─ Что больше всего вы цените в муже?
─ Он очень хороший отец, очень любит детей и правильно их воспитывает, надёжный муж. Думаю, что как человек он очень хороший друг.
─ У вас не было разногласий в том, что сыновья должны пойти служить? Обычно мамы к этому относятся не так, как папы.
─ Нет. Я тоже убеждена, что мальчик должен пройти армию, чтобы стать мужчиной, армия воспитывает мужские качества. Когда сыновья вернулись, то это были уже не просто бывшие студенты колледжа, вчерашние школьники, а мужчины. Я рада, что они прошли эту школу жизни, потому что научились держать себя, отстаивать своё мнение, проявлять лидерские качества.
─ Вы ведёте в школе «Уроки мужества». Как сегодня нужно воспитывать патриотизм, гражданскую позицию?
─ Воспитывать только собственным примером. Ведь я сама мама сыновей, которые служат в зоне СВО. Я чувствую, что мне нравится общаться с детьми. И вижу отклик у детей. Им нужна информация о том, что происходит. Мы приводим жён и матерей тех, кто служит, военнослужащих, которые комиссовались по ранению, закончили контракт или просто приехали в отпуск. И видно, что дети жадно слушают, задают много вопросов.
─ Как-то поехали в одну из школ вместе с молодым военным, который приехал в отпуск. Он сам очень стеснялся внимания детей и взрослых. Вместе провели мастер-класс по изготовлению сухого душа ─ очень необходимая бойцам вещь. Так вот, пока этот боец вместе с детьми делал сухой душ, завязался живой разговор, дети забрасывали парня вопросами, он не успевал отвечать.
─ Когда мальчишки были подростками, возникали проблемы?
─ Бывало, дрались, как и все ребята их возраста. Но потом оба получали взбучку, мирились и расходились. Я сама из большой семьи, потому в воспитании придерживаюсь строгости. И считаю, что семья должна быть такой, в какой жили мы сами, ─ с традиционными ценностями, где есть мама и папа, где все любят и уважают друг друга. Помню, как-то сын пришёл из школы, и у нас состоялся такой разговор. «Мама, в классе родители у одноклассника разводятся. Почему?» ─ «Ну, наверное, потому, что у них нет любви». ─ «А у вас есть любовь?» ─ «Да, есть». И вопросов больше не возникало.
─ Младший сын недавно женился, у него родилась дочка. Денис не торопится пока, но у него тоже есть девушка, она его ждёт. Конечно, к дочке отношение немного другое, потому что она младшая, к тому же девочка, это как цветок в нашей семье.
─ Сыновья похожи на отца?
─ Да, Денис ─ практически копия мужа: он так же за справедливость, за правду, как и его отец. Старший характером скорее в меня, у него больше лояльности во всём. И я вижу, как он изменился за эти два года, что участвует в СВО. Раньше сын был такой порывистый, резкий, сейчас он больше обдумывает свои поступки, стал более размеренным, его любимая поговорка «Спешить надо медленно». И я очень рада, что между сыновьями сложилась такая настоящая мужская дружба. Значит, мы правильно их воспитывали.