– Максим, чем занимаются ваши дети?
– Дети учатся в школе. Сыну Ивану – 11 лет, дочери Милане – 9. Хотя, глядя на них, все думают, что они погодки. Сын – отличник учёбы, увлекается эстрадными танцами. Любимое увлечение дочери – рисование и лепка, хотя ранее тоже занималась в детском хореографическом коллективе.
– Благодаря опытным и требовательным наставникам-хореографам дети неоднократно становились победителями и лауреатами различных танцевальных фестивалей и чемпионатов. Оба – с разными характерами, но вместе им определённо интереснее и лучше.
– Если говорить о трудностях становления семьи, с чем пришлось столкнуться?
– Главенствующий и очень непростой вопрос для любой ячейки общества – наличие собственного жилья. Как, наверное, и многие новобрачные, после свадьбы мы жили на съёмных квартирах, затем переехали к родителям. Лишь спустя годы появилась возможность купить свою квартиру в ипотеку.
– Прошли ещё одно испытание для любого брака – в виде капитального ремонта. Эпопея длилась пять лет, немало выходных было потрачено на эти цели, но результатом довольны. У нас и у каждого ребёнка теперь есть своя благоустроенная комната, что немаловажно для личной свободы и комфорта при совместном проживании. К сожалению, всевозможные квартиры-студии и «однушки», которые сегодня массово строят, причём за баснословные деньги, отнюдь не способствуют повышению рождаемости.
– Мы выбрали другой вариант: жить подальше от города, но в просторном жилье. Когда полностью выплатим ипотеку – хочу и буду чаще дарить родным приятные подарки без повода.
– И как теперь проводите свободное время?
– Его по-прежнему как раз нам очень не хватает из-за повседневных хлопот и забот. Мы все любим, когда Ольга, моя жена, по мере возможности удивляет нас, родных, новыми блюдами, экспериментируя на кухне. Стараемся больше быть всей семьёй на свежем воздухе – а именно на огородном участке, которым занялись больше года назад.
– Кроме того, периодически ездим в гости к бабушке и дедушке, иногда путешествуем по любимому Крыму, каждый раз открывая для себя что-то новое на нашем солнечном полуострове. Хотелось бы больше, конечно, потому что чувствуем себя как типичные сапожники без сапог. Лишь раз в году получается вырваться на неделю в отпуск на черноморское побережье.
– Где бы хотели ещё побывать?
– Мечтаем лучше познать родную страну и побывать в разных регионах России. Нам никакой заграницы не нужно, особенно с учётом развёрнутой тотальной русофобии. Тут бы свою необъятную страну повидать да с людьми пообщаться, посмотреть, как живут наши соотечественники, познать культуру, быт и традиции народов, населяющих Россию.
– Мы и детей воспитываем патриотами, чтобы они любили и гордились своей страной.
С портретом своего прапрадедушки, Героя Советского Союза Николая Ивановича Афанасьева, дети ежегодно принимают участие в акции «Бессмертный полк». Да и по-другому быть не может. Мама Оля родилась 9 мая. Поначалу обижалась, что сначала все поздравления идут с праздником Победы, а потом только с днём рождения, но потом поняла, что без Победы наших родителей и нас просто не было бы.
– Что для вас значит быть родителем?
– Отцовство – это не просто продолжение рода. Быть родителем – это ответственность за судьбу других людей, готовность жертвовать ради них.
– Я сам рос без отца и на своём опыте понимаю, в каких моментах ребёнку важна как таковая поддержка мамы, а в каких они ждут совета или одобрения именно папы как главы семьи. А ещё отцовство – это, безусловно, большое счастье и стимул становиться лучше, быть для них примером. Думаю, именно дети в большей степени поспособствовали тому, например, что я своими силами девять лет назад раз и навсегда бросил курить.
– Вокруг достаточно много хороших семей, отнюдь не маргиналов, у которых есть хорошие дома, машины и много свободного времени. Но нет деток. И когда спустя годы той или иной паре всё же удаётся родить малыша, ты искренне радуешься за них, потому что знаешь, как непросто им это далось. И понимаешь, что ещё одним хорошим человеком в этом мире стало больше.
– Как можно решить демографическую проблему, на ваш взгляд?
– После Великой Отечественной войны и тяжёлых 90-х годов вопрос увеличения рождаемости в России стоит очень остро. И меры поддержки семей должны быть приоритетными на всех уровнях, как правильно сказал наш президент. Однако важно стимулировать рождаемость среди коренного населения и наконец отказаться от решения демографической проблемы за счёт массового завоза мигрантов и бесконтрольной раздачи российского гражданства людям, которые не собирались и не собираются интегрироваться в российское общество, которым чужда русская культура и которые не уважают законы нашей страны.
– Если повернуть время вспять, хотели бы что-то поменять в своей жизни?
– Наверное, как минимум раньше перестал бы гордитьс я статусом заслуженного пешехода и пассажира Республики Крым и пошёл бы в автошколу для получения водительских прав. Кроме того, больше времени изначально уделял бы саморазвитию в вопросах, связанных со строительством и ремонтом жилья, покупкой и обслуживанием автомобиля.
– С другой стороны, старую добрую поговорку «всему своё время» ещё никто не отменял и познавать что-либо новое для себя никогда не поздно. А на фоне личного опыта, конечно, хочу почаще привлекать к труду детей, чтобы они учились вместе со мной, больше умели и становились более самостоятельными.