Николай Палагин
Глава сельского поселения «Деревня Жилетово» (Калужская обл.), отец 5 детей
Воспитывая детей, нужно работать над собой
«Надо давать детям возможность набивать свои шишки, а не опекать во всем. Предоставлять свободу выбора, но при этом стараться направлять», - уверен многодетный папа Николай Палагин. У него трое дочерей и два сына. А главный принцип в отношениях с детьми ─ воспитывать личным примером.
1
Глава администрации сельского поселения «Деревня Жилетово», Дзержинского района, Калужской области.
2
Получил высшее спортивное образование.
3
Работал в школе учителем физкультуры, тренировал команды по баскетболу. Также был инструктором по фитнесу.
4
После травмы колена и операции перешел на госслужбу.
5
Увлекается кулинарией, предпочитает готовить сладкие блюда ─ торты, выпечку.
6
Активно вовлекает молодых людей в социальную деятельность района через молодежные советы и молодежный парламент.
─ Николай Николаевич, у вас большой опыт в воспитании и общении с детьми и подростками, не только со своими. С любой молодежью найдёте общий язык?
─ Конечно. Молодёжь несложно заинтересовать. Достаточно послушать и помочь им в самореализации. Даже если это, на первый взгляд, сумасшедшие или наоборот, банальные идеи. Но главное, чтобы они сделали это сами.
─ В нашем районе и поселениях действует Молодежный парламент при Совете депутатов, а также Молодежный совет при главе администрации. Мы всегда готовы выслушать молодое поколение, учесть их мнение и предоставить помощь в осуществлении их инициатив.
─ Современная молодежь ─ «голодная» до реальных примеров того, как и что надо делать. Мы постоянно хотим от наших детей чего-то, рассказываем, что раньше было так, нужно делать то-то, а сами зачастую бездействуем. Только личным примером можно замотивировать и научить чему-то нашу молодежь. Да ведь это не только с ними так.
─ Например, у нас ежегодно в мае-апреле проходит онлайн голосование за проекты благоустройства на будущий год в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».. Чтобы вовлечь жителей в совместную деятельность, нужно самому взять в руки инструмент и личным примером мотивировать окружающих.
─ Как спортсмен в прошлом своих детей вы тоже приучаете к спорту, здоровому образу жизни?
─ Пытаюсь по мере возможностей. Совершаем прогулки на велосипедах со старшими дочерями. Помимо этого, они занимаются танцами.
─ Есть ли сложности, когда дети вступают в подростковый возраст, как справляетесь?
─ Сложности бывают во всех возрастах, не только в подростковом, и это естественно. Самое непростое, ─ что у взрослых, что у детей ─ научиться слушать друг друга. Мы этого часто не умеем. Вот мама с папой сказали, как делать, значит, так и надо. А почему? А если ребёнок не согласен? Может, это просто родительская прихоть? Если ребёнок настаивает на своём, пусть сделает так, как задумал. Да, ошибется, но сам пройдет этот путь. Часто говорят: умные учатся на чужих ошибках. Думаю, это далеко не так. Пока ты не попробовал сам, ты не поймешь даже примерно, что это такое и почему так не стоит делать.
─ В подростковом возрасте дети больше ориентируются на своих ровесников. Нам, взрослым, очень сложно донести до них что-то, какие бы примеры из личной жизни мы ни проводили. Но это не значит, что они вообще ни во что не ставят родителей. Иногда, когда ты им что-то предлагаешь, они автоматически, даже не задумываясь, говорят «нет». А потом прошло время, подумали: а правда, почему не сделать. Важно интересоваться делами детей, быть в курсе их проблем, потребностей. Тогда многое станет проще в отношениях.
─ Есть любимые поездки с семьёй?
─ Раньше в отпуск ездили в ближайшие санатории. В прошлом году приобрели семиместный автомобиль, чтобы помещалась вся семья, так что теперь будем путешествовать на машине.
─ Чего бы вы хотели бы для своих детей?
─ Чтобы были честными, разумными людьми, самодостаточными личностями. Нашли себя в профессии и создали счастливые семьи.
─ В нашей стране продвигаются традиционные семейные ценности, даже принят закон, чтобы из других стран приезжали семьи, которые хотят воспитывать детей в нормальной обстановке.
─ У моей жены большая семья, есть родственники в Германии, Румынии. Мы с ним часто общаемся по видеозвонкам, они постоянно говорят о том, что хотели бы переехать в Россию. Просто пока возможности такой нет.
─ Сегодня многие думают, что прежде чем заводить детей, нужно добиться какого-то положения, высокой материальной обеспеченности.
─ Моя мама ─ медик. Она 45 лет на одной работе, у нее в трудовой книжке одна запись. И папа был рабочим на фабрике. Но мы выросли, получили образование. Образование и медицина у нас бесплатно. Много благ, которыми мы не пользуемся. А смотрим на Запад, что там якобы лучше. Это не так. Просто мы сами зачастую не ценим то, что у нас есть. Государство прилагает большие усилия, чтобы решить проблему демографии, в частности, реализуются соответствующие национальные проекты, другие меры поддержки. И это реальная помощь семьям. Было бы желание создавать семьи, а мы все жалеем себя, хотим жить для себя.
─ 2024 год в России объявлен Годом семьи. Как вы считаете, насколько важно сегодня транслировать обществу значимость семьи и семейных ценностей?
─ В России всегда традиционно были большие семьи, не только в Бурятии, Башкирии или на Кавказе. Например, у моего папы пятеро детей, у бабушек, дедушек всегда были большие многодетные семьи. Раньше неудачливым и неблагополучным человеком считался тот, у которого в семье меньше троих детей. По крайней мере, так говорили мои бабушки и дедушки. А сейчас у нас на многодетных смотрят как на малоимущих. Такое представление надо менять – успешным и счастливым должен считаться человек, у которого много детей. Слышу от многих своих друзей: как прокормить много детей, вырастить? А как поднять штангу 60-80 кг? Надо подойти и попробовать это сделать. Так и с детьми: родить, воспитывать и поднимать. Все постепенно. Есть и помощь от государства, например, по нацпроекту "Демография", мы использовали материнский капитал на приобретение жилья и большого семейного автомобиля. У меня есть очень богатые друзья, но у них всего один ребенок. Смотришь на них как на неблагополучных. Ведь деньги и роскошь разве имеют смысл, если тебе не с кем этим поделиться, передать? Самое главное богатство – это дети, чувствуешь по жизни себя уверенней, когда у тебя большая семья. Вот про это нужно говорить молодежи.
─ Самое главное богатство – это дети, чувствуешь по жизни себя уверенней, когда у тебя большая семья. Вот про это нужно говорить молодежи.
«Сейчас во многих семьях всего по одному ребёнку. А нужно хотя бы двое, чтобы наша нация сохранилась. Молодые девушки заводят собачек, котиков. А собачка такая ─ ей надо зубы почистить, игрушки, шампунь и кондиционер купить. До чего у людей перевернулось сознание. И это все влияние Запада. Они к этому целенаправленно шли, чтобы сокращалась рождаемость, потому что им это удобно», ─ говорит Николай Палагин.
«Воспитывая детей, нужно и взрослым работать над собой. Очень важно принимать детей такими, какие они есть, стараться направить, предложить им выбор, чтобы они сами думали и определялись», ─ говорит Николай Палагин.
«Вижу, как дети становятся в чём-то похожи на отца. Например, наш старший сын Иван, несмотря на свой юный возраст, перенял от папы внимание к женщинам, почти на каждой прогулке он дарит маме и сестре цветы. Больше всего мне нравится, что мой муж не говорит, а делает. Для детей он внимательный и заботливый папа, меня очень умиляют его отношения с дочерьми», ─ говорит жена Марина.
«Конечно, бывают моменты, когда мы с мужем не согласны друг с другом. Как говорит муж, воспитание ─ это двусторонний процесс. Всегда все разногласия решаем диалогом и стараемся приучить детей высказывать свое мнение и чувства», ─ говорит жена Марина.
дочь Мария, 16 лет:
─ Какие качества ты больше всего ценишь в папе?
─ В папе больше всего ценю щедрость, а еще хотела бы перенять его жизнерадостность. Он всегда позитивный и никогда не унывает.
─ Хватает ли внимания родителей, ведь у тебя еще младшие сестры и братья?
─ К сожалению, внимания не хватает, хотелось бы больше. Но я не обижаюсь. Папа хорошо готовит, особенно сладкое. С ним часто вместе готовим пиццу, сосиски в тесте, выпекаем крендельки. Это очень весело.
─ А что еще делаете вместе?
─ Любим смотреть фильмы, играть в настольные игры, отмечаем все семейные праздники, а у нас их много.
─ Чем планируешь заниматься в будущем?
─ Я учусь в колледже по специальности «землеустроитель». Так что планирую заниматься землеустройством.