– Антон, ваши дети, скорее всего, продолжат спортивную династию?
– Мы их за уши в спорт не тащим. Они просто берут пример с нас. Лев и Елисей занимаются дзюдо с трёх с половиной лет, выбрали спорт, глядя на меня, супруга приводила детей ко мне на работу. Машенька, которой четыре годика, пока не занимается конкретным видом спорта, но все догадываются, где она окажется по итогу.
– Старшие уже приносят медали с разных соревнований. Но в столь юном возрасте мы сильно их не нагружаем. Основной нашей задачей является привитие любви к спорту, чтобы создать у детей личную мотивацию к занятиям и самосовершенствованию.
– Когда ребёнок любит своё дело, то и работает с полной отдачей. Да и наиболее важными результатами в дзюдо можно считать достижения, начиная с возрастной группы до 18 лет и старше.
– Ваш отец, наверное, счастлив, что все дети и даже внуки идут по его стопам?
– Отец – учредитель федерации дзюдо и основатель первого в нашем городе Кунгуре полноценного спортивного клуба дзюдо, который работает по сей день. У нас в роду нет каких-то великих чемпионов. Мы за массовый спорт и за здоровый образ жизни. Я самый старший в семье.
– Отлично помню свою первую тренировку – какого числа, какой зал, сколько было ребят в это время. Крепко всё засело в памяти. И вот как пришёл в детстве в дзюдо, так им до сих пор и занимаюсь. Ранее в роли действующего спортсмена, теперь уже в роли тренера.
– Были периоды, особенно после травм и серьёзных операций, когда я хотел бросить тренировки, но отец вовремя нашёл нужные слова. И поскольку слово отца для меня всегда является весомым, я, конечно же, прислушался и остался в спорте.
– Какие советы вам давал отец?
– Если в общих чертах, то посыл был таков, что никогда нельзя останавливаться, несмотря ни на что. Объяснил, что характер и воля проявляют себя именно в такие моменты. Вообще мой отец очень мудрый и дальновидный, всегда живёт и думает на перспективу (это у него из-за любви к игре в шахматы).
– Однажды он подошёл ко мне – мне тогда было лет 15, на тот момент я учился в 9-м классе – и сказал: «Из тебя бы получился отличный тренер». Я его спросил: «Почему?» Он: «Ты единственный из всей старшей группы, кто, приходя в клуб, здоровается с маленькими за руку. И они сразу бегут к тебе, как только ты появляешься в зале». Так я, с подсказки отца, можно сказать, самоопределился в 15 лет и, окончив вуз, стал тренером.
– Многодетность для вас норма, раз вы сами росли в многодетной семье…
– Я, наверное, стал многодетным, когда был ещё ребёнком (улыбается). Я же старший из детей в своей семье, возился со всеми младшими братьями и сестрой. Прохожие удивлялись, когда встречали нас с коляской на улицах города с будущей моей супругой (нам было лет по 16–17). «Какие молодые родители!» Уже тогда мы умели всё: и памперсы менять, и кормить, и переодевать, и помыть ребёнка.
– Для кого-то дети в тягость, для кого-то в радость. Я уверен, чем больше семья, тем интереснее. Однако у каждого из людей есть свой выбор. Кто-то по различным причинам выбирает жизнь без детей, кому-то просто в этом вопросе не повезло, а кто-то нерешителен и не готов нести такую ответственность. Очень нравится цитата: «Бог дал дитя – Бог даст и на дитя».
– Антон – вы спортсмен, а жена – художник-дизайнер. Что вас связывает?
– Мы созданы друг для друга. Одно время мы очень увлекались спортивными марафонами в Перми и соседнем Екатеринбурге. Тяну за собой жену на массовые физкультурные мероприятия. Оксана имеет свою творческую студию, в которой проводит художественные вечера, как со взрослыми, так и с детьми.
– Как вы с ней познакомились?
– В 3-м классе. Оксана переехала в наш дом из другого района и стала моей соседкой. Я её заприметил сразу – особенно меня поражали её тёмные глаза – и стал искать разные поводы для общения. И так сдружились мы с ней с детства. Очень долго встречались, далее – учёба, армия. 11 лет назад поженились.
– Ваши дети кроме дзюдо ещё чем увлечены?
– Занимались брейк-дансом. Старший любит поколотить боксёрскую гр ушу. И поёт всегда и везде. Жена хочет его отдать в музыкальную школу. Не знаю, в этом мире всего не успеть. Но кто знает, может, «был борцом, станет певцом». Хочет заниматься – пожалуйста.
– Мужчина должен заниматься единоборствами. Неважно какими. Потому что мужчина – это защитник, он должен быть надёжным и воспитанным. Где ещё, как не в спорте, можно получить все необходимые мужские качества.
– Какими хотите, чтобы выросли ваши дети?
– Успешными, счастливыми людьми, которые нашли себя в этой жизни. Чтобы наслаждались жизнью, занимаясь любимым делом. И чтобы приносили пользу обществу. Основная задача, наверное, чтобы больше порядочных граждан становилось в нашей стране.
– Как ваша мечта – построить большой семейный спортивный центр?
– Да это скорее даже не моя, а мечта всей нашей большой семьи Макаровых. Мечта уже не построить, а достроить. Отец и мать, безусловно, для нас герои, 10 лет назад они рискнули и начали это большое дело. Я ни капли не сомневаюсь в реализации всех задумок и планов отца, потому как он всегда всё начатое доводит до логического конца.
– Есть простые человеческие мечты. Чтобы в семье всё было хорошо, все счастливые были, никто бы не болел, родители чтобы долго жили. Из тренерских – чтобы на моём пути попался самородок, с огромной личностной мотивацией, с таким ведь и работать в одно удовольствие.
– Победа любит подготовку. Сейчас с каждым годом всё сложнее и сложнее, много детей приходят в секцию не потому, что они хотят, а потому, что родители хотят их отдать на воспитание тренеру, когда хромает дисциплина и они надеются на тренерский авторитет.