Михаил Мазуров
Фотограф, отец 1 ребёнка, г. Санкт-Петербург
Отцовство – это приятная ответственность
Фотограф, председатель правления Союза профессиональных фотографов Санкт-Петербурга. Создатель выставки «Чудо рождения глазами фотографа».
1
Состоит в Союзе профессиональных фотографов Санкт-Петербурга, участвует в чемпионатах и семинарах по профильному направлению.
2
Потомственный фотограф, этим делом занимались его отец и дед.
3
Хочет, чтобы дочь Тася стала папиной дочкой.
4
Рождение ребёнка видит мистическим процессом.
5
Считает, что молодые мужчины должны знать о родах больше, чтобы больше уважать и ценить свою спутницу жизни.
– Михаил, у творческого человека обычно работа занимает много времени, а как вы это совмещаете с семьей, с воспитанием ребёнка?
– Творчество и семейная жизнь – всё едино! Я не разделяю это полотно на части. Где бы ни находился, всегда со мной и вокруг меня какие-то проекты, идеи, реализации, здесь же семья, ребёнок. Моя жена тоже видит мир в творческом формате – её руки умеют создавать фантастически красивую одежду и аксессуары.
– Не хочется ли вам, чтобы дочка пошла по вашим стопам, как минимум, стала творческим человеком?
– Конечно, задумывался об этом. Я – потомственный фотограф (мой папа и дедушка посвятили себя этому делу). И хоть я в юности даже бунтовал против того, чтобы продолжить династию, не желая слушать папины рекомендации, но в 2003-м всё-таки фотографом стал и очень этому рад. Поэтому хочется передать девочке своё отношение к профессии, однако, вместе с тем, и предоставить в будущем свободу самореализации.
– Но, поскольку и атмосфера у нас в семье творческая, и мы с супругой так живём и мыслим, думаю, есть большие шансы, что Таисия тоже вырастет человеком творческим. Если выберет фотографию и пойдёт по этому пути, я, как отец буду очень доволен.
– А как у вас в юности складывались отношения с папой, и стал ли он для вас примером хорошего семьянина?
– Я много размышляю об этом. Всё-таки взаимоотношения отца и сына – это противодействие мужчины, который уже состоялся и того, который ещё развивается. Это - огонь! И наши отношения были именно такими, но мы всегда были рядом, наши дома, когда перебрались за город, тоже стали находиться недалеко друг от друга.
– К определённому возрасту соперничество сошло на нет – папа принял меня как выросшего мужчину, я – его как отца, главу семьи и продолжателя его дела. Не так давно папы не стало, но я счастлив, что мы успели в последние годы с ним обо всём очень искренне поговорить, не оставив ничего недосказанного. От этого мне очень на душе спокойно.
– Когда родилась наша Туся, я почувствовал некое перетекание энергии: когда появляется ребёнок, мужчина даёт в семью спокойствие и понимание, что теперь всё будет хорошо. И дела начинают ладиться с большой уверенностью – на мне и мама, и моя семья – я хорошо ощущаю, что теперь это моя прекрасная ноша. Интересно почувствовать, разобраться, как приход в жизнь даёт силу, и как даёт уход понять, что энергия никуда не девается.
– Что для вас отцовство?
– Отцовство – это приятная ответственность.
– А рождение ребёнка?
– Это настоящее таинство! Я присутствовал при родах: таинство случается, а я просто в этом нахожусь, таинство очень ощутимо – даже воздух вибрирует и искрит, ведь происходит рождение нового человека – до мурашек. Я ощущал себя как будто в другом мире. И в этом таинстве я мог только быть, только наблюдать, для меня приоткрыли занавес и просто позволили присутствовать.
– Как появилась идея организовать выставку «Чудо рождения глазами фотографа»?
– Так получилось, что мы пробыли долгое время в госпитале с Тасей, и главная акушерка – человек, очень увлечённый своим делом – делилась своими мыслями и идеями. Я поддержал её желание организовать сборную фотовыставку и вызвался помочь в этом. Экспозиция собрала более 50 снимков, главной задачей которых было разрушить стереотипы о деторождении, эта выставка - предложение увидеть, какими прекрасными могут быть роды.
«Мы с Михаилом оба люди самодостаточные, каждый – единица. А когда соединяются два цельных человека, образуется по-настоящему классный союз. Поэтому мой муж для меня – компаньон по жизни, с которым я иду по этому увлекательному пути, и всё получается легче, интереснее. Мы объединяемся как 1 + 1, дающие в сумме 11, мы в нашем союзе усиливаемся», - говорит жена Ольга.
«Из тысячи изображений, в памяти самое яркое – это семья, появление ребёнка. Цените эти моменты», - говорит Михаил.
– На ваш взгляд, могут ли быть интересны снимки такого плана молодым мужчинам?
- Могу говорить только о себе. Думаю, да, только передавать это надо без анатомических особенностей, как правило, скрыть всё нежелательное может чёрно-белая съёмка, эстетика для меня лично всегда очень важна. Но сам проект – чрезвычайно сильная, на мой взгляд, тема, и мужчине хорошо бы знать, что это так, т.е. знать чуть больше, чтобы глубже уважать женщину и рождение. Для меня не было альтернативным – идти в родильный зал или нет. Конечно, да! Для меня это было важно.
– Нет ли у вас идеи создать семейную фотоисторию?
– Фотографирую много, раскладываю по папочкам, осталось летопись семьи красиво оформить – работа ещё предстоит. Обычно, когда появляется ребёнок, фотографий всегда очень много, а потом – всё меньше. Но моему папе удалось собрать две очень интересные книги. Фотограф так и должен – из тысячи изображений создать самую красивую «фотоленту», умение работать с архивами – его особенность. Жена параллельно делает ролики и вообще она сейчас архивариус семьи.
– Творческие родители – строгие родители?
– Стараемся не употреблять слово «нельзя», а объяснять, быть в диалоге с ребёнком. И мне сложно быть строгим с девочкой, которой всего два с лишним года, к тому же она очень вдумчивая, с устойчивой для её возраста психикой и всё пытается сделать сама. Я всё ищу хобби, что буду с ней делать только я, и это будет только наше общее сокровенное времяпровождение.
– Хотите, чтобы Тася стала папиной дочкой?
- Да, очень хочется. Наслышан, что девочки часто больше тянутся к папе, но пока об этом ничего не знаю. И всё же порой когда-то прочитанные фразы становятся для меня явью – а, вот о чём это!
– Что для вашей семьи жизнь в загородном доме?
– Спокойно здесь, психика более сбалансированная – вокруг природа, нет большой смены картинок. Зимой смотришь – человек идёт, интересно – куда, что за человек? В городе толпы, все куда-то бегут (я и родился в центре, и жил долго на Васильевском острове), а за городом можно заметить, рассмотреть. Центр, конечно, держит, но 12 лет за городом – это приятная жизнь, как будто в солнечной коробке. Даже спрашиваю у мамы: «Не могу понять, почему мне так хорошо?» - «Благодать», - отвечает. В идеале хорошо бы сбалансировать город, жизнь за его пределами и путешествия – отличная формула для жизни семьи.
– 2024 год в России объявлен годом семьи. Как вы считаете, насколько важно сегодня транслировать обществу значимость семьи и семейных ценностей?
– Год семьи, Год учителя и т.п. – это очень здорово. Стал о тематических годах задумываться не так давно. Думаю, в Год семьи стоит каждому об этих вещах задуматься, что-то хорошее сделать на эту тему. К тому же, мне как фотографу, смотреть на людей в контексте их семей очень интересно, человек ведь открыться может по-иному, более искренно. Сейчас много внимания уделяется в стране и семейным ценностям и демографии, вводится много мер государственной поддержки для семей с детьми. И я за то, чтобы в нашей стране каждый год был Годом семьи. В детях и больших семьях наше будущее.