Юрий Мезинов
Офицер, отец 2 детей, г. Батайск (Ростовская обл.). Также в семье сейчас живёт 16-летний мальчик из ДНР, его мама в больнице в Москве ухаживает за старшим сыном, раненным при обстреле.
Солгал ребёнку – предал будущее
Учить детей, как жить, надо не словами, а делом, считает известный волонтёр Юрий Мезинов. Он 10 лет отслужил офицером пожарной охраны. «Своим главным достижением считаю такое. Как-то зашёл в парк, мелкие меня заметили и пулей метнулись в район скейт-площадки. Видимо, сообщили старшим про меня. И они начали мусор быстро собирать. Это те, кто до этого плевал себе под ноги и бросал бычки и бутылки», – делится отец двоих сыновей и авторитет для всей ростовской детворы. 
1
В 2008 году, во время войны Грузии и Южной Осетии, отправился в Цхинвал, где участвовал в организации гуманитарной помощи. 
2
Помогал пострадавшим во время наводнения в Крымске в 2012 году.
3
В родном Батайске занимался с «уличной» молодёжью, вовлекал в полезные дела, помог создать для ребят городской скейт-парк. 
4
С 2014 года в Донбассе. Восстановил разрушенный храм в ДНР. Организовал ДНК-лабораторию, чтобы родственники могли найти своих погибших в безымянных захоронениях.
– Юрий, вы помогаете детям, пострадавшим во время боевых действий. Можно сказать, вы папа десятков детей, которые прошли через ваши руки.
– Не могу сказать, что я для них папа. Мы по-разному помогаем. Кого-то эвакуируем, кого-то из-под обстрелов вытаскиваем. Иногда просто убеждаем родителей выехать. Многим детям уже некуда возвращаться.
– Например, двоих отправили в Новосибирск, их взял в семью руководитель местного отделения «Союза отцов». Они погодки, жили в одном доме. У девочки отчим погиб, у парня отец тяжелораненый.
– Я всегда чувствовал, что моя самореализация в этом – помогать людям, которые попали в беду. Видимо, папа с мамой так воспитали.
– А кто они – папа с мамой?
– Папа водитель-дальнобойщик, мама учительница начальных классов. Гиперпатриотичная. Как она сейчас шутит, хотела в том безнравствии (а я ребёнок 1990-х) вырастить настоящего патриота своей страны. Перестаралась, судя по всему.
– Когда случилось землетрясение в Армении в 1988 году, к нам в город приехало много беженцев-армян. У мамы тогда учился парень из семьи вынужденных переселенцев. Примерно через полгода его родители решили поехать на родину, чтобы найти уцелевшее имущество. Бежали ведь, бросив всё. Мама предложила оставить их сына Артура пожить у нас, чтобы он не прерывал учёбу и не остался на второй год.
– Сейчас, когда видимся семьями, Артур каждый раз повторяет мне, что его дом для меня всегда открыт.
– С подростками сложно ладить?
– Нет. У меня большой опыт. В своё время плотно работал с молодёжью в Батайске. Мы тогда выбили у местных властей скейт-парк для детворы, которая болталась в парке. Кто-то уже покуривал травку, пил, некоторые даже закладчиками наркотиков подрабатывали.
– Честно говоря, занялся подростками из-за сына. Он увлекался БМХ ─ это трюки на велосипедах, у ребят начались проблемы с администрацией. Вместо того чтобы прочитать ему нотации и сказать «Больше туда не ходи», решил вникнуть и помочь им.
– Раз в неделю-две делали вылазки с детьми: то на секцию пойдём, то шашлык с сосисками пожарим, то в храм сходим. Вот так приобщал к нормальной жизни. Это как раз подсмотрено у моей мамы. Она в 1990-е работала в маленькой школе в неблагополучном районе и водила детей на разные секции, показывала, какие есть возможности приложить свои силы.
– Регулярно проводили соревнования в скейт-парке. Это тоже инструмент воспитания: нагрубил взрослому – отстранён от соревнований. А мы приглашали самых звёзд – в БМХ, скейтеров, роллеров. Для наших было за счастье покатать с пацанами такого уровня. Я выделил детей, которые стали лидерами мнений. К ним начали переходить ребята из более маргинальных компаний.
– Мальчишкам нужна такая крепкая мужская рука?
– По-разному. У кого-то очень добрые родители, которые всё позволяют. Таким детям нужна некая мужская грубость, строгость, она стабилизирует ребёнка. У других – разочарование в родителях и семейной жизни. И им тоже нужен был такой статусный, самоуверенный дядька, который даже среди взрослых имеет авторитет.
– Я старался не читать детям нотации, просто немного направлял их в нужное русло.
– С подростками надо говорить о семье, о том, что мужчина – это будущий отец?
– Надо показывать собственным примером, иначе это всё ложь в глазах ребёнка. Дети быстро смекнут, что всё, о чем мы говорим, – ненастоящее, если сами так себя не ведём. И будут думать, что мир предательский, а взрослые – обманщики. Этого нельзя допустить. 
«Отец для меня ориентир по жизни, хотя у нас есть разные взгляды на жизнь, но это нормально. Не было таких ситуаций, за которые можно было бы его упрекнуть или перестать уважать. Отец умеет подобрать правильные слова в разговоре с молодёжью. Мне это всегда помогало и давало пищу для размышлений. Да, иногда вспыльчив, но это не выглядит неадекватно. Человек настолько добрый, бескорыстный, что всегда поможет всем. А ещё он умный. Всегда занимался спортом, никогда не курил. Это пример настоящего отца», – говорит сын Ростислав.
«Мы должны детям показывать на личном примере, что они нам интересны. А в последнее время так. Мама приходит с работы, говорит, что устала, и залипает в телефоне. Если ваши дети видят, что вы сидите в телефоне, на них не обращаете внимания, не гуляете, не играете вместе, не ездите на природу, то у них не будет семейности и представления ценности семьи», – говорит жена Екатерина.
«Нужно делать чуть больше, чем только для своих детей. Кто-то из отцов на СВО, кто-то не по своей вине не может дать ребёнку того мужского напутствия, которое ему нужно. Нет чужих детей. Каждый здесь остался за себя и за того парня. Нам нельзя потерять наше будущее поколение», – говорит Юрий Мезинов.
«Детям нужно объяснять правила морали, поведения на уровне дел. Приезжаем на какую-то территорию и начинаем с уборки. И ты сам тоже берёшь пакет и убираешь мусор вместе с ними. Показываешь, что это твое правило жизни. Тогда они готовы его принять и перенять», – говорит Юрий Мезинов.
«Прекрасный муж и отец, справедливый, человек слова – это самое главное, что я могу про него сказать. Молодёжь его уважает. Пока он за ленточкой, я беру на себя роль общения с молодёжью от нашей семьи. А когда он присутствует, то всегда вовлечён в их дела», – говорит жена Екатерина.
Сын Ростислав, 22 года.
– Какие качества лучше всего характеризуют отца?
– Самое главное в отце – это его человеческий стержень. Если он на что-то нацелен, то будет идти до конца, не жалея себя. И, кроме того, это его добрая душа. Думаю, по его действиям и так понятно, что он всегда готов помогать окружающим.
– Чем вы занимаетесь?
– Сейчас учусь в вузе на направлении «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Во время каникул хожу на подработку, помогаю семье, например, когда дедушке надо перекопать поле под посадку, так как отец постоянно в Донецке.
– Отцу тоже помогаете?
– Да, с 2014 года. Вместе с ним ездил в Донецк, возил гуманитарку. И сейчас, если нужна помощь, приезжаю.
– Родители много времени занимались с чужими детьми. Не было ощущения, что вам не хватает их внимания?
– А это из-за меня как раз таки. Я увлекался БМХ, и у нас была проблема с властями города. Подростковая кипящая кровь, могли наделать ошибок. Отец это предусмотрел, поставил нас на правильный путь. Чего мы добивались, в итоге получили без кровопролитий и нарушений закона.
– Он вообще умеет поставить себя с подростками?
– Да, есть такое в нём. Он никогда не разговаривал с нами как с маленькими, свысока. Всегда на равных, хотя мы тогда были в 8–9-х классах.
– Он человек, которого есть за что уважать. Поэтому мы, молодёжь, всегда ему только благодарны были. Сначала отец нам помог, и в ответ мы ему помогать начали. Развозили продукты для пожилых людей во время ковида. Помогали приводить в порядок захоронения неизвестных солдат на кладбище.
– На Западе сейчас навязываются нетрадиционные стандарты семьи, как вы к этому относитесь?
– В моём окружении нет таких. Большинство понимают, что это не совсем нормально, считают для себя приемлемыми только традиционные семейные ценности, которые у нас всегда были приняты. Есть ребята, которые говорят, что надо к этому проще относиться, не столь негативно. Но их немного.