Кирилл Лебедев
Предприниматель, отец 5 детей, п. Лесной, Пушкинский район
Обладатель 100 профессий учит людей «антихрупкости»
Кирилл Лебедев создал сеть детских лагерей и семейных школ по стране. Считает, что руководитель большой организации должен владеть многими профессиями, воспитывает пятерых детей.
1
Открыл первый бизнес в 16 лет, стал молодым предпринимателем.
2
10 лет работал муниципальным депутатом. 
3
Занимается с детьми более 20 лет. Открыл сеть детских развивающих программ «Мир навыка», а позже организовал сеть семейных школ (центров воспитания) «Пространство».
4
Обладатель трёх высших образований и разных профессий: инженер-метролог, семейный психолог, тьютор, муниципальный служащий, инструктор детско-юношеского туризма, инструктор-проводник, педагог дополнительного образования, тренер по рукопашному бою и т. д.
5
Создатель клуба боевых искусств «Единоборики» и тренер по рукопашному бою.
– Кирилл Евгеньевич, вы всегда хотели большую семью?
– Да, всегда. У меня 5 детей. Дочке Полине – 12 лет, Ивану – 10 лет, Маше – 8 лет, Тихону – 5 лет, Вере – месяц.
– Вижу некую социальную ответственность: всё-таки страна у нас большая, а людей мало. Увеличиваю количество своих генов в популяции.
– Старшая, Полина, любит литературу, искусство. Ване пока не нравится читать, но он обожает оружие. Охота, рыбалка – это всё про него. Маша – игротехник, это её суперталант, все окружающие дети играют в её игры. Тихон – такой человек, что кажется, он родился и уже знал, что ему надо в этой жизни. Он всё делает по-своему и, что интересно, правильно. А про Веру ещё рано говорить.
– Как вам удаётся изучать новые профессии?
– Чтобы человек управлял организацией с несколькими сотнями человек, нужно уметь многое. Ты должен разбираться и в экономике, и в юриспруденции, и в профильных науках. 
– Вы работаете больше двух десятков лет в системе детских лагерей. И вы создали свою лагерную сеть, которая использует хештег: #НЕЛАГЕРЬ. Что с обычными лагерями не так? Или всё так?
– С лагерями всё так, каждый решает свою задачу. Многие лагеря действуют по принципу «Как бы чего не случилось», в них не могут создать развивающую среду, отвечающую вызовам времени. Детские лагеря зачастую сегодня –  это место передержки ребёнка. У них такая задача, и есть свой потребитель, хотя если бы родитель голосовал за них своим кошельком, то многие бы закрылись в ближайшем сезоне за неимением поступлений. Мы решаем другие задачи. 
– Какие?
– В первую очередь адекватная жизненная подготовка, воспитание ответственного, осознанного, самостоятельного, совестливого человека, умеющего решать задачи. 
– Ваши программы называются «Мир навыка». Что за навыки прививаете детям?
– Главный навык как раз – это умение решать задачи, применять нестандартные решения. Стать как минимум жизнеспособными – устоять под внешними давлениями среды.
И как максимум – антихрупкими (не только устоять, но и самим эволюционировать).
– И как вы их делаете «антихрупкими»?
– Через решение практических жизненных задач. Через реализацию концепции открытого образования в открытой среде. Мы не ограждаем от мира и потенциальных опасностей, а учим с ними работать. 
– Много, на ваш взгляд, хрупких людей?
– В наши дни не то чтобы «антихрупкости», а просто жизнеспособности не хватает.
– Поэтому в том числе вы учите рукопашному бою?
– Да, рукопашный бой даёт мальчишкам огонёк для решительности, уверенности в себе, харизму, смелость, запал. Многие родители, кстати, приводят детей, которые не то что драться, а ходить, стоять не умеют.
– Ребёнку, который ни разу не падал, потому что его постоянно страховали во всём, нужно заново строить тело, запускать механизмы. Сейчас у нас удобные мягкие дети, которые стараются нравиться всем, они адаптируются и приспосабливаются, никому и ничему не угрожают.
– Ваши дети все учатся в семейной школе?
– Они все разные, у них различные запросы. И это хорошо. Мы даём своим детям широкое поле возможностей, берут столько, сколько могут унести. Дочери поучились в «Пространстве», но их классы не состоялись, теперь старшая дочь учится в гимназии, другая дочь – в общеобразовательной школе, старший сын – в «Пространстве», младший – в «Продетстве».
– Я сам обычный, и дети у меня обычные. В жизни в любой сфере в любой деятельности человек может стать хорошим специалистом. Мы, родители, просто даём им возможности для развития. Каждый ребёнок для меня – проект. Не только кровные дети, но и мои воспитанники.
«Муж разный. Если ситуация предполагает жёсткую руку для урегулирования, то он будет жёстким, если же где-то нужно разрядить обстановку, он будет шутить, проявлять мягкость. Он человек дела. Так, например, для него любовь – это глагол. От него сложно дождаться нежных слов, при этом свою любовь и тёплое отношение он выражает в конкретных действиях по улучшению нашей жизни, созданию новых возможностей. Он локомотив нашей семьи. Открывает новые горизонты, определяет вектор развития, ведёт нас к обозначенным целям. Воспитание детей – это деятельность, которую осуществляют в равной степени и мать, и отец. Здесь нет такого, что кто-то один воспитывает, а другой помогает. Здесь оба родителя важны и нужны, иногда на каких-то этапах значимей роль матери, на других – роль отца, – говорит жена Елена.
«Я никогда не был жалобщиком и не люблю таких, кто считает, что государство им всё должно. Государство что может сделать, оно делает – муниципальные школы, детские лагеря, вузы. При этом у нас прекрасное законодательство по части образования. Государство говорит нам, гражданам: ребята, если вы хотите как-то по-другому, так пойдите и сделайте по-другому. Я вижу это так. Поэтому я из тех родителей, которых если что-то не устраивает, то не иду и не жалуюсь, а делаю, как считаю нужным», – говорит Кирилл Лебедев.
«Мы живём в мире – сильно изменчивом и с малым горизонтом планирования, где задачи меняются по ходу процесса, поэтому надо уметь вовремя эволюционировать и не то чтобы даже адаптироваться, а самим формировать этот мир», – говорит Кирилл Лебедев.
«Он очень хороший наставник. Мне нравится. А ещё умный. Я стараюсь запоминать всё, что он говорит», – говорит 11-летний воспитанник Жорик Глазко.
Полина, 12 лет.
– Полина, какой он – твой отец?
– Справедливый, строгий, добрый, весёлый, активный, игривый.
– Что в тебе от матери, что от отца?
– От мамы: красота, любовь к музыке и к книгам. От папы: игривость, активность, общительность, целеустремлённость.
– В чём хочешь быть похожей на отца?
– Хочу перенять от него лидерские качества.
– Как помогаешь папе, маме в семье?
– Слежу за младшими братьями и сёстрами. Беру на себя какие-то функции по дому: могу приготовить лёгкий ужин, убрать со стола, сходить в магазин.
– Есть ли семейные традиции какие-то в семье?
– Каждое лето ездим в Крым, в учебное время выбираемся на озёра в Галыгино, читаем вместе, мама всем нам в детстве пела песню «Берёзы подмосковные», а эту традицию она взяла у бабушки.
– Кто центр вашей семьи? Папа, мама, ты?
– Папа.
– Какие советы тебе даёт отец? И какой больше всего помнится тебе?
– Перед соревнованиями он мне как-то сказал: «Не нервничай, успокойся и говори себе, что у меня всё получится». Теперь, ежели чего, всё время повторяю эти слова.
– Большая семья – это здорово?
– Очень. Так как все друг другу помогают и заботятся друг о друге.
– Три интересных факта об отце?
– Он бывший депутат посёлка Лесного, где мы живём. Он единственный сын у своей мамы. И три: один раз он мне и моему брату доверил довести группу людей на гору.