– Руслан, правда, что на первый ваш день рождения вы получили от родителей в подарок гантели?
– Это абсолютная правда. Папа мне их подарил, потому что мне хотелось заниматься вместе с ним. И мы с отцом, помню, тренировались с самого утра, делали различные упражнения. Я так хотел быть похожим на него! Уже тогда он прививал мне любовь к спорту.
– И теперь уже в созданной вами семье подрастают, возможно, новые чемпионы...
– Старший, 13-летний сын Нурислам, идёт по нашей линии – тянется к спорту, ему нравится армрестлинг. Крепкий, сильный, жилистый парнишка растёт. Девятилетняя дочка Нурия любит заниматься бисером. Младшему, Амину, – 7 лет, активный, шустрый мальчик, ему больше охота пока поиграться. У меня нет привычки заставлять их что-либо делать, дети сами выберут свой путь.
– А вы сами что им дарите?
– Младшему буквально на днях подарил конструктор, чтобы развивать мелкую моторику.
– Ваши родители принимают участие в воспитании внуков и внучек?
– Принимают. И довольно активно. Особенно влияют на духовное развитие. Постоянно всем внукам дают какие-то наставления. Мы все частые гости в родительском доме. У нас самые тёплые и прекрасные взаимоотношения с родителями.
– Часто соб ираемся со всеми братьями и их семьями за общим столом. Любим посидеть в родительской гостиной – она у нас одновременно и спортзал, и музей семейной славы.
– Здесь есть, вижу, и спортивные тренажёры, на которых вы занимаетесь?
– У папы с мамой (Марселя Мансуровича и Энже Акмаловны. – Авт.) своя уникальная методика тренировок. Эти станки изобрёл и соорудил наш отец. Мы, его сыновья, тренировались на них.
– Теперь мой старший сын почти каждый день приходит к дедушке с бабушкой, чтобы в этом зале тоже на них потренироваться. И дети моих братьев – тоже.
– На стенах развешаны ваши снимки с известными политиками и актёрами, на полках – кубки и медали. Вы все свои награды здесь храните с многочисленных соревнований?
– Не все. Некоторые не сохранили, какие-то свои награды родители раздали хорошим друзьям. Мы посчитали, в копилке нашей семьи: 18 выигранных чемпионатов мира и 20 европейских состязаний, около 30 российских турниров.
– В семье два заслуженных мастера спорта, четыре мастера спорта международного класса, один заслуженный тренер России и Татарстана.
– За каждой медалью испытание на прочность? Путь к успеху и славе был тернис т? Рассказывают, что ваша мама упала как-то в голодный обморок, а вашему папе пришлось продать машину, чтобы вы могли участвовать в соревнованиях?
– Непростые периоды были в жизни нашей семьи. Отец работал электриком, мать поваром, пока они не выбрали спортивный путь. Они же первыми проходили его в нашей семье. И очень полюбили спорт: они хотели заниматься, участвовать в соревнованиях, показывать результат.
– И был момент, когда мама в молодости, во время чемпионата, действительно упала в голодный обморок. Совсем не было средств, и из еды были только бульонные кубики. Сами понимаете, к здоровой пище их не отнесёшь.
– Наши прекрасные результаты – это заслуга родителей. Отец работал на износ, чтобы мы могли выступать на соревнованиях. Занимал деньги, искал спонсоров. Мы выигрывали благодаря разработанным отцом технологиям и созданным им для тренировок тренажёрам.
– Отец – большой пример для нас, он всегда нас поддерживает. Семье действительно пришлось продать машину, чтобы мы могли выступить на чемпионате в Японии, откуда вернулись, кстати, с победами. Родители могут отдать последнее, лишь бы нам было комфортно. Благодарим Всевышнего, мы все эти трудности преодолели.
– Родители наши пришли к вере, и мы верующие все. Знаете, был один необъяснимый случай. Чемпионат мир а в Италии, куда мы поехали с мамой и братишкой, выпал на Уразу (мусульманский праздник. – Авт.). И, что удивительно, именно в пост, без приёма пищи, когда мы думали, что теряем силы и энергию, у нас были самые большие результаты и рекорды.
– Каково это, когда твой тренер твой отец?
– Отец и маму тренировал – она у нас тоже многократная чемпионка мира по армспорту. И всех нас – троих своих сыновей. Всё, что говорит отец, – это закон для нашей семьи. Если говорить о семейных традициях, то наша главная, наверное, была – это совместные сборы и выезд на соревнования, чтобы показать результат тренировок. В наших семьях без спорта уже никак.
– Вся наша жизнь – это спорт. С тех первых гантелек, наверное, всё и началось. Мы, дети, сами полюбили спорт. Нас не надо было ничего заставлять делать. Заниматься спортом стало делом привычки. Отец же корректировал наши действия и поправлял ошибки.
– Между вами, братьями, не было конкуренции?
– Ни зависти, ни конкуренции. Я же старший в семье. За себя так не переживаешь, как за младших братьев. Отец нас всегда воспитывал, что мы должны быть друг за друга горой, мы и сейчас помогаем друг другу, если тяжело и надо помочь, максимально в короткие сроки решим любой вопрос.
– Какими хотите видеть своих детей?
– Хочется, чтобы дети выросли благородными людьми, чтобы от них исходило тепло и они помогали бы людям, которые нуждаются в поддержке.