Александр Хитов
Детский тренер, отец 3 детей, село Баклаши Иркутской области
Треугольник «тренер – ребёнок – родитель»
Работает на алюминиевом заводе, знает толк в футболе, охоте, игре на гитаре и воспитании трёх сыновей.
1
Успешно совмещает работу на алюминиевом заводе и работу тренером по футболу: воспитанники ФСК «Шелехов» участвуют в региональных и областных соревнованиях и занимают призовые места.
2
В его коллекции более 50 наград разного достоинства за игру в футболе и волейболе.
3
Играет практически во все игровые виды спорта с мячом. А у его жены хобби – цирковое искусство.
4
Поёт и аккомпанирует себе на гитаре.
5
Всей семьёй Хитовы справляют праздники, занимаются спортом, ходят в походы, ездят на охоту и рыбалку. Победители всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья».
6
Очень любит собак и с любой собакой находит общий язык. В семье были такие непростые породы, как кавказская овчарка, кане-корсо, акита.
– Александр, вы, как детский тренер, что скажете о сегодняшних тенденциях: детям интересен футбол? Чаще, охотнее занимаются или приходится клещами затаскивать на тренировки?
– Сейчас детям очень интересен футбол! Футбол как был всегда самым массовым видом спорта в мире, так и остаётся. Дети любят играть. Много приходит новеньких, нам постоянно звонят родители. Только у нас в городе шесть или восемь тренеров, и в секциях занимаются более 300 ребятишек разного возраста, но, к сожалению, для занятия футболом очень мало спортивных объектов. Есть хороший городской стадион с искусственным газоном, но функционирует он только с мая по октябрь. Крытый манеж, конечно, решил бы все вопросы.
– По поводу затаскивания клещами. Наступает такой момент, когда выводим ребят на какой-то более высокий уровень: областные или российские соревнования, становятся сложнее тренировки, жёстче дисциплина, кто-то не выдерживает.
– Современная молодёжь – мягкая. Это воспитание очень много зависит от родителей. Треугольник «тренер – ребёнок – родитель» должен работать, а родители очень часто самоустраняются.
– Сами как пришли в футбол?
– Лет в 8–10, наверное. Как и многие в то время – со двора. Старшие ребята заметили, что не боюсь мяча, и привели в секцию футбола, поставили в ворота. И с тех пор, вот уже 20 с хвостиком лет, ни разу не бросал футбол, хотя на профессиональном уровне никогда не играл.
– Как совмещать работу на заводе, тренерство и воспитание троих детей?
– Совмещать тренерскую деятельность и завод не так уж сложно. Нашёл место на заводе, чтобы работа была с утра – 5 через 2, а по вечерам провожу тренировки с детьми. Воспитание своих парней – консервативное.
– Отец – это чёткая постановка задач и требование результата, точечные корректировки в воспитании, так меня воспитывал и мой отец. Жена, конечно, больше даёт ласки, и львиная доля домашних хлопот с детьми на ней, за что ей низкий поклон…
– Ваша жена увлекается цирковым искусством. Необычное увлечение для специалиста городской администрации. Как вы с ней познакомились? И как-то влияет её увлечение на семейную жизнь?
– С женой познакомились как раз в цирковой студии, я тоже немного занимался там и даже выступал на сцене и принимал участие в фестивале. Влияет ли как-то на семейную жизнь? Только в лучшую сторону. В первую очередь – пример детям: мама активная, спортивная, у неё замечательная физическая форма. Мне очень нравится жена-гимнастка!
– Ваши дети в кого пошли? Занимаются ли они футболом или цирковым искусством, как папа или мама?
– По-разному. Нельзя однозначно сказать, что это от мамы, а это от папы, а это что-то вообще на генетическом уровне – от дедушки. Спортом занимаются разным. Не хочется, чтобы дети шли по протоптанной дорожке. Почему бы им не поэкспериментировать с чем-то новым – это другие эмоции, как для них, так и для нас.
– Старший сын занимается боксом, средний – лёгкой атлетикой. Хотя оба в раннем детстве ходили в цирковую студию, там дают хорошую базу координационную, физическую, гимнастическую. В школах, к сожалению, этого сейчас нет. У младшего сына просматриваются задатки футболиста, и я задумываюсь о том, чтобы отдать его на футбол, но не к себе.
– Я считаю, что тренер должен быть тренером, а отец – отцом. Совмещать это в одном лице очень тяжело. Пока думаем над этим.
– Какими хотите, чтобы выросли ваши сыновья?
– В первую очередь хочу, чтобы дети выросли достойными, с мужским стержнем, честными перед собой, справедливыми и думающими.
– Вы играете на гитаре, какие песни предпочитаете петь?
– Если посмотреть мой плейлист, он разнообразен – от старых песен Высоцкого до современных музыкальных композиций. Музыку люблю разную, подбираю под настроение. А под гитару пою в основном минорные песни.
– Охота и рыбалка – ваше хобби?
– Больше – охота. Увлекаться ею стал не так давно. Люблю природу. К охоте отношусь не просто как к добыче трофеев, а как к культуре – охотничьей культуре, с сохранением природных ресурсов и соблюдением всех правил охоты.
– Как отдыхаете семьёй?
– Отдыхать почти некогда. Если удаётся, то это в основном активный отдых, но бывают и спокойные вечера с совместным просмотром фильмов.
«Для меня самое главное в семье – ощущение спокойствия и не выносить сор из семьи. Мой супруг – внимательный муж и хороший отец. Секрет семейного счастья, наверное, в общих взглядах на жизнь и будущее семьи», – говорит жена Анастасия.
«Люблю своего отца за то, что он весёлый, даёт хорошие советы, отзывчивый, помогает всегда», – говорит 12-летний сын Алексей.
«Нужно становиться мудрее, а не просто старше. Прежде чем что-то сделать – всегда думай», – говорит Александр Хитов.
«Главное – это семья, а секрет семейного счастья – во взаимопонимании», – говорит Александр Хитов
Николай, 9 лет.
– Чем любите заниматься с отцом?
– Смотреть фильмы.
– Что в тебе от папы, что от мамы?
– Аллергия от папы, от мамы умение обижаться (улыбается).
– Какой у тебя отец?
– Хороший, сильный, добрый, ответственный, храбрый.
– Помнишь какой-нибудь совет, который тебе дал отец?
– Никогда не обманывать.
– Как помогаешь родителям?
– Мою посуду, поливаю цветы, убираюсь по дому.
– Чем увлекаешься?
– Конструированием.
– Кем хочешь стать?
– Программистом.