Вячеслав Хотченков
Организатор школы наставников, отец 2 детей, г. Москва
Любовь – большая созидающая сила
Вячеслав организует походы для детей, в том числе с научной составляющей. Создал школу наставников, чтобы отцы сами могли водить детей в походы. Поначалу рассчитывал, что соберёт 100 детей. Сейчас в его проектах участвуют тысячи детей и взрослых.
1
Ежегодно отправляет в походы порядка 5 тыс. детей и родителей. А всего за время действия проекта через них прошли около 15 тыс. детей.
2
Руководит секцией полевой геологии при Российской академии наук. Готовит ребят к Всероссийским олимпиадам по полевой геологии. Проводит  образовательные походы – зоологические, ботанические, геологические.
3
Совершил восхождение на Эльбрус.
4
Каждую весну вместе с детьми выращивает головастиков из икринок. Лягушат выпускают в парке.
– Вячеслав, одна из целей ваших проектов с детьми – научить их опираться на себя, развивать индивидуальность. Откуда взялась такая идея?
– Немалую роль сыграл мой собственный негативный школьный опыт. Школу я не любил по причине того, что учёба тяжело давалась. Мы потом смеялись, что мама со мной вместе её закончила. Со стороны учителей чаще было отношение: неспособный, невоспитанный хулиган, мешающий всем. Стать как все для меня было физически недостижимо. Раньше мало кто знал про СДВГ (синдром двигательной активности и дефицита внимания). Поэтому возникло стойкое ощущение человека третьего сорта. Мне говорили, что даже дворником не стану, потому что все места заняты более способными.
– Я по несколько раз в год лежал в больницах. У меня были две самые распространённые в мире психосоматические болезни – гастрит и бронхиальная астма. Мне прямо выгодно было болеть – чтобы не ходить туда, где мне было плохо.
– Всё изменилось, когда я после 9-го класса ушёл из школы и поступил в медучилище. В этой среде меня никто не знал как неудачника и двоечника. И я заметил, что могу себя чувствовать со сверстниками на равных, что я интересен другим и успешен в компании. Это было классное чувство! Даже гастрит куда-то исчез. Я понял, что одно из основных качеств – это умение опираться на себя и делать то, что для меня самого здесь и сейчас важно.
– Со временем организовал свой бизнес – турклуб для взрослых. В отношении семьи поначалу был уверен, что моя задача – приносить домой деньги, а детьми пусть занимается жена. Но когда дочери исполнилось 5 лет, решил, что надо бы разобраться в воспитании. Как? Подумал, что если проведу сто детских мероприятий, то наверняка разберусь. И это так захватило, что, начав заниматься детьми, я не смог остановиться.
– Ваши походы – это развлечение?
– Не только. Это в том числе образование, чтобы ребёнок увидел разные пути взаимодействия с миром. Чем больше вокруг интересных людей, тем качественнее образование. Я сейчас для тысяч детей такой наглядный образ, как учиться опираться на себя и меньше обращать внимания на оценки окружающих.
– И на школьные оценки?
– В школе оценки преподносятся как мерило успешности в жизни. Если ты пятёрочник, то у тебя в жизни будет счастье вселенское, а если двоечник – то неудачник. На самом деле все мы знаем, что это не так. Поэтому опираться на оценки нет смысла.
– Вы считаете, что детей нельзя ограждать от трудностей, они воспитывают.
– Пример классической трудности – вброд перейти реку. У нас есть такие походы в ноябре. Идти страшно, ведь вода ледяная, а родители говорят, что ноги мочить нельзя. Но если у ребёнка авантюризм и любознательность, чувство первооткрывателя побеждают над страхом, то он эту трудность преодолевает. Всё проходит под чётким контролем ответственного вожатого группы.
– Наказания детям нужны?
– Я против наказаний. У нас в семье их нет. Наказание не решает проблему. Это просто очень классный способ для взрослого выместить свою злость на ребёнке, выпустить пар. Взрослым нужно научиться проживать свою злость самостоятельно.
– А свои ошибки вы признаёте?
– Конечно, мне это очень легко. Я громко об этом заявляю: «Ой, я не- прав. Да, действительно, я установил правило и сам его нарушил». 
– Как вы проводите время с семьёй, тоже в походах?
– Я стараюсь лишний раз не навязывать им, хотя мы много путешествуем. С младшей дочкой часто ходим на рыбалку, иногда в кафе – это наша традиция. Куда ездим? В последний раз на Можайское водохранилище, до этого в Бологое, Таиланд.
«Вопреки тому, что говорят родители и учителя, как пятерочники, так и двоечники могут стать успешными предпринимателями. Оценок в мире не существует. Классной оценкой будет умение опираться на себя и делать то, что приносит радость. А еще детям и родителям нужно почаще говорить, что они друг друга любят», - говорит Вячеслав Хотченков.
«Папа никогда не ругает. Он как-то так объясняет хорошо, когда я не права или сделала что-то не так. Мне очень нравится с ним вместе ездить в путешествия. Я горжусь тем, что папа всегда собирает вокруг себя столько детей, и всем с ним интересно. Мне нравится, что папа и мама все вопросы решают вместе», - говорит Агния, 11 лет.
«Если вы хотите, чтобы ребенок понял свою ошибку, попытался исправить, нужно с ним об этом поговорить, сказать, почему вам важно, чтобы правила не нарушались. Это полезнее, чем наказывать», - говорит Вячеслав Хотченков.
Алина, жена:
– Что вам больше всего нравится в муже?
– Он очень надёжный, настоящий друг. У него прекрасное чувство юмора. Я благодарна, что Слава принимает большое участие в воспитании детей.
– Бывают ли моменты, когда вы не согласны в чём-то друг с другом?
– Для таких случаев у нас принята своя система – семейный сбор. Собираемся всей семьёй и обсуждаем вопрос, который нас беспокоит. И дети участвуют, у них такие же права, как у взрослых. Каждый высказывает своё мнение, почему его этот вопрос беспокоит и как он видит решение. Обычно по итогу всегда находится компромисс.
– В вашей семье есть лидер?
– Нет. Мы стараемся распределять роли. Есть области, за которые кто-то отвечает больше. В частности, кружки – это моя сфера. В других моментах больше включается Слава.
– А как выбираете кружки для дочерей?
– Исходя из их интересов. Но их свобода может быть ограничена финансовой планкой. Мы им говорим, что у нас есть столько-то денег и они могут выбирать в пределах этой суммы. Второй важный момент – местоположение секции, чтобы они могли добраться самостоятельно.
– Есть ли у вас семейные традиции?
– Дети регулярно ездят к бабушке с дедушкой на лето. Когда собираемся все вместе – родители, бабушка, дедушка, – то лепим пельмени, это такая наша семейная объединяющая традиция. Дочери к ней тоже приобщились.
– Молодые родители не всегда согласны с подходами дедушки и бабушки, они часто балуют внуков. У вас нет таких разногласий?
– Разногласия всегда бывают. Но у нас есть негласное правило: если родители на нашей территории, то здесь действуют наши правила. А если дети у бабушки и дедушки, то уже мы не вмешиваемся, доверяем им. Это предотвращает большое количество конфликтов.
– Дочери похожи на вас?
– Старшая по складу ума больше похожа на меня. Я вижу, что ей легко даётся учёба, она быстро схватывает. А вот общительность, желание быть в центре внимания, собрать вокруг себя много людей – это от Славы. Младшей дочке Жене нужно, чтобы её больше обнимали, мы её называем в семье ласковый кот. Агния более ершистая, устанавливает границы для вторжения в своё личное пространство.
– Чувствуется, что она взрослеет, происходит сепарация. Я готова к тому, что ребёнок с возрастом отдаляется от родителей и ему надо давать больше самостоятельности и меньше опекать.