Александр Чайковский
Волонтер - доброволец, отец 3 детей, г. Брянск
Мужчина – значит защитник
У него оба сына служат в зоне спецоперации. Во время мобилизации парни в один день получили повестки. А супруги вместе с дочкой стали помогать военнослужащим СВО и их семьям. Как воспитать своих детей патриотами своей страны? Рецепт прост, его знает семья из Брянска.
1
Сотрудник Комитета семей воинов Отечества Брянской области, организация занимается поддержкой военнослужащих СВО и их семей.
2
Вместе с семьёй помогает детскому приюту ─ проводят с детьми мастер-классы.
3
Проводит «Уроки мужества» в брянских школах.
4
Коллекционирует необычные ручки и виниловые пластинки.
─ Александр Викторович, вы сами в прошлом военный? Почему сыновья выбрали такой путь ─ в армию пойти после школы?
─ Нет, я не военный и никак не был связан с армией. Просто у моих родителей всегда была такая позиция: мужик должен служить в армии. Это дома всегда подчёркивалось. Я сам служил срочную в 1994 году, это был последний призыв, когда забирали на два года. С супругой в своей семье мы точно так же внушали сыновьям мысль, что они должны служить в армии.
─ Поэтому никто не прятался и не пытался найти причины для отсрочки. Даже разговоров таких не было дома: пап, я не пойду, мне это не нужно. Единственное, в чём я как отец и как юрист помог – чтобы их забрали в военно-космические войска. Старший сын Александр служил на космодроме Плесецк. Младший Денис ─ в Балашихе.
─ Потом обоих мобилизовали на СВО.
─ Помимо службы в армии какие ещё принципы воспитания вы считаете важными для сыновей?
─ Главное ─ это опора на традиционные семейные ценности: уважать родителей, не подводить друг друга – это азы. У меня ребята, кстати, не пьют, не курят. У нас есть общесемейный чат, где мы постоянно на связи, поддерживаем друг друга, делимся новостями.
─ С дочкой подход отличается?
─ Конечно, она девочка, младшая. Это папина любовь, которую все балуют, не во всём, безусловно, но есть такое. Всё-таки с мальчиками более строгое воспитание, более сильное прививание любви к Родине, так скажу.
─ Тяжело было, когда узнали, что обоих сыновей забирают на СВО?
─ Младшему Денису повестка пришла в 3 часа ночи, а Саше уже в 8 часов утра. Честно говоря, я был настолько ошарашен, что поначалу даже не осознал всю серьёзность ситуации. Даже сказал что-то такое: «У меня работа, суд, я не могу вас проводить». Потом, конечно, поехали все вместе, проводили. У ребят никаких сомнений не было ─ идти или не идти, сразу сказали: «Мы пойдём защищать свою страну».
─ Я и сам после этого на эмоциях поехал в военкомат со словами: заберите меня вместе с сыновьями. Военком, женщина, мне тогда сказала: «Александр Викторович, вам нужно воевать здесь». Да и по возрасту я не проходил. Так что сосредоточились на волонтёрской и юридической помощи военнослужащим и их семьям.
─ На тот момент супруга и её младшая сестра уже плотно занимались гуманитаркой бойцам СВО, поэтому собрали необходимое и отправили ребятам на место сборов.
─ У нас проект называется «Вслед за отцом», а у вас верно и обратное ─ родители вслед за сыновьями.
─ Да, именно. Пошли вслед за детьми, потому что мы с супругой понимали: если не мы, то кто? Как родители мы переживаем за них и хотим им хоть чем-то помочь. И не только своим. В данной ситуации нет чужих детей.
─ Наверно, дочка тоже вовлечена в эту помощь.
─ Первое время ребёнок был в ступоре, Дарина очень любит братьев, привязана к ним. Потом начала снимать ролики бойцам на СВО с поздравлениями на праздники, словами поддержки. В школьном классе организовала написание писем ребятам на передовую и в госпиталь.
«Дети не всегда понимают, что происходит во взрослом мире. Поэтому с ними нужно общаться, больше разговаривать. Во время учебного года ходим по школам и проводим «Уроки мужества». Рассказываем конкретно на своём примере, скажем, почему мальчикам нужно служить в армии, ведь у нас самих двое сыновей защищают страну», ─ говорит Александр Чайковский.
«Наши семейные ценности ─ уважать семью, любить друг друга, никогда не подводить. И я знаю: никто из моих детей своих близких никогда не бросит и не оставит в беде», ─ говорит Александр Чайковский.
«Я считаю, что семья должна быть такой, в какой жили мы сами, с традиционными ценностями, где мужчина ─ это защитник и опора, а женщина ─ хранительница очага. Мы сами придерживаемся таких принципов и так же воспитывали своих детей», ─ говорит жена Маргарита.
Жена Маргарита:
─ Что больше всего вы цените в муже?
─ Он очень хороший отец, очень любит детей и правильно их воспитывает, надёжный муж. Думаю, что как человек он очень хороший друг.
─ У вас не было разногласий в том, что сыновья должны пойти служить? Обычно мамы к этому относятся не так, как папы.
─ Нет. Я тоже убеждена, что мальчик должен пройти армию, чтобы стать мужчиной, армия воспитывает мужские качества. Когда сыновья вернулись, то это были уже не просто бывшие студенты колледжа, вчерашние школьники, а мужчины. Я рада, что они прошли эту школу жизни, потому что научились держать себя, отстаивать своё мнение, проявлять лидерские качества.
─ Вы ведёте в школе «Уроки мужества». Как сегодня нужно воспитывать патриотизм, гражданскую позицию?
─ Воспитывать только собственным примером. Ведь я сама мама сыновей, которые служат в зоне СВО. Я чувствую, что мне нравится общаться с детьми. И вижу отклик у детей. Им нужна информация о том, что происходит. Мы приводим жён и матерей тех, кто служит, военнослужащих, которые комиссовались по ранению, закончили контракт или просто приехали в отпуск. И видно, что дети жадно слушают, задают много вопросов.
─ Как-то поехали в одну из школ вместе с молодым военным, который приехал в отпуск. Он сам очень стеснялся внимания детей и взрослых. Вместе провели мастер-класс по изготовлению сухого душа ─ очень необходимая бойцам вещь. Так вот, пока этот боец вместе с детьми делал сухой душ, завязался живой разговор, дети забрасывали парня вопросами, он не успевал отвечать.
─ Когда мальчишки были подростками, возникали проблемы?
─ Бывало, дрались, как и все ребята их возраста. Но потом оба получали взбучку, мирились и расходились. Я сама из большой семьи, потому в воспитании придерживаюсь строгости. И считаю, что семья должна быть такой, в какой жили мы сами, ─ с традиционными ценностями, где есть мама и папа, где все любят и уважают друг друга. Помню, как-то сын пришёл из школы, и у нас состоялся такой разговор. «Мама, в классе родители у одноклассника разводятся. Почему?» ─ «Ну, наверное, потому, что у них нет любви». ─ «А у вас есть любовь?» ─ «Да, есть». И вопросов больше не возникало.
─ Младший сын недавно женился, у него родилась дочка. Денис не торопится пока, но у него тоже есть девушка, она его ждёт. Конечно, к дочке отношение немного другое, потому что она младшая, к тому же девочка, это как цветок в нашей семье.
─ Сыновья похожи на отца?
─ Да, Денис ─ практически копия мужа: он так же за справедливость, за правду, как и его отец. Старший характером скорее в меня, у него больше лояльности во всём. И я вижу, как он изменился за эти два года, что участвует в СВО. Раньше сын был такой порывистый, резкий, сейчас он больше обдумывает свои поступки, стал более размеренным, его любимая поговорка «Спешить надо медленно». И я очень рада, что между сыновьями сложилась такая настоящая мужская дружба. Значит, мы правильно их воспитывали.