– Сергей, правда, что вы сыграли свадьбу уже через три месяца после знакомства?
– Да, это была любовь с первого взгляда. Шёл 2008 год. Впервые увидел её в кафе после работы, куда и она зашла с коллегами поужинать. Я никогда не боялся высоты, но тут у меня закружилась голова. Как говорится, увидел донскую красавицу и уже не смог уехать – сам я из Орла. Чувства настолько нас захватили, что уже спустя 2 месяца мы подали заявление в ЗАГС. В этом году будет 16 лет, как мы счастливы в браке.
– Ваша семья – победитель всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций». Как стать лучшей семьёй в России?
– Это очень почётно, на мой взгляд. Изначально идею подала моя супруга. На тот момент уже не было в живых моей дорогой тёщи и бабушки с де душкой по линии отца моей супруги – участников Великой Отечественной. И для неё было важным сохранить память о них, показать нашим детям, что нужно сохранять семейные традиции.
– Ваша жена из педагогической династии, которая занимается обучением и воспитанием дончан на протяжении 136 лет. Как это сказывается на воспитании детей? Домашние задания они сами делают?
– Мы с супругой за самостоятельность. Дети должны уметь отвечать за себя, брать ответственность. Домашнее задание – это их ответственность, как, например, у нас с супругой обеспечение семьи – поход на работу и качественное выполнение своих трудовых обязательств. Мы учим этому детей. Но, безусловно, когда ребята обращаются за помощью, мы стараемся им разъяснить то, что у них не получается.
– Все ваши дети так или иначе обучаются музыке. А почему?
– Более 27 лет моя тёща преподавала музыкальные дисциплины в колледже, супруга закончила музыкально-педагогический колледж и отлично поёт, поэтому мы понимали, что у детей хорошие музыкальные задатки. Старшая дочь уже не раз становилась победителем областных творческих конкурсов.
– Алина, младшая дочь, в 7 лет на одном из городских концертов увидела, как танцует коллектив бального танца «Виктория» и тоже так захотела. Мы сразу же её туда отдали.
– Я считаю, что в здоровом теле здоровый дух. Сам без вредных привычек, чему и учу детей. Стараюсь, чтобы они были физически развиты. Младшая дочь ходит на секцию плавания, тренер ею очень доволен, есть грамоты по соревнованиям. А сын занимается в военно-патриотическом клубе. Старшие дети также имеют серебряный значок ГТО.
– Как распределены у вас обязанности в семье?
– Мы с супругой зарабатываем деньги, следим за домашним уютом. Дети следят за чистотой своих комнат. Но они также ходят за покупками, могут приготовить обед или ужин, если мы заняты. Например, дети очень вкусно готовят котлеты и жареную картошку.
– А супруга делает очень вкусный суп, мясные блюда и торт «Тирамису». Но когда дело касается гриля, шашлыков – тут моя работа. И ещё люблю баловать семью блинами и оладьями собственного приготовления. В общем, готовит или занимается уборкой, покупками тот, кто в этот период свободен.
– Расскажите о доме, родовом гнезде жены, который вы восстанавливаете.
– В этом доме жили бабушка и дедушка моей супруги, участники Великой Отечественной. Она провела там счастливые детские годы. И для неё было важным сохранить этот дом.
По первому образованию я строитель. Большую часть ремонта стараюсь делать сам.
– В настоящий момент мы с сыном делаем этот дом 1950 года постройки пригодным для жизни нашей семьи. Но при этом мы сохранили мебель, чтобы её отреставрировать, она напоминала супруге её детство. Например, старинный сундук, где бабушка хранила постельные принадлежности. Надеюсь, мы сможем в скором времени туда переехать. А жена с дочками обустраивает сад. У нас на участке появился чудесный рокарий из хвойных растений и камней, сделанный нашими усилиями.
– Вы работаете в банке. Счастье в деньгах?..
– Нет, конечно, счастье не в деньгах. Но деньги – это инструмент, который позволяет осуществить желаемое. Например, мы стараемся покупать всё необходимое нашим детям для их творческого развития – музыкальные инструменты, костюмы для выступлений, оплачи ваем взносы по соревнованиям.
– Наша семья очень любит путешествовать. Попробуйте это сделать без денег… Так что, я считаю, что деньги нужны многодетной семье. Но деньги как таковые не принесут вам счастья, это факт. Счастье вы строите сами.
– У вас пополнение в семье этим летом. Какие чувства испытали, когда узнали, что у вас родится сын?
– Честно, был ошарашен… Это было для нас такой приятной неожиданностью. Подарком судьбы, так сказать.
Мы с супругой уравняем количество мальчиков и девочек в нашей семье, как мы смеёмся.