Дмитрий Колесников
Культуролог, отец 3 детей, г. Москва
Семья как универсальная команда
О жизни многодетных семей Дмитрий знает не понаслышке. У него самого старшие сёстры, у каждой по трое ребятишек. «Моя семья с богатой историей, а богатство – это дети» - утверждает Колесников Дмитрий.
1
Руководитель образцовой театральной студии при культурном центре Архангельское.
2
Педагог дополнительного образования с 27-летним стажем работы с подростками.
3
В свободное время занимается воспитанием подрастающего поколения, на базе «Детско-юношеского клуба подводного плавания».
4
Каждое лето организовывает Беломорскую экспедицию для подростков.
5
Семья любит путешествовать и устраивать театральные представления для себя и близких.
6
Супруги Колесниковы сначала венчались, и только после венчание зарегистрировали брак.
7
Каждое рождество празднуют с бабушками и дедушками.
─ Дмитрий, вы многодетный отец, сложно? Как справляетесь?
─ Многодетным отцом быть интересно. Большая семья, большая ответственность: стимулирует меня, способствует развиваться в разных направлениях и креативить, и даже хорошую физическую форму помогает поддерживать, так как нужно быть готовым в любой момент, со всем успеть справиться. Жизнь насыщенная и ни на что не отвлекаешься. В большой семье возникает масса задач, которые нужно решать. Это и организационные, и эмоционально-психологические вопросы. И это меня держит постоянно в тонусе.
─ Расскажите о подводных экспедициях с детьми. Это большая ответственность, не страшно?
─ Безусловно, это ответственность, поэтому в первую очередь мы делаем акцент на безопасность. Вся подготовка начинается заблаговременно, знакомимся с будущими участниками экспедиции заранее. Поездки проходят под руководством профессионалов, с письменными разрешениями не только от родителей, но и самих детей (таким образом подростки чувствуют также свою ответственность). Все идет по четкому плану. Именно потому с 90-го года не было ни одного несчастного случая.
─ В подростковом возрасте у детей очень развито чувство справедливости, поэтому передача опыта от взрослых участников, отцов и наоборот, от детей к отцам, имеет колоссальный успех. Это и досуг, и полезный коммуникационный период.
─ Экспедиция – это инициация подростков, этап перехода от подросткового возраста во взрослую жизнь. Ребята приобретают реальный опыт: организовывают самостоятельно свой быт, готовят еду, осуществляют ряд научных исследования (измерительные археологические работы; фиксация приливов и отливов). Несмотря на то, что все участники под тщательном контролем, у них в течение такой экспедиции появляется уверенность в себе за счет того, что к ним относятся как к равным.
─ У вас много разноплановых увлечений. А что за семейный театр у вас?
─ Семейный театр - это творческое объединение нескольких семей, созданный при участии педагога и профессионального режиссера. Его деятельность ориентирована на интеграцию традиций домашнего и общественного театров, и развития воспитательного потенциала семей. Самое важное: донести до своего ребёнка, других детей – семейные ценности, нравственные нарративы.
─ В театре, зная ситуацию в конкретной семье, можно разрешить ее, проговаривая ее на сцене. Для детей это новый уровень ответственности это и стимул развиваться, и профилактика гиперопеки со стороны родителей. Дети радуются, что их слышат и к ним прислушиваются.
─ И к тому же здесь ребёнок всесторонне развивается: пластика в танцах, движения и воображение, память.
─ А что для вас отцовство?
─ Отец, в моем понимании, - это идея, это воплощение известной фразы: служение Богу, Царю и Отечеству. Важно передать поколению семейные и культурные ценности твоего Отечества.
─ А вас в строгости воспитывали?
─ Лично меня нет, я самый младший и меня уже даже больше баловали. Моя мама педагог и меня воспитывали в первую очередь на книгах, классических фильмах, театре, пластинках с аудио-сказками, где в разговоре с мамой мы разбирали поведение того или иного персонажа. Правильно ли поступают герои известных произведений. Я благодарен отцу, что он находил время заниматься моим воспитанием, научил отстаивать себя и свою точку зрения и также прививал интерес к делу, как сейчас прививаю я своим детям.
─ Есть ли своя система воспитания?
─ Мы с женой сформировали свою систему, так как у нас с ней разный жизненный опыт. Она - первый ребенок в семье, а я третий – на мне уже родители отдыхали (смеётся – РЕД,), я уже ребенок счастья и удачи. Мы стараемся передать и опыт значимых людей: семейные ценности от наших родителей. Наш опыт сформировался исходя из плюсов и минусов собственного воспитания. Основные принципы базируются на честности, здравомыслии и на личном примере. Очень важно проговаривать с детьми все что происходит, любые ситуации. Например, есть у нас традиция: мы не ложимся спать, пока не обнялись и не помирились, если ссорились до этого.
─ Кого больше дети слушаются?
─ Естественно меня – у них выбора нет (смеется – РЕД.). Что касается женских вопросов – маму.
─ Что самое главное в воспитании детей? Что можете из этого опыта порекомендовать молодым родителям?
─ Самое главное – это честность, здравомыслие и личный пример. Важно проговаривать все ситуации с ребенком, что ты чувствуешь и как относишься, без шаблонов вешания ярлыков. Родителям нужно не забывать, что ребёнок – это полноценный человек, с ним всё необходимо проговаривать
─ Что можете посоветовать многодетным родителям?
─ В семье с детства детям необходимо донести, что всё лучшее – родителям. Да – да, именно родителям. Ведь благодаря нам образовалась семья. Все что ты делаешь, должно быть интересно, в дальнейшем это помогает избегать выгорания у подростков.
─ 2024 год в России объявлен Годом семьи. Как вы считаете, насколько важно сегодня транслировать обществу значимость семьи и семейных ценностей?
─ Я часто вижу, при работе с подростками, желание молодежи пожить для себя, заработать денег, отложить семью на потом. И мне это не нравится. В нашей стране уникальные возможности для семей, для многодетных семей. Такие меры поддержки, как декретный оплачиваемый, обеспечение питанием, бесплатное питание для школьников, организация повышения квалификации многодетным семьям бесплатно, конкурсы, бесплатное посещение и выставки – все это поддержка наших возможностей для благополучной демографии страны.
─ Трансляция опыта успешных семей, демонстрация их историй даст понимание для поколения, что семья - это круто, весело, это главная ценность жизни человека. А уж многодетных, поверьте мне, насыщеннее не бывает! Я как православный человек, считаю, что если Бог дал детей, то со всеми испытаниями вы обязательно справитесь!
«Мне очень повезло. Я нашла человека, с которым я могу обсудить любые темы. Я вышла замуж, и именно нахожусь за своим мужем. Я точно знаю, что в любой момент могу обратиться к нему, и он меня всегда поддержит, спасибо ему за это. Хочу прожить с ним долгую жизнь и увидеть вместе наших внуков и правнуков. В Косте я ценю надёжность и опору, чувство юмора. Он очень позитивный человек, а я другая. И то, что он на все смотрит солнечно и настраивает на хорошее, помогает. Для нас самое важное чтобы всегда была семья, бывают и сложности, но я точно знаю, что он всегда со мной, окутает теплом и любовью», ─ говорит жена Стелла.
«Я благодарен Богу и судьбе, что у меня есть моя супруга Стелла, благодаря ей мы вместе со всем справляемся. Наша семья – универсальная команда, где каждый четко знает свой функционал, и мы можем друг друга взаимозаменять. За 20 лет совместной жизни мы всегда друг другу помогаем и поддерживаем», ─ говорит Константин Колесников.
«Успех долгой и крепкой семьи это: единое отношение к Богу (не важно какой ты религии); физическая совместимость; общность интересов и отношение к семье», ─ говорит Константин Колесников.
Дочь Екатерина, 16 лет:
─ Расскажи о своем папе? Какие качества больше всего ценишь?
─ Мой папа очень весёлый и позитивный человек. Мне нравится слушать его лекции по ораторскому искусству и подводному плаванию. Больше всего в нём ценю доброту.
─ Вас трое, часто проводите досуг вместе? Вместе с родителями?
─ Да, часто, мы всегда за общим столом обсуждаем наш день, как прошёл, какие события были. Каждый интересуется жизнью другого и готов поделиться советом и делом.
─ Что любите делать?
─ Мы очень любим по выходным путешествовать по разным городам России. Часто смотрим вместе кино по вечерам.
─ Кем себя видишь в будущем?
─ Мне очень нравится учиться: познавать наш многогранный мир. Я вижу себя добрым человеком.