Антон Бузолин
Предприниматель, отец 3 детей, г. Тюмень
Прежде всего - любовь
Заместитель коммерческого директора авиакомпании, ему нравится помогать людям путешествовать.
1
Главный наставник в его жизни – отец.
2
Продолжает спортивную династию – мастер спорта по боксу, мастер международного класса по спортивному ножевому бою.
3
Четырёхлетнего сына Луку также приучает к спорту.
4
Чётко подмечает способности своих детей и понимает, как сложится их профессиональная жизнь в будущем.
5
Трое детей для Антона и его супруги – не предел, останавливаться на этом они не хотят.
- Антон, какие традиции есть у вашей семьи, чем любите заниматься все вместе?
- Любим путешествовать, особенно на машине. Любим природу – летом каждую неделю, пусть порой на один день, но едем обязательно, благо – в соседнем городе заповедник. Нам нравится, что природа даёт спокойствие, возможность отдалиться от суеты, уединиться, можно побыть друг с другом, пообщаться всей семьёй, подышать чистым воздухом, насладиться естественными красотами. Бывали и за границей – наша планета прекрасна.
- И ещё одна традиция нашей семьи – поздравлять в 7 утра ещё спящего именинника с тортом, с шариками и свечой. Торт обычно печёт супруга, но иногда заказываем. Недавно на день рождения средней дочери Еве преподнесли такой с эмблемой группы «Король и Шут», которую она очень любит.
- Жена не возражает, что вы четырёхлетнего Луку уже приучаете к боксу?
- Нисколечко. Приучаю не только к боксу, но и к спортивному ножевому бою. Супруга не считает это чем-то жёстким, потому что перед глазами у неё яркие примеры – я сам, мой отец (он мастер спорта СССР по боксу) и мой брат. Ведь спортсмен – это не только физическая подготовка, но психологическая, а также морально-волевые аспекты. Для сына я на каждой тренировке делаю акцент на важности применения силы, поясняю, когда и с какой целью это можно делать. Жена поддерживает ЗОЖ и спортивные начинания, сама любит движение, ей нравится много ходить.
- А кто для вас служит примером главы семьи?
- Конечно, мой отец – я хотел в этом смысле быть на него похожим, он всегда был для меня примером в решении каких-то сложных ситуаций, я всегда знал, что могу обратиться к нему за советом, что найду поддержку, понимание – для меня это было важно. Хотя, всё-таки он больше был моим наставником, потому что тренировался я в основном с ним.
- Что такое отцовство?
- Для меня это, прежде всего, любовь. Это именно то чувство, та глубокая эмоция, которая должна быть между отцом и детьми, и в семье в принципе, без которой вряд ли что-то можно построить. И сколько ни читай умные книги, ни слушай умных людей, не получатся действительно важные вещи, если это не будет идти от любви.
- Кто вы для ваших детей, прежде всего?
- Я бы очень хотел, чтобы они видели меня, в первую очередь, другом. Для меня это была бы высшая степень их доверия ко мне. Я стараюсь сделать всё, чтобы приблизить детей к себе, стараюсь общаться с ними на понятном им языке, давать обратную связь по их поступкам, говорить, как бы я поступил в той или иной ситуации, но, не заглушаю при этом их идеи, волю и желания.
«Мой папа – самый лучший папа на свете! Он очень умный, спортивный, красивый. Я очень им горжусь, ведь он настоящий профессионал. А я – папина дочка и мне нравится быть на него похожей (например, в умении добиваться поставленной цели) как характером, так и внешностью. Мне очень нравится общаться с папой вдвоём – когда идём на прогулку или просто сидим дома. Он всегда подскажет, ответит на вопросы, даст совет», - рассказывает дочь Софья.
«Мой муж – стопроцентная для нас опора, люблю его очень. Он – замечательный семьянин, замечательный папа, очень заботливый, делает всё, чтобы мы чувствовали себя счастливыми. Старается детям показывать всё самое лучшее – для этого разные поездки, походы в театр, который он очень любит. Благодаря ему в семье есть свои традиции. Меня он всегда поддерживает в моих идеях и начинаниях», - делится супруга Ольга.
«Дети – это полноценные личности и к ним нужно относиться с пониманием всех потребностей и уважением, как и во взрослом мире», - уверен Антон.
- Кем бы вы хотели видеть своих детей в будущем?
- Старшая Софья, которой 12 лет, с малолетства делает всё, чтобы стать артисткой балета. Её целеустремлённости можно позавидовать, с неё стоит брать пример нам, взрослым. С 4-летнего возраста идёт к своей цели чётко и упорно, сейчас уже учится этой творческой профессии в другом городе. Были трудности, конечно, и мы даже пытались девочку отговорить, но она оставалась непреклонна. Недавно я понял, что в её воспитании больше не принимаю такого значительного участия, как с другими детьми, и я счастлив, что у меня есть ребёнок, с которого я могу брать пример.
- Конечно, вижу Софью солисткой одной из крупных балетных сцен. Среднюю Еву, которой сейчас 10, вижу скорее успешным управленцем, у неё для этого очень яркие данные, к тому же ей, за что ни возьмётся, всё легко даётся – девочка всесторонне развита и хороший помощник ей в этом - неповторимое обаяние. О том, кем станет сын, пока сложно сказать – пускай подрастёт, пока в основном видна неуёмная энергия. А в целом, хочется, чтобы дети занимались любимым делом, а мы готовы соотнести их желания с их способностями и помочь определиться.
- Сегодня немало людей считает, что воспитание детей – прерогатива матери, вы согласны с этим?
- Лет до 4-х – да, а потом включение отца в воспитание особенно сына – очень важно.
- Что бы вы посоветовали молодым людям, которые не спешат создавать семью, делая упор на учёбу, карьеру, заработок?
- Отвечу так: мне 38 лет, у меня трое детей и я не хочу на этом останавливаться. А посоветую вот что: не откладывайте создание семьи и рождение потомства, поступайте так, как вам действительно велит сердце – ведь если есть любовь, поверьте, ничто не помешает. У нас в начале жизни с супругой было не всё просто, как у многих молодых, но с каждым ребёнком появлялись новые возможности, средства, новые инструменты для достижения следующих целей – всё шло своим чередом.
- Не откладывайте эту радость в долгий ящик. Я согласен с современными психологами: лени не существует, есть только отсутствие мотивации.
- 2024 год в России объявлен годом семьи. Как вы считаете насколько важно сегодня транслировать обществу значимость семьи и семейных ценностей?
- О семье и её важности нужно говорить всегда, на разных площадках, информация должна быть открытой, доступной. Здесь срабатывает синергия людей, которые собираются вместе с одной целью, мыслят в одном направлении.
- А Год семьи подсветил те моменты, о которых стоит задуматься каждому, те вопросы, которые требуют решения. Нужно очнуться от обыденности, в которой насущные проблемы не решаются. И такие проекты, как Год семьи, выводят наружу все эти вопросы и дают людям ориентиры, дают ответы, что нужно делать в том или ином случае. Ваш диалог с отцами – тому яркий пример.