– Алексей, привлечь пап на мероприятия, а тем более в школу – нетривиальная задача. Как вам удаётся?
– На мероприятия, такие как «Папа Фест», мы всегда собирали от 8 до 15 тыс. участников. Со школами сложнее. Я за прошлый год провёл больше 200 встреч в школах Москвы. Если брать средний комплекс, где учатся 3–3,5 тыс. детей, то актив составляют всего 10–20 отцов. В основном же занимаются вопросами образования, ходят на школьные собрания мамы.
– В обществе сложился такой образ мужчины. Это крутой мужик, активный лидер, который делает карьеру, пытается состояться сам, даже в ущерб семье. Его цель – успех, а награда – высокий доход и власть. Эта борьба отвлекает от главного предназначения мужчины – быть мужем, отцом, то есть от продолжения рода. В итоге, по данным Фонда общественного мнения, примерно после 35 лет мужчина начинает испытывать вину, что он чего-то недодаёт своим детям. Проблема в том, что во многих семьях у мужчин не принято говорить с сыновьями об отцовстве.
– Мы стараемся в общении с подростками, студентами эту тему обсуждать, в том числе используя такой образ, когда молодой человек вспоминает своё детство, чего ему не хватало. И возможно, он в своей будущей семье постарается дать это своим детям. Наставления типа «Ты же будущий мужчина» не всегда работают. А если сказать: «Ты же будущий отец», они сразу в лице меняются.
– Можете за что-то наказать ребёнк а?
– Наказание – это недополучение чего-то. Но есть незыблемые вещи. Как бы мы ни поругались, всё равно вечером мы читаем книгу. Это наша традиция – семейное чтение. Никогда не лишаем прогулок, возможности узнать что-то новое.
– Во многих семьях проблема – оторвать ребёнка от гаджета. У вас есть такая?
– Какие-то вещи приходится ограничивать. Но обязательно обсуждаем – почему. Это касается и компьютерных игр. Мы намеренно пока не устанавливали их на домашний компьютер.
– Майн Рида, Гарри Поттера, хоббитов Толкина, современные детские приключенческие детективы. Обязательно обсуждаем характеры, события, проблемы. Кстати, отлично работает приём – не дочитать главу. А сыну интересно, он потом сам бежит узнать концовку.
– В парки, музеи, на выставки. Когда дочь была в подростковом возрасте, поначалу пытался затащить её в музеи хитростью. Сначала идём на концерт молодёжной группы, а потом в музей, но… сделка прошла, интереса нет. Потом получилось заинтересовать современным искусством. Как-то готовлюсь к «Папа Фест», звонит дочь: «Пап, выставка Серебрякова уже заканчивается, а ты до сих пор не отвёл меня». Вот ощущение отцовского счастья – сработало. Сейчас ходим с сыном. Для меня воспитание – это такое хобби, в котором надо постоянно развиваться.