Артём Оганов
Учёный-химик, отец 5 детей, г. Москва
Цель – воспитать счастливых детей
«Мы не должны делать детей своими копиями, важно заниматься тем, что им интересно», – считает известный учёный Артём Оганов. Многодетный папа поделился, как развивает таланты своих сыновей и дочерей, нужно ли разрешать детям гаджеты и как молодёжи добиться успеха.
1
Известный во всём мире учёный-химик, кристаллограф, доктор физико-математических наук, профессор Сколтеха, обладатель престижных международных премий и наград.
2
Разработал метод предсказания новых материалов с заданными свойствами. Предсказал и изучил ряд новых сверхпроводников. Создатель «невозможных» материалов. Его работы повлияли на фундаментальные знания в материаловедении, физике, химии.
3
В 1998 году уехал в Англию, работал приглашённым профессором во многих известных университетах мира. В 2013 году получил мегагрант правительства России и в 2014 году вернулся на Родину.
4
Возглавляет лабораторию компьютерного дизайна материалов в МФТИ.
5
Увлекается историей.
– Артём Ромаевич, вы уже вовлекаете детей в науку?
– Да. Например, на даче создали детскую лабораторию, которую можно назвать школой. У нас там не только опыты по химии, но и история, биология, астрономия, математика, физика. Больше всего, конечно, химии.
– Ваши дети тоже станут учёными?
– Я считаю, что родители не должны делать детей своими копиями. Каждый человек тем и ценен, интересен, что он уникален и в чём-то своём гениален. Важно найти своё место в мире, свою профессию, людей, с которыми ты хочешь прожить свою жизнь. Вот это три вещи, обретя которые человек сможет стать счастливым. Если он будет копировать своих родителей, то с огромной вероятностью проживёт не свою жизнь, будет несчастлив и ничего не добьётся. Поэтому цель родителя, если он является учёным, – вовсе не воспитать учёного, а воспитать счастливых людей, которые занимаются тем, что им интересно и что сделает их счастливыми.
– Я с детства знал, чем хочу заниматься, но так бывает не всегда. Моя 16-летняя дочь Жанна до недавнего времени хотела быть психологом. Сейчас склоняется в сторону биологии и химии. Но не все мои дети хотят быть учёными. И слава богу. У каждого свой путь.
– А как ещё вы развиваете таланты детей?
– Мы много путешествуем и стараемся брать в свои поездки детей. Часто эти путешествия связаны с моими командировками. В этих путешествиях дети понимают, как устроен наш мир, какая природа, культура, языки в разных странах. Видят, что все люди, скорее, добрые, чем злые, что нет плохих стран. Везде можно видеть что-то хорошее. Это касается и своей страны тоже.
– Вы умеете готовить?
– Раньше я умел неплохо готовить. Но потом со мной случилось страшное – я женился и разучился, потому что жена делает это гораздо лучше.
– Куда вы любите ходить всей семьёй?
– Поскольку мы очень любим Китай и китайскую кухню, раз в месяц ходим в Москве в наш любимый ресторан «Пекинская утка».
– В вашей семье были учёные? Что вы взяли от своего отца, он помогал с выбором профессии?
– От отца, как и от матери, я взял 50% ДНК. А что касается профессии, то учёных в нашей семье никогда не было. Я учёный в первом поколении в нашей семье. Всё, чего я достиг, – это не благодаря знакомствам или родителям, а своим умом и трудом.
– Безусловно, в своей жизни, в том числе воспитании детей, мы всегда опираемся на опыт своих родителей. Свой подход к детям я подсмотрел у своей мамы. Он состоит в том, что родители не должны за детей решать, какая у них будет профессия, их нужно просто поддерживать.
– Сейчас дети увлечены гаджетами, соцсетями, как вы справляетесь с этим?
– У старших дочерей гаджеты есть, у младших сыновей нет. 10-летнему сыну куплю всё-таки сотовый телефон. 16-летняя Жанна очень серьёзная, и телефон ей никак не вредит. 12-летняя Адриана больше хохотушка и вертушка, и она склонна уходить в киберпространство. Поставили программу «Родительский контроль» на телефон, чтобы в интернете она была не более 1,5 часа в день. Но она её взломала. Ну взломала и взломала, молодец.
– Вы как-то признались, что вернулись в Россию, несмотря на большую востребованность и успех на Западе, потому что дома и стены помогают. Но сейчас некоторые молодые люди продолжают смотреть на Запад. Им кажется, что там свобода, деньги.
– Молодым свойственно искать себя. И стремление уехать во многом связано именно с этим. Но получается удивительная вещь. Когда человек понимает, что в жизни надо что-то менять, ему даже в голову не приходит переехать в другой город. Он переезжает сразу в другую страну или на другой континент. Это, конечно, глупо.
– Я считаю, что попробовать себя можно где угодно, и поближе, и подальше. Но наши-то не пытаются поближе. Надо сразу за тридевять земель ехать. Думаю, во многом это связано с материальной проблемой. Студенческие стипендии слишком малы. Приедет он в другой город и как будет жить? Вообще стипендии студентам малы во всех странах. А вот аспирантам не во всех. На Западе молодым учёным платят нормально. Не зажируешь, но маленькую квартирку ты себе точно оплатишь, и ещё будет оставаться на ресторан раз в неделю или месяц. А если чуть-чуть поднакопишь, и машину купишь.
– В нынешнее время, когда идёт противостояние между Россией и Западом, уезжать в государство-противник – это предательство. И ладно, я так думаю. Но люди, к которым вы поедете на Запад, тоже так думают. То есть предателем вас будут считать по обе стороны. Ни заслуги, ни репутация, ни удача в жизни такого человека не ждут.
– К слову, если человеку очень уж хочется поменять картинку, набраться опыта, найти себя, оторваться от родителей, можно поехать, например, учиться в Китай. Китайские университеты сейчас очень хороши. И будущее науки принадлежит именно Китаю. Учиться за границей полезно. Потому что потом вы вернётесь и будете полезны своей стране. Но работать при прочих равных лучше у себя дома.
«Я очень люблю нашу культуру, наших людей. Но в каждой культуре, каждой стране есть свои достоинства и недостатки. У нашего народа один из типичных недостатков – инфантилизм. Люди считают, что им все всё должны. У меня что-то не получилось, значит, в этом обязательно виновато государство. Потому что оно мне, замечательному, недодало то-то и то-то. А вся эта дурь выбивается очень легко – самостоятельной жизнью. У нас люди очень поздно начинают самостоятельную жизнь, отказываясь принять ответственность за свою жизнь. И потом оказывается, что все вокруг виноваты», – говорит Артём Оганов.
«Очень часто родители грешат тем, что на детях самоутверждаются. Вообще я считаю, что никто не наносит столько вреда людям, сколько их собственные родители. Или они сами. Мы сами себе худшие враги. И в то же время никто не приносит столько пользы, сколько родители или мы сами», – говорит Артём Оганов.
«У папы очень широкий культурный кругозор и большие знания о науке и истории, и мы многому учимся. Он заботится о нашем будущем, но в то же время хочет, чтобы мы уделяли себе внимание и наслаждались молодостью», – говорит дочь Жанна, 16 лет.
Жена Наталья:
– Какие качества вы больше всего цените в муже?
– Он умеет любить – это самое главное. Если не любить детей, они это сразу чувствуют. Мне нравится, что Артём остаётся с ними ребёнком, умеет с ними играть, умеет их понимать и умеет им объяснять.
– А что вы делаете, если дети что-то натворили?
– Конечно, можем рассердиться. Но дети понимают, что это никоим образом не поколеблет наше чувство любви. Всегда стремимся объяснить ребёнку, что это не он плохой, а его неправильный поступок в этот самый момент. Просто нужно, чтобы они выросли со счастливыми глазками и уверенными в себе.
– Есть у вас семейные традиции, чем занимаетесь вместе?
– Артём всегда придумывает для детей массу нестандартных приключений. Он очень хорошо знает историю, рассказывает им на ночь всякие истории, они и сами этому учатся. Это развивает их мышление, воображение. Вот эту традицию мы стараемся поддерживать.
– Ещё, где бы мы ни были, обязательно покупаем интересные вещи, сувениры, потом всё это складываем в одно место. И дети знают, что их что-то ждёт в самый неожиданный момент. Вот такого рода волшебство, неожиданности, игры формируют у детей позитивное ощущение мира, в котором они живут. Поэтому они не хотят этот мир разрушать. И мы их в этом всегда готовы поддержать.
– А какие-то черты Артёма замечаете в детях? Расскажите о них.
– Они все такие разные, но, конечно, есть и общее. Младший – вообще копия Артёма. Подражает ему во всём и внешне очень похож. Такой же смешливый.
– Среднему сыну Лёве 10 лет. Он у нас знатный аналитик, у него математический склад ума. Целеустремлённый такой парень. Очень правильный, как Артём в своё время. Ещё когда мы в школе с ним познакомились, я помню, что он был отличником во всём. Но при этом умел становиться авторитетом. Его никто никогда не дразнил. Вот это умение зарекомендовать себя перед взрослыми, детьми, хулиганами передалось сыну. Лёвка занимается дзюдо. Стараемся воспитать в нём умение добиваться победы, но и уметь достойно проигрывать.
– 12-летняя Адриана – абсолютно творческая девчонка. Она любит танцевать, рисовать, делать кружечки и тарелочки из глины. Впрочем, папа у нас тоже творческая личность, любит танцевать и немножко актёр. Адриана очень похожа на него, когда упрямится. Артём, конечно, будет говорить, что он не упрямый, что работает над собой. Абсолютно упрямый. Если он поставил какую-то цель, то идёт к ней. И Адриашка в него.
– Жанна в свои 16 лет очень серьёзная. Она настоящий учёный по своему складу. Видимо, наследственность даёт о себе знать, науки ей хорошо даются.