– Андрей Андреевич, какие традиции сложились в вашей семье?
– Каждое лето обязательно уезжаем в Ярославскую область, в деревню – там отдыхаем, гуляем. Непременно берём с собой любимицу всей семьи – немецкую овчарку. Она нам отвечает взаимностью, за детьми следит во время прогулок строго – настоящий телохранитель. А ещё берём к бабушке двух маленьких кроликов, теперь вот можно уже и трёх. За лето они вырастают, и мы их потом отдаём.
– Нынешней весной вы из квартиры переселились в собственный дом. Есть разница?
– Колоссальная! Просто небо и земля. В доме у каждого из ребят своя комната и в целом простор. На участке свежий воздух, покой, дети вышли, погуляли, летом даже босиком можно. Здесь они и к физическому труду приучаются: 15-летний Миша землю вскапывает, как трактор, по весне с лопатой, в прочих дворовых делах тоже помогает, 11-летняя Маша с грядок помидоры, огурцы, клубнику собирает да и прямо с грядки есть любит – вкусно ведь! И поливкой занимается. А больше всего девочкам нравится собирать тёпленькие яйца из-под курочек. Кормят собаку с кошкой. Да и красиво во дворе – цветы, овощи, фрукты, ягоды и развесистый грецкий орех.
– Трое детей – немало, как успеваете всё?
– Само собой всё идёт, привыкаешь. Они же не одновременно появились на свет, постепенно, так же постепенно и привыкаешь к новым обязанностям. Появляется что-то – и учишься справляться с этим.
– Вы сторонник многодетности. На ко го равняетесь в вопросах построения семьи?
– На многих, стараюсь подмечать позитивные моменты и брать на вооружение. Например, у моей двоюродной сестры, которая старше меня на 6 лет, 5 детей – есть чему поучиться. Детям своим тоже рассказываю о положительном семейном опыте других людей, акцентирую на этом внимание.
– Ваш отец пример для вас?
– В чём-то – да, и я хочу быть на него похожим. Просто они с мамой рано развелись... Но мы продолжаем общаться, и он поддерживает мою семью.
– В современном обществе часто слово «воспитание» ассоциируется с матерью, хотя не так давно приоритет в этом отдавался отцу, это в России было незыблемо, традиционно. Что произошло, почему, на ваш взгляд, сместились акценты?
– Не знаю, как у других, у нас в семье глава семьи отец, как это было в прошлые годы. И в воспитании каждого ребёнка участвую не меньше, а порой и больше мамы. Например, гуляю с ними больше я, даже на детской площадке все в первую очередь знают Мишиного, Машиного и Катиного папу, маму гораздо меньше. Это не в укор, у неё просто других дел полно.