Михаил Манзырев
Фрилансер, отец 1 особенного ребёнка,   Санкт-Петербург
Арине помогают дети и дельфины
Михаил Манзырев любит свою дочку Арину больше жизни. У Арины  редкое генетическое заболевание. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Михаил делает всё, чтобы развивалась Ариша и не опускала руки жена Полина.     Полина вспомнила, что семья её бабушки и семья Михаила сначала «выясняли отношения» из-за детей, а потом породнились! «Однажды моя тётя-крёстная столкнула с горки старшего брата Миши. Так они дурачились. Тётя была боевая девочка, её баламутом называли в детстве. Отец моего мужа приходил разбираться к нашим», – вспомнила Полина. Затем отец мужа и бабушка Полины стали очень хорошими друзьями. А потом, когда поженились Полина и Михаил, стали родственниками! 
1
Мастер по дому: готовит еду, сажает в огороде, делает любые домашние дела.
2
Вырос в многодетной семье – любимчик отца.
3
Учится менеджменту на 2-м курсе в Открытом национальном институте.
4
Любит собак. У семьи собака  породы чихуахуа Злата очень любит Арину. Это делает ребёнка счастливым и позволяет легче переносить поездки к врачам.
– Михаил, врачи предлагали вам отказаться от ребёнка?
– Как-то невролог сказал: «Отказывайтесь и рожайте нового». Мы развернулись и ушли. Ходили к нему по нужде, только ради справки, а не для консультации и помощи. Сейчас нашли участливого частного невролога, доктора наук.
– А что нравится Арише?
– Она любит классическую музыку и советские мультики («Чебурашку», «Ну, погоди!»). Мама книги ей читает. Песня может сегодня нравится, а завтра уже нет. Очень чутко следим и делаем перерыв с этой песней.
– Арине в мае будет 10 лет. Она не ходит, не разговаривает. Но всё равно меняется. Какой способ реабилитации лучше всего работает?
– Мы уже пять раз ездили в Крым к дельфинам. Не знаю, как это работает, но дельфин как-то с Ариной общается с помощью своего «ультразвука». Она даже не плавает с дельфином, просто лежит на пандусе. Дельфин подплывает, что-то поёт ей.
─ Я рекомендую дельфинотерапию родителям особенных детей (эпилепсия – противопоказание). Иппотерапию (катание на лошадях) тоже пробовали. Сильно помог метод АБМ (методика Анат Баниэль – массаж мозга. – Ред.). Ариша после трёх занятий начала пить сок из трубочки, до этого было питание через зонд.
─ Мы видим большой прорыв и в общении с детьми. Арина в любом месте, куда бы ни пошли, видит малышей и радуется им. Так она познаёт мир. Более внимательной становится.
– Вы встречаетесь большой семьёй?
– Да. У Арины три троюродные сестры. Собираемся у нас на даче, где мы всё лето проводим. Инициаторы таких встреч мы, мы же ограничены с Ариной, нам сложнее выбраться. t
– А повод?
– Дни рождения, как правило. Когда отмечали 9 лет Аришке, брали ростовую куклу Зайца, и жена делала арку из шариков. На 8 лет делали тематический праздник «Арина в Стране чудес».
─ Полина старается, придумывает. Мне в том году делали праздник в стиле мафиози, в этом году будет тематическая вечеринка в стиле 90-х. Мы любим, когда весело и много гостей.
– Если руки опускаются, что вы делаете? Какой совет дадите отцам особенных детей?
– Отцам в начале пути надо понять: это ваш ребёнок. Никуда не денешься. Надо с этим жить и помогать. Любить и оберегать.
"В этом году дали соцработника. Она приходит на два часа три раза в неделю. Спасибо огромное! Не знаю, почему раньше до такого не додумались. Это очень важно для мамы. Думаю, скоро уже маму на это время будем отпускать в кафе. Полина же 24\7 с Ариной", - говорит Михаил Манзырев.
"Хочется, чтобы нам сказали: "Идите, отдохните. Побудьте наедине вдвоем". Этого не хватает", - говорит Михаил Манзырев.
жена Полина:
– Ариша любит отца?
– Да. Папе она очень радуется, когда он с работы приходит, – они целуются, обнимаются. Михаил мне сказал однажды: «Не обижайся, но я Аришу люблю больше, чем тебя!» Я нисколечко не обиделась! Я обрадовалась!
– Полина, какие прогнозы дают врачи?
– У Арины синдром Лежена – редкое генетическое заболевание. Невролог сказала, что если бы не остановка дыхания в 2 месяца, которая случилась у Ариши в больнице, то она могла бы разговаривать и ходить.
─ Я тогда жила в таком режиме: утром приезжала, а вечером уезжала. А это случилось ночью в моё отсутствие. Утром прихожу, а мне с порога говорят: «В 4 утра у неё сомкнулась голосовая щель. Остановка была на 5 минут».
─ До остановки дыхания она меня узнавала. Улыбалась, смотрела внимательно. В месяц, хоть и была вся в проводочках, на животик уже переворачивалась. А после остановки дыхания она открыла глаза и сквозь меня посмотрела. Я поняла, что всё плохо, – это был «пустой взгляд».
– Расскажите, как вас поддерживает Михаил...
– Когда Ариша родилась, мне врачи сказали: «Посмотри, кого родила». А я без очков, смотрю и понимаю, что что-то не так. У Ариши врождённая косолапость.
─ Я написала Мише СМС: «Всё плохо. У меня её забрали». Он примчался с работы. Сказал мне: «Что бы ни случилось, мы будем её растить». Когда она болела (а мы лежим в больнице иногда по три раза в году), он говорил: «Мы справимся. Ты сильная. Ты у нас самая лучшая мама». Это очень важно слышать.
– Какая главная черта характера у вашего супруга?
– Трудолюбие и доброта.
– В чём секрет дружной семьи?
– Не обижаться по пустякам, всегда поддерживать друг друга, не ругаться по мелочам.