Антон Макаров
Тренер по дзюдо, отец 3 детей, г. Кунгур (Пермский край)
Будет любовь – будет и желание
Тренирует более 200 детей. И у него самого подрастают трое маленьких ребятишек, которые уже чуть ли не с младенчества знают, что такое кимоно, пояс и татами.
1
С детства занимается дзюдо. После службы в армии уже 12 лет тренирует около 200 юных спортсменов в трёх организациях.
2
Старший сын из большой многодетной семьи, где пятеро детей. Семью Макаровых в городе Кунгуре знают многие как спортивную семью.
3
Дети: Лев и Елисей, занимаются дзюдо с трёх с половиной лет.
4
Уже 10 лет семья своими силами строит большой семейный спортивный дом (спортивный центр единоборств).
– Антон, ваши дети, скорее всего, продолжат спортивную династию?
– Мы их за уши в спорт не тащим. Они просто берут пример с нас. Лев и Елисей занимаются дзюдо с трёх с половиной лет, выбрали спорт, глядя на меня, супруга приводила детей ко мне на работу. Машенька, которой четыре годика, пока не занимается конкретным видом спорта, но все догадываются, где она окажется по итогу.
– Старшие уже приносят медали с разных соревнований. Но в столь юном возрасте мы сильно их не нагружаем. Основной нашей задачей является привитие любви к спорту, чтобы создать у детей личную мотивацию к занятиям и самосовершенствованию.
– Когда ребёнок любит своё дело, то и работает с полной отдачей. Да и наиболее важными результатами в дзюдо можно считать достижения, начиная с возрастной группы до 18 лет и старше.
– Ваш отец, наверное, счастлив, что все дети и даже внуки идут по его стопам?
– Отец – учредитель федерации дзюдо и основатель первого в нашем городе Кунгуре полноценного спортивного клуба дзюдо, который работает по сей день. У нас в роду нет каких-то великих чемпионов. Мы за массовый спорт и за здоровый образ жизни. Я самый старший в семье.
– Отлично помню свою первую тренировку – какого числа, какой зал, сколько было ребят в это время. Крепко всё засело в памяти. И вот как пришёл в детстве в дзюдо, так им до сих пор и занимаюсь. Ранее в роли действующего спортсмена, теперь уже в роли тренера.
– Были периоды, особенно после травм и серьёзных операций, когда я хотел бросить тренировки, но отец вовремя нашёл нужные слова. И поскольку слово отца для меня всегда является весомым, я, конечно же, прислушался и остался в спорте.
– Какие советы вам давал отец?
– Если в общих чертах, то посыл был таков, что никогда нельзя останавливаться, несмотря ни на что. Объяснил, что характер и воля проявляют себя именно в такие моменты. Вообще мой отец очень мудрый и дальновидный, всегда живёт и думает на перспективу (это у него из-за любви к игре в шахматы).
– Однажды он подошёл ко мне – мне тогда было лет 15, на тот момент я учился в 9-м классе – и сказал: «Из тебя бы получился отличный тренер». Я его спросил: «Почему?» Он: «Ты единственный из всей старшей группы, кто, приходя в клуб, здоровается с маленькими за руку. И они сразу бегут к тебе, как только ты появляешься в зале». Так я, с подсказки отца, можно сказать, самоопределился в 15 лет и, окончив вуз, стал тренером.
– Многодетность для вас норма, раз вы сами росли в многодетной семье…
– Я, наверное, стал многодетным, когда был ещё ребёнком (улыбается). Я же старший из детей в своей семье, возился со всеми младшими братьями и сестрой. Прохожие удивлялись, когда встречали нас с коляской на улицах города с будущей моей супругой (нам было лет по 16–17). «Какие молодые родители!» Уже тогда мы умели всё: и памперсы менять, и кормить, и переодевать, и помыть ребёнка.
– Для кого-то дети в тягость, для кого-то в радость. Я уверен, чем больше семья, тем интереснее. Однако у каждого из людей есть свой выбор. Кто-то по различным причинам выбирает жизнь без детей, кому-то просто в этом вопросе не повезло, а кто-то нерешителен и не готов нести такую ответственность. Очень нравится цитата: «Бог дал дитя – Бог даст и на дитя».
– Антон – вы спортсмен, а жена – художник-дизайнер. Что вас связывает?
– Мы созданы друг для друга. Одно время мы очень увлекались спортивными марафонами в Перми и соседнем Екатеринбурге. Тяну за собой жену на массовые физкультурные мероприятия. Оксана имеет свою творческую студию, в которой проводит художественные вечера, как со взрослыми, так и с детьми.
– Как вы с ней познакомились?
– В 3-м классе. Оксана переехала в наш дом из другого района и стала моей соседкой. Я её заприметил сразу – особенно меня поражали её тёмные глаза – и стал искать разные поводы для общения. И так сдружились мы с ней с детства. Очень долго встречались, далее – учёба, армия. 11 лет назад поженились.
– Ваши дети кроме дзюдо ещё чем увлечены?
– Занимались брейк-дансом. Старший любит поколотить боксёрскую грушу. И поёт всегда и везде. Жена хочет его отдать в музыкальную школу. Не знаю, в этом мире всего не успеть. Но кто знает, может, «был борцом, станет певцом». Хочет заниматься – пожалуйста.
– Мужчина должен заниматься единоборствами. Неважно какими. Потому что мужчина – это защитник, он должен быть надёжным и воспитанным. Где ещё, как не в спорте, можно получить все необходимые мужские качества.
– Какими хотите, чтобы выросли ваши дети?
– Успешными, счастливыми людьми, которые нашли себя в этой жизни. Чтобы наслаждались жизнью, занимаясь любимым делом. И чтобы приносили пользу обществу. Основная задача, наверное, чтобы больше порядочных граждан становилось в нашей стране.
– Как ваша мечта – построить большой семейный спортивный центр?
– Да это скорее даже не моя, а мечта всей нашей большой семьи Макаровых. Мечта уже не построить, а достроить. Отец и мать, безусловно, для нас герои, 10 лет назад они рискнули и начали это большое дело. Я ни капли не сомневаюсь в реализации всех задумок и планов отца, потому как он всегда всё начатое доводит до логического конца.
– О чём ещё мечтаете?
– Есть простые человеческие мечты. Чтобы в семье всё было хорошо, все счастливые были, никто бы не болел, родители чтобы долго жили. Из тренерских – чтобы на моём пути попался самородок, с огромной личностной мотивацией, с таким ведь и работать в одно удовольствие.
– Победа любит подготовку. Сейчас с каждым годом всё сложнее и сложнее, много детей приходят в секцию не потому, что они хотят, а потому, что родители хотят их отдать на воспитание тренеру, когда хромает дисциплина и они надеются на тренерский авторитет.
«На нашем веку много детей, предоставленных самим себе. И то, что им не хватает воспитания, сказывается даже в мелочах. Могут фантики выбросить, хотя мусорная корзина рядом. Бабушке не открыть дверь магазина, хотя видят, что она с тяжёлыми пакетами, или банально чуть нахулиганить. Мне всегда больно на это смотреть, ведь я понимаю, что через 10–15 лет этот ребёнок станет взрослым, возможно, станет отцом и передаст своим детям то, чему его учили в детстве. До сих пор помню, как мой первый тренер давал интервью городскому телеканалу, в котором прозвучала фраза: «Главное, чтобы мои спортсмены выросли хорошими порядочными людьми». И я спустя пару десятков лет не могу с ним не согласиться. На мой взгляд, тренер – это не просто человек, который даёт технические навыки и развивает детей физически. Тренер должен обладать качествами лидера, наставника, уметь объяснять детям, что такое хорошо, а что такое плохо», – говорит Антон Макаров.
«Детей, главное, побудить к самообразованию. В детстве отбить желание чему-либо учиться у ребёнка очень легко. Взрослые и сами иногда не думают, что они делают. Одно неверное слово – и ребёнок перегорел. Для меня главное – чтобы они занимались в удовольствие», – говорит Антон Макаров.
«Муж очень добрый. Мы познакомились, когда нам было по 9 лет. Я частенько наблюдала в окно картину, как он постоянно ходил за покупками для своей семьи, а она у него многодетная. Помню, как меня это удивляло: он такой маленький, а уже помощник, и такой ответственный! И продавцы всех в округе магазинов его знали и называли «снабженцем». А ещё он высокий и красивый. Спортсмен! И мне нравится его чувство юмора. Самое главное и с мужем, и с детьми – разговаривать и уметь слышать, выяснить, к примеру, что мужа беспокоит, если я вижу, что что-то не так. И жить становится намного проще, когда мы друг друга начинаем понимать. Мы же не можем додумывать мысли и чувства другого человека. А если спросишь напрямую – так проще. Ну а те супруги, кто живёт вместе уже много-много лет, понимают друг друга и вовсе без слов», – говорит жена Оксана.
«Важно малышам в детстве дать понять, что все люди ошибаются и каждый имеет право совершить ошибку. Дети должны осознавать, что ошибиться не страшно, страшно не сделать никаких выводов из совершённой ошибки. Каждая ошибка – это урок, а уроки всем на пользу. Конечно, мы в секции учим детей думать о последствиях своего поведения, своих сказанных слов. Часто говорю детям: «Сначала думай – потом говори, сначала думай – потом делай. И всегда вне зависимости от места ведите себя достойно. Никогда не совершайте поступков, за которые потом будет стыдно». Наверное, этому и меня когда-то научили на дзюдо, ведь цитаты основателя дзюдо Дзигоро Кано передаются из поколения в поколение: «Обдумывай тщательно, а действуй решительно»», – говорит Антон Макаров.
«Люблю папу просто так. За то, что он папа. Он хороший! И добрый! А ещё люблю его за дзюдо! Мы с ним каждый день занимаемся. А с мамой рисуем!» – говорит 7-летний сын Елисей.
Лев, 11 лет:
– Лев, чем любишь заниматься с отцом?
– Играть в игрушки, ходить на тренировки с ним, на рыбалку вместе ездим.
– Как ты думаешь, что в тебе от папы, что от мамы.
– Если честно, даже не знаю. Улыбка как у мамы. Характер в папу.
– Какой у тебя отец?
– Очень хороший!
– Чем хорош?
– У нас с ним много общего. Мы любим одно и то же.
– Помогаешь родителям?
– Дома играю с младшими братом и сестрой, помогаю по дому.
– Чем увлекаешься?
– Играю в конструктор. Занимаюсь дзюдо. И у меня канал есть в ютубе с почти 400 подписчиками. Там выкладываю видеоигры, про спорт, всякие изделия из конструктора.
– А кем хочешь стать?
– Тренером по дзюдо, как папа!