– Максим, вы учитель физической культуры. И большое значение в вашей семье имеет спорт?
– В шесть лет меня привели в секцию по самбо, поскольку воспитывали меня одни женщины – мама с бабушкой, они посчитали, что хотя бы там я получу мужское воспитание. Когда мне было 4 года, отец погиб в Афганистане.
– Мама работала руководителем группы отдела зарубежных объектов по проектированию «Атомтеплоэлектропроект». Она – инвалид-колясочник 1-й группы, заболела, когда мне исполнилось 14 лет.
– Когда распался Советский Союз, со спортом в 90-е стало тяжко. Работали коммерческие секции, но у нашей семьи денег не было. Однако спортом я продолжал заниматься, договаривался на взаимовыгодных условиях: работал грузчиком, помогал тренеру убирать зал, мыл туалеты, чистил снег. И старался себя показать – доказать, что мною стоит заниматься, что я чего-то стою.
– Я отдавал спорту всего себя. Моё трудолюбие заметили и пригласили в ЦСКА, где я стал заниматься рукопашным боем. А затем мне порекомендовали тренера, который в итоге стал моим главным наставником в карате, а позже и тестем.
– В 18 лет я начал свою профессиональную спортивную карьеру, в 30 лет закончил. Своим трудом смог заработать себе на квартиру. Сейчас, бывает, что тоже выступаю на соревнованиях, 2–3 раза в год обычно, но уже как любитель.
– Где храните все медали и грамоты? И какие спортивные награды для вас самые ценные?
– Когда я стал чемпионом Москвы, мечтал стать чемпионом России. Когда завоевал первую медаль на чемпионате России, я даже спал с ней. Затем стал двукратным чемпионом мира. Победные кубки хранятся в коробках на балконе, медали – в шкафах. У меня больше 350 наград. И столько же, если не больше, у жены, которая тоже чемпионка России, мастер спорта.
– На виду в комнате у нас сейчас висят награды только одного человека – нашего Елисея. И сын лучше нас, уже сейчас установил три рекорда округа. У него уже к 9 годам два золотых знака ВФСК «ГТО», 25 кубков, более 50 медалей. На работе в кабинете у меня висят семейные награды, полученные нами в командных соревнованиях. Они для меня очень ценны, ими я особенно горжусь.
– У вас вся семья спортивная. Кто главный в семье?
– Я, как отец, отвечаю за надёжность, а за семейный уют у нас отвечает мама.
Как только мы начали принимать участие в семейных стартах, стали понимать, что семья – это команда. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, результата не будет. Тем не менее в каждой команде должен быть лидер. Есть разные лидеры.
– В качестве примера: один заставляет рабочих тянуть груз, бьёт их кнутом, чтобы быстрее двигались; другой стоит в упряжке с работниками и тянет с ними груз. Я из тех, кто запрягается вместе. Так же и в семье. В нашей команде я отвечаю за защиту семьи.
– Вы ро сли без отца, сказывалось это на вашем характере? Если ребёнок растёт без участия одного из родителей, это большое упущение?
– Я, как преподаватель с двадцатилетним стажем начальной школы (где закладывается фундамент знаний), могу сказать, что мужское воспитание никто не заменит. Нынешнее поколение очень нежное. Родители приводят в школу залюбленных детей. Многие не социализированы.
– Родители зачастую пытаются переложить воспитание своих детей на школьных учителей. Мы, конечно, пытаемся участвовать в воспитании. Однако урок длится 45 минут, в классах по 25–28 человек. Школа только закрепляет воспитание, полученное в семье. А всесторонним воспитанием всё же должны заниматься оба родителя.
– Правда, что вы единственный мужчина-учитель в школе?
– У нас огромный комплекс, в нашем здании, где учатся 816 детей, да, я единственный мужчина-преподаватель. Желающих работать в школе сократилось. Здесь очень серьёзная нагрузка за среднюю заработную плату.
– И всё же «учитель» – звучит гордо?
– Сталкивался с тем, что многие учителя, когда их спрашивают, где они работают, скрывают, говорят, что они тренеры и так далее. Я 22 года работаю тренером и 20 лет учителем. И я с гордостью всегда говорю, что я работаю учителем.
– Считаю, что в России есть три богом избранные профессии: врач, учитель и защитник Родины.
– Строгий, но справедливый. Строгость – это явление боевых искусств.
Боевые искусства строятся на дисциплине. Моё жизненное правило «Дисциплина превыше всего». Нет достижений, если нет дисциплины.
– Но если вы думаете, что я строгий, то вы не знакомы ещё с моей женой (улыбается. – Авт.). Это женщина с мужским характером. Она с детства занимается боевыми искусствами. Всё свободное время на тренировках. С виду хрупкая и нежная, а внутри у неё стальной стержень. Без не ё не было бы многих моих достижений.
– Я не стал бы заслуженным учителем Москвы. Не получил бы награду правительства Москвы за развитие спорта (единственный из сферы образования кто её получил). Без поддержки родных женщин – жены и мамы (а мама у меня тоже кремень) – я бы многого, может, не достиг. Они никогда не пасуют перед трудностями.
– Любимое слово моей жены «разберёмся». Она как непрочитанная книга, загадка, которую постоянно надо разгадывать. И это всегда интересно.
– Раз дисциплина, то у вас в жизни всё по плану?
– Мы с женой перфекционисты. Поэтому да, по плану, у всех нас есть определённый порядок дня. У ребёнка тоже. От графика мы отступаем только во время отпуска. Ребёнок у нас занимается и учёбой, и спортом.
– Профессиональный спорт недолговечен (могут быть травмы и так далее), а полученные знания – это будущее. Спорт не должен мешать учёбе, он должен стимулировать, помогать достигать результата.
– Перфекционизм – это плохо или хорошо?
– И то, и другое. Да, мы перфекционисты, дома и на работе всё должно быть на высшем уровне. Окружающим не всем это нравится.
– Главное – победа, не участие?
– Смотря для кого и чего. Если, к примеру, ребёнок приходит на какой-нибудь спортивный фестиваль и что-то пробует делать первый раз, главное – это участие. Чтобы войти во вкус, надо сначала попробовать и необязательно выигрывать.
– Главное – преодолеть в детском сознании барьер «я не могу, у меня не получится». Но когда ты уже прошёл курс обучения с наставником, приложил огромные усилия, то главное уже не участие, а достижение результата.
– Лично для меня всегда главное – это победа. Важен любой конечный результат – достижение любой, даже самой маленькой цели. Если я доволен тем, как провёл урок, – это уже победа. Или как проведены тренировки с ребятами. Если ребята говорят: «Спасибо за урок!» – для меня это победа.
– Нужно жить здесь и сейчас. Но ставить планы на будущее, несмотря на то что никто не знает, сколько ему отведено времени.
– Сын у вас Елисей Елисеев. Почему назвали Елисеем?
– Красивое имя. И мы христиане, так получилось, что и по церковному календарю это имя тоже близко к дате р ождения.
– Каким вы хотите видеть своего ребёнка?
– Честным, трудолюбивым и бесстрашным.
– Дедушка, мама с папой – спортсмены и тренеры. У мальчика уже самого много спортивных наград. Тоже хочет, наверное, стать спортсменом и тренером?
– Заниматься спортом для нас – это как чистить зубы ежедневно. И, опять же, спортивный ребёнок – дисциплинированный ребёнок.
– Но у него много и других наград. Он любит быть в центре внимания, его все любят. У него феноменальная зрительная и слуховая память. Стихи запоминает за пять минут. Становился победителем конкурса чтецов. Сказал, что хочет быть космонавтом, начал изучать историю покорения космоса. Затем захотел стать геологом, мы начали изучать геологию. Увлёкся походами, захотел на Эльбрус.
– Захочет быть врачом или военным – поддержу. Я всегда говорю сыну: «Всё в твоих руках!»
– Вы спортсмен, сильный человек. Какую суперсилу хотели бы иметь?
– Исцелять людей. Дать им возможность быть здоровыми. Человек счастлив, когда здоров.
Мне всегда хотелось видеть счастливой и здоровой свою маму.
– В Болгарии, 10 лет назад, мы с женой познакомились с Сергеем Семайкиным, который был на учебно-тренировочных сборах, мы с ним подружились и стали обучать его карате. Сергей получил травму в аварии, он колясочник. Так мы стали развивать вместе с ним в России пара-карате.
– И, знаете, я думал, что я сильный человек. Установил рекорды России и Европы по силе удара ногой, которые ещё, кстати, никто не превзошёл. Оказалось, нет. Он – сильный человек.
– Важна больше сила не физическая, а духовная. Когда мне говорят «люди с ограниченными возможностями», зная свою маму, зная Сергея, зная других, я могу сказать, что это люди с безграничными возможностями. Когда я вижу их целеустремлённость, волю к жизни, я понимаю, что я по сравнению с ними любитель жизни.
– Знаете, как в профессиональном спорте — есть любители, а есть профессионалы. Так вот я – любитель жизни, а они – профессионалы. Умение возвращать здоровье людям – это была бы самая лучшая сверхспособность, которой я хотел бы обладать, чтобы приносить людям, которые рядом, радость и счастье.