Роман Луговых
Лидер группы «Ромарио», отец 3 детей, г. Москва
Папа – необард
Ромарио, он же Роман Луговых, – обладатель «Золотого граммофона» и кучи других музыкальных наград, учился быть отцом, воспитывая сестёр. Многодетный отец считает, что отцовство – это всё, от приготовления куриного супа с капустой до чтения книг перед сном.
1
Лидер группы «Ромарио». Музыкант, певец, композитор. Его песни поют Александр Иванов, Чиж, Валерий Сюткин, Евгений Маргулис, Александр Кутиков и др.
2
Ромарио написал массу песен для сериалов, резидентов «Камеди клаба», программ «Здоровье», «Здорово жить» с Еленой Малышевой и «Когда все дома» с Тимуром Кизяковым.
3
Визитная карточка группы – «Москва-Нева» в исполнении Валерия Сюткина (за неё Ромарио получил «Золотой граммофон»).
4
Создал группу «Необарды», в которую входит несколько заметных авторов-исполнителей – кроме самого Ромарио, Василий Уриевский и Павел Пиковский. Проект получил много наград за продолжение традиций авторской песни (в том числе литературно-музыкальную премию Василия Аксёнова «Звёздный билет» и Царскосельскую художественную премию).
5
Группа является хедлайнерами всех крупнейших музыкальных фестивалей авторской песни.
6
Действующий чемпион мира по футболу среди артистов.
– Роман, как вы определяете жанр, в котором работаете? Вы представляетесь: «Мы весёлые, музыкальные и независимые. Мы тщательно работаем со словом, вечно находимся во внутреннем диалоге со слушателем и делаем всё, чтобы производить смыслы».
– Авторская песня, кантри-поп.
– Кто ваш слушатель? Как вы думаете, любит ли ваши песни молодёжь?
– Наши слушатели – такие же, как и мы. За всю молодёжь не скажу, но многие молодые ребята точно любят наши песни и приходят на концерты.
– Сами на какой музыке росли? И что слушаете?
– Я всегда любил авангардную авторскую песню: Алексея Иващенко, Тимура Шаова, Марка Фрейдкина, Сергея Трофимова, «Несчастный случай», Uma2rman, «Браво» и американский блюз.
– Кроме «Ромарио» и «Необардов», чьи песни посоветуете и детям, и взрослым?
– Помимо тех, о ком говорили выше, из современного: тем, кто постарше, крайне рекомендую «Заточку», а тем, кто помоложе, – Soltwine. И конечно, своих коллег-необардов Пашу Пиковского и Васю Уриевского.
– 2024 год в России объявлен Годом семьи. Как вы считаете, насколько важно сегодня транслировать обществу значимость семьи и семейных ценностей?
– Я стараюсь ничего специально не транслировать, а показывать своим примером.
– Как познакомились с женой?
– Она пришла на кастинг в мой клип. Я до этого отсмотрел многих девушек, но в голове сидело «это должна быть та, в которую я влюблюсь». Так и случилось. В итоге наш первый с Ритой поцелуй был на съёмочной площадке.
– О детях сразу задумались?
– Я об этом никогда не думал. У меня две младшие сестры-близняшки, я с ними нанянчился в детстве. Поэтому представлял себе этот процесс, когда Рита забеременела. Я даже сам учил её надевать нашей первой дочке памперс. Ни один из детей не был как-то специально запланирован, все они – результат нашей любви.
– Что для вас отцовство?
– Всё – от приготовления куриного супа с капустой до чтения книг перед сном.
– Когда в первый раз почувствовали отцовский инстинкт?
– С детства – например, когда забирал сестёр из садика.
– Чему хотите научить своих детей?
– Стараться делать то, что любишь и хочешь. И не делать того, что не любишь и не хочешь. Так я сам живу.
– «Должны танцевать космонавты в детских снах» (есть у вас такая композиция)? Чем увлекаются ваши дети? Хотят стать космонавтами?
– Нет, космонавтами не хотят. А вообще цитата неправильная (улыбается). Космонавты в моей песне просто танцуют в детских снах и никому ничего не должны.
– Точно! Не должны! Теперь уже правильная цитата: «Нам есть на что надеяться, пока с Большой Медведицы танцуют космонавты в детских снах». Хорошая песня. Добрая. А кем хотят стать ваши дети?
– Наши старшие дети учатся в очень сильной математической школе, одной из лучших в России. Поэтому всё свободное время мы стараемся добавить в их жизнь творчество. Дети снимаются для рекламы, дочь танцует бальные танцы, сын ходит в музыкальную школу по классу гитары и в танцевальную студию «Тодес».
– Отдых предпочитаете с семьёй?
– Мы любим все вместе путешествовать – причём не так важно куда. Летом традиционно едем на Селигер, там есть чудесный лагерь «Шикша», где мы живём в комфортной палатке. Также недавно летали вместе в Италию и Турцию.
– Что для вас главное в жизни?
– Здоровье детей и близких.
– О чём мечтаете?
– Увидеть всех своих лучших друзей, которые разлетелись по свету. Раньше мы старались встречаться хотя бы раз в год. В последние несколько лет сделать это не удается.
– Каким видите своё будущее и будущее своей семьи?
– Стараюсь жить сегодняшним днём и получать от этого максимальное удовольствие.
«Мой муж – лучший на свете, потому что всегда поддержит и поможет во всём. Мы с ним на одной волне: любим одни фильмы, музыку, еду, места. Конечно, это укрепилось со временем, ведь мы вместе с моих 18 лет (сейчас мне 35 лет). Но изначально это был первый мужчина, с которым мне не было скучно. Наверное, секрет крепкого брака в том, чтобы не скучать друг с другом. Люди удивляются, когда видят, что, например, на вечеринке мы взахлёб друг другу что-то рассказываем. И говорят: «Вы дома, что ли, не наговорились?» А нам действительно всегда есть что обсудить. Мы ещё и лучшие друзья», – говорит жена Маргарита.
«Папа – добрый и всё нам разрешает», – говорит 9-летний сын Роман.
«Чему нас учат наши дети? Что большинство наших проблем на самом деле не проблемы, главное, чтобы никто не болел. А старшие дети заодно учат математике, русскому языку и литературе, когда я помогаю им делать домашку», – говорит Роман Луговых.
«Секрет крепких семейных отношений – в любви, понимании и прощении», – говорит Роман Луговых.
Маргарита Луговых, 11 лет:
– Рита, чем любишь заниматься с отцом?
– Читать книги перед сном – это наша традиция. Недавно закончили все тома про Гарри Поттера.
– Чему тебя научил твой отец?
– Во-первых, называть его папой, а не отцом. Во-вторых, кататься на самокате. В-третьих, не вступать в конфликты. В-четвёртых, готовить самый вкусный чай с мёдом и лимоном. В-пятых, модно одеваться – я хожу в магазины только с ним.
– Как проводите семейные праздники?
– Мы очень любим праздники и всегда отмечаем их вместе – каждый день рождения родители стараются организовать какую-нибудь новую активность и сделать нам сюрприз.
– Что в тебе от папы, что от мамы?
– Внешность от мамы. Характер – от папы.
– Как помогаешь родителям?
– Могу приготовить завтрак – делаю вкусные блинчики, которые любят все в нашей семье. Играю с младшей сестрой и даже могу её уложить спать. Делаю всем чай.
– Чем увлекаешься?
– Бальными танцами – у меня первый юношеский разряд.
– Кем хочешь стать?
– Дизайнером или тренером по танцам.