– Сергей, бытует мнение, что, если родители хотят взять в семью малыша, придётся столкнуться с непре одолимыми бюрократическими сложностями.
– Это не совсем так. Да, нужно готовиться, посещать курсы для приёмных родителей, собирать документы, вести поиск по федеральной базе, ездить в регионы – в Москве и Подмосковье большая очередь на детей, которых можно усыновить. Например, старшего сына мы взяли из Челябинской области. В целом если очень хотеть, то всё решаемо, просто нужно время и терпение.
– Пока сыновья ещё маленькие, как вы их развиваете? Например, многие современные родители, недолго думая, дают гаджеты. И ребёнка обучает интернет.
– Если родители сами не пользуются гаджетами, то тогда может быть логичным запрещать и детям. Если же у родителей они есть и дети видят частоту их использования своими родителями, то надо учить детей взаимодействовать с ними с пользой для себя, как инструмент для обучения, общения с внешним миром, а не как игрушку. Мы начали знакомить своих детей с цифровым миром с 2–3-летнего возраста. На мой взгляд, есть немало хороших приложений для развития детской памяти, внимания, воображения. Как специалист по EdTech и профориентации я прекрасно понимаю, что в современном цифровом мире много вещей, которые можно закладывать с младшего возраста. Я считаю, что в 6–7-летнем возрасте ребёнок уже должен понимать, как работают навигация, карты, как дойти откуда-то, даже если он пока не будет этим пользоваться в одиночку.
– Вы хотели бы, чтобы кто-то из сыновей пошёл по вашим стопам – аэрокосмическая сфера, наука?
– Я буду очень рад, если так случится. Например, старший недавно заявил, что хочет стать учёным. Это здорово. Но, если передумает, настаивать не буду. Для молодого специалиста сегодня важно не только знание конкретной отрасли, но скорее определённый набор надпрофессиональных навыков. Я не верю, что мои дети будут всю жизнь трудиться на одной работе. Профессии и области применения будут десятки раз меняться за их жизни. Так что и образование будет непрерывным в течение всей жизни.
– Мальчишки, наверно, частенько хулиганят. А наказания какие-то есть у ва с?
– Конечно, хулиганят. И это хорошо, на мой взгляд. Когда ещё есть возможность в жизни похулиганить так, почти безнаказанно. Через это тоже нужно пройти. Да, бывает, дерутся, ссорятся, потом мирятся через 5 минут. Так они учатся взаимодействовать. Младший Александр в сентябре пойдёт в детский сад. Хорошо, что у него есть старший брат, у которого можно поучиться, в том числе тому, как отстаивать свою позицию, договариваться, давать сдачи. Старшему это приходилось постигать на детской площадке.
– Безусловно, случаются классические шалости, могут что-то разбить или сломать. Но мы относимся к этому спокойно. Если есть возможность починить, склеить, это делается у них на глазах. Нет – выбрасывается. Но обязательно объясняем, что мы расстроены, когда потеряли любимую вещь, чем она была ценна для нас, что на н её потрачены деньги, которые мы зарабатываем. Объясняем ценность труда. Физические наказания – не наш способ объяснения правильности поведения.
– Что больше всего любите делать вместе с семьёй?
– Мы каждый год зимой ездим отдыхать в ЮАР в окрестностях города Кейптаун. Делаем семейные фотографии в одном и том же месте, смотрим, как дети растут. Как мы шутим в семье, азбуку детям объясняем на примере того, что они видят перед собой: «С» – слон, «Ж» – жираф, всё вживую. Каждый вечер читаем детям книжки. Обязательно играем в развивающие настольные игры. Так как сам очень люблю баню, пытаюсь приучать к ней детей как к здоровому образу жизни. Так что это тоже наша любимая семейная традиция – ходить в баню.