Андрей Косарев
машинист, отец 3 детей, г. Щёлково, Московская область
Папа вам - не мама
Андрей работает машинистом Московского метрополитена – способен видеть свет в конце тоннеля. Человек позитивный, занимает активную жизненную позицию.
1
Уже при знакомстве с будущей женой Анной дал понять, что хочет создать семью, где будет много детей.
2
Поощряет в семье занятия спортом и ЗОЖ.
3
Лучшее место для проживания семьи – собственный дом.
4
Считает, что в нашей стране надо безусловно поддерживать семейные традиции.
– Андрей Андреевич, какие традиции сложились в вашей семье?
– Каждое лето обязательно уезжаем в Ярославскую область, в деревню – там отдыхаем, гуляем. Непременно берём с собой любимицу всей семьи – немецкую овчарку. Она нам отвечает взаимностью, за детьми следит во время прогулок строго – настоящий телохранитель. А ещё берём к бабушке двух маленьких кроликов, теперь вот можно уже и трёх. За лето они вырастают, и мы их потом отдаём.
– Нынешней весной вы из квартиры переселились в собственный дом. Есть разница?
– Колоссальная! Просто небо и земля. В доме у каждого из ребят своя комната и в целом простор. На участке свежий воздух, покой, дети вышли, погуляли, летом даже босиком можно. Здесь они и к физическому труду приучаются: 15-летний Миша землю вскапывает, как трактор, по весне с лопатой, в прочих дворовых делах тоже помогает, 11-летняя Маша с грядок помидоры, огурцы, клубнику собирает да и прямо с грядки есть любит – вкусно ведь! И поливкой занимается. А больше всего девочкам нравится собирать тёпленькие яйца из-под курочек. Кормят собаку с кошкой. Да и красиво во дворе – цветы, овощи, фрукты, ягоды и развесистый грецкий орех.
– Трое детей – немало, как успеваете всё?
– Само собой всё идёт, привыкаешь. Они же не одновременно появились на свет, постепенно, так же постепенно и привыкаешь к новым обязанностям. Появляется что-то – и учишься справляться с этим.
– Вы сторонник многодетности. На кого равняетесь в вопросах построения семьи?
– На многих, стараюсь подмечать позитивные моменты и брать на вооружение. Например, у моей двоюродной сестры, которая старше меня на 6 лет, 5 детей – есть чему поучиться. Детям своим тоже рассказываю о положительном семейном опыте других людей, акцентирую на этом внимание.
– Ваш отец пример для вас?
– В чём-то – да, и я хочу быть на него похожим. Просто они с мамой рано развелись... Но мы продолжаем общаться, и он поддерживает мою семью.
– В современном обществе часто слово «воспитание» ассоциируется с матерью, хотя не так давно приоритет в этом отдавался отцу, это в России было незыблемо, традиционно. Что произошло, почему, на ваш взгляд, сместились акценты?
– Не знаю, как у других, у нас в семье глава семьи отец, как это было в прошлые годы. И в воспитании каждого ребёнка участвую не меньше, а порой и больше мамы. Например, гуляю с ними больше я, даже на детской площадке все в первую очередь знают Мишиного, Машиного и Катиного папу, маму гораздо меньше. Это не в укор, у неё просто других дел полно.
«Не удивилась, что Андрей попал в проект «Вслед за отцом», он очень любит детей. Для меня он в первую очередь отец моих детей. Он всегда хотел много детей, наверное, даже больше трёх, хотя сам вырос не в многодетной семье. Андрей – отец-защитник, отец, который может обеспечить безопасную жизнь детей и семьи в целом, есть в нём нечто львиное. Не всё в течение 16 лет семейной жизни было гладко, но всё же он обеспечивает мне ту самую идеальную жизнь, о которой я даже мечтать не могла. Если бы я его не встретила, крен пошёл бы, наверное, в сторону карьеры, вряд ли бы я решилась на троих детей», – говорит жена Анна.
«Чем больше детей, тем мир вокруг ярче и добрее», – считает Андрей.
«Мой папа смелый, отважный, весёлый, любящий человек, я очень хотел бы быть похожим на него во всём. Я тоже хочу иметь многодетную семью в будущем, мне нравятся большие семьи. Когда мало народу – это скучновато. Вместе с папой люблю рыбачить, помогать на участке и в прочих делах. Горжусь папой – он очень ценит семью, знает толк в семейных делах, очень переживает за нас всех. Папа – больше, чем друг, часто прошу у него совета или рассказать об историях из его жизненного опыта, которые смогут мне в жизни помочь», – рассказывает сын Михаил.
«Мой папа добрый, сильный, мужественный и очень дисциплинированный. Папой нельзя не гордиться, потому что он меня всегда защищает. Иду, например, с поздней тренировки по футболу, звонок папе – и он тут же меня встречает. Я так же буду относиться к своим детям. А ещё буду, как папа, готовить их к самостоятельной жизни, чтобы могли решать свои проблемы, но обязательно помогу, если потребуется помощь. Люблю быть рядом с папой – у нас свои дела в огороде и в курятнике, а ещё мне нравится ездить с ним в разные поездки», – делится дочь Мария.
– Чем любите заниматься с детьми лично вы, кроме прогулок?
– Со старшим ходим на рыбалку, на охоту, любим кататься на велосипедах – многие группы мышц прорабатываем. Старший занимается самбо, средняя дочь – танцами (была маленькой – я её на занятия водил), в этом году в футбол подалась. Любой спорт мы обожаем.
– С кем вам комфортнее – с мальчиком или с девочками? Или девочки папины дочки?
– Папины дочки – да. В каком-то возрасте дети одинаково идут, но с возрастом с парнем известные сложности возникают, характер у мальчика более сложный, с дочками проще. Слезу пустят, и всё им прощаешь. А вообще всё от возраста зависит – чем взрослее, тем сложнее. И в зависимости от возраста строишь отношения. Дочурки порой папу делят, каждая требует к себе внимания – «мой папа»!
– Как учите детей относиться к маме?
– И своим примером, и, бывает, управляю как-то. Объясняю, что с мамой ругаться нельзя, голос повышать, обижаться на неё и вообще на родителей не надо. Раньше дети уважали взрослых беспрекословно, тем более родителей, которые дали им жизнь, и сейчас я прошу, а порой и требую, чтобы мои дети уважали своих предков.
– Что для вас отцовство? Каким оно вас сделало? Что добавило в ваш характер?
– Это своеобразная закалка. Отец по-своему всё-таки воспитывает. Очень отличается от материнского воспитания. Моя супруга даже как-то видео с детьми делала с наклеечками – «Папа вам – не мама». И это действительно так, отец – это другой стиль. Когда гуляю летом с детьми, они у меня и по лужам бегают, и с моего позволения лезут на какую-нибудь допустимую высоту без страховки или с лёгкой страховкой, мама бы такого точно не позволила.
– 2024 год в России объявлен Годом семьи. Как вы считаете, насколько важно сегодня транслировать обществу значимость семьи и семейных ценностей?
– Об этом говорить надо обязательно. И не просто напоминать время от времени, а что-то ещё делать в этом русле. В нашей стране особое внимание уделяется мерам поддержки семьям, молодым семьям и особенно многодетным. Материнский капитал, помощь при рождении первенца, семейная ипотека - все это в пользу семьи, но самое важное это твоя личная мотивация к созданию семьи.
– Надо также чтить семейные традиции, помнить лучшие примеры из истории, рассказывать о них детям. Сейчас есть много людей, которые не хотят создавать семьи. Если люди стараются, но не получается – это одно, а не хотеть даже пробовать – совсем другое. Эти люди привыкают со временем жить в одиночестве, не брать на себя ни за кого ответственность, им так проще. Но такое одиночество не приносит счастья. Я в этом уверен.