Павел Гейко
Юрист, отец 4 детей,  Москва
Защитник в суде, защитник и в жизни
Адвокат Павел Гейко, успешный юрист, защищает российский бизнес и возглавляет Совет отцов в Северо-Западном округе Москвы.  Его сфера – представление интересов и защита предпринимателей. Он финалист конкурса «Лидеры России – 2021».Семья Павла участвует в конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья». Супруги Гейко занимаются тэг-регби (бесконтактным регби) и волейболом. Павел принимает участие в трофи-рейдах. Его экипаж неоднократно занимал призовые места, в т. ч. 3-е место в гонках в Московской области.
1
Имеет три высших образования: математика, экономика, юриспруденция.
2
Любимые книги: «Крейцерова соната» Льва Толстого, «Бесы» Фёдора Достоевского, «1984» Джорджа Оруэлла.
3
Сдаёт кровь для банка доноров.
4
Любит экстремальные виды спорта: сплавы по рекам, восхождения на горные вершины, прыжки с парашютом.
5
Вся семья моржует. Как признаются дети, папу вообще не оттащить от любой поверхности воды. Видит водоём – надо непременно окунуться. Очень любит воду.
– Павел, сказывается на отношениях, что вы  адвокат, то есть защитник? В семье не приходится выполнять адвокатские функции?
– Ещё как сказывается! Причём везде и всегда. И во всех сферах жизни – семейной, спортивной и так далее. Я всех начинаю защищать, пытаюсь гасить конфликты, принять справедливое решение.
– Семья на меня, бывает, обижается, что я вроде как априори должен быть на стороне близких, а по факту я принимаю решения по совести. Иногда это мешает. Есть такая пословица «Говорить правду – потерять дружбу». И, опять же, всегда заранее известно наперёд, кто будет прав.
– Вся семья констатирует, что со мной спорить бесполезно (улыбается. – Ред.)
– Вообще, быть для меня отцом – это быть примером, нести ответственность, принимать решения, воспитать достойных последователей.
– Когда вас видят вместе всех, как реагируют люди?
– «И это все ваши?..», «Пятого планируете?..» и т. д., а ещё спрашивают: «Все дети от одной мамы?» В обществе норма разводиться и рожать детей от разных мам… Это очень плохо.
– Россия должна быть многодетной?
– Многодетная Россия – это будущее, это основа сохранения нации, это сильная Россия.
– Но надо сменить акцент. Убрать из обихода слово «многодетность», сделать его обычным, стандартом. А ввести слово «малодетность». И уделять внимание не многодетным, а малодетным, помогать им справиться с этим «недугом». Многодетными считать тех, где 10 и более детей. Где меньше трёх – малодетными.
– С парашютом прыгали, по горным рекам сплавлялись, в автомобильных гонках участвуете, в походы ходите. Откуда такая страсть к экстриму?
– Это такой драйв! Какое счастье взобраться на Эльбрус, походить в море на яхтах под парусом или погонять на снегоходах по мурманским равнинам. Спорт, активный отдых – способ познавать себя, страну и мир.
– Мы любим путешествовать с семьёй. Дети до сих пор вспоминают, к примеру, поездку в Абхазию, как мы ездили с ночёвкой на Альпийские луга за озером Рица: кругом только звёзды и медведи.
– Любовь к технике – мопедам, велосипедам, автомобилям – у меня с детства. Это сейчас автомастерские на каждом шагу. А раньше всё приходилось делать своими руками. И вместе с отцом я разбирал-собирал машины. Погонять по лесам в трофи-рейдах для меня – милое дело.
– Соревнования обычно по выходным, уезжаешь в пятницу, отключаешься от внешнего мира на несколько дней, приезжаешь в воскресенье, как будто заново родился.
– У вас хороший пример – ваш отец?
– Отец учил меня всему, что умел сам. Он много времени проводил со мной. Да, он мне показывал, как устроен автомобиль, мы вместе ходили в лес в походы, вместе строили дачу. Он был начальником большой стройлаборатории, рассказывал мне о своей работе и показывал всё – как устроена строительная организация изнутри.
– Я знал, чем занимается мой отец, гордился и горжусь им. В школьные и студенческие каникулы я подрабатывал у него. И я также стараюсь быть хорошим отцом своим детям. Помогаю маме-инвалиду, она живёт отдельно, но фактически под нашей опекой. Очень сильно в этом помогает супруга Светлана.
– Нынешние дети отличаются?
– Наше поколение было другим, мы умели держать нож и топор в руках, поставить палатку, ориентироваться в лесу, сами могли отремонтировать машину. А нынешние дети больше «ручные», «комнатные», «аквариумные», «тепличные», живущие в мире гаджетов.
– Может быть, это потому, что отцы мало занимаются детьми?
– У нас в России очень живуч стереотип, что отец где-то должен на заводе работать и домой обязан приходить только спать, а воспитание детей следует возложить на матерей и бабушек. Отцы мало принимают участие в жизни детей. Можно сходить в детский театр и посмотреть, с кем пришли дети. С папами – единицы. 
– И эту главную отцовскую проблему вы и решаете, будучи председателем Совета отцов СЗАО Москвы?
– Да, мы стараемся вовлекать отцов в разные активности. Безотцовщина – это очень большая проблема в России. Не в буквальном смысле, что дети растут без отцов. Они растут с отцами, но зачастую без их участия.
– Какие свойства вы прививаете своим детям? Что поощряете, что запрещаете?
– Общеизвестны 7 смертных грехов, которые ни в коем случае лучше не совершать.
– Не люблю, когда лгут или намеренно искажают факты, стараюсь, чтобы и у детей было негативное отношение ко лжи. Всегда говорю, что нельзя никого обсуждать за спиной. Неприемлемо неуважение к старшим. Иногда ограничиваю пользование гаджетами.
– А кем и какими они должны вырасти? Технарями, экологами, бизнесменами, строителями… Решают сами. А так, есть же общечеловеческие ценности, которых надо держаться, – честность, справедливость, вера, надежда, любовь... Чтобы уважали старших, любили Родину, были целеустремлёнными, имели сильную волю.
– Самое главное для родителей – видеть детей счастливыми.
«Очень люблю папу. Мой папа  умный, сильный, справедливый Он всегда поможет и поддержит в трудную минуту. А как говорится в пословице: «Настоящий друг познаётся в беде». Папа всегда доводит до конца дело, за которое взялся. А ещё он очень смелый. И кажется, что может найти общий язык с кем угодно. Хочу быть похожа на отца умом и целеустремлённостью, а на мать добротой и аккуратностью», – говорит дочь Анастасия, 19 лет.
«Я сама из многодетной семьи. Дети – это всегда счастье. Для нас папа – главный. Все мы бежим к нему, если нужно принять какое-то решение. 
Из четверых детей двое выросли, они уже студенты, двое ещё школьники. Я вижу, как младшие скучают по старшим и ждут воскресенья, когда мы все вместе обычно идём играть в волейбол и проводим день дома», – говорит жена Светлана.
«Большая семья – это больше, чем здорово, это счастье. Конечно, это большая ответственность – мы в ответе за тех, кого родили. И всегда мы с женой переживаем за детей и их успехи/неудачи. Очень хотим, чтобы они выросли успешными, сильными, добрыми», – говорит Павел Гейко.
«Часто повторяю своим детям: «Всё будет хорошо, надо только идти вперёд и интересоваться жизнью. Одни из моих любимых пословиц: «Ни шагу назад, только вперёд», «Волков бояться – в лес не ходить», – говорит Павел Гейко.
Иван, 23 года:
– Иван, ты на кого больше похож – на папу или маму?
– И внешне, и внутренне, думаю, на отца. У нас обоих математический склад ума, оба стремимся к знаниям. Папа всегда придаёт большое значение обучению. Он никогда, к примеру, не пропускал 1 сентября, всегда провожал нас в школу.
– Сколько помню себя, мы, дети, просыпались в этот день под песню «Первоклашка»: «Первоклашка, первоклассник, у тебя сегодня праздник!» Это был действительно всегда праздник.
– Ещё вас связывает спорт?
– Мы оба любим экстремальные виды спорта, оба целеустремлённые. Папа два раза поднимался на Эльбрус. В первый раз не дошёл 200 метров из-за непогоды. Но если он что-то решил, то обязательно добьётся.
– Во второй раз он взял меня с собой, и мы покорили вершину. Как-то мы с ним прыгали с тарзанки. Он прыгнул 207 метров, я – 69 метров. Через несколько лет, когда вырос, я тоже прыгнул 207 метров, как и папа, вдохновившись его примером.
– Вас, детей, в семье четверо. Этот родительский пример тоже вдохновляет?
– Конечно! Я даже уже сделал предложение своей девушке. Думаю, у нас будет не меньше троих детей.