Игорь Бурнышев
Российский автор-исполнитель, отец 2 детей, г. Москва
Мы по много раз в день говорим друг другу «я тебя люблю»
Родился в Ижевске, в Москву переехал в 1996 году. В 1999-м вместе с другими музыкантами основал группу Burito, которая играла ню-метал. Название коллектива образовано от трёх японских слов: Bu – воин, Ri – справедливость, To – меч или борец за справедливость. Не имея большого успеха, группа развалилась в 2002-м, а возродил её Игорь в новом составе в 2012-м. С 2005-го по 2015-й Игорь был также участником поп-группы «Банд’Эрос».
1
Браку Игоря Бурнышева и Оксаны Устиновой в 2024 году исполнилось 10 лет. Познакомились они 12 лет назад во время благотворительной поездки в детский дом. Игорь ехал выступать, а Оксана – снимать репортаж для музыкального канала.
2
Супруга Оксана четыре года была участницей поп-группы «Стрелки», после работала ведущей на канале Муз-ТВ, где вела несколько программ, в том числе и прямые эфиры. Теперь у Оксаны свой музыкальный проект U108, в рамках которого певица исполняет мантры на санскрите под электронную музыку.
3
Ввёл правило – каждый день у жены должны быть дома свежие цветы. И много лет следует этому правилу.
4
Супруги позволяют своему семилетнему сыну самому распоряжаться своим временем, но у него есть свои обязанности – тренировки, за успехи на которых он получает карманные деньги.
– Игорь, расскажи, пожалуйста, историю знакомства с Оксаной?
– Мы вместе ехали в поезде из Москвы в детский дом под Новый год. Оксана – делать репортаж для Муз-ТВ, я – выступать с группой «Банд’Эрос». И как-то у нас сразу все сложилось.
– Какие у тебя отношения с сыном?
– Самые тёплые и настоящие. Всё, что нужно дать ребёнку, – это любовь и внимание. Всё остальное он постигнет сам. Родители являются лишь проводниками в этот мир.
– У сына своя судьба и личные/собственные взаимоотношения с миром, людьми. Контролировать можно только социальные нормы. Навязывать ничего не нужно, учить только на собственном примере.
– Есть ли у вас система поощрений и наказаний?
– Наказание бывает только словесным, например за то, что нагрубил бабушке или надерзил маме. В таких случаях ставлю сына напротив себя и, глядя глаза в глаза, беседую. Маленький человек должен понимать, что если обязанности нарушены, то ущемляются его права.
– Но по большому счёту у нас в семье действует только система поощрения. Мы много раз в день говорим друг другу «я тебя люблю».
– Лука в 7 лет уже имеет свои карманные деньги, которые мы даём не просто так, он их зарабатывает. Мы почти не ограничиваем его в праве смотреть телевизор, гулять, играть в компьютер, сколько он хочет. Но он должен не забывать и о своих обязанностях – ходить на тренировки и показывать результаты. Три раза в неделю у него плавание, два раза – бокс. За успехи на тренировках сын и получает деньги, которые хранит в копилке. Он их пересчитывает, экономит, тем самым учась рассчитывать бюджет и обращаться с деньгами.
«В этой жизни есть два пути. Либо вы монах, либо семьянин. И там и там смирение. И там и там стремление к безусловной любви. Мужчина берёт на себя ответственность за женщину и получает от неё энергию, которую потом реализует в социуме и получает за это деньги. Как в ведической культуре, мужчина – это осознание, женщина – энергия», – уверена Оксана.
«В творческой семье должно быть чёткое разграничение: это на сцене ты артист, а дома обычный человек – муж, отец. Оксана тоже вкладывает в свой проект много сил и сейчас максимально сосредоточена на нём. Где могу – помогаю ей», – говорит Игорь.
– А на что сын в этом возрасте копит и тратит карманные деньги?
- Первые деньги он потратил на модную причёску. Сказал, что хочет покраситься в белый цвет. Я его привёл в барбершоп. Ему было очень важно самому достать деньги из кармана и расплатиться.
– Какие у вас есть совместные увлечения?
– Стараемся всё свободное время проводить с сыном. Он очень любит рыбачить, поэтому по возможности ездим на рыбалку, хотя я сам не рыбак. И каждый день говорим с сыном, как прошёл его день, что он пережил, что чувствовал.
– А какие у тебя были отношения с твоим отцом?
– Прекрасные. Когда ты маленький, отец для тебя – царь и бог, пример для подражания. Но в подростковом возрасте бывало и напряжение. Так часто происходит, когда человек взрослеет.
– Что для тебя любовь?
– Если коротко, любовь – это Бог. Общение с Богом –единственное, что даже в самые сложные времена может привнести ясность в ум. А настоящая любовь – это не бабочки в животе, не первая влюблённость, она вызревает, проходит этапы. Это труд, с одной стороны, с другой – свобода. И нужно уметь эти вещи увязывать.
– Долгое время я не мог осознать, что мы с женой два отдельных человека. Может, потому пытался «причинить» любовь. Этого делать нельзя. С этим пришлось поработать.
– Какова, на твой взгляд, роль отца в современном мире?
– Она такая же многозначительная и основополагающая, как и в любое другое время. Отец – это защитник, хранитель, человек, способный показать маленькому человеку, что такое любовь, ответственность.
– Как распределяешь время между семьёй и работой?
– Я просто выполняю свой долг. Каждый день – работа. Мы с Оксаной занимаемся своими делами. Лука ездит с няней на тренировки, после гуляет, ест, отдыхает и приезжает к нам в студию, которая для нас – второй дом. У сына там есть своё пространство, где он может поиграть.
– Мы же не на кого-то работаем, только на себя. Поэтому можем распределять время в зависимости от своих потребностей.
– Были ли у тебя совместные увлечения с отцом?
– С моим отцом было одно увлечение – дача (смеётся). Родители воспитывали меня тоже довольно свободно, не запрещали заниматься тем, чем хочу. Я сам выбирал. Хоккей? Пожалуйста. Потом решил заняться скалолазанием. И почти четыре года был в походах.
– С какими вызовами сталкиваешься в роли отца и как их принимаешь?
– Вызовы каждый день. Главная функция отца – забота о семье. Мало концертов – сложности. Но мы этот этап, слава богу, прошли. Сегодня достаточно выступлений, поэтому нам гораздо легче, чем когда мы с Оксаной только начинали. Сегодня другие цели и вызовы.
– Есть ли у тебя песни, посвящённые семье?
– Вся музыка, которую пишу, – о любви, о семье, так или иначе. Всё, что написал, – это и предвосхищение, и описание процессов, происходящих в нашей семье.