Алексей Фирстов
Менеджер в крупной компании, отец 2 детей, г. Рязань
Стал отцом ещё до рождения ребёнка
Отцовство для меня – это прежде всего уделять внимание детям, с ними разговаривать, проводить больше времени. Мы с женой всё время в диалоге с детьми.
1
Категорийный менеджер в крупной федеральной компании.
2
Учился в радиотехническом университете, прошёл армию офицером в войсках стратегического назначения.
3
Окончил музыкальную школу по классу скрипки. Недавно научился играть на барабанах. Любит музыку.
4
Увлекается историей России. Знает цитаты и саундтреки из советских фильмов.
5
Любит футбол. Занимается на курсе экстремального вождения мотоциклом.
– Алексей, когда вы почувствовали себя отцом?
– Сразу, наверное, как стало известно, что у нас будет ребёнок. Сначала было предвкушение: предродовые дела, суета… А потом, когда взял на руки малыша в первый раз – Михаил смотрел на меня и улыбался, – почувствовал, как это круто, что я отец!
– Когда жена рожала второго ребёнка, Риту, я стоял под окнами роддома. До последнего не знал, кто у нас будет (сказал жене, чтобы она мне не говорила). Хотел прочувствовать ту старую романтику, когда не проводили УЗИ.
– Чем ваши дети сейчас увлекаются?
– Мише – 10, Рите – 7 лет. Оба учатся в гимназии с углублённым изучением английского языка. Сын учится на одни пятёрки. Он – футболист, постоянно ездит на соревнования на уровне города. Играл в шахматы, бильярд. Парень весёлый, общительный, разносторонний. Рита окончила первый класс. Профессионально занимается танцами. Дети хорошие у нас, весёлые, умные.
– Каково быть отцом?
– Отцовство для меня – это прежде всего уделять внимание детям, с ними разговаривать, проводить больше времени. Мы с женой всё время в диалоге с детьми.
– Часто вижу, как родители дают ребёнку телефон или компьютер и те играют весь день. И вроде семья вместе, все рядом, в одной комнате, но далеки друг от друга. Или, когда привожу детей на тренировки, вижу, что многих детей приводят мамы. Отцы мало участвуют в жизни детей.
– Этому вас научили ваши родители?
– Мы, чьё детство выпало на девяностые, постоянно пропадали на улице. Нами никто особо не занимался. Нашим родителям приходилось работать с утра до вечера, чтобы элементарно обеспечить семью самым необходимым для выживания.
– Чем дети девяностых отличаются от нынешних?
– Жизненной закалкой. Я уже в младших классах всё делал сам: ходил в школу, делал себе еду, сам организовывал своё время. Родители приходили домой с работы только спать. Я не чувствовал себя брошенным ребёнком, я был любим, просто в силу разных обстоятельств с их стороны не было контроля. Мы росли более самостоятельными и приспособленными к жизни.
– Зато современные дети при помощи информационных технологий знают больше?
– Нынешние дети – дети интернета. Информация им даётся легко, поэтому не ценится и не запоминается. А нам, детям 90-х, чтобы достать её, нужно было предпринимать какие-то усилия – идти, к примеру, в библиотеку, доставать какие-то учебники, расспрашивать знающих людей. И поскольку информация давалась тяжелее, путь к ней был относительно долгим, то всё удерживалось в памяти.
– Поэтому наша, родителей, задача – доводить информацию, которую мы считаем нужной, до детей. И желательно правильную. Чтобы они правильно формировали свой мир, в котором живут. И лучше жили.
– Вы задумывались о будущем своих детей?
– Я поражаюсь иногда родителям, которые знают наперёд всё и у которых есть некая дорожная карта, где все планы расписаны по годам и месяцам. Не думаю, что надо заставлять ребёнка становиться футболистом наперекор всему, даже если видишь, что у него кривые ноги и он ненавидит футбол.
– Дети обычно берут пример с родителей. Если я буду говорить, что надо заниматься спортом, а сам буду лежать на диване и смотреть телевизор, то вряд ли мой ребёнок будет заниматься спортом. Надо пробовать, смотреть, что лучше у детей получается. Сформировать фундамент воспитания. Вырастут – сами выберут, кем быть.
– Моя задача – научить их хорошему. А плохому их научит жизнь. Делаю ли я правильно, уча хорошему, кстати, не вполне уверен.
– Почему?
– У всех родителей разное понимание, что хорошо, что плохо. Рецептов, как вырастить ребёнка, нет. Иначе бы все дети росли идеальными. Не хочется, чтобы кто-то считал моего сына лохом, потому что воспитан по-другому.
– Это как в пробке на дороге: кто-то уважает друг друга – и все вместе стоят в пробке, а кто-то: «Вы все – лохи, я сейчас объеду вас всех и быстрее примчу, потому что жизнь – одна и я не хочу тратить её на пробки и на другие ненужные вещи, которые не дают результата и не приводят к цели».
– Какие есть традиции у вас в семье?
– На свадьбу друзья подарили красивый ларец с кучей денег, закопали его в приусадебной части ресторана, где мы гуляли, нам надо было выполнить задания, найти его и раскопать. Он долгие годы хранится у нас в коридоре, мы складываем туда мелочь.
– Раз в год открываем ларец, выгребаем всё, что там есть, и ходим в тот же самый ресторан – отмечаем годовщину с женой.
– О чём мечтаете?
– Построить дом с баней в лесу у озера. Дети, когда вырастут, чтобы могли к нам летом приезжать отдыхать. Чтобы они получили бы более-менее нормальное образование. Были здоровы. И чтобы занимались любимым делом! Больше хочется путешествовать с семьёй.
– Каждый Новый год мы с женой и детьми пишем записочки, штук 10–15, загадываем желания. Складываем в конвертики до следующего года, а в Новый год открываем и читаем – что сбылось, что не сбылось. И пишем новые. Я всегда пишу про разные путешествия. Россия – огромная страна. И хотя мы были на Байкале или в Мурманске, нынче поедем в Карелию, но многого ещё не видели. Хочется увидеть и мир.
«Важно жить и не косячить. Оставаться самим собой. Жить по совести. Оставить след. Желательно, хороший. Многие из нас хотят сделать что-то запоминающееся для региона, страны, мира. При этом все мы – эгоисты. Даже когда ты бескорыстно делаешь добро людям, всё равно ты это делаешь для себя, чтобы сказать себе: «Какой же я молодец». Когда воспитываешь детей, тоже, по сути, самореализуешься: «Я – молодец, воспитал детей: сын вот грамоту и медаль принёс, он – футболист. Или дочь в конкурсе певцов победила. А ведь это я в них вкладывался, чтобы они достигли успехов!» Важно получать удовольствие от жизни», – говорит Алексей Фирстов.
«Секрет семейного счастья в том, чтобы хотеть успеха для каждого члена своей семьи и прикладывать все усилия для его достижения. Разговаривать друг с другом, делиться мыслями, радостями, обидами, вместе решать проблемы, не копить их в себе. Находить время, чтобы пообниматься. Вместе смеяться над окружающими вещами, ситуациями и людьми», – говорит жена Алина.
«Как родитель, мечтаю понимать, чего хочет мой ребёнок, и всячески ему помогать развиваться в этом направлении», – говорит Алексей Фирстов.
«Люблю потому, что он – мой отец. Он нас любит. Папа весёлый, добрый и заботливый!» – говорит 7-летняя дочь Маргарита.
Михаил, 10 лет.
– Какой он – твой отец? Какие черты его характера нравятся?
– Мой папа высокий, с хорошим юмором, сильный!
– В чём хочешь быть похожим на отца?
– Хочу иметь хорошее чувство юмора.
– Как помогаешь отцу, маме в семье?
– Я помогаю им: мою посуду, хожу в магазин, выбрасываю мусор.
– Какие семейные традиции тебе больше нравятся?
– Мне нравится ездить на каждый Новый год в съёмный дом.
– Кто у вас центр семьи? Папа, мама?
– Оба!
– Какие советы даёт отец? И какой больше всего из его советов помнится?
– «Когда тебя обвели, бежать в оборону, отнимать мяч, давать сдачу, когда тебя ударили первыми».