Алексей Харитонов
Лётчик, отец 5 детей, посёлок Шушенское Красноярского края
Дети хотят летать
Лётчик-наблюдатель из Красноярского края, считает себя счастливым человеком. Ведь у него для счастья есть всё, что ему нужно: семья, небо, Родина.
1
Старший лётчик-наблюдатель Курагинского авиаотделения Красноярского лесопожарного центра.
2
Работать пошёл по стопам отца. Успел поработать десантником-пожарным, потом инструктором десантно-пожарной группы.
3
Всегда и во всём поддерживает жену Настю. Она младше его на 11 лет. У Анастасии разряд по полиатлону и гирям. Чемпионка России и мира по гиревому спорту.
4
У семьи дом с камином, большое домашнее хозяйство. Харитоновы мечтают вырастить облепиховый сад на нескольких гектарах.
5
Любит летом около 4 утра косить сено, а зимой бегать на лыжах.
– Алексей, расскажите, как создавалась ваша семья, ваше семейное гнездо?
– И я, и жена, мы оба родились и выросли в одном селе – Сарыг-Сеп в Туве. Жили на соседних улицах. Наши родители дружили. Мы с будущей супругой учились в одной школе! Но познакомились взрослыми. У нас с ней разница в 11 лет.
– Познакомились мы на спортивной площадке аэродрома. Почва уже была подготовлена: мне, холостому, мои женатые друзья уже все уши прожужжали на тот момент про классную девчонку, которая подтягивается на турнике 20 раз и прекрасно владеет мячом. И вот я в один из вечеров пришёл играть в волейбол и влюбился в неё с первого взгляда! Скромная, добрая, красивая, спортивная, хозяйственная!
– На первом же свидании предложил ей руку и сердце! Она не сразу согласилась. Через две недели. Я был счастлив!
– Очень красивая свадьба у вас, рассказывают, была?
– Всё по-деревенски. Друзья-пилоты с Ан-2 над загсом сбрасывали с неба десятки воздушных шаров. Затем все поехали на аэродром. В этот день были плановые тренировки парашютистов. И вся свадебная церемония могла наблюдать за шоу. И на самолётах покатали всех желающих.
– У вас уже династия лётчиков?
– Дед был лесником. Отец тоже был лесником и летнабом. И я – летнаб в авиационной охране лесов. Старший сын планирует стать лётчиком. Младшие дети уже интересуются самолётами. Может, кто-нибудь из них станет тоже летать.
– С вашей работой получалось уделять время детям?
– Когда росли старшие дети, я часто был в командировках, и они видели меня меньше. Разве что зимой, когда полётов нет. Жене – спасибо, она ими занималась. Я работал, а она то беременная, то рожала, то кормящей мамой была. Ей тяжело приходилось.
– Когда она рожала, вы были рядом?
– Я всегда старался быть рядом. Но трое младшеньких – Ярослав, Павел, Дария –родились, когда я был в воздухе. С Яриком как получилось. Жене по всем подсчётам подходили сроки для родов. Я в это время был в 2 тыс. километрах от дома в командировке, и ради такого случая меня отпустили с работы.
– Ждём-ждём, уже животик как огромный арбуз (я даже прозвал жену «королевой арбузов»), а ребёнок ни в какую не хочет появляться! Неделю живу дома, вторую, не рожает жена – и точка! Меня вызвали снова на работу, и только я уехал и полетел патрулировать леса – родился мальчик!
- А УЗИ, кстати, показывало, что родится девочка. А я жене перед вылетом говорю: «Раз сегодня второе августа, то рожай десантника».
– В день, когда родилась Дарушка, я, уезжая на полёты, спросил жену: «Не будешь сегодня рожать?» Она: «Не буду». – «Я улетаю?» – «Улетай». Прилетел, а она уже родила. И Паша тоже родился – я был в воздухе.
– С детьми встречали жену из роддома?
– Конечно! Когда родилась пятая, Дарушка, мы уже внушительной компанией встречали! И для меня, и для наших детей это были очень счастливые часы ожидания! Такая радость – видеть на пороге маму с младенцем!
– И когда я возвращаюсь домой после патрулирования леса, всегда стараюсь проложить маршрут самолёта над домом. Потому что знаю: едва заслышав двигатель самолёта, все ребятишки высыпают из дома, как горох, на улицу и кричат: «Папа, папа летит!» И я, пролетая над домом, обязательно покачаю крыльями самолёта. Как в песне: «Над милым порогом махну серебряным тебе крылом!»
– Да вы, смотрю, романтик?
– Небо обязывает (улыбается).
– Какими растут ваши дети?
– Все дети – добрые. Больше всего, конечно, досталось старшей дочери, Кате. Помощница наша главная. Была нянечкой для всех братишек-сестрёнок. Умничка! Ей сейчас 21 год. Она окончила школу с золотой медалью. Учится в Красноярске, студентка военно-инженерного института. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Занималась танцами. Пела. Очень спортивная.
– Тимофею в этом году 20 лет, тоже славный парнишка, высокий, умный, красивый. Учится в военно-воздушной академии в Воронеже. Окончил музшколу, играет на гитаре, выступал в оркестре. Спортсмен! Мечтает летать.
– Ждём не дождёмся старшеньких, когда приедут домой на каникулы. С ними, мне кажется, мы совершали ошибки и были более строгими. Тем не менее они выросли очень хорошими.
– Ярослав увлекался жучками, паучками, кузнечиками. Мы думали, будет ботаником. Однако в последнее время начал интересоваться самолётами. Говорит, что будет лётчиком или конструктором. Он старший из младшего поколения семьи и очень сильно помогает нам присматривать за маленькими.
– Павла мы назвали в честь моего отца. Он не по годам умный и рассудительный. Ему 9 лет. У него всё разложено по полочкам и по порядку. Рано научился читать. Играет в шахматы, недавно стал чемпионом района.
– Дария – младшенькая, наверное, самая избалованная нами всеми. Хотя по ней не скажешь, она скромница и не позволяет себе капризов. Дарушка – спортивная девочка. В маму! Бегать, прыгать, танцевать – это её! Из неё бы получилась хорошая гимнастка, но нет у нас гимнастической школы.
– Все трое хотя и маленькие, а надёжные, как и старшие, можно им смело что-либо поручать. Не подведут.
– Нет ревности между детьми?
– Все любят и заботятся друг о друге. Дарушка, самая младшая, всё время просит сестрёнку. Ей не хватает подружки.
– Что самое тяжёлое для вас в жизни?
– Боязнь утраты. Шесть лет назад мы попали в страшную аварию. Нашу машину размотало по дороге, когда в неё врезался пьяный водитель. Пострадали все – я, жена, дети. Больше всего досталось Насте, жене. Она несколько дней была в коме. Когда очнулась, была, можно сказать, как овощ. Приходилось ей заново учиться говорить, ходить.
– Потихоньку-потихоньку – и встала на ноги. Начала заниматься на лыжах: шагала, падала, поднималась, снова шагала, падала… Её силе духа и упорству можно только удивляться! Затем стала заниматься полиатлоном (бег, стрельба, силовая гимнастика). Гири поднимать. И начала ездить на соревнования. Стала чемпионкой России, а потом и мира. Мастер международного класса. Собирается нынче опять на чемпионат мира. Занимается сама, без тренера, находит время и силы.
– Я ею восхищаюсь! Последствия же того ДТП и сейчас иногда сказываются, я хорошо её знаю, поэтому замечаю порой её замедленную речь или плавающий взгляд.
– Что спасало вас в этот непростой период жизни?
– Родные помогали. Всегда можно полагаться на своих родителей и детей. Они никогда не подведут! Жива ещё была моя тёща, Настина мама, и она, и моя мама помогали с детьми и по дому. Младшие дети тогда совсем ещё маленькие были, Дарушка так вообще к тому моменту была грудным малышом.
– Родные оставались с детьми, пока я выхаживал Настеньку. Не отходил порой от её кровати, жил и спал в больнице. Было время, и она так же за мной ухаживала. Выпадали нам уже тяжёлые периоды.
– Чем любите заниматься вместе?
– В нашей семье есть давняя традиция – любим стряпать вареники с брусникой. Помню, и наши родители, и бабушки с дедушками собирались за большущим столом и лепили вареники и пельмени. Любим ходить в походы по Красноярскому краю. Бывал я и на югах на море, но красивее и лучше нашей любимой Сибири ничего нет!
– Любим выступать на соревнованиях. Бегаем на лыжах. Очень любим наряжаться в Новый год в разные костюмы. Жена постоянно придумывает какие-то тематические праздники.
– Что для вас главное в жизни?
– Семья, жена и дети. Небо, то есть работа. Родина.
«У меня в детстве было пять кукол, и я всегда думала, что у меня будет пять детей. Когда встречались с Алексеем, он тоже сказал, что хочет, чтобы у него было пять детей. Столько детей было у его деда Алексея, в честь которого он был назван. Семейное гнездо – самое главное в жизни. Где бы ни был, тебя всегда греет мысль, что у тебя есть дом. Есть большая и дружная семья. Муж очень хороший! Когда я езжу на соревнования, он остаётся с детьми, со всем нашим большим хозяйством. А у нас корова, телята, куры, гуси, пчёлы! Мечтаю, чтобы Лёша ездил со мной на соревнования и, когда ему будет 60 лет, поехать на чемпионат мира вдвоём. Хочу, чтобы дети были здоровы и счастливы, создали свои семьи, чтобы было продолжение нашей семьи. Хочу, чтобы мы с мужем были рядышком с детьми. А ещё с мужем хотим вырастить красивый и большой облепиховый сад», – говорит жена Анастасия.
«Мы знаем с Настёной, женой, друг друга давно – и в радости, и в горе. Наша любовь проверена годами и в любых ситуациях. Многое было в жизни. Но это и есть жизнь. Мы всё преодолели, и я чувствую себя счастливым! И надеюсь, что жена и дети тоже чувствуют себя счастливыми. Надо жить ради детей и быть счастливыми ради них», – говорит Алексей Харитонов.
«Люблю папу за то, что он лётчик и спасает леса! Хочу, как он, спасать людей! Вырасту, буду работать в больнице!» – говорит 8-летняя дочь Дария.
«В моей жизни есть всё для счастья: небо (самолёт), семья (жена, дети, родные и близкие), Сибирь (Родина)», – говорит Алексей Харитонов.
Павел, 9 лет.
– Какой у тебя отец?
– Добрый и хороший!
– Ты хочешь быть похожим на него?
– Я похож на деда. Мы шутим в семье, что Дария – папина дочка, а я – мамин сын.
– Помогаете с братьями и сёстрами маме и папе?
– За коровами ходим, телёнку воду даём, траву курочкам рвём, цыплят кормим, посуду моем.
– Чем любишь с папой заниматься?
– Играть в шахматы!