– Михаил, у творческого человека обычно работа занимает много времени, а как вы это совмещаете с сем ьей, с воспитанием ребёнка?
– Творчество и семейная жизнь – всё едино! Я не разделяю это полотно на части. Где бы ни находился, всегда со мной и вокруг меня какие-то проекты, идеи, реализации, здесь же семья, ребёнок. Моя жена тоже видит мир в творческом формате – её руки умеют создавать фантастически красивую одежду и аксессуары.
– Не хочется ли вам, чтобы дочка пошла по вашим стопам, как минимум, стала творческим человеком?
– Конечно, задумывался об этом. Я – потомственный фотограф (мой папа и дедушка посвятили себя этому делу). И хоть я в юности даже бунтовал против того, чтобы продолжить династию, не желая слушать папины рекомендации, но в 2003-м всё-таки фотографом стал и очень этому рад. Поэтому хочется передать девочке своё отношение к профессии, однако, вместе с тем, и предоставить в будущем свободу самореализации.
– Но, поскольку и атмосфера у нас в семье творческая, и мы с супругой так живём и мыслим, думаю, есть большие шансы, что Таисия тоже вырастет человеком творческим. Если выберет фотографию и пойдёт по этому пути, я, как отец буду очень доволен.
– А как у вас в юности складывались отношения с папой, и стал ли он для вас примером хорошего семьянина?
– Я много размышляю об этом. Всё-таки взаимоотношения отца и сына – это противодействие мужчины, который уже состоялся и того, который ещё развивается. Это - огонь! И наши отношения были именно такими, но мы всегда были рядом, наши дома, когда перебрались за город, тоже стали находиться недалеко друг от друга.
– К определённому возрасту соперничество сошло на нет – папа принял меня как выросшего мужчину, я – его как отца, главу семьи и продолжателя его дела. Не так давно папы не стало, но я счастлив, что мы успели в последние годы с ним обо всём очень искренне поговорить, не оставив ничего недосказанного. От этого мне очень на душе спокойно.
– Когда родилась наша Туся, я почувствовал некое перетекание энергии: когда появляется ребёнок, мужчина даёт в семью спокойствие и понимание, что теперь всё будет хорошо. И дела начинают ладиться с большой уверенностью – на мне и мама, и моя семья – я хорошо ощущаю, что теперь это моя прекрасн ая ноша. Интересно почувствовать, разобраться, как приход в жизнь даёт силу, и как даёт уход понять, что энергия никуда не девается.
– Отцовство – это приятная ответственность.
– Это настоящее таинство! Я присутствовал при родах: таинство случается, а я просто в этом нахожусь, таинство очень ощутимо – даже воздух вибрирует и искрит, ведь происходит рождение нового человека – до мурашек. Я ощущал себя как будто в другом мире. И в этом таинстве я мо г только быть, только наблюдать, для меня приоткрыли занавес и просто позволили присутствовать.
– Как появилась идея организовать выставку «Чудо рождения глазами фотографа»?
– Так получилось, что мы пробыли долгое время в госпитале с Тасей, и главная акушерка – человек, очень увлечённый своим делом – делилась своими мыслями и идеями. Я поддержал её желание организовать сборную фотовыставку и вызвался помочь в этом. Экспозиция собрала более 50 снимков, главной задачей которых было разрушить стереотипы о деторождении, эта выставка - предложение увидеть, какими прекрасными могут быть роды.