Сергей Котов
Банкир, отец 4 детей, г. Азов Ростовской области
Увидел будущую супругу, голова закружилась
Знает, что такое любовь с первого взгляда и секрет, как стать лучшей семьёй в России.
1
Работает в банке, по образованию он экономист.
2
Уже более 10 лет семья пользуется мебелью, которую самостоятельно придумал и изготовил Сергей.
3
В 2023 году семья стала победителем всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций».
4
Из каждой поездки члены семьи привозят статуэтки котов. Собирают свою коллекцию. Объясняют: «Мы же Котовы!»
– Сергей, правда, что вы сыграли свадьбу уже через три месяца после знакомства?
– Да, это была любовь с первого взгляда. Шёл 2008 год. Впервые увидел её в кафе после работы, куда и она зашла с коллегами поужинать. Я никогда не боялся высоты, но тут у меня закружилась голова. Как говорится, увидел донскую красавицу и уже не смог уехать – сам я из Орла. Чувства настолько нас захватили, что уже спустя 2 месяца мы подали заявление в ЗАГС. В этом году будет 16 лет, как мы счастливы в браке.
– Ваша семья – победитель всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций». Как стать лучшей семьёй в России?
– Это очень почётно, на мой взгляд. Изначально идею подала моя супруга. На тот момент уже не было в живых моей дорогой тёщи и бабушки с дедушкой по линии отца моей супруги – участников Великой Отечественной. И для неё было важным сохранить память о них, показать нашим детям, что нужно сохранять семейные традиции.
– Ваша жена из педагогической династии, которая занимается обучением и воспитанием дончан на протяжении 136 лет. Как это сказывается на воспитании детей? Домашние задания они сами делают?
– Мы с супругой за самостоятельность. Дети должны уметь отвечать за себя, брать ответственность. Домашнее задание – это их ответственность, как, например, у нас с супругой обеспечение семьи – поход на работу и качественное выполнение своих трудовых обязательств. Мы учим этому детей. Но, безусловно, когда ребята обращаются за помощью, мы стараемся им разъяснить то, что у них не получается.
– Все ваши дети так или иначе обучаются музыке. А почему?
– Более 27 лет моя тёща преподавала музыкальные дисциплины в колледже, супруга закончила музыкально-педагогический колледж и отлично поёт, поэтому мы понимали, что у детей хорошие музыкальные задатки. Старшая дочь уже не раз становилась победителем областных творческих конкурсов.
– Алина, младшая дочь, в 7 лет на одном из городских концертов увидела, как танцует коллектив бального танца «Виктория» и тоже так захотела. Мы сразу же её туда отдали.
– Спорт тоже важен?
– Я считаю, что в здоровом теле здоровый дух. Сам без вредных привычек, чему и учу детей. Стараюсь, чтобы они были физически развиты. Младшая дочь ходит на секцию плавания, тренер ею очень доволен, есть грамоты по соревнованиям. А сын занимается в военно-патриотическом клубе. Старшие дети также имеют серебряный значок ГТО.
– Как распределены у вас обязанности в семье?
– Мы с супругой зарабатываем деньги, следим за домашним уютом. Дети следят за чистотой своих комнат. Но они также ходят за покупками, могут приготовить обед или ужин, если мы заняты. Например, дети очень вкусно готовят котлеты и жареную картошку.
– А супруга делает очень вкусный суп, мясные блюда и торт «Тирамису». Но когда дело касается гриля, шашлыков – тут моя работа. И ещё люблю баловать семью блинами и оладьями собственного приготовления. В общем, готовит или занимается уборкой, покупками тот, кто в этот период свободен.
– Расскажите о доме, родовом гнезде жены, который вы восстанавливаете.
– В этом доме жили бабушка и дедушка моей супруги, участники Великой Отечественной. Она провела там счастливые детские годы. И для неё было важным сохранить этот дом. По первому образованию я строитель. Большую часть ремонта стараюсь делать сам.
– В настоящий момент мы с сыном делаем этот дом 1950 года постройки пригодным для жизни нашей семьи. Но при этом мы сохранили мебель, чтобы её отреставрировать, она напоминала супруге её детство. Например, старинный сундук, где бабушка хранила постельные принадлежности. Надеюсь, мы сможем в скором времени туда переехать. А жена с дочками обустраивает сад. У нас на участке появился чудесный рокарий из хвойных растений и камней, сделанный нашими усилиями.
– Вы работаете в банке. Счастье в деньгах?..
– Нет, конечно, счастье не в деньгах. Но деньги – это инструмент, который позволяет осуществить желаемое. Например, мы стараемся покупать всё необходимое нашим детям для их творческого развития – музыкальные инструменты, костюмы для выступлений, оплачиваем взносы по соревнованиям.
– Наша семья очень любит путешествовать. Попробуйте это сделать без денег… Так что, я считаю, что деньги нужны многодетной семье. Но деньги как таковые не принесут вам счастья, это факт. Счастье вы строите сами.
– У вас пополнение в семье этим летом. Какие чувства испытали, когда узнали, что у вас родится сын?
– Честно, был ошарашен… Это было для нас такой приятной неожиданностью. Подарком судьбы, так сказать. Мы с супругой уравняем количество мальчиков и девочек в нашей семье, как мы смеёмся.
«Я до сих пор влюблена, так как он с возрастом всё больше раскрывается для меня как замечательный муж и отец, прекрасный человек, который всем готов прийти на помощь. Залог семейного счастья, на мой взгляд, во взаимопонимании, поддержке, общих целях. Когда вы вместе идёте по жизни рука об руку, не боясь препятствий, зная, что у вас всё получится. И когда вы каждый день слышите смех своих детей и понимаете, что ради этого вы и живёте. Понимаете, что сделаете всё, чтобы дети выросли достойными людьми, получили хорошее образование и смогли тоже стать счастливыми», – говорит жена Светлана.
«Папа учит меня быть настоящим мужчиной, делает маму счастливой. Мы вместе мастерим по дому, куда планируем переехать. Папа весёлый, заботливый. Он помогает мне советом и делом, если я не знаю, как быть в какой-то ситуации. Я горжусь, что у меня такой папа!» – говорит 11-летний сын Илья.
«Для меня главное в жизни – безусловно, это моя семья. Я рад, что 16 лет назад судьба забросила меня в Ростовскую область и я встретил свою супругу – Ланочку, мою верную спутницу по жизни, моего лучшего друга, мать моих любимых детей», – говорит Сергей Котов.
«В нашей семье убеждены, что талант есть у каждого, главное – его рассмотреть. Именно поэтому мы поддерживаем все начинания наших детей», – говорит Сергей Котов.
Ангелина, 13 лет:
– Ангелина – какое красивое имя. Кто тебе его дал – папа или мама?
– Родители рассказывали, что с нетерпением ждали появления своего первого ребёнка. Но я появилась лишь спустя два года их совместной жизни. Они говорят, что это было для них огромным счастьем. И когда они узнали, что ждут девочку – дочь, – они захотели её назвать именно Ангелина. Как они говорят, я ангелочек, подаренный им судьбой за их любовь.
– Чем любите заниматься с отцом?
– Ой, мы любим настольные игры, смотреть интересные фильмы, совершать совместные поездки. Любим интересно проводить время всей семьёй – ходить на концерты, в музеи, в театр, на каток.
– Какой у тебя отец?
– Хороший, любящий, понимающий. Старается нас с братом и сестрой во всём поддерживать. Можно обратиться к нему за помощью.
– Что в тебе от папы, что от мамы?
– Это трудный вопрос. Я характером, наверное, в папу. Такая рассудительная, мама более темпераментная. А вот внешне я – копия мама, чему папа очень рад.
– Папа – экономист, мама – учитель иностранного. Как у тебя с математикой и английским языком?
– Ну, если честно, я гуманитарий. И хотя я отличница, алгебра и геометрия мне даются с трудом. Приходится потрудиться. Иногда темы мне непонятны, я обращаюсь к папе за разъяснениями. Что касается английского, мне мама никогда не ставила целью знать язык выше уровня школьной программы, так как это было не тем направлением, которое мне было интересно. Мне больше по душе творчество.
– Сейчас родители являются членами клуба «Родные-Любимые» от Движения Первых, участвуют с нами в различных активностях. Совсем недавно мы вернулись с первого семейного регионального форума Ростовской области. Мы с сестрой и братом как раз и стали активистами благодаря родителям, их мотивации и поддержке.
– Кем хочешь стать?
– В следующем году я заканчиваю художественную школу, ранее ходила ещё в студию анимации, создавала мультфильмы. И в будущем я бы хотела связать свою жизнь именно с искусством – живопись, анимация, дизайн. Планирую поступление в Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова. Надеюсь, всё получится.
– Какой подарок хотела бы получить от отца на следующий день рождения?
– Очень хочу электрогитару или фортепиано. Сейчас играю на синтезаторе и укуллеле.
– У тебя будет ещё один братик. Рада?
– Да, это будет интересно. Мне почти 14 лет, а он будет такой минимишный. Уже выбираем с мамой ему разные костюмчики. Единственное, переживаю, что будет плакать по ночам, а нам потом всем в школу и на секции. Но думаю, совместно мы все справимся.