Антон Макарский
Актёр, отец 2 детей, г. Москва
Нам с женой важно, чтобы дети выросли счастливыми
Считает, что ему очень повезло с супругой Викторией, знакомство с которой произошло на кастинге мюзикла «Метро» в 1999-м. У супругов-артистов только спустя 13 лет совместной жизни родилась дочь Маша, спустя 2,5 года – сын Иван.
1
Актёр театра и кино, певец. В его арсенале более 60 ролей в сериалах и фильмах.
2
Антон и Вика 25 лет вместе. Спустя год после совместной жизни они венчались и через 3 года после знакомства смогли пожениться.
3
Супруги долго не могли родить детей. По словам Антона, он всегда мечтал стать отцом, но впервые это случилось, когда ему было 37 лет.
4
Оба родителя верующие люди. По словам обоих, если бы не воцерковление, они, их союз, скорее всего, не выдержал бы испытаний.
– Антон, когда ты увидел Вику, сразу влюбился?
– Я проходил тур за туром в 1999-м на кастинге мюзикла «Метро». А Вика вошла туда, как успешная певица, со служебного входа. Увидев её, я утонул в её глазах. Хотя глаза, признаюсь, разглядел во вторую очередь, в первую – фигуру. Она пришла в коротком топе и юбке, которую можно назвать «широким поясом». И обувь на огромной платформе. Вика утверждает, что не сразу меня разглядела. На самом деле мы друг друга заметили сразу, и тут же возник контакт.
– Один психолог, наблюдая за нами, сказал, что нас с Викой свели детские психотравмы. Для меня это было открытием. Но потом и сам пришёл к выводу, что такое возможно. Мы с ней росли в неполных семьях, без отцов.
– Почему вы не сразу женились?
– Потому что я был бомжом, у меня не было прописки. Уже гремел мюзикл «Нотр-Дам-де-Пари», а я ходил по Москве, вооружённый компакт-диском с песней Belle в нашем исполнении – со Славой Петкуном и Сашей Голубевым. На улицах меня часто останавливали для проверки документов. Чернявый, а если лицо ещё с двухдневной щетиной, сразу «лицо кавказской национальности». Я доставал из сумки сингл, показывал обложку и говорил: «Посмотрите, это же я».
– А когда уже мы с Викой приобрели своё первое жильё и прописались там, первое, что мы сделали, – отправились в загс и расписались. Один федеральный телеканал пригласил нас на съёмки шоу «Форт Боярд». После росписи мы сразу отправились на лимузине в аэропорт в компании друзей, которые провожали нас во Францию. В общем, мы весело отпраздновали нашу регистрацию за чужой счёт (смеётся).
– А что всё-таки более правильно, на твой взгляд, сначала жениться, а потом венчаться или наоборот?
– Вика часто говорит, что нужно сначала венчаться, жениться, а потом уже жить как муж и жена. У нас всё было не так. Да, мы целый год прожили, как говорят сейчас, в гражданском браке. И только спустя год обвенчались, переживая период непростых отношений, когда «и вместе никак, и порознь невозможно». В течение первого года совместной жизни я трижды уходил (или пытался), но Вика возвращала меня всеми возможными способами.
– Мы окончательно поняли, что друг без друга не сможем, когда обвенчались. Мне так нравится слово «супруги» – двое в одной упряжке, «сопряжённые». Это огромное счастье, когда муж и жена являются ещё и единомышленниками. Иногда ползком, порой сгорбившись, но мы движемся по жизни совместным курсом. Только имея семью, человек может реализоваться по максимуму.
– Спустя 25 лет совместной жизни какие у вас сейчас с Викой отношения?
– Сейчас они выходят на иной уровень. У нас многое меняется, в том числе и место жительства. Вика выросла в семье военных – кочевала по гарнизонам, переходила из школы в школу. Я из актёрской семьи. У меня в детстве было то же самое – постоянные гастроли с родителями. Поэтому мы с ней долго нигде не задерживаемся. Последние 8 лет прожили в Сергиевом Посаде, но сейчас снова думаем перебраться поближе к столице. Посмотрим, что из этого выйдет.
– Что такое любовь для тебя?
– У одного батюшки спросили: «Можно ли любовь измерить?» «Да, – ответил он. – Любовь измеряется в литрах крови, которую ты готов отдать любимому человеку». Любовь – жертвенное чувство. Если обратиться к христианству, то любовь – это Бог. И школа любви – семейная жизнь! Я понимаю, во-первых, насколько здорово, когда в семье растут разнополые дети, во-вторых, когда есть и мама, и папа.
«Антон очень надёжный, умеет любить. Он сам принимал роды, когда мы рожали Машу и Ваню, не доверил врачам даже обмыть деток в роддоме, всё делал сам. Любимый муж первые сорок дней продержал Машу на руках и не давал мне её вообще, пока не вынужден был уехать на съёмки. «Спи, Викочка, я сам всё сделаю!» – говорил он, оберегая меня от нагрузок после родов. Любить деток сразу и с радостью вставать к ним по ночам может далеко не каждый мужчина, и это качество в Антоне меня просто потрясает! Он замечательный отец и очень хороший муж. Знаю точно, что он жизнь отдаст за свою семью», – утверждает Виктория.
«Важно научить ребёнка думать и иметь собственную точку зрения. Даже если она идёт вразрез с точкой зрения большинства людей, которые окружают. Не говорить на белый чёрный и наоборот. Вижу, что моё слово для детей весомо и важно, какой я авторитет для них. Но при этом нужно делать всё, чтобы ребёнок как можно быстрее освободился от родительской опеки.», – говорит Антон.
«Мы очень сильно меняем друг друга, хочется верить, в лучшую сторону. Дети меняют друг друга и меняют нас. Вижу, как независимо от того, что мы говорим, дети берут пример с нашего поведения. Неслучайно говорят, что дети – это зеркало семьи. Они всё отражают. И всё прекрасно понимают, какими маленькими мы бы их ни считали», – говорит Антон.
– Как появление детей изменило вашу с Викой жизнь?
– С их появлением мы стали намного меньше гастролировать и работать. Я с 2018 года не снимаюсь в сериалах и кино. Когда читаю современные сценарии, которые мне предлагали, часто думаю: «Не хочу, чтобы дети это видели».
– Мы стараемся правильно расставлять приоритеты. Дети скучают, когда нас нет рядом, начинают бунтовать, когда остаются, например, с тётей (сестрой Вики) либо с бабушками. Поэтому нам с Викой хочется с детьми проводить всё свободное время.
– Есть у тебя общие с детьми увлечения?
– Мы часто играем вместе в настольные игры. Я сам повёрнут на спорте. Не нашёлся ещё человек, который выиграл бы у меня в «лесенку» (в первый подход к турнику нужно подтянуться один раз, во второй – два, в третий – три и т. д.). Дети у нас тоже спортивные. Мы с Ваней в футбол гоняем. Маша занимается танцами и скалолазанием.
– Очень не хотелось бы, чтобы дети пошли по нашим стопам и стали артистами. Но в то же время и я, и Вика сохраняем за ними свободу выбора. И будем поддерживать их в любых начинаниях.
– А ещё мы читаем детям книги. Весь цикл про Гарри Поттера осилили за 6 лет. Маша со своим любопытством часто прерывала меня: «Папа, а что значит «бросила взгляд»?» Приходилось объяснять. Бывало, что Ваня, например, уже спит, а я не могу остановиться и продолжаю читать – настолько интересно.
– Ты ведь рос без отца. А когда сам стал папой, что ты понял про роль отца?
– Я сейчас со своим отцом в дружеских отношениях. Видимо, надо было долго ждать встречи с отцом, чтобы в итоге стать с ним друзьями. Хотя по-настоящему его узнал, когда мне было 33 года. Он думал, что я не хочу с ним общаться, я думал, что он не хочет.
Моему сводному брату (сыну отца от другого брака. – Ред.) Мише 10 лет, он на год младше своей племянницы Маши (нашей дочери). В незнакомой компании она его так и представляет: «Это мой дядя».
– Какие задачи ты ставишь как глава семьи?
– Я говорю детям: «Нам с мамой важно, чтобы вы были счастливы. Счастье – это не от слова «сейчас», а от выражения «с частью» Бога. Если человек умеет любить, он счастлив по-настоящему. И делает счастливыми всех вокруг – чем бы он ни занимался в жизни, он будет нести свет в этот мир.
– Что ты можешь посоветовать молодым отцам?
– Максимально участвовать в жизни своей семьи. Очень часто отцы вроде бы живут в семье, но от семейных проблем отстраняются. Особенно когда рядом сильная женщина, способная взять на себя все функции, включая отцовскую. Но мать никогда не сможет заменить ребёнку отца.
– Знаю массу семей, которые культивируют семейные ценности. Смотрю на тех, кто рядом, и вижу, как люди любят своих детей, как хотят детей и как стремятся сделать так, чтобы их дети были счастливыми. А для этого они должны чувствовать себя любимыми, а не лишними.