– Алексей, как в детстве и юности складывался ваш характер? Кто оказал наибольшее влияние?
– Наша семья приехала в Москву в начале 90-х. Отцу пришлось работать с раннего утра до позднего вечера, он строил свою жизнь и профессиональную деятельность практически с нуля, поэтому детям он мог уделять время разве что во время летнего отпуска.
– А мой характер, отношение к жизни и к людям в очень многом сформировал отряд «Надежда» – отголоски пионерии советского времени со старыми добрыми традициями, но в современных реалиях. Попасть в этот отряд было не так просто, но я прошёл все испытания. Там, с 6-го по 11-й класс я и формировался как личность. А сейчас, будучи взрослым человеком и имея свою семью, я прекрасно вижу, сколько всего было сделано для меня папой в тяжёлые 90-е.
– Я ценю его труд и влияние и не устаю повторять, что он пример настоящего отца. Я ему бесконечно благодарен, и сам должен сделать не меньше, чем он, отец для меня – лучший пример для подражания.
– А вы до женитьбы хотели детей? Думали об этом?
– Я всегда удивлялся тому, что со мной происходит. В школе – нормально сданным экзаменам, потом поступлению в вуз, хотя почему-то казалось, что это невозможно, затем – отправке на срочную службу. Так же размышлял и о детях – абстрактно знал, что это норма жизни, так научили родители, внушая, что семья – это главное, что это навсегда, что разводиться нельзя ни в коем случае. Но я не представлял, каково это, не было осознанного понимания, что я этого хочу.
– Зато теперь вы отличный отец.
– Если бы молодые парни спросили, каким должен быть отец, что бы вы им ответили?
– Думаю, это понятие отчасти трансформируется от поколения к поколению. Мой отец, например, был достаточно строгим, но и в меру мягким. Воспитан он был в Советском Союзе с его устоями и нас с братом так поднимал. А я живу в современном обществе, где есть ценности, которые более взрослое поколение, возможно, не воспринимает достаточно правильно.
– Считаю, что отец в первую очередь должен быть другом своему сыну, – я стараюсь быть таким. О воспитании девочек ничего сказать не могу, у меня дочек пока нет. Но, думаю, это несколько иное – за девочку я бы, наверное, больше переживал. Уверен, что ребёнку с определённого возраста надо давать возможность отстаивать своё мнение, даже если это идёт вразрез с какими-то нормами, отец должен уметь слушать и слышать.
– Но в то же время отец своим авторитетом должен корректировать разного рода шероховатости характера и поведения, уметь верно направлять ребёнка.
– Здесь тонкая грань: сломать маленького человека взрослому достаточно просто, но, сделав это, не добьёшься ничего хорошего и потом будешь жалеть об этом. Мне хочется найти золотую середину. Отец должен быть старшим другом и наставником. Также нужно понимать современный язык детей – шутки, приколы, сленг, как бы мы ни относились ко всем этим странным вещам.
– Чтобы завоевать доверие ребёнка, нужно хотя бы немного быть на его волне, быть в контексте происходящего, чтобы суметь ответить на вопросы, которые он решит задать. Сейчас, став отцом, я понимаю, что ребёнка, особенно в подростковом возрасте, важно замотивировать, направить на что-то правильное, а не отдать на откуп улице.