Участниками стали свыше 5 тысяч отцов и ещё больше детей.
2
Организовал проект «Час отца». Изначально мероприятия проводились на открытых площадках, папы с детьми мастерили скворечники, поделки. Теперь он трансформировался в классный «Час отца»: папы будут раз неделю приходить в начальные классы и рассказывать про свои профессии.
3
Победитель Всероссийской премии «Доброволец России» (2018) и Всероссийского конкурса «Папа года» (2017).
4
Совместно с агентством туризма Тюменской области реализовал проект по созданию мест притяжения туристов и знакомства их с регионом. В частности, разработал авторский кофе – раф «Горячая нефть».
5
Увлекается экстремальными видами спорта (сноуборд, прыжки с парашютом), катанием на мотоцикле с трюками.
6
В 2023 году совершил восхождение на Эльбрус – самую высокую горную вершину России и Европы.
– Николай, вы успешный предприниматель, как возникла идея пойти на общественную работу?
– В 2015 году друг попросил вместо него выступить на мероприятии. Я согласился, спросил только: «А что такое гранты?» Друг просветил, что это деньги, которые выделяют на социальные проекты.
– Выступил и тут же выиграл первый грант. Как сейчас помню, он был небольшой – 49 500 рублей. А проект требовал свыше 600 тысяч.
– Через месяц на молодёжном форуме я выиграл ещё 300 тысяч рублей. И получил поддержку государства с помощью депутатов.
– Что за проект?
– Он называется «Достойный выбор». Мы хотели привлечь внимание ребят к службе в армии и рассказать, что к этому нужно готовиться.
– Мой товарищ раньше работал начальником отдела призыва в военкомате, и это была его личная боль. Приходили призывники и просили направить их в элитные войска – ВДВ, спецназ, морскую пехоту. Спрашивали их: «Сколько ты можешь подтянуться?» – «Ну 5–7 раз». А надо, скажем, 35. За месяц привести себя в форму почти нереально.
– Так вот победители нашего конкурса могли выбирать, куда пойти служить. Или отправиться втроём с друзьями в одну воинскую часть. Для них военком специально выделил места.
– Младшие ребята получали за победу поездку в Севастополь на Черноморский флот.
– За что получили звания «Папа года» и «Доброволец России»?
– В 2017 году мы организовали квест для пап и детей на 23 февраля. Строевая подготовка, стойка в планке, сборка-разборка автоматов, полоса препятствий – проигравших не было. Каждый получил именной сертификат, скажем, «Ивановы – семья героев».
– На удивление довольно скромное (по количеству участников) мероприятие, которое предполагалось на один раз, получило огромный отклик, привлекло внимание СМИ. Мы стали проводить его ежегодно. С ним я стал победителем множества конкурсов.
– То есть теперь вы знаете секрет, как завлечь пап заниматься вместе с детьми?
– Думаю, да. Когда на наших мероприятиях несколько десятков отцов вместе с детьми что-то строгают, пилят, колотят – от такой картинки душа радуется. И это даёт стимул делать больше.
– А своими-то детьми успеваете заниматься?
– Когда из-за проектов стало много командировок, я начал превращаться в среднестатистического отца, который 5 минут в день проводит с детьми. С переездом в Москву стал больше времени уделять семье. У меня два сына. Пока. Владимиру 9 лет, ходит в 3-й класс, младшему, Виктору, в июне исполняется 4 года.
– По мере возможностей бываю в школе, где учится старший сын. Он этим очень гордится, и одноклассники уважают: это необычно, ведь, как правило, в школу ходят мамы. После общения с классным руководителем могу обсудить какие-то воспитательные моменты с сыном дома.
– Какой вы папа?
– Строгий. Я сам вырос в атмосфере строгости и дисциплины, и это же перенёс в свою семью. Папа с мамой развелись, когда мне было 5 лет. Воспитывал меня дядя. Спасибо ему за то, что я такой умный теперь.
– Распорядок дня и дисциплина должны неукоснительно соблюдаться. С 21 часа до 22 часов дети готовятся ко сну, в 22 часа они из комнаты не выходят, разрешается пойти только в туалет. А это время уже наше с женой.
– Что касается занятий после школы, то дети могут выбрать любые секции и кружки. Мой подход: не зацикливаться на одном, а дать ребёнку попробовать всё, что хочет.
– Если футбол или шахматы разонравились – отменяем и находим другое. Дети ищут себя. Я вот себя до 25 лет искал.
– Чему учите по жизни?
– Вовремя признавать свои ошибки и исправлять. Ещё тому, что даже в самой тяжёлой ситуации нельзя опускать руки.
– У нас в семье есть такая показательная история. Несколько лет назад мы открыли мобильную кофейню – купили фудтрак, новое оборудование. И через 20 дней её сожгли конкуренты – вместо фургончика осталась горка пепла. Рыдали тогда почти все – старший сын, жена, команда. Я решил, что начнём всё сначала.
– Новый бренд назвали символично – «Феникс». Доросли до сети из 4 фудтраков. Теперь, когда мне говорят: «Коля, у нас проблемы», я спрашиваю: «Разве у нас фудтрак горит? Нет? Значит, у нас не проблемы, а временные трудности».
«Больше всего ценю в муже доброту, открытость, честность, верность. Конечно, его тонкое безграничное чувство юмора. Очень ценю то, что он терпит все мои капризы, придуманные вещи. Не знаю, как ему это удаётся, но он очень терпелив. Ссоримся мы редко. Но долго это не длится. Поссорились, посмотрели друг на друга, обговорили ситуацию и приняли решение, что в следующий раз, возможно, такого допускать не будем, если что-то друг в друге не понравилось», – говорит жена Александра.
«Мне кажется, папа может решить любую проблему. Я бы тоже хотел так научиться, когда что-то не получается или меня обижают, всегда находить решение», – говорит сын Владимир, 9 лет.
«Если кажется, что ты в тупике, нужно отпустить эмоции, подумать с холодной головой и стать сильнее в этой ситуации», – говорит Николай Петренко.
«Важно побудить отцов оторвать пятую точку от дивана и заняться чем-то вместе с детьми», – говорит Николай Петренко.
Владимир, 9 лет.
– Что больше всего ценишь в папе?
– Он крутой, умеет много всего делать. Например, договариваться с другими людьми. И ещё он умеет много чего решать – сложные проблемы, непонятные ситуации, решать, кто виноват, а кто нет. Он умный.
– Какие качества ты бы хотел перенять от папы?
– Чтобы быть таким же крутым, надо учиться. А ещё хочу быть добрым.
– Есть ли у тебя какие-то обязанности в семье?
– Да. Например, помыть пол, пропылесосить, делать уроки, учиться.
– Какие любимые предметы в школе?
– Пока у нас таких нет, но очень бы хотел изучать физику и химию.
– Есть любимые увлечения?
– Да, играть в компьютерные игры, играть на улице в догонялки, прятки, конструктор собирать.
– Кто в семье главный – папа или мама?
– Мама. Потому что когда мы переехали в Москву, папы очень много не было в доме. Поэтому больше всего командует мама.