– Сергей, ведь это не секрет, что у нас много детей воспитывают матери-одиночки. Это ведь очень печально. Есть у вас мысли, как с этим работать? Ведь семья должна быть полноценная – с мамой и папой.
– Девиз «Союза отцов», который я возглавляю: «Для нас нет чужих детей, есть окружение своего ребёнка». Работает это так. Отец организует встречу с чемпионом в школе родной дочери. Но у дочери есть одноклассники, друзья, и они волей-неволей будут вовлечены.
- Мы видим на таких встречах, что мальчики, которых воспитывают только мамы, тянутся к нам и хотят мужского внимания. Мы придумали для них военно-патриотическую игру «Вызов». Вместе варим солдатскую кашу, знакомим с оружием. Вместе заливаем каток.
– Какой главный стереотип в обществе про отцов, который вы считаете неправильным?
– Распространён миф, что отец только добытчик. Заработал на семью, пришёл домой – и на диван, смотреть футбол. Так было. Сейчас тенденция меняется. Активных отцов становится всё больше и больше. Отцы включаются в образовательный процесс, мероприятия с чужими детьми организуют, не только со своими. Беда в том, что нас никто не учил, как воспитывать своих детей. Просто большинство строили свою семью по примеру отцовской. Ситуацию мы изменим тогда, когда начнём заниматься воспитанием родителей. Проводить уроки семьеведения, к примеру.
- Мы изменили формат привлечения отцов на мероприятия. Раньше пытались заниматься всем и везде. Сейчас делим отцов по интересам. Не надо тащить отца, который занимается спортом, в творчество. И наоборот. Лучше использовать то направление, которое отцу интересно.
– Все говорят о защите семейных ценностей. А от кого-чего их надо защищать?
– От всего прозападного. Наших детей долгое время учили обесценивать понятие «родители», заставляли презирать связи между поколениями. Хорошо, что сейчас Год семьи объявили, – это для того, чтобы вернуть крепкую семью и закрепить ценности: уважение к старшим и укрепление родственных связей.
– Считаете вы себя идеальным отцом? Куда вы ходите вместе всей семьёй?
– Я стараюсь быть хорошим отцом. Шашлыки, походы, дача – это у нас всё есть. На 9 Мая идём всей семьёй в «Бессмертном полку». На суб ботниках всей семьёй бываем. День семьи любви и верности, День защиты детей, День отца – всегда вместе. Со старшей дочерью, Вероникой, мы были волонтёрами во время пандемии, развозили продуктовые наборы, поздравляли ветеранов с Днём Победы. Даже сдали с ней вместе нормативы на значок ГТО: я на золотой, она получила бронзу.
– У вас две дочки. Что самое важное в воспитании девочек?
– Если в воспитании мальчиков надо проявлять твёрдость и характер, то тут всё наоборот – нежность, любовь и много внимания.
– Вас в строгости воспитывали?
– Мама была строга в плане учёбы. По-другому со мной нельзя было. Мог упустить и школу, и институт. Строгость сделала большое дело.
– Вы свои ошибки в воспитании признаёте?
– Бывает, что переборщил со строгостью. На эмоциях был. Я тогда прошу прощения.