Сергей Иванов
Бизнесмен, отец 2 детей, г. Москва
Учусь смотреть на мир глазами детей
Успешный предприниматель. Работал в космической отрасли. Много лет возглавлял разные предприятия. А теперь занимается продуктами питания. Он считает, что «где родился, там и пригодился», и эту любовь к Родине и семье прививает и своим детям-двойняшкам.
1
Исполнительный директор и член совета директоров группы компаний, одного из крупнейших производителей продуктов питания в России.
2
На свадьбу со своей невестой зарабатывали деньги на новогодних корпоративах, работали Дедом Морозом и Снегурочкой. Сергей – кавээнщик, в студенчестве играл за команды НГУ и «Сибирские сибиряки».
3
Двое детей-двойняшек, родились семимесячными по 1,7 килограмма веса. (Реанимация. Сразу в кувезы. Выходили врачи.) Теперь им по 19.
4
Девять лет занимается спортом, бегает марафоны.
5
Поёт в церковном хоре.
6
Работал в космической отрасли, после чего вернулся в продовольственный бизнес и снова стал заниматься продуктами питания, поскольку понял, по его словам, что он «не космонавт, а колхозник».
– Сергей, вы женаты уже 25 лет. В наш век разводов, поделитесь секретами, как сохранять брак много лет, как вместе дожить до серебряной свадьбы? В чём залог крепкого брака?
– Мои родители в этом году отметили золотую свадьбу. На вопрос, что главное для крепкого брака, оба ответили: любовь и терпение. Они вместе 55 лет. Дружить начали ещё в школе, оба из одной деревни. Что Ирине давало силы терпеть мои периоды неадекватности, надо у неё спросить. А мне просто повезло с женой.
– Мешал ли бизнес когда-либо интересам семьи?
– Конечно, мешал. Это большой вызов – помирить мир работы с миром семьи. Какое-то время считал, что надо заработать, а потом уже и пожить можно. Семья тогда болталась где-то сзади, времени на неё вообще не хватало. А потом дошло, что это иллюзия. Что жизнь нужно организовывать так, чтобы тебя хватало и на семью, и на работу.
– Но главный вопрос здесь – что такое интересы семьи. И конфликт весь будет в голове. Потому что можно восемь месяцев провести в 800 километрах от семьи, но семья каждый день будет чувствовать, что ты рядом с ними и ради них трудишься. А можно каждый день приходить домой и близкие не будут чувствовать, что ты рядом.
– Можно ли семьёй управлять как бизнесом?
– Если бизнес – это способ зарабатывания прибыли, то, конечно же, нет. Такими способами семью можно только разрушить. Но если бизнес – это образ жизни, чтобы сделать мир лучше, то подходы будут уже очень похожими. И там и там каждый свой шаг будете сверять с тем, что об этом думает Небо.
– Вы активны в соцсетях. Современный руководитель, топ-менеджер, может позволить себе не присутствовать в соцсетях?
– У всех индивидуально. Я в социальных сетях, потому что перед компанией стоят задачи. Мы не можем себе позволить не быть в этом социальном пространстве. Там формируется доверие, там ты можешь быть более понятным и потенциальным партнёрам, и клиентам. Но откровенничать необязательно. Я какое-то время вообще ни слова не говорил о семье. А потом понял, что соцсети – очень хороший инструмент разговора с детьми о важном.
– Всё, что я делаю в соцсетях, – это в той или иной степени мой публичный разговор с детьми. Откровенничать просто так, чтобы привлечь внимание, – это точно перебор. Но если вам есть что сказать и надо это сделать на примере вашей семьи, то почему нет.
– Ваши дети – двойняшки. Какие они?
– Они очень разные. Паша учится в Финансовом университете при Правительстве РФ. Настя с семи лет решила стать мультипликатором. Окончила колледж при «Союзмультфильме», поступает в вуз на анимацию.
– Что для вас значит быть отцом?
– Мне кажется, это значит понимать, что в твоей жизни появилась ответственность, с которой мало что может сравниться. Что развод (не дай Бог) – это предательство своих детей. Поэтому будь добр, строй уже крепкий брак и учись быть мужем и отцом «и в горе, и в радости».
– Когда, в какой момент проявился в вас отцовский инстинкт?
– Когда увидел двойняшек в кувезах реанимации.
– Чему нас учат дети и чему мы учимся у них?
– У них надо спросить, чему они учатся. А я учусь смотреть на мир детскими глазами.
– Всегда считались с мнением детей?
– Часто.
– Каким видите будущее своих детей?
– Сложным. Но интересным.
– Что нужно прививать детям? Можете дать советы молодым отцам?
– Интерес к новым знаниям. Трудолюбие и терпение. Способность преодолевать дискомфорт.
– Есть ли у вас семейные традиции?
– Семейные праздники (Новый год, Рождество, Пасха, юбилей свадьбы, дни рождения). Совместные путешествия. До сих пор стараемся путешествовать вчетвером.
– Где вам хорошо?
– Я родился в сибирской старообрядческой семье. Вырос в деревне. Потом – Академгородок. Новосибирск. Москва. Потом бизнес в Мюнхене и Сан-Франциско. Партнёрство с испанцами, южноафриканцами и корейцами. Потом опять Москва. И снова деревня. Круг замкнулся. Я объездил бо́льшую половину мира и понял, что хорошо мне по-настоящему даже не в Москве, а в белгородской Алексеевке.
– Что для вас родное? И родня?
– Моё родное – это очень далеко. Забайкалье, Бурятия, Новосибирск. Родня – это святое. Зашёл как-то у нас разговор, какое слово сердцу ближе, «любимый» или «родной»… Уехав по молодости из деревни учиться в Академгородок, чуть ли не первым отличительным признаком, который разглядел в типичном жителе города, было количество близких родственников. У городских, по крайней мере тех, с кем свела жизнь в университете, они заканчивались на собственной семье. Это так отличалось от того, к чему привык. В моей жизни всё было по-другому. Двоюродные братья и сёстры, а их 14, они как родные.
– Мама – старшая из шести детей. Папа – старший из трёх братьев. Бабушки и дедушки живут в одной деревне. Двадцать человек, не считая жён и мужей! И это самые-самые близкие! А есть ещё троюродные, которые почти такие же родные, просто чуть дальше. Потому что мои папа с мамой их родителям такие же, как я – своим двоюродным. И с самого детства эта огромная живая масса людей, для которых ты правнук, внук, племянник или брат, – твоя родня. Которая и «кровинушка», и часть тебя.
– Думаю, первое взрослое, чему в жизни научился, – это не пускать в себя обиды и дрязги родни. Когда есть какая-нибудь застарелая рана, которая одной моей тёте не даёт примириться с другой тётей, и у каждой своя правда. Но я ещё детским умом научился себе сказать: «А всё равно обеих одинаково люблю. И ни на чью сторону становиться не буду».
– Как проявлялась сила родни?
– Силу родни я испытал в июне 92-го. Надо уезжать в физматшколу. Денег нет. Родители переживают жутко. Мой день рождения решили совместить с проводинами. В деревне проводы в армию – это святое. Вот меня как будто в армию и решили провожать. Встретиться договорились на речке – по центру от двух райцентров и Иннокентьевки, откуда наш род и вышел. 50 человек родни. Все живут трудно. У всех лютое безденежье.
– И вот… дядья и тёти родные, дядья двоюродные, деды и бабушки двоюродные берут накопления, забивают скотину, продают и приезжают к этой речке с конвертами. Для родни так важно было, что их родной Серёжа уезжает куда-то далеко-далеко и ему обязательно надо помочь. Я на те собранные роднёй деньги весь год жил. Но настоящая родня, она всегда такая, как из моей истории. На этом русский человек ведь и держится. Я за 6 тысяч километров силу своей родни чувствую так, что словами не расскажу. А те, кто ушёл, они как ангелы хранители, где-то рядом всегда. Так что ну какое там «любимое». Конечно, «родное».
– Что для вас главное в жизни?
– Прожить эту жизнь так, чтобы в жизни вечной оказаться поближе к Богу.
– О чём мечтаете?
– О том, чтобы детки нашли себя и реализовались.
– Вы счастливый человек?
– Я ни на что не жалуюсь. Слава Богу за всё.
«Наши дети родились семимесячными. Двойняшки. По 1,7 килограмма веса. Реанимация. Сразу в кувезы. Настя начала усваивать питание сразу, а Паша заартачился. Всё, что вводят, всё выходит. Ноль усваивания. Пять дней – ничего. И цвета немного коричневого стал. Страшно. Врачи говорят: «Может, покрестите? Мы всё, что могли, уже сделали». Покрестили. И Паша в тот же день усвоил первые 200 миллиграмм… Хочу, чтобы дети помнили, какой дорогой ценой эта жизнь им досталась, и моё пожелание к ним: «Спустя рукава не надо, пожалуйста. Живите полной жизнью». А мы с мамой будем любить их пуще прежнего. И Боженьку благодарим, что наградил нас такими замечательными попутчиками», – говорит Сергей Иванов.
«Мы с женой 25 лет в браке. Какая у нас пара? Да обыкновенная. Двое детей. Быт как у всех, который засасывает. Редкий отдых семьёй. Нервы друг другу помотать – тут мы вообще оба «магистры Йоды». Ну как-то, в общем, живём. Грех жаловаться, если честно. Мне так и вовсе. Если бы мне кто-то лет 15 назад сказал, что секрет крепкого брака в том, чтобы мужчина каждый день проживал как в первый месяц знакомства, я бы такого советчика обнял и расцеловал», – говорит Сергей Иванов.
«Папу люблю за то, что он готов поддерживать меня и принимать мои решения. Он доверяет мне… Уважает то, что я для себя считаю важным. Я знаю, что он меня любит и готов помочь всем, чем сможет. При этом я рада, что он даёт шанс самой разобраться с проблемой. Папа отзывчивый, добрый и искренний. Иногда забывчивый. Много работает. Волнуется за нас», – говорит 19-летняя дочь Анастасия.
«Года два назад посвятила мужу стихи. Не помогут райские награды, Не заманит никакая высь! Просто: если он со мной не будет, Этот мир свой потеряет смысл!» – говорит жена Ирина.
Павел, 19 лет.
– Какой он – твой отец? Какие черты его характера нравятся?
– Спортивный, харизматичный, весёлый. Больше всего мне нравится его оптимизм, когда всё идёт не так, он не унывает.
– В чём хочешь быть похожим на отца?
– Восхищаюсь его терпению и силе духа, поэтому в этом и хочу быть на него похожим.
– Как помогаешь в семье?
– Помогаю в бытовых делах: могу сходить в магазин за продуктами, отвезти что-либо в офис отца, посмотреть что-то в интернете.
– Кто у вас глава семьи? Папа, мама?..
– Глава семьи – папа, но все мы знаем (и папа тоже знает), что глава семьи – мама.
– Какие советы даёт отец? И какой больше всего помнится?
– Советы разные даёт – и по учёбе, и во взаимоотношениях. Помню я два прямо очень ярких совета: один положительный, когда папа кратко дал совет по поводу отношений, а второй отрицательный, когда предлагал мне поступать на биотехнолога.