- Кем бы вы хотели видеть своих детей в будущем?
- Старшая Софья, которой 12 лет, с малолетства делает всё, чтобы стать артисткой балета. Её целеустремлённости можно позавидовать, с неё стоит брать пример нам, взрослым. С 4-летнего возраста идёт к своей цели чётко и упорно, сейчас уже учится этой творческой профессии в другом городе. Были трудности, конечно, и мы даже пытались девочку отговорить, но она оставалась непреклонна. Недавно я понял, что в её воспитании больше не принимаю такого значительного участия, как с другими детьми, и я счастлив, что у меня есть ребёнок, с которого я могу брать пример.
- Конечно, вижу Софью солисткой одной из крупных балетных сцен. Среднюю Еву, которой сейчас 10, вижу скорее успешным управленцем, у неё для этого очень яркие данные, к тому же ей, за что ни возьмётся, всё легко даётся – девочка всесторонне развита и хороший помощник ей в этом - неповторимое обаяние. О том, кем станет сын, пока сложно сказать – пускай подрастёт, пока в основном видна неуёмная энергия. А в целом, хочется, чтобы дети занимались любимым делом, а мы готовы соотнести их желания с их способностями и помочь определиться.
- Сегодня немало людей считает, что воспитание детей – прерогатива матери, вы согласны с этим?
- Лет до 4-х – да, а потом включение отца в воспитание особенно с ына – очень важно.
- Что бы вы посоветовали молодым людям, которые не спешат создавать семью, делая упор на учёбу, карьеру, заработок?
- Отвечу так: мне 38 лет, у меня трое детей и я не хочу на этом останавливаться. А посоветую вот что: не откладывайте создание семьи и рождение потомства, поступайте так, как вам действительно велит сердце – ведь если есть любовь, поверьте, ничто не помешает. У нас в начале жизни с супругой было не всё просто, как у многих молодых, но с каждым ребёнком появлялись новые возможности, средства, новые инструменты для достижения следующих целей – всё шло своим чередом.
- Не откладывайте эту радость в долгий ящик. Я согласен с современными психологами: лени не существует, есть только отсутствие мотивации.
- 2024 год в России объявлен годом семьи. Как вы считаете насколько важно сегодня транслировать обществу значимость семьи и семейных ценностей?
- О семье и её важности нужно говорить всегда, на разных площадках, информация должна быть открытой, доступной. Здесь срабатывает синергия людей, которые собираются вместе с одной целью, мыслят в одном направлении.
- А Год семьи подсветил те моменты, о которых стоит задуматься каждому, те вопросы, которые требуют решения. Нужно очнуться от обыденности, в которой насущные проблемы не решаются. И такие проекты, как Год семьи, выводят наружу все эти вопросы и дают людям ориентиры, дают ответы, что нужно делать в том или ином случае. Ваш диалог с отцами – тому яркий пример.