Сергей Марданов
Работает в аэрокосмической компании, отец 2 детей, г. Москва
Давайте детям пробовать себя
После трагической гибели двухмесячного сына Сергей и его супруга усыновили двух мальчиков. Они нас сами выбрали, шутят Сергей с женой. И добавляют, может, еще кто-то нас выберет.
1
Сейчас в семье воспитываются двое приёмных сыновей. И он для них папа, о котором многие мальчишки могут только мечтать.
2
Работает в частной российской аэрокосмической компании SR Space. Эксперт в области развития инноваций и технологического предпринимательства, а также онлайн-образования, побывал более чем в 150 университетах мира, изучая их системы обучения, технологические разработки и инновационные экосистемы.
3
Увлекается спортом. В 2016 году вместе с супругой пробежал Московский марафон длиной 42,2 км. А в нынешнем году планирует преодолеть олимпийскую дистанцию по триатлону (плавание, велогонка, бег). Играет с друзьями в сквош и бадминтон, катается на сноуборде и сёрфе.
– Сергей, бытует мнение, что, если родители хотят взять в семью малыша, придётся столкнуться с непреодолимыми бюрократическими сложностями.
– Это не совсем так. Да, нужно готовиться, посещать курсы для приёмных родителей, собирать документы, вести поиск по федеральной базе, ездить в регионы – в Москве и Подмосковье большая очередь на детей, которых можно усыновить. Например, старшего сына мы взяли из Челябинской области. В целом если очень хотеть, то всё решаемо, просто нужно время и терпение.
– Пока сыновья ещё маленькие, как вы их развиваете? Например, многие современные родители, недолго думая, дают гаджеты. И ребёнка обучает интернет.
– Если родители сами не пользуются гаджетами, то тогда может быть логичным запрещать и детям. Если же у родителей они есть и дети видят частоту их использования своими родителями, то надо учить детей взаимодействовать с ними с пользой для себя, как инструмент для обучения, общения с внешним миром, а не как игрушку. Мы начали знакомить своих детей с цифровым миром с 2–3-летнего возраста. На мой взгляд, есть немало хороших приложений для развития детской памяти, внимания, воображения. Как специалист по EdTech и профориентации я прекрасно понимаю, что в современном цифровом мире много вещей, которые можно закладывать с младшего возраста. Я считаю, что в 6–7-летнем возрасте ребёнок уже должен понимать, как работают навигация, карты, как дойти откуда-то, даже если он пока не будет этим пользоваться в одиночку.
– Вы хотели бы, чтобы кто-то из сыновей пошёл по вашим стопам – аэрокосмическая сфера, наука?
– Я буду очень рад, если так случится. Например, старший недавно заявил, что хочет стать учёным. Это здорово. Но, если передумает, настаивать не буду. Для молодого специалиста сегодня важно не только знание конкретной отрасли, но скорее определённый набор надпрофессиональных навыков. Я не верю, что мои дети будут всю жизнь трудиться на одной работе. Профессии и области применения будут десятки раз меняться за их жизни. Так что и образование будет непрерывным в течение всей жизни.
– Мальчишки, наверно, частенько хулиганят. А наказания какие-то есть у вас?
– Конечно, хулиганят. И это хорошо, на мой взгляд. Когда ещё есть возможность в жизни похулиганить так, почти безнаказанно. Через это тоже нужно пройти. Да, бывает, дерутся, ссорятся, потом мирятся через 5 минут. Так они учатся взаимодействовать. Младший Александр в сентябре пойдёт в детский сад. Хорошо, что у него есть старший брат, у которого можно поучиться, в том числе тому, как отстаивать свою позицию, договариваться, давать сдачи. Старшему это приходилось постигать на детской площадке.
– Безусловно, случаются классические шалости, могут что-то разбить или сломать. Но мы относимся к этому спокойно. Если есть возможность починить, склеить, это делается у них на глазах. Нет – выбрасывается. Но обязательно объясняем, что мы расстроены, когда потеряли любимую вещь, чем она была ценна для нас, что на неё потрачены деньги, которые мы зарабатываем. Объясняем ценность труда. Физические наказания – не наш способ объяснения правильности поведения.
– Что больше всего любите делать вместе с семьёй?
– Мы каждый год зимой ездим отдыхать в ЮАР в окрестностях города Кейптаун. Делаем семейные фотографии в одном и том же месте, смотрим, как дети растут. Как мы шутим в семье, азбуку детям объясняем на примере того, что они видят перед собой: «С» – слон, «Ж» – жираф, всё вживую. Каждый вечер читаем детям книжки. Обязательно играем в развивающие настольные игры. Так как сам очень люблю баню, пытаюсь приучать к ней детей как к здоровому образу жизни. Так что это тоже наша любимая семейная традиция – ходить в баню.
«У нас с мужем партнёрские отношения. Оба стараемся развиваться как в профессиональном, так и в личном плане. Но он ещё, в отличие от большинства пап (да, я могу так сказать), максимально погружен в процесс воспитания. Не так: я пришёл вечером с работы, давайте пообнимаемся и нарисуйте мне рисунок. Нет. Он именно включён по-настоящему в воспитание детей. Он намного ресурснее в этом плане, чем я», – говорит жена Ксения.
«При всей современной цифровизации книжки тоже должны присутствовать дома. Любовь к чтению, познанию – суперважный навык, надо развивать мотивацию читать книги и узнавать новое», – говорит Сергей Марданов.
«Детей важно приучать к физическому труду. Когда я что-то ремонтирую, старший сын тоже пытается. Он уже сам может, например, поменять батарейку в игрушке», – говорит Сергей Марданов.
Жена Ксения:
– В чём секрет успеха вашего мужа?
– Он очень ресурсный в целом человек, ресурсный родитель. Всегда говорит, что всё будет хорошо. Он действительно в это верит, и у него это получается. У него огромная внутренняя сила воли и желание жить, которое сильно помогает нашей семье преодолевать даже самые кризисные ситуации.
– А какой он папа, ведь ему приходится одному оставаться с малышами, пока вы в командировках?
– Мне порой кажется, что он лучше папа, чем я мама. Вопреки принятому у нас представлению о папе мой муж, например, ходит в детский сад на родительские собрания. Ему на самом деле это интересно. По темпераменту его можно описать так: давайте устроим тусовку детям, поедем куда-нибудь с палатками, наведём движ. Мне не хватает усидчивости, а ему нравится проводить время с детьми, занимаясь их образованием, развитием.
– А почему двое сыновей?
– Сыновья – это моё, можно сказать, условие. Мне проще с мальчиками. Хотя честно сказать – муж мечтает и о девочке. С девочкой нужно проявлять больше нежности и ласки. А у нас в семье так сложилось, что «плохой полицейский» – это я, а Сергей – «хороший полицейский». У мамы режим, обязательства, а у папы где-то можно пошалить.
– Ребята ещё маленькие, но, может быть, что-то уже перенимают от папы, например, старший Богдан?
– У Богдана есть одна несомненная черта мужа – тяга к обучению, он сам очень любит учение, образование, всё новое и интересное. Недавно мы ходили гулять в парк, и Богдан произнёс такую речь: «Сегодня я буду вашим экскурсоводом. Итак, смотрите, вот это планеты, какие планеты вы знаете? Вот это Юпитер, почему у него нет колец?» А когда я спросила, откуда он это всё знает, ответил: «Мама, ну это же все знают». Вот это ему передаётся от мужа, потому что папа ему много чего объясняет, причём не по-детски, а на взрослом языке. И видно, что он тоже любит так объяснять.
– А дочку не планируете всё-таки?
– Мы всегда с Сергеем хотели много детей. И сейчас это желание никуда не делось, несмотря на сложные события, которые произошли в нашей жизни. Но мы же не выбираем – столько-то детей такого-то пола к определённому моменту. Что касается Богдана и Александра, то так сложились обстоятельства, что мы пришли именно к ним, они нас выбрали. Может, потом нас выберет девочка. Так что, возможно, будет пополнение, мы к этому стремимся, пока вот немножко маленький подрастёт.