Максим Черномашенцев
Каменщик, отец 4 детей, г. Воронеж
Рыжая девчонка улыбнулась мне – и я понял, что пропал
Мастер на все руки: дом построит, корову вылечит и детей – а их у него четверо – накормит и спать уложит.
1
Работает каменщиком в строительной фирме.
2
По специальности он ветеринарный врач.
3
Со школьных лет занимался русской лаптой. Студентом отстаивал честь института в спортивных соревнованиях.
4
Любит играть на гитаре.
5
Обожает прогулки с детьми.
– Максим, вы же знакомы с женой с первого курса университета? Помните первую встречу?
– Мы увидели друг друга 1 сентября, оказались в одной студенческой группе, и я сразу заприметил эту весёлую рыжую девчонку. Мы встретились взглядами, переглянулись, улыбнулись друг другу. И я понял, что пропал: она меня просто покорила этой своей сияющей улыбкой. С этого момента я всегда старался быть к ней поближе и помочь в чём мог.
– Почему оба выбрали профессию ветеринарного врача?
– Мы с супругой подавали документы на разные факультеты, однако судьба определила нас обоих на ветеринарию. Дома в деревне всегда было много домашних животных, я с детства интересовался уходом за ними, совсем маленьким встречал коров с выпаса. Очень любят животных и наши дети. Мы с ними часто ходим в виварий нашего факультета (в университете, который мы оканчивали с женой) – покормить и понаблюдать за птицами, коровами, овцами, покататься на лошадях.
– Тяжело было во время учёбы растить детей? Первые двое малышей появились же, когда вы учились в университете?
– Да, было непросто, но нам помогали родные. Приходилось посещать занятия с разными группами, ходили по очереди.
– Чему вы учите своих детей?
– Детей мы учим быть добрыми, справедливыми. Чтобы могли быстро и адекватно решать задачи в современном мире. Детям хочется дать возможность заниматься тем, чем они хотят, понимать и реализовывать свои возможности.
– А чему вас учат ваши дети?
– Дети учат терпению. А так как дети современные, то мы с ними обязаны совершенствоваться постоянно и смотреть на мир по-новому.
– Детство ваших детей отличается от вашего?
– Конечно, отличается. Я родился в деревне, больше времени проводил на улице. Нашим детям много доступно для развития и развлечений: кружки, секции…
– Каким видите будущее своих детей?
– Я хочу, чтобы дети исполняли все свои мечты.
– Чем они у вас занимаются?
– Увлечены спортом: Николай – плаванием, Саша – акробатикой, а Яна играет в футбол. Все дети хорошо рисуют, посещают школу рисования. Девочки любят шить и рукодельничать. Помогают маме на кухне. Больше всего им нравится готовить куриные котлеты с сыром. Девочки также с удовольствием пекут пирожки и делают чак-чак. Ещё наши дети занимаются в вокальном коллективе и участвуют в фестивалях.
– Вы – поющая семья?
– Семья у нас действительно поющая. Моя мама поёт в ансамбле. Сам я много лет играю на гитаре. Возможно, ещё этим и покорил свою жену, когда мы познакомились. Родители жены тоже поют. Александра, моя жена, вместе со своей мамой, моей тёщей, поют в народном самодеятельном коллективе «Нота». Папа её ещё и на гитаре играет в ансамбле. Жена делает украшения для «Ноты» – кокошники, броши, декор для костюмов.
– Коля в следующем году оканчивает музыкальную школу по классу ударных инструментов. Самостоятельно, как и я (и дедушка), учится игре на гитаре. 11-летняя Яна и 8-летняя Саша тоже в ансамбле. И Добрыня, которому сейчас только чуть больше годика, уже понятно, что тоже явно будет неравнодушен к искусству. Он уже ходит с гитарой и просит нас сыграть и спеть и сам уже подпевает «Луч солнца золотого» и самую любимую песню «Небо славян». Сын засыпает только с песней – успокаивается под любимую мамину «Гора гористая, под ней дубравушка». Так что, да, мы – музыкальная семья. Слышали бы вы, как в машине поют все, когда мы едем в деревню!
«Для меня главное – это счастье моей семьи. Когда приходишь с работы, а тебя все встречают, бросаются на шею, целуют и обнимают, понимаешь, что это самое большое счастье!» – говорит Максим Черномашенцев.
«Секрет нашего семейного счастья в том, что мы друг другу помогаем, уважаем каждого, делаем всё вместе и вместе развиваемся», – говорит Максим Черномашенцев.
«Папа научил меня ездить на велосипеде. А ещё, когда я была маленькой, папа сажал меня на шею, и мы смотрели салют в День Победы. Мой папа самый сильный и смелый!» – говорит 8-летняя дочь Саша.
«Мой папа очень добрый, уверенный в себе, он добивается своих целей. Весёлый, любимый папа! Люблю, когда он катает меня на тачке через огород. Мне нравится, когда папа готовит вкусняшки, если мамы дома нет. И я тоже, как и он, и мама, хочу учиться на ветеринарного врача!» – говорит 11-летняя дочь Яна.
«Я знаю, что я на своём месте, что моя семья – это сила, представить себе такого не могла, что у меня будет четверо детей. По счастливой судьбе, мы встретились с Максимом совсем юные и даже ненадолго не могли расстаться. Максим мне понравился с первой улыбки. Гуляли много вдвоём, а сейчас гуляем с детьми. У нас общие интересы. И я нахожу в нём что-нибудь новенькое вот уже 15 лет. Мы друг друга поддерживаем, иногда подталкиваем, ко всему относимся с юмором – в этом секрет. Спасибо Богу за наших детей! Большего счастья в мире нет!» – говорит жена Александра.
Николай, 14 лет.
– Николай, ты любишь плавать в бассейне? Кто тебя научил плавать?
– Меня научил папа, это было на море, он меня держал на руках, а я пытался плавать как лягушка, теперь я знаю – брассом. Летом люблю купаться в море, а зимой занимаюсь в бассейне.
– Чему тебя ещё учит твой отец?
– Папа учит меня чинить машину, рассказывает, как она устроена. Научил ездить на велике.
– Как проводите выходные?
– Часто ездим в деревню. Готовим с папой шашлык, ходим на рыбалку. Иногда собираем грибы. Гуляем все вместе. Ходим с папой в баню!
– Как помогаешь родителям?
– Я люблю заниматься с младшим братом. Летом помогаю в огороде.
– Кем хочешь стать?
– Программистом.