Алексей Доста
Сотрудник банковской компании, отец 2 детей, г. Москва
Надежда – мой компас земной
Сотрудник крупной банковской компании-оператора платёжной системы, а ещё человек, ради новых эмоций готовый хоть в небо взлететь, хоть на дно морское опуститься.
1
Масса увлечений – начинал с тяжёлой атлетики, на службе в ВДВ познакомился со стрельбой и прыжками с парашютом, затем научился лётному делу, в последнее время увлекается волейболом, лёгкой атлетикой и фридайвингом.
2
Ко дню рождения жена и брат дарят ему только то, что окунёт его в новые эмоции.
3
С детства его волнуют темы космоса и авиации.
4
В семье драйвер, жена Ирина доверяет Алексею полностью.
– Алексей, как в детстве и юности складывался ваш характер? Кто оказал наибольшее влияние?
– Наша семья приехала в Москву в начале 90-х. Отцу пришлось работать с раннего утра до позднего вечера, он строил свою жизнь и профессиональную деятельность практически с нуля, поэтому детям он мог уделять время разве что во время летнего отпуска.
– А мой характер, отношение к жизни и к людям в очень многом сформировал отряд «Надежда» – отголоски пионерии советского времени со старыми добрыми традициями, но в современных реалиях. Попасть в этот отряд было не так просто, но я прошёл все испытания. Там, с 6-го по 11-й класс я и формировался как личность. А сейчас, будучи взрослым человеком и имея свою семью, я прекрасно вижу, сколько всего было сделано для меня папой в тяжёлые 90-е.
– Я ценю его труд и влияние и не устаю повторять, что он пример настоящего отца. Я ему бесконечно благодарен, и сам должен сделать не меньше, чем он, отец для меня – лучший пример для подражания.
– А вы до женитьбы хотели детей? Думали об этом?
– Я всегда удивлялся тому, что со мной происходит. В школе – нормально сданным экзаменам, потом поступлению в вуз, хотя почему-то казалось, что это невозможно, затем – отправке на срочную службу. Так же размышлял и о детях – абстрактно знал, что это норма жизни, так научили родители, внушая, что семья – это главное, что это навсегда, что разводиться нельзя ни в коем случае. Но я не представлял, каково это, не было осознанного понимания, что я этого хочу.
– Зато теперь вы отличный отец.
– Спасибо, стараюсь.
– Если бы молодые парни спросили, каким должен быть отец, что бы вы им ответили?
– Думаю, это понятие отчасти трансформируется от поколения к поколению. Мой отец, например, был достаточно строгим, но и в меру мягким. Воспитан он был в Советском Союзе с его устоями и нас с братом так поднимал. А я живу в современном обществе, где есть ценности, которые более взрослое поколение, возможно, не воспринимает достаточно правильно.
– Считаю, что отец в первую очередь должен быть другом своему сыну, – я стараюсь быть таким. О воспитании девочек ничего сказать не могу, у меня дочек пока нет. Но, думаю, это несколько иное – за девочку я бы, наверное, больше переживал. Уверен, что ребёнку с определённого возраста надо давать возможность отстаивать своё мнение, даже если это идёт вразрез с какими-то нормами, отец должен уметь слушать и слышать.
– Но в то же время отец своим авторитетом должен корректировать разного рода шероховатости характера и поведения, уметь верно направлять ребёнка.
– Здесь тонкая грань: сломать маленького человека взрослому достаточно просто, но, сделав это, не добьёшься ничего хорошего и потом будешь жалеть об этом. Мне хочется найти золотую середину. Отец должен быть старшим другом и наставником. Также нужно понимать современный язык детей – шутки, приколы, сленг, как бы мы ни относились ко всем этим странным вещам.
– Чтобы завоевать доверие ребёнка, нужно хотя бы немного быть на его волне, быть в контексте происходящего, чтобы суметь ответить на вопросы, которые он решит задать. Сейчас, став отцом, я понимаю, что ребёнка, особенно в подростковом возрасте, важно замотивировать, направить на что-то правильное, а не отдать на откуп улице.
«Пообщаться на любую тему – это Лёша, поддержать любой разговор – тоже он. Ему всё надо, всё интересно, ему хочется взлететь над бытом. Отца для своих детей лучше бы я не нашла, потому и вышла за него замуж. Успевает всё и здесь – со старшим сделать английский, с младшим поиграть, меня запросто отпускает к подругам и остаётся с мальчишками. Всё одновременно – и семья, и работа, и хобби, и друзья. Перечисляю – и сама в шоке. Говорят, что муж в первую очередь должен быть другом. А Лёша для меня прежде всего муж, надёжный мужчина, за которым я как за каменной стеной, – всё решит, защитит, всё сделает не только для семьи, но для любого, кто попросит», – рассказывает жена Ирина.
«Лёша – очень интересный человек. Всесторонний, причём настолько, что трудно угадать, что он выберет в качестве нового увлечения завтра. У него очень многогранная история: любит всё время изучать что-то новое, чем-то новым заниматься, всё время находится в каком-то движении – постоянно читает, изучает, не любит статику. Я немного другой человек в этом плане, конечно, я за любой движ, но заниматься чем-то экстремальным точно не стану. Вначале мне за него было боязно, но потом я успокоилась, раз человеку нравится – доверюсь», – рассказывает жена Ирина.
«Хвалите детей и в глаза, и за глаза. И не дежурными фразами типа «молодец». Наша семья начинает с дел, которые ребёнку по душе, а то, что не нравится или сделать просто надо, – для этого есть секреты игровой формы. Путь общения с детьми и опыт – это бесценный источник жизни», – советует Алексей.
– Чем занимаетесь в свободное время с ребятишками?
– Они у меня разные, старший Дима (ему 8) – более технического склада ума мальчик и в какой-то мере интроверт, любит сам мастерить, строить, какие-то головоломки свои решать, может и из бисера плести и ещё что-то руками делать – творческий ум, а пятилетний Артём – душа компании, ему главное – веселиться, танцевать, позировать перед фотокамерой, целое представление устраивать – всё, чтобы на него смотрели.
– Поэтому нечто совместное для них придумать непросто. Разве что прогулки и поездки всей семьёй, иногда – настольные игры. Ещё можем поехать в строительный магазин, накупить кучу картонок и, потом из них построить дом, но обязательно на две комнаты и, чтобы там всё было одинаково. Жена очень любит море, и хотя бы раз в год мы обязательно туда отправляемся – на песочке погреться, шум волн послушать, вообще отдохнуть от суетного мегаполиса.
– Старшему уже даю возможность окунуться в какие-то квесты, которые подготавливаю сам, по примеру тех, что были в отряде «Надежда». На даче ставили палатку и проводили в ней ночь. Младший подрос, может быть, следующим летом вместе отправимся в какой-нибудь поход.
– Думаете ли о будущем ваших детей?
– Отталкиваясь от своего опыта и опыта жены, скажу: у меня в юности вроде был выбор, но родители чётко сказали: если предпочтёшь не родовое направление, т. е. не строительную стезю, помочь тебе не сможем. Я на инженера-строителя выучился, но в итоге занимаюсь совсем иным делом.
– Мне не нравятся навязчивые мнения, поэтому за своими детьми я буду стараться наблюдать пока со стороны до момента, когда нужно будет принимать решение. И тогда я дам ребёнку возможность самому определить собственное будущее, но при этом стану давать какие-то комментарии, исходя из своего опыта, какие профессии, может быть, более востребованы и более перспективны.
– 2024 год в России объявлен Годом семьи. Как вы считаете, насколько важно сегодня транслировать обществу значимость семьи и семейных ценностей?
– Делать это нужно, но ненавязчиво. При этом понимаю, что иных путей, кроме как закладывать с детства основы и базы того, что правильно, нет. У нашего отряда был девиз «Нести добро и радость людям». Это в нас вкладывали, и со временем я понял ценность этих слов – хороший человек действительно состоит из этих качеств.
– И если в общество вносить информацию, что полноценная семья – это хорошая вековая традиция в любом обществе, что дети – это хорошо, общество оздоровится. К тому же прирост населения сохраняет страну.
– В нашей стране много возможностей, государство помогает на каждом этапе становления семьи: материнский капитал, пособие беременным женщинам, единовременные выплаты при рождении ребенка и после ежемесячные пособия. Даже социальные контракты предусмотрены для нуждающихся семей. Так что всё в ваших руках!