Сергей Глаголев
Основатель детской мотошколы, отец 6 детей, г. Москва
Приглашаем родителей на беговелогонки
Сергей Глаголев уже много лет проводит в стране беговелогонки и даже организовал единственную в стране мотошколу для детей.
1
Привёз в Россию беговелогонки, проводит их уже больше 10 лет, популяризирует беговел как детский транспорт и как способ координационного развития младших дошкольников.
2
Воспитал многих чемпионов России по шоссейно-кольцевым мотогонкам, основал самые известные команды, имеет авторский метод подготовки топовых мотогонщиков с любого уровня.
3
Организовал вместе с женой «Школу родительства» на базе детских мероприятий спортивной направленности.
4
Не раз сидел на нулевой диете (голодал) 30 дней.
– Сергей, вы организовали с супругой «Школу родительства»…
– «Школа родительства» основана на базе детских мероприятий спортивной направленности. Это то, что мы пытаемся донести до родителей в виде мини-лекций, а также в виде самого участия в наших мероприятиях.
– Конечно, участвуют в беговелогонках не папы с мамами, хотя и их иногда в воспитательных целях сажаем на беговелы, чтобы на детей зря не повышали голос, понимая, что ездить непросто. Но когда у семьи ребёнок до 4 лет, то без участия в процессе родителей обойтись невозможно. Поэтому наши мероприятия, они только на словах для дошкольников, а на деле – для их родителей.
– Какие обычно самые частые ошибки в воспитании встречаются? Или, может быть, какая самая главная родительская ошибка?
– Самая частая ошибка – это непонимание механизмов подкрепления поведения. Про это много написано. Но кто сейчас читает! Как бы удивительно ни звучало, но ругань – это тоже подкрепление, только того, что мы никак не хотели бы закрепить в поведении.
– Каким должен быть идеальный родитель?
– Нет у меня полномочий считать, каким бы мог быть идеальный родитель. Мы с женой, по сути, прошляпили своих детей. Они, конечно, все достойные люди, но могли бы быть лучше (улыбается).
– Есть идеальные дети?
– Моя бабушка говорила: «Идеальный ребёнок! Он совсем не ест фрукты». А если серьёзно, человек слаб, а ребёнок совсем слаб. И насколько он ближе к идеалу (к идее суперчеловека), зависит только от социума вокруг.
– Конечно, родители, как самый близкий круг, наиболее влияют на его человекообразование. Но отграничиться от общих тенденций в обществе сейчас очень сложно, поэтому дети всё больше усредняются. Хотя, возможно, мы просто находимся в таких «пузырях», где нет суперлюдей и супердетей. А они на самом деле есть.
– Вы организуете спортивные мероприятия для дошколят в разных регионах страны – гонки на самокатах, беговелах. У вас своя мотошкола. Почему именно мотоспорт?
– Мотоспорт – не только вершина пирамиды спорта, но и последний оплот мужества в современной жизни. Ничто не учит так преодолевать страх, как мотогонки! Хоккей, к примеру, командная игра – и там помогает коллектив. Единоборства все под контролем судей/тренеров. На улице уже вообще ничего страшного нет. Да и не пускают никого уже никуда. Дети скоро будут доставляться мамами до университета. А мотоспорт, гонки на мотоциклах – это прям страшно (улыбается), это по-мужски.
– А ещё технические виды спорта хоть как-то, в игровой и увлекательной форме, подводят к слесарным навыкам и инженерии. Это очень большая проблема сейчас. Посмотрите: все могут только продавать, доставлять, иногда управлять, а руками вообще мало кто умеет что-то делать.
– Как вы сами учились родительству?
– Своих мы уже никого не воспитываем. Нашим самым младшим сейчас за двадцать. Мы обычно им показываем пример – через те же наши мероприятия, которые проводим.
– Через диалоги с родителями участников вызываем в них правильные мысли. Но социальные тренды, всё это зло, что сейчас кругом, сильнее, и они могут «отъезжать» с правильного направления.
– Чем увлекаются ваши дети?
– Мир сегодня не оставляет людям свободного времени. Все дети постоянно работают, чтобы как-то обустроить свою жизнь. А в выходные некоторые из них помогают нам с мероприятиями. Конечно, это не хобби, но хотя бы чуть лечит их души.
– Что главное для вас в жизни?
– Сделать мир завтра лучше, чем сегодня.
– О чём мечтаете?
– О справедливости.
– В чём смысл жизни?
– Быть полезным обществу.
«Очевидно, что важнее воспитания подрастающего поколения не может быть ничего. Те, кого мы растим сегодня, – это то общество, в котором мы будем жить завтра», – говорит Сергей Глаголев.
«Родительство – это большая работа, требующая много знаний и желания совершенствовать этот опыт. Понимание важности примера и желание им быть для ребёнка хотя бы в простом. А это каждодневная саморефлексия, самонадзор», – говорит Сергей Глаголев.
«Я люблю своего отца за его большой вклад в воспитание и развитие человечества, если так можно выразиться. Всё детство я видела перед собой «строгого воспитателя», который занимался моим развитием, в том числе и в моей спортивной карьере. Благодаря ему я поняла, что рост начинается только тогда, когда ты выходишь из своей зоны комфорта, когда ты работаешь над силой духа. Никогда я ещё не встречала человека, который вносит огромный вклад в чужие жизни, порой в ущерб себе, но именно отдача его воскрешает и даёт силы двигаться вперёд, помогая людям!» – говорит 23-летняя дочь Урсула.
«Мой Глаголев может выйти из любой ситуации, как барон Мюнхгаузен в своих историях. С ним интересно жить вот уже много лет. Муж – писатель-публицист со своим самобытным слогом. Все его тексты затрагивают тонкие струны души. Он – педагог-просветитель, показавший многим детям и родителям путь гармоничного развития личности. Семья – это люди, объединённые не столько кровными узами, сколько общими взглядами на жизнь, общими интересами, уважающие друг друга, всегда готовые помочь и в беде не бросить. В семье должна царить дружба! Мужа я люблю просто потому, что он есть, и счастлива, что он выбрал меня в свои спутницы. Для меня он лучший муж и отец, который старался и старается делать всё, чтобы его дети стали хорошими людьми. Отец – это навсегда. Секрет крепкого брака – в уважении друг к другу, общих интересах, где самомнению нет места, а также в интимной совместимости супругов», – говорит жена Марина.
Ульяна, 26 лет:
– Ульяна, какой он, ваш отец?
– Мой папа очень увлечённый любимым делом человек, а также очень добрый и умный мужчина. Мне нравятся в нём такие качества, как сила духа, безвозмездная доброта и отзывчивость к людям, а также сильная любовь к моей маме.
– В чём хотите быть похожей на отца?
– Отчасти мне уже кажется, мы с ним похожи. Но хочу быть такой же любознательной и стараюсь в себе взращивать желание учиться всему новому, ведь мой папа так и делает до сих пор.
– Какие семейные традиции больше нравятся?
– Если говорить про быт, то я уважаю, когда в семье он общий – то есть не только мама этим занимается, но и дети, по расписанию. Ну а сейчас, когда я не разделяю с ними быт, мне кажется, что самая важная семейная традиция для нас – это встречаться периодически и проводить хорошо время, обсуждая всё на свете.
– Какие советы даёт отец? И какой больше всего из его советов помнится?
– Папа даёт советы конкретно мне, в моём взрослом возрасте, только если я попрошу, – за это я его очень уважаю. В детстве он много мне советовал учиться, читать, заниматься спортом, и благодаря всему этому я та, которой сейчас являюсь, – успешная девушка, на мой взгляд.