– Кирилл Евгеньевич, вы всегда хотели большую семью?
– Да, всегда. У меня 5 детей. Дочке Полине – 12 лет, Ивану – 10 лет, Маше – 8 лет, Тихону – 5 лет, Вере – месяц.
– Вижу некую социальную ответственность: всё-таки страна у нас большая, а людей мало. Увеличиваю количество своих генов в популяции.
– Старшая, Полина, любит литературу, искусство. Ване пока не нравится читать, но он обожает оружие. Охота, рыбалка – это всё про него. Маша – игротехник, это её суперталант, все окружающие дети играют в её игры. Тихон – такой человек, что кажется, он родился и уже знал, что ему надо в этой жизни. Он всё делает по-своему и, что интересно, правильно. А про Веру ещё рано говорить.
– Как вам удаётся изучать новые профессии?
– Чтобы человек управлял организацией с несколькими сотнями человек, нужно уметь многое. Ты должен разбираться и в экономике, и в юриспруденции, и в профильных науках.
– Вы работаете больше двух десятков лет в системе детских лагерей. И вы создали свою лагерную сеть, которая использует хештег: #НЕЛАГЕРЬ. Что с обычными лагерями не так? Или всё так?
– С лагерями всё так, каждый решает свою задачу. Многие лагеря действуют по принципу «Как бы чего не случилось», в них не могут создать развивающую среду, отвечающую вызовам времени. Детские лагеря зачастую сегодня – это место передержки ребёнка. У них такая задача, и есть свой потребитель, хотя если бы родитель голосовал за них своим кошельком, то многие бы закрылись в ближайшем сезоне за неимением поступлений. Мы решаем другие задачи.
– В первую очередь адекватная жизненная подготовка, воспитание ответственного, осознанного, самостоятельного, совестливого человека, умеющего решать задачи.
– Ваши программы называются «Мир навыка». Что за навыки прививаете детям?
– Главный навык как раз – это умение решать задачи, применять нестандартные решения. Стать как минимум жизнеспособными – устоять под внешними давлениями среды.
И как максимум – антихрупкими (не только устоять, но и самим эволюционировать).
– И как вы их делаете «антихрупкими»?
– Через решение практических жизненных задач. Через реализацию концепции открытого образования в открытой среде. Мы не ограждаем от мира и потенциальных опасностей, а учим с ними работать.
– Много, на ваш взгляд, хрупких людей?
– В наши дни не то чтобы «антихрупкости», а просто жизнеспособности не хватает.
– Поэтому в том числе вы учите рукопашному бою?
– Да, рукопашный бой даёт мальчишкам огонёк для решительности, уверенности в себе, харизму, смелость, запал. Многие родители, кстати, приводят детей, которые не то что драться, а ходить, стоять не умеют.
– Ребёнку, который ни разу не падал, потому что его постоянно страховали во всём, нужно заново строить тело, запускать механизмы. Сейчас у нас удобные мягкие дети, которые стараются нравиться всем, они адаптируются и приспосабливаются, никому и ничему не угрожают.
– Ваши дети все учатся в семейной школе?
– Они все разные, у них различные запросы. И это хорошо. Мы даём своим детям широкое поле возможностей, берут столько, сколько могут унести. Дочери поучились в «Пространстве», но их классы не состоялись, теперь старшая дочь учится в гимназии, другая дочь – в общеобразовательной школе, старший сын – в «Пространстве», младший – в «Продетстве».
– Я сам обычный, и дети у меня обычные. В жизни в любой сфере в любой деятельности человек может стать хорошим специалистом. Мы, родители, просто даём им возможности для развития. Каждый ребёнок для меня – проект. Не только кровные дети, но и мои воспитанники.