– Игорь, вы активно занимались и занимаетесь творческой деятельностью – концерты, поездки. А на вос питание детей время было?
– Когда только родился сын, конечно, гулял с коляской. Когда он немного подрос, я в основном гастролировал. Но при возможности всегда брал за границу, в путешествия. Все свободные выходные тоже проводил с ним время. А вот, например, младшая Лиза – абсолютно папина дочка. Вдвоём поездили по миру с малых лет. И она считает себя папиной.
– И она продолжила вашу творческую стезю?
– Да, занимался с ней музыкой и вокалом по максимуму, писал ей песни. Потом она начала писать сама, сейчас выпускает свои вещи. Так что школу жизни она получила интересную и даже в какой-то мере жёсткую. Поняла, что такое работать в коллективе, что такое де вчачья конкуренция. – Помню такой смешной случай в Италии. Ей было лет 13, а я ещё довольно неопытный папа. Она попросила в модном магазине туфли на высоком каблуке, надела, и мы пошли по улице. Она в чёрном плаще и на высоченных каблуках. Сначала даже не понял, что на нас так все итальянки смотрят. Потом мы эти туфли, конечно, подарили.
– Все дети у вас талантливы?
– Да, старшая Аня рисует, её картины покупают. Ольга – дизайнер, младшая Елизавета очень хорошо шьёт, есть свои коллекции одежды.
– Талант сына проявился в точных науках. С ним с детства занималась бабушка-физик. От неё ему передалась любовь к математике и физике, побеждал на олимпиадах. И вот благодаря этому поступил в Высшую школу экономики без дополнительных экзаменов.
– Сын пытался музыкой заниматься, но не пошло. Зато получился прекрасный программист. Кстати, именно у сына я учился вниманию к близким людям. Раньше не особенно внимателен был к родным, например забывал иной раз подарки делать, знаки внимания оказывать. Мне нравится, что сын чётко ставит себе планы и по ним идёт. Во мне больше творческого разгильдяйства. Он всё планирует и просчитывает. Так что у детей тоже учишься.
– Вы работали с молодёжью, поддерживали творческих молодых людей. Какая она сегодня, эта молодёжь?
– Сейчас говорят, что молодёжь потерянная, им ничего не надо. Это не так. Я много ездил по России, встречался с ребятами. С молодёжью у нас всё хорошо. Смотря на молодых военных – 20-летних пацанов, волонтёров, понимаешь, что они уже герои, повидавшие всё.
– Единственное, с чем не всегда согласен, – молодое поколение иной раз ведёт себя слишком откровенно, даже эротично. Не всё можно делать достоянием общественности в соцсетях.
– Смотрю на младшую дочь – мне кажется, бывают переборы. Пытаюсь донести, что важнее внутренняя составляющая в человеке, а не внешняя красота, что леди должна вести себя более сдержанно. Что должна быть в женщине тайна, чтобы потом не спрашивать, почему почитателей хватает, а свой принц пока не появился. Но, конечно, детям бесполезно твердить фразы типа: послушай меня, а когда вырастешь – поймёшь…
– Государство сейчас пытается уделять внимание молодёжи, в том числе реализуя национальные проекты, например «Молодёжь и дети». От государства должен идти посыл, что оно заинтересовано в молодёжи.
– Да, это так. Теперь мы возвращаемся к тому, что было упущено. В советское время было множество бесплатных кружков, сейчас этому стали уделять внимание. Возвращается в школы начальная военная подготовка. Слава богу, поднимается вопрос, что не надо больше с Запада примеров брать. Надо развивать своё, чтобы у детей была занятость.
– Какие у вас есть семейные традиции?
– С возрастом становишься более приземлённым. Я по натуре очень активный человек, всегда что-то организовывал, всех собирал, был заводилой в компании. В последнее время приостановил немножко бег, хочется чаще быть дома, с родными. Всё больше приходит осмысление, что самое главное – это семья.