Дмитрий Кремнев
Рекламист, отец 3 детей, г. Москва
Дети учат нас искренности и доброте
Самый восторженный болельщик в хоккее, ведь он сам увлечён игрой и играют его два сына-близнеца. Скоро подрастёт уже и четвёртый хоккеист в семье.
1
Коммерческий директор рекламного агентства.
2
Двукратный вице-чемпион мира по спортивным бальным танцам.
3
Хобби – любительский хоккей как собственное хобби и профессиональный хоккей, которым занимаются его сыновья, – он очень увлечённо за них болеет!
4
Коронное блюдо собственного приготовления – варёные раки по семейному рецепту!
5
Любимая еда – варёная молодая кукуруза.
6
«Баня по воскресеньям – это святое!» – считает Дмитрий.
– Дмитрий, почему вы выбрали рекламный бизнес? А не танцы, к примеру?
– Передо мной не стоял вопрос выбора. Мой отец всегда считал, что мужчина должен зарабатывать деньги головой, интеллектуальным трудом, и вариант танцев даже не рассматривался. Рекламный бизнес — это, как говорится, дело случая.
– После окончания университета у меня были разные варианты построения карьеры, начиная с банковской сферы и заканчивая интернет-бизнесом, но старший брат предложил мне реализовать себя в отрасли outdoor-рекламы, я попробовал, и всё получилось! С лёгкой руки старшего брата уже почти 20 лет я занимаюсь наружной рекламой.
– А танцы для вас остаются отдушиной? Хобби? Что они для вас значат?
– Танцы, помимо творчества, дали мне достаточно много: чувство лидерства, умение упорно работать, ладить с людьми, соблюдать режим и дисциплину, ответственность… Спорт – это характер прежде всего. В спорте лодырей не бывает. Это был очень интересный и важный период моей жизни, я много чему научился. В сегодняшних реалиях на танцы нет времени да и особого вдохновения, если честно, так что танцы для меня остались прекрасным детским воспоминанием!
– Вы периодически меняете дислокацию, то Волгоград, то Ярославль, то Москва. Вам приходится часто ездить в командировки. Как семья относится к такому кочевому образу жизни?
– Я родом из Волгограда, начинал работать директором филиала именно там, а потом, когда поступило предложение работать в центральном офисе, моя супруга полностью поддержала меня с переездом, и я очень благодарен ей за эту поддержку. История с моими командировками далеко не нова, мы уже 12 лет живём в таком графике, но я нахожу время на всех – и на детей, и на жену, и на родителей. Все с пониманием относятся к такому режиму моей работы и давно к этому привыкли.
– Как познакомились с женой?
– Мы с женой одноклассники. Причём в школе ничего не предвещало, что мы будем мужем и женой. И мы с Юлей очень сильно бы удивились, узнав о том, как сложится наша будущая жизнь! Началом нашей истории стала встреча одноклассников 2 февраля, когда я вернулся после обучения в Америке. Вот так мы удачно встретились с одноклассниками, что почти уже 20 лет не расстаёмся.
– Ваши первенцы, близнецы, какие они? Чем увлечены? Каким вы видите их будущее?
– Они офигительные! Не могу сказать по-другому! Они о-о-очень разные, оба увлечены хоккеем, профессионально им занимаются, но мы стараемся их разносторонне развивать, помимо активных занятий спортом ребята находят время на учёбу, на английский язык...
– Мы считаем, что разностороннее развитие – это необходимость, ведь никто не знает, как повернётся жизнь и что именно в жизни им пригодится. Воспитать ребёнка однобоко, развивая его лишь в одном направлении, – высокий риск. Мы стараемся их увлечь разными вещами и предметами, а потом, когда они вырастут, они сделают свой собственный выбор, пойдут своим путём, но это будет выбор из максимально широкого спектра возможностей! Наша задача – дать им эту широту выбора.
– Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный отец?
– Любящим, справедливым и заинтересованным в жизни своих детей.
– Нужно ли баловать детей или лучше держать в строгости?
– Ну, это очень тонкая грань между любовью и вседозволенностью, это одна из сложных задач, стоящих перед родителями, – поймать эту тонкую грань, найти тот самый баланс и золотую середину. Помимо любви в отношениях с детьми должна быть тесная коммуникация, как в позиции «отец-сын», так и в позиции «друг-друг», должно быть уважение.
– У ребёнка безусловно должна быть уверенность в том, что родители для него сделают всё, но при этом ребёнок должен понимать, что подарки – это награда, поощрение за что-то им хорошо сделанное, а не попытка мамы и папы откупиться от ребёнка, тем самым компенсировать своё невнимание и отсутствие времени. Когда есть искренность, хорошая коммуникация, тогда нет места непотребному поведению в ответ, баловству и вседозволенности.
– Что должны давать родители детям в первую очередь?
– Мне очень нравится эта цитата: «Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья». Человек должен вырасти разносторонним, должен следовать основным, правильным житейским принципам – это любовь к матери, к отцу, уважение к старшим, вообще ответственность за свои поступки, осознание ценности труда и заработанных денег…
– Вот из этих базовых элементов, которые и являются корнями, из них вырастают крылья, потому что это фундамент, на нём всё строится. А крылья – наша абсолютная любовь и безусловная вера в ребёнка, его собственная вера в себя, в свои силы – вот это крылья, на них наши дети полетят дальше, туда, куда они захотят.
– Кто больше занимается детьми – вы или жена?
– Конечно жена, у неё для этого больше времени, а я со своей стороны при первой же возможности подключаюсь к процессу воспитания и участвую в их жизни по максимуму, насколько это в моих силах.
– В вашей семье уже сложились свои традиции?
– Конечно! Семейные праздники мы отмечаем всей нашей большой и дружной семьёй – с бабушками-дедушками, семьёй брата, племянниками – это всегда шумно и весело! У нас есть традиция собираться вместе на Рождество и лепить вареники с сюрпризом – кладём в начинку монетку, фасоль или что-то ещё, кому попадётся, тот будет везунчиком в новом году. Со старшими сыновьями мы по воскресеньям обязательно ходим в баню, это тоже уже стало традицией.
– Получается, выходит, уделять время семье? Как отдыхаете с семьёй?
– Получается, несмотря на плотный рабочий график, всегда стараюсь побыть с детьми и с семьёй. Но и у детей, кстати, тоже времени на развлечения немного – они учатся, тренируются, выходные зачастую посвящены играм, турнирам, тренировкам. Мы стараемся к ним прислушиваться, исходить из того, что им сейчас интересно, например, часто ходим на квесты, полетать в аэротрубе, погонять на картах – это чисто наши с мальчишками увлечения, маму мы с собой туда не берём (улыбается. – Авт.).
– Мало времени остаётся на обычные прогулки по городу, в парке, стараемся находить для этого возможность и выбираться погулять, посмотреть что-то новое. Конечно, путешествуем все вместе, встречаемся семьями с друзьями, любим выезжать на пикники, на природу, к друзьям на дачу.
– О чём мечтаете?
– Мечтаю, чтобы родные и близкие были счастливы и здоровы, чтобы все начинания и амбициозные цели осуществились, мечтаю быть нужным и полезным обществу, людям... Такие вот глобальные мечты.
– Что для вас главное в жизни?
– О том, о чём говорил выше. Ни прибавить, ни убавить.
«Благодаря тому, что мы с Димой очень давно знакомы и учились в одном классе, я заведомо уже знала, за кого выхожу замуж. Знала его семью, его родителей, знала, что эта семья надёжная, дружная, мама с папой тоже всю жизнь прожили вместе и были для Димы прекрасным примером семьи. У меня замечательная свекровь, Димина мама – просто чудо чудное и диво дивное! Благодаря их воспитанию из Димы получился такой прекрасный муж. Секрет семейного счастья для меня – это чувство юмора, дружба, доверие, умение вместе обсуждать сложные вопросы, это желание и возможность много времени проводить вместе. Дима как супруг просто подарок судьбы – он очень добрый, мудрый, справедливый, очень щедрый и заботливый, ласковый. У него твёрдый характер в чём-то, в каких-то вещах он принципиален, но при этом он очень мягкий и любящий, очень много времени проводит с детьми, особенно со старшими сыновьями. Он лучший муж и лучший отец!» – говорит жена Юлия.
«Я люблю папу за всё, он мне советует многое, он меня хвалит, может и поругать, но он справедливый. С ним весело. Он очень любит готовить и очень вкусно готовит, его самое лучшее блюдо – это раки, и я с детства умею их чистить и кушать правильно», – говорит 9-летний сын Александр.
«Наши дети учат нас искренности, правде, доброте. Маленькие дети – они же чисты и безобидны, они ещё не впитали в себя то плохое, с чем им тоже придётся столкнуться в этом мире. Христос сказал: будьте как дети! Они возвращают нас к этому состоянию – душевной чистоты и беззлобия», – говорит Дмитрий Кремнев.
«Секрет счастливого долголетнего брака, наверное, банален: любовь, уважение, взаимопонимание, прощение и… Умение вовремя замолчать! Шутка, но в ней есть доля правды», – говорит Дмитрий Кремнев.
Андрей, 9 лет:
– Чем любите заниматься с отцом?
– Мы любим ездить на хоккей, ходить в баню, бывать на природе, смотреть вместе фильмы, мы их вместе смотрим и потом обсуждаем, и если я чего-то не понял, то я спрашиваю папу.
– Как считаешь, что в тебе от папы, что от мамы?
– От папы у меня характер, от мамы – дисциплина.
– Какой у тебя отец?
– Спортивный, умный, большой и худой. Он очень хороший, с чувством юмора, любит посмеяться вместе с нами и поприкалывать нас. Мама тоже любит над нами посмеяться, и мы над ней тоже любим пошутить, любим мамин супчик и мяско.
– Помнишь какой-нибудь совет, который тебе дал отец?
– Ставить цель и идти к ней.
– Чем увлекаешься?
– Хоккеем, шахматами, настолками, особенно люблю «Мемо», эта игра развивает память, люблю кататься на великах с родителями и люблю готовить с мамой язычки.
– Кем хочешь стать?
– Хочу стать хоккеистом, конечно, а кем же ещё?