Алексей Чегодаев
Сооснователь Союза отцов Москвы, автор #КрутОтец, отец 2 детей, г. Москва
Ты же будущий отец
«Я понял, что занимаюсь нужным делом, когда отцы начали интересоваться, подхватывать инициативу провести классный час «Мужской разговор». В прошлом году более 500 пап пришли в свои классы», – говорит Алексей Чегодаев.
1
Автор #КрутОтец, член президиума Всероссийской общественной организации «Союз отцов», эксперт Совета отцов Москвы при омбудсмене.
2
Инициатор и организатор многих проектов, в числе которых Всероссийская ежегодная премия «Папа года», семейный фестиваль «Папа Фест», школа лидеров отцовских сообществ «СтартПап».
3
С 2019 года ведёт проект #КрутОтец. Делает отцовство увлекательной частью жизни.
4
Увлечения: яхтинг, кайтинг, классическое и современное искусство, театр.
– Алексей, привлечь пап на мероприятия, а тем более в школу – нетривиальная задача. Как вам удаётся?
– На мероприятия, такие как «Папа Фест», мы всегда собирали от 8 до 15 тыс. участников. Со школами сложнее. Я за прошлый год провёл больше 200 встреч в школах Москвы. Если брать средний комплекс, где учатся 3–3,5 тыс. детей, то актив составляют всего 10–20 отцов. В основном же занимаются вопросами образования, ходят на школьные собрания мамы.
– Почему так?
– В обществе сложился такой образ мужчины. Это крутой мужик, активный лидер, который делает карьеру, пытается состояться сам, даже в ущерб семье. Его цель – успех, а награда – высокий доход и власть. Эта борьба отвлекает от главного предназначения мужчины – быть мужем, отцом, то есть от продолжения рода. В итоге, по данным Фонда общественного мнения, примерно после 35 лет мужчина начинает испытывать вину, что он чего-то недодаёт своим детям. Проблема в том, что во многих семьях у мужчин не принято говорить с сыновьями об отцовстве.
– Как это исправить?
– Мы стараемся в общении с подростками, студентами эту тему обсуждать, в том числе используя такой образ, когда молодой человек вспоминает своё детство, чего ему не хватало. И возможно, он в своей будущей семье постарается дать это своим детям. Наставления типа «Ты же будущий мужчина» не всегда работают. А если сказать: «Ты же будущий отец», они сразу в лице меняются.
– Можете за что-то наказать ребёнка?
– Наказание – это недополучение чего-то. Но есть незыблемые вещи. Как бы мы ни поругались, всё равно вечером мы читаем книгу. Это наша традиция – семейное чтение. Никогда не лишаем прогулок, возможности узнать что-то новое.
– Во многих семьях проблема – оторвать ребёнка от гаджета. У вас есть такая?
– Какие-то вещи приходится ограничивать. Но обязательно обсуждаем – почему. Это касается и компьютерных игр. Мы намеренно пока не устанавливали их на домашний компьютер.
– Что читаете?
– Майн Рида, Гарри Поттера, хоббитов Толкина, современные детские приключенческие детективы. Обязательно обсуждаем характеры, события, проблемы. Кстати, отлично работает приём – не дочитать главу. А сыну интересно, он потом сам бежит узнать концовку.
– Куда ходите вместе?
– В парки, музеи, на выставки. Когда дочь была в подростковом возрасте, поначалу пытался затащить её в музеи хитростью. Сначала идём на концерт молодёжной группы, а потом в музей, но… сделка прошла, интереса нет. Потом получилось заинтересовать современным искусством. Как-то готовлюсь к «Папа Фест», звонит дочь: «Пап, выставка Серебрякова уже заканчивается, а ты до сих пор не отвёл меня». Вот ощущение отцовского счастья – сработало. Сейчас ходим с сыном. Для меня воспитание – это такое хобби, в котором надо постоянно развиваться.
«Есть категория 35-летних мужчин, которые быстро перестают быть интересны женщинам. У них сценарий один. Познакомился, пригласил в кафе-ресторан-бар, а дальше не знает, как развивать отношения. В итоге ему всё скучно, неинтересно, и вот с кошечкой живёт. Да, надо напрячься, чтобы добавить красок жизни. Но и дети это видят и ценят», – говорит Алексей Чегодаев.
«Отец – это как священник в своей семье, который своим примером свидетельствует, как общаться с женой, детьми. И дети дальше это несут в свою жизнь», – говорит Алексей Чегодаев.
«Папа много чего придумывает интересного, организовывает. Мне нравится вместе с ним ходить в поход, читать книжки. Мы раньше читали одну книжку, и мне она всё время не нравилась. Теперь мы перешли на другую, которая мне нравится, а папе нет. И пока мы не можем найти такую книгу, которая нам обоим интересна», – говорит сын Пётр, 8 лет.
«Мне нравится, что папа действует в согласии с собой, со своей правдой, без страха быть непонятым, потому что всегда найдутся те, кто поймёт и разделит убеждения. Да я и сама этим пользуюсь или у меня это качество от него. Бывает страшно, но такой подход работает, многого достигаю, и нужные люди притягиваются.», – говорит дочь София, 21 год.
«С ранних лет папа водил меня на выставки и концерты классической музыки. Тогда я мало что понимала и на концертах часто засыпала. Но сейчас, спустя столько лет, понимаю, что на мне отразились те «культурные походы». Я часто слушаю в дороге классическую музыку, хожу на концерты, обожаю посещать галереи и музеи, где можно впитывать энергию и наслаждаться видением мира через интерпретации художников», – говорит дочь София, 21 год.
Софья, жена:
– Какие качества вы больше всего цените в муже?
– Внимание ко мне и детям, отзывчивость, готовность поддержать, чувство юмора, доброту. Нравится его умение организовать интересный досуг для всех.
– В родительской семье вы так же часто проводили время с папой?
– Нет, к сожалению. Папа жил отдельно. Но я благодарна маме, что, несмотря на их серьёзные разногласия, она не препятствовала нашему общению. У меня не было ощущения неполной семьи. И, наверное, потому, что у нас обоих с мужем такой опыт, мы не хотим повторить его в нашей семье и иначе выстраиваем отношения.
– Кто первый делает шаг навстречу в случае конфликта?
– Первый импульс обсудить и поговорить исходит от Лёши, я по характеру склонна дольше отмалчиваться. А у него есть потребность скорее выяснить, в чём дело, что произошло, как нам выходить из этой ситуации.
– Алексей рассказывал, что он нередко проводит время вдвоём с ребёнком, без мамы. Вы не ревнуете?
– Поначалу, когда сын был ещё совсем маленький, мне было сложнее отпустить ситуацию и ослабить контроль. Старалась доказать, что такой подход неправильный. Хотя потом сама же себя и одёргивала, понимая, что если буду отодвигать отца от взаимодействия с малышом до 3–5 лет, то мы упустим драгоценное время. Поэтому я постепенно училась сама с собой договариваться: так, мне это не совсем нравится, но я должна дать им больше свободы, потому что это время отца с сыном. Это не ревность, скорее лишний повод мне провести работу над собой.
– Уже заметно влияние отца на сына?
– Часто в том, как Петя себя ведёт, прослеживается, что он берёт пример с отца. Например, Лёша видит своей задачей целенаправленно показывать ему, как можно провести время разнообразно. Он всё время расширяет этот выбор. Можно не только смотреть мультики или собирать конструктор. Но сколько всего можно сделать на прогулке, в походе, поездке.
– Когда сын учился в 1-м классе, муж приходил в школу на классный час, дети сочиняли вместе сказку. Петя был рад. Но одновременно присутствовал и момент ревности. Другие дети облепили папу, задают ему вопросы и перетягивают внимание на себя. Для него это было немного непривычно.