– Юрий, вы помогаете детям, пострадавшим во время боевых действий. Можно сказать, вы папа десятков детей, которые прошли через ваши руки.
– Не могу сказать, что я для них папа. Мы по-разному помогаем. Кого-то эвакуируем, кого-то из-под обстрелов вытаскиваем. Иногда просто убеждаем родителей выехать. Многим детям уже некуда возвращаться.
– Например, двоих отправили в Новосибирск, их взял в семью руководитель местного отделения «Союза отцов». Они погодки, жили в одном доме. У девочки отчим погиб, у парня отец тяжелораненый.
– Я всегда чувствовал, что моя самореализация в этом – помогать людям, которые попали в беду. Видимо, папа с мамой так воспитали.
– А кто они – папа с мамой?
– Папа водитель-дальнобойщик, мама учительница начальных классов. Гиперпатриотичная. Как она сейчас шутит, хотела в том безнравствии (а я ребёнок 1990-х) вырастить настоящего патриота своей страны. Перестаралась, судя по всему.
– Когда случилось землетрясение в Армении в 1988 году, к нам в город приехало много беженцев-армян. У мамы тогда учился парень из семьи вынужденных переселенцев. Примерно через полгода его родители решили поехать на родину, чтобы найти уцелевшее имущество. Бежали ведь, бросив всё. Мама предложила оставить их сына Артура пожить у нас, чтобы он не прерывал учёбу и не остался на второй год.
– Сейчас, когда видимся семьями, Артур ка ждый раз повторяет мне, что его дом для меня всегда открыт.
– С подростками сложно ладить?
– Нет. У меня большой опыт. В своё время плотно работал с молодёжью в Батайске. Мы тогда выбили у местных властей скейт-парк для детворы, которая болталась в парке. Кто-то уже покуривал травку, пил, некоторые даже закладчиками наркотиков подрабатывали.
– Честно говоря, занялся подростками из-за сына. Он увлекался БМХ ─ это трюки на велосипедах, у ребят начались проблемы с администрацией. Вместо того чтобы прочитать ему нотации и сказать «Больше туда не ходи», решил вникнуть и помочь им.
– Раз в неделю-две делали вылазки с детьми: то на секцию пойдём, то шашлык с сосисками пожарим, то в храм сходим. Вот так приобщал к нормальной жизни. Это как раз подсмотрено у моей мамы. Она в 1990-е работала в маленькой школе в неблагополучном районе и водила детей на разные секции, показывала, какие есть возможности приложить свои силы.
– Регулярно проводили соревнования в скейт-парке. Это тоже инструмент воспитания: нагрубил взрослому – отстранён от соревнований. А мы приглашали самых звёзд – в БМХ, скейтеров, роллеров. Для наших было за счастье покатать с пацанами такого уровня. Я выделил детей, которые стали лидерами мнений. К ним начали переходить ребята из более маргинальных компаний.
– Мальчишкам нужна такая крепкая мужская рука?
– По-разному. У кого-то очень добрые родители, которые всё позволяют. Таким детям нужна некая мужская грубость, строгость, она стабилизирует ребёнка. У других – разочарование в родителях и семейной жизни. И им тоже нужен был такой статусный, самоуверенный дядька, который даже среди взрослых имеет авторитет.
– Я старался не читать детям нотации, просто немного направлял их в нужное русло.
– С подростками надо говорить о семье, о том, что мужчина – это будущий отец?
– Надо показывать собственным примером, иначе это всё ложь в глазах ребёнка. Дети быстро смекнут, что всё, о чем мы говорим, – ненастоящее, если сами так себя не ведём. И будут думать, что мир предательский, а взрослые – обманщики. Этого нельзя допустить.