Сергей Новиков
Руководитель Совета отцов, волонтёр, отец 2 детей, Нижний Новгород
Для нас нет чужих детей!
Поговорить по душам с трудным подростком? Выступить с дочерью на конкурсе чтецов? Сдать нормативы ГТО на золотой значок? Спеть на конкурсе «Семья года»? У Сергея Новикова много талантов. И это несмотря на загруженность на основной работе и на общественную нагрузку. Сергей возглавляет Совет отцов Нижнего Новгорода и считает, что чужих детей не бывает. У Новиковых все с общественной нагрузкой. Отец – председатель Совета отцов в школе у дочери и председатель регионального отделения «Союз отцов» Нижегородской области. Мама Ольга – председатель родительского комитета класса. Старшая дочь Вероника – заместитель председателя совета старшеклассников. 
1
В этом году с супругой отметит серебряную свадьбу – 25 лет счастливой семейной жизни.
2
В 2017 году  стал победителем сначала районного, а потом городского этапа конкурса «Папа года». В 2018 году – победители районного конкурса «Семья года» и городского конкурса «Семья года Нижнего Новгорода». Со старшей дочерью, Викторией, несколько раз становились победителями городского конкурса «Читаем вместе с папой».
3
Любит петь. Во время подготовки к конкурсу «Семья года» занимался вокалом. Справляется и с ролью конферансье. В 2022 году с супругой вели на одной из городских площадок праздник семьи, любви и верности. Все ими восхищались. Дочь сказала: «Папа, ты крутой!»
4
Мечтает об открытии реабилитационных центров для лечения детей, в первую очередь для детей из детских домов.
– Сергей, ведь это не секрет, что у нас много детей воспитывают матери-одиночки. Это ведь очень печально. Есть у вас мысли, как с этим работать? Ведь семья должна быть полноценная – с мамой и папой.
– Девиз «Союза отцов», который я возглавляю: «Для нас нет чужих детей, есть окружение своего ребёнка». Работает это так. Отец организует встречу с чемпионом в школе родной дочери. Но у дочери есть одноклассники, друзья, и они волей-неволей будут вовлечены.
- Мы видим на таких встречах, что мальчики, которых воспитывают только мамы, тянутся к нам и хотят мужского внимания. Мы придумали для них военно-патриотическую игру «Вызов». Вместе варим солдатскую кашу, знакомим с оружием. Вместе заливаем каток.
– Какой главный стереотип в обществе про отцов, который вы считаете неправильным?
– Распространён миф, что отец только добытчик. Заработал на семью, пришёл домой – и на диван, смотреть футбол. Так было. Сейчас тенденция меняется. Активных отцов становится всё больше и больше. Отцы включаются в образовательный процесс, мероприятия с чужими детьми организуют, не только со своими. Беда в том, что нас никто не учил, как воспитывать своих детей. Просто большинство строили свою семью по примеру отцовской. Ситуацию мы изменим тогда, когда начнём заниматься воспитанием родителей. Проводить уроки семьеведения, к примеру.
- Мы изменили формат привлечения отцов на мероприятия. Раньше пытались заниматься всем и везде. Сейчас делим отцов по интересам. Не надо тащить отца, который занимается спортом, в творчество. И наоборот. Лучше использовать то направление, которое отцу интересно.
– Все говорят о защите семейных ценностей. А от кого-чего их надо защищать?
– От всего прозападного. Наших детей долгое время учили обесценивать понятие «родители», заставляли презирать связи между поколениями. Хорошо, что сейчас Год семьи объявили, – это для того, чтобы вернуть крепкую семью и закрепить ценности: уважение к старшим и укрепление родственных связей.
– Считаете вы себя идеальным отцом? Куда вы ходите вместе всей семьёй?
– Я стараюсь быть хорошим отцом. Шашлыки, походы, дача – это у нас всё есть. На 9 Мая идём всей семьёй в «Бессмертном полку». На субботниках всей семьёй бываем. День семьи любви и верности, День защиты детей, День отца – всегда вместе. Со старшей дочерью, Вероникой, мы были волонтёрами во время пандемии, развозили продуктовые наборы, поздравляли ветеранов с Днём Победы. Даже сдали с ней вместе нормативы на значок ГТО: я на золотой, она получила бронзу.
– У вас две дочки. Что самое важное в воспитании девочек?
– Если в воспитании мальчиков надо проявлять твёрдость и характер, то тут всё наоборот – нежность, любовь и много внимания.
– Вас в строгости воспитывали?
– Мама была строга в плане учёбы. По-другому со мной нельзя было. Мог упустить и школу, и институт. Строгость сделала большое дело.
– Вы свои ошибки в воспитании признаёте?
– Бывает, что переборщил со строгостью. На эмоциях был. Я тогда прошу прощения.
«Для старшей дочери папа авторитет. Он с ней на больничных сидел. У них чувство юмора одинаковое. Они всегда вместе, даже машину в детстве вместе ремонтировали. Собрать шкаф – девчонки ему помогают. Современный отец должен быть ответственным за семью и детей. Таким, как мой муж. И у него должно хватать времени и на волонтёрскую работу, и на семью, и на друзей», – говорит жена Ольга.
«Бывает, слышишь такой отборный мат от школьников, что уши заворачиваются. Потом видишь, как его из школы забирает дедушка. И этот дедушка разговаривает матом. Тут понимаешь, что всё, плохое или хорошее, из семьи идёт», – говорит Сергей Новиков.
«Бывает, смотрим сюжет по ТВ с просьбой о помощи. Говорим ему. А он: «Я уже перечислил деньги». Он добро делает тихо. Не хвалится. Мы и детей учим тому, что главное – милосердие и человечность», – говорит жена Ольга.
«Ко мне часто обращаются: «У нас есть трудный подросток. Поговори с ним!» И я разговариваю», – говорит Сергей Новиков. 
«Мы должны вкладывать в наших детей и не ждать благодарности и отдачи, и тогда всё получится», – говорит Сергей Новиков.
Вероника, 16 лет.
– Вы гордитесь отцом? Какие черты его характера вам нравятся?
– Он является для меня примером во всём. Самые яркие черты его характера – это юмор, ответственность, пунктуальность. Именно с ним я могу посмеяться до слёз, он всегда выполнит то, что пообещал, и никогда не опоздает на встречу или мероприятие.
– Что вам в детстве нравилось делать вместе с отцом?
– В детстве мы с ним ездили чинить и мыть машину, он рассказывал мне об устройстве автомобилей. Ещё всегда, когда наша семья переезжала, мы с папой занимались разборкой и сборкой мебели, часто даже без инструкции, я очень любила это занятие. Когда у родителей отпуск, мы всей семьёй на машине ездим по городам России, изучаем достопримечательности. На Новый год я становилась Снегурочкой, а отец надевал костюм Деда Мороза, и мы поздравляли детей в реабилитационных центрах и ветеранов.
– Было такое, что отец очень сильно помог?
– Папа всегда мне помогает, мы любим беседовать с ним, обсуждать проблемы и находить выход из них, он всегда даёт нужные советы. Папа помогал мне делать уроки, особенно математику.