Вячеслав Клавдиенко
Фельдшер, отец 2 детей, Санкт-Петербург
За ребёнка нужно бороться
«У меня большой медицинский стаж, поэтому я сам убеждён и смог передать эту уверенность дочери, что итог лечения очень сильно зависит от настойчивости и веры в себя», ─ говорит Вячеслав Клавдиенко. Несмотря на редкое генетическое заболевание, при котором поражаются все суставы, и ребёнок не может передвигаться без инвалидной коляски, дочь Валерия встала на ноги. Её папа может гордиться собой: у них с дочкой всё получилось.
1
Больше 20 лет трудится фельдшером, в основном в сельской местности.
2
В 2023 году стал участником проекта «Земский фельдшер».
3
Работает в сельской амбулатории Волосовского района Ленинградской области. К участку прикреплены 1700 человек.
4
Семья несколько лет назад переехала в Россию из Белоруссии, чтобы лечить сложное заболевание дочери. Взялись только специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера в Санкт-Петербурге. И девочку реально поставили на ноги ─ сейчас она ходит сама.
─ Вячеслав Владимирович, можете ли вспомнить ваши чувства, когда поняли серьёзность диагноза дочери, при котором можно на всю жизнь остаться в инвалидной коляске?
─ Помню, сразу была решимость бороться, не сдаваться и не опускать руки.
─ Теперь уже всё позади или ещё остались проблемы?
─ Сейчас период после операции. Так как она стала ходить самостоятельно, то решено пока просто наблюдаться у доктора. Каждые полгода ездим на контроль в Институт Турнера.
─ Но изначально врачи никаких гарантий не давали, Валерия перенесла много операций, что помогло вашей семье не сдаться?
─ Думаю, вера и то, что все в нашей семье были сплочёнными в решении этой задачи. Это не достижение одного папы, мамы или дочки. Это общесемейное достижение, в том числе поддержка старшего сына. Валерия прониклась этой уверенностью. Мы и внушали ей, что нужно бороться, верить в успех лечения. И не на словах, а показывали реальным примером.
─ Например, когда заходили в магазин, то не возили инвалидную коляску вдоль прилавков. Ребёнок у нас руками крутил колёса, на коляске сам передвигался и выбирал покупки.
─ Нам было важно, чтобы она почувствовала свободу делать то, что ей необходимо. И потом, когда рассматривали вопрос покупки коляски с электроприводом, дочь сказала, что хочет ручную, чтобы тренироваться самой.
─ Валерия не хочет последовать вашему примеру, получить медицинское образование?
─ На удивление ─ нет.
─ Она очень хорошо владеет английским, читает книги на английском в оригинале. Недавно заявила, что хочет получить права на управление трактором.
─ Договорились, что такие курсы вполне можно пройти, но нужно и основную профессию получить, поступить в институт. Мы с супругой придерживаемся позиции, что надо дочери давать пробовать себя в разных сферах, чтобы было из чего выбирать. А не так: раз знаешь английский ─ будешь переводчиком.
─ А сын чем занимается?
─ Сын сейчас в Белоруссии. Работает преподавателем в ИТ-школе. Так получилось, что он с женой не успел получить гражданство РФ к моменту, когда супруга забеременела.
─ На семейном совете было решено, что им лучше вернуться в Белоруссию, чтобы получать все соцвыплаты. Но сын и дочь постоянно общаются по видеосвязи.
─ Как вы проводите свободное время с семьёй?
─ Играем в шахматы, любим выезжать на природу. Валерии нравится побродить по заброшенным безлюдным местам. Мы живём в деревне, поэтому есть возможность выйти и в лес, который здесь кругом, и на речку, и на озеро. Очень живописное место, как на курорте.
─ Что вы могли бы сказать молодым папам или тем, кто планирует стать папой, если родится ребенок с тяжёлым заболеванием?
─ Бог даёт нам испытания по силам. И если он дал тебе такого ребёнка, то это, с одной стороны, повод для расстройства, а с другой ─ для гордости. Бог считает, что ты можешь вытянуть это.
─ Наступит момент, когда папа такого ребёнка задаст себе вопрос: что я мог сделать и почему не сделал, если мог? Его будут мучить эти вопросы, даже если он в этом никому не признается. Или их ему задаст его подросший ребёнок.
─ Если сделал и не получилось ─ это лучше, чем мог сделать и не сделал. Поэтому нужно начинать действовать сразу, а Бог поможет, подскажет пути.
«Родители здоровых детей никогда не поймут, какое это счастье, когда у тебя ребёнок 11 лет сидел в коляске и вдруг сделал свои первые шаги. Дочь за это время научилась философски относиться к своему состоянию. Когда повели её в 1-й класс, я очень волновалась, как её воспримут сверстники. Но Валерия уже тогда собой хорошо владела. Когда маленький мальчик подбежал и спросил: «А чего ты тут в коляске сидишь?» – она ответила: «А потому что так удобнее, неужели не понимаешь?» Мы с ней поехали, а ребёнок в таком замешательстве остался», ─ говорит жена Ирина.
«У мужа есть убеждённость, что всё будет хорошо. У меня несколько раз руки опускались, когда я говорила: «На как так? Зачем?» А он мне: «Нет, пойдём до конца, у нас всё получится, мы выдержим, не зря нам дали это испытание». Он по-христиански правильно родителями воспитан. И у Валерии характер, конечно, папин, рассудительный. Хотя я 30 лет живу с медиком, даже укол не могу сделать. Валерия, если надо, папе укол сделает», ─ говорит жена Ирина.
«Помочь можно только тем, кто готов принять твою помощь. Если человек больной, на всех обижен и не хочет идти навстречу, то есть ли смысл в такой помощи? Безусловно, врачебный долг обязывает помогать всем. Но если человек не доверяет медику, то эффективность от такой помощи почти нулевая. Это и в профессии, и в жизни так. Конечно, тем, кто откликается, помогаешь до последнего, пока только есть возможности», ─ говорит Вячеслав Клавдиенко.
дочь Валерия, 14 лет:
─ Какие качества ты больше всего ценишь в папе?
─ Мне очень нравится его спокойствие. У меня родители идеально сочетаются. Мама всегда предпочитает решать всё быстро, резко, а папа, более рассудительный, долго и вдумчиво решает все вопросы.
─ Ещё папа рассказал, что у тебя мечта ─ научиться водить трактор. Откуда такое желание?
─ Трактор ─ большая сильная машина. Трактористы могут работать везде. Хоть в поле, хоть в городе. Кто-то снег убирает, кто-то дороги моет. К тому же, мне кажется, это будет редкая профессия в будущем, потому что всегда в государстве проваливается что-то одно.
─ Вот сейчас мало программистов, через пару лет их будет много. А трактористов сейчас вроде как достаточно. Значит, к тому времени, когда я обучусь, их, скорее всего, будет либо средне, либо мало.
─ Какую книжку сейчас читаешь?
─ Сейчас читаю книгу о китайской медицине. Также «Бойцовский клуб» Чака Паланика в оригинале на английском.
─ Где ты занимаешься, кроме уроков в школе?
─ Занимаюсь верховой ездой. Ещё в школе есть хор, куда я хожу. В школе у нас достаточно дружный коллектив. Так что, если попросить, многие учителя согласятся и на дополнительные занятия, если интересует какая-то тема. Дома очень люблю готовить.