Александр Кучеренко
Предприниматель, отец 7 детей, г. Майкоп
Тимур и его команда
В его семье в один день стало шестеро детей, а вскоре родился седьмой ребёнок. Как считает глава семьи ─ не без Божьего промысла. Младшего сына назвали Тимуром. «Так что теперь у нас Тимур и его команда», ─ говорит Александр Кучеренко.
1
Взял на усыновление троих детей в один день.
2
В 1998 году окончил с «красным» дипломом Новочеркасское высшее военное командное училище связи.
3
Ветеран боевых действий второй чеченской войны, имеет благодарственное письмо от президента В. В. Путина, награды.
4
Почётный донор России, более 5 лет сдаёт кровь.
5
Создал свою компанию по производству экономичных электрических котлов для отопления, которые продаются в РФ и за рубежом.
– Александр, расскажите, как так получилось, что в вашей семье семеро детей?
– Я всегда был уверен, что у меня будет трое детей, а четвёртого ребёнка обязательно возьму из детского дома. В юности я посмотрел несколько программ про детей-сирот, и мне очень печально стало, захотелось этим детям помочь.
- Когда у нас было трое детей, мы с женой обратились к вере. В церкви познакомились с человеком, связанным с детьми-сиротами, поделились своими намерениями взять ребёнка. Но ещё сомневались, думали, может, нужны какие-то особые условия, чтобы взять малыша. И этот человек тогда сказал: «Если есть такое побуждение, нужно действовать. Вы начинайте, а Бог поможет».
– Так что всё это не без Божьего промысла. Мы с женой прошли обучение, получили сертификаты приёмных родителей. Нашли в детском приюте под Майкопом девочку 5 лет, как и хотели. Но у неё оказались старшие брат и сестра – 12 и 10 лет. Что делать? Ответственность большая, у нас не было опыта в воспитании таких детей. Подумали, помолились и решили взять всех троих.
– Так у нас в один день появилось шестеро детей. Шесть лет они уже с нами. Мы очень рады, потому что дети спокойные, благословенные, добрые, похожи на нас. Когда нас видят всех вместе, никто не скажет, что это не наши дети.
– Видно, Бог как-то на вас особенно посмотрел.
– Очень особенно. Как только мы пришли к Богу, всё стало меняться. И бизнес, и семья, и дети, всё встало на свои места. Вскоре после того, как мы взяли детей, у нас родился ещё один наш долгожданный ребёнок – Тимур. Так что теперь у нас Тимур и его команда.
– Как восприняли ваши дети новых сестёр и брата?
– Конечно, поначалу мы опасались, что будут сложности. Но оказалось, что это всё проще, легче, и дети сами нашли общий язык, сдружились. И отношение к ним такое же, как к своим. Три девчонки сейчас как родные сёстры. Диана и София в школе ходят в один класс.
– У вас очень большой опыт в роли папы. Как нужно воспитывать детей, чтобы они выросли теми, кого вы из них хотите видеть?
– Во главе угла стоит любовь. Любовь между родителями и детьми, супругами, соседями. Очень важно уважать мнение детей. Нам, взрослым, зачастую кажется что-то детским и незначительным, однако для самого ребёнка это важно. Говорить в духе «ты ещё маленький, а у меня больше опыта, поэтому я сам знаю, как надо» неправильно. Нужно обязательно выслушать, принять во внимание, а потом объяснять и направлять.
– Ещё важно не бояться привлекать помощь со стороны, будь то профессиональный психолог, друг семьи или просто хороший сосед. Дети не всегда слушают родителей. Или слушают, но не выполняют просьбы. Какие бы правильные слова мы, родители, ни говорили, дети воспринимают их не так, как из уст авторитетного человека со стороны.
– А подход к девочкам и мальчикам отличается?
– Конечно. Девочкам нужна ласка. С мальчиками можно и построже, их всегда найдётся, за что поругать, а то и наказать. В конце концов, должен же будущий мужчина свой железный характер вырабатывать. В обществе быть мягким и покладистым мальчику очень сложно. Поэтому с моей, родительской, стороны должны быть такие проявления, чтобы сын был где-то жёстче, где-то смелее и храбрее. Но только в рамках справедливости и воспитанности.
– А вы что-то взяли из своей родительской семьи, чему-то научились от своего отца?
– Отец давал мне большую свободу. Родители меня, по большому счёту, сильно не контролировали. Не знаю, как я умудрился вырасти нормальным человеком. Хватило разума не пойти плохой дорожкой. Конечно, помогло и то, что в 17 лет попал в военное училище. Там прошли четыре года в то время, когда как раз у молодых людей происходит «ломка» и не все выбирают положительный путь. Поэтому и своим детям даю свободу, где только можно. Надо давать им возможность выбирать и в то же время направлять.
– Какие у вас есть семейные традиции?
– Каждое воскресенье все вместе ходим в церковь. Ужинаем тоже всегда всей семьёй, ждём друг друга. Раз в две недели стараемся совершать какие-то совместные прогулки. Вечерами у нас проходит семейное вечернее собрание. Мы обсуждаем проблемы и вопросы, детей благословляем, молимся и потом спать.
«Когда только познакомились с Сашей, я сразу поняла – надёжный. И если выйду за него, буду как за каменной стеной. Хотя я знала его друзей, тоже офицеров, но он ото всех отличался – своим внутренним стержнем, воспитанностью, культурой. Это сильный мужчина, на которого можно положиться. В случае чего он всегда будет рядом. Самое главное, что он не разменялся за эти годы. За кого я выходила замуж, таким он и остался – верным, храбрым, благородным, с высокими нравственными качествами. Муж заботится о каждом в нашей семье, детям часто делает подарки. Только я о чём-то подумаю, Саша уж знает, о чём я мечтаю, и это появляется в моём доме. Да, в нём есть и определённая жёсткость. Но иначе и невозможно быть главой большой семьи и собственного бизнеса», – говорит жена Оксана.
«Одно из основных качеств моего мужа – желание постоянно творить добрые дела. Он может последнее из кармана отдать, чтобы кому-то помочь. Это же мы стараемся воспитать и в детях. Если наши дети будут помогать другим людям, значит, мы справились с воспитанием», – говорит жена Оксана.
«Мир сегодня наполнен немалым количеством мерзости. Особенно интернет-пространство. Негативное влияние может быть и на улице, в школе, соцсетях. Если родители не вмешаются в этот период, когда подростки начинают этим слишком интересоваться, не повлияют, то результаты могут быть печальными. Запретить не получится. Нужно объяснять, говорить о последствиях, о том, что есть и другая, более привлекательная сторона, чем то, чему учат с экранов», – говорит Александр Кучеренко.
«Детей нельзя сильно ограничивать, надо давать больше самостоятельности. Если сын или дочь выбрали плохой путь, надо стоять твёрдо и не допускать беды. Но при этом в каких-то моментах позволять совершать ошибки, чтобы они учились и несли ответственность за свои поступки. Если это не критичная ошибка, он голову себе не снесёт, то надо дать почувствовать, как это больно. А если гильотина висит над головой, то надо всё бросать и спасать», – говорит Александр Кучеренко.
Сын Арсентий, 18 лет:
– Какие качества больше всего нравятся в отце, что хотите перенять?
– Нравится его целеустремлённость, доброта. Он делает много добрых дел, может за себя постоять. Я бы хотел стать таким же.
– Внимания родителей на всех хватает?
– Да, конечно. Причём родители нас никогда не делили на своих и приёмных, ко всем одинаковое отношение.
– Как вы считаете, в семье должно быть много детей или достаточно одного ребёнка?
– Я считаю, что должна быть большая семья, потому что от этого зависит формирование важных человеческих качеств. Когда много детей, все учатся помогать друг другу. Плюс приучаются к труду. Например, у нас в семье у всех есть свои обязанности. Мы распределили дежурство по кухне, комнаты в доме, которые каждому нужно убирать.
– Какие у вас планы на будущее?
– Сейчас учусь в техникуме на автомеханика. После окончания учёбы планирую открыть своё дело. И когда буду зарабатывать, доходы обязательно стану переводить родителям. А ещё помогать людям, как и отец.